Влияние острого пищи на потенцию

Влияние острого пищи на потенцию thumbnail

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Почему острое – это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости – дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву – главному чувствительному нерву лица и ротовой полости – к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата – вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих – эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются – мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Читайте также:  Прибор для улучшения потенции

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу – флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна – чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла – в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Источник

Вопреки славе капризного сеньора, мужское достоинство довольствуется малым – ему нужна только поддержка, защита, безопасное расстояние от колюще-режущих орудий…

…и, оказывается, здоровое питание. То, что вы едите, чрезвычайно важно для полового здоровья: от силы эрекции и до подвижности сперматозоидов. Исследователи указывают, что некоторые вещества – от обычных витаминов до малознакомых растительных экстрактов – оказывают положительный эффект на разные аспекты работы мужского полового органа.

Кофе

Недавно ученые из Техасского университета обнаружили, что мужчины, которые пьют 2-3 чашки кофе в день (или получают 85-170 мг кофеина с другими напитками), на 42% реже страдают от эректильной дисфункции, чем те, кто потребляет менее 7 мг кофеина в день. А те, кто опрокидывают в день по 4-7 чашек, болели на 39% реже остальных. Этот эффект сохранялся у мужчин с избыточным весом, ожирением и гипертонией, но не у мужчин, страдающих сахарным диабетом, который часто и вызывает эректильную дисфункцию. Как же кофе удается придать вам сил? Ученые считают, что стимуляторы (кофеин) запускают усиление кровотока в половом члене.

Читайте еще: Еда для настоящих мужчин

Бананы

У сильного мужчины – сильное сердце, так что ешьте бананы, чтобы получить калий – вещество, полезное для сердца и кровообращения. Достаточное потребление калия помогает держать под контролем уровень натрия и, соответственно, предотвратить повышение артериального давления, которое негативно сказывается на сердце. Если вы едите слишком много соли и не любите бананы, вы можете получить калий из апельсинов и картофеля в мундире (калий находится в кожуре).

Читайте еще: Супер-еда для мужчин. Продукты для мужского здоровья

Соус чили

Считаете себя крутым? А сколько острого соуса вы сможете одолеть? Недавно во Франции обнаружили, что у мужчин, которые любят острую пищу, выше уровень тестостерона, чем у тех, кто острое не переносит. Ученые обследовали 114 добровольцев и отметили четкую корреляцию между частотой применения острого соуса и уровнем тестостерона. Авторы предполагают, что причиной может служить капсаицин – острое вещество перцев чили, которое, как было показано ранее, связано с высоким уровнем тестостерона. В опытах на животных капсаицин также вызывал увеличение половых органов одновременно с уменьшением количества жира на животе.

Читайте также:  Как увеличить потенцию при диабете

Читайте еще: Эрекция как симптом. Когда эрекция не в радость

Помидоры

Положите себе больше маринары – итальянского соуса из томатов. Ученые обнаружили, что у мужчин, которые каждую неделю съедают более 10 порций помидоров на 18% ниже риск развития рака простаты. Фокус в ликопине – антиоксиданте, который борется с токсинами, повреждающими ДНК и клетки. Более раннее исследование также установило, что овощи с огорода улучшают форму сперматозоидов: у любителей помидоров на 8-10% больше нормальных сперматозоидов.

Читайте еще: 5 главных продуктов для мужчин

Арбуз

Арбузы – один из самых богатых источников L-цитруллина – аминокислоты, которая укрепляет эрекцию. Оказавшись в организме, она превращается в L-аргинин, который стимулирует выработку оксида азота, повышающего кровоток в половом члене и усиливающего эрекцию.

Читайте еще: Эректильная дисфункция: краткий ликбез

Имбирь

Если вы любите сладкое и острое (и мы сейчас не только о еде) – то вам повезло. Сладкий и острый имбирь – еще один продукт, который улучшает интимную жизнь, усиливая кровоток и укрепляя сосуды. По данным исследования потребление хотя бы чайной ложки несколько раз в неделю достаточно, чтобы укрепить здоровье сердца. Эта специя также увеличивает уровень тестостерона и жизнеспособность сперматозоидов. Так что закажите на этой неделе суши еще раз и не оставляйте имбирь на тарелке.

Читайте еще: Продукты, которые убивают мужчин

Гранат

Некоторые считают, что Ева в Эдеме угостила Адама не яблоком, а гранатом. Умный ход: недавно ученые установили, что богатый антиоксидантами сок граната способствует кровотоку и помогает улучшить состояние при эректильной дисфункции. Кроме того, в опытах на животных было продемонстрировано, что гранатовый сок увеличивает продолжительность эрекции, так что оно того стоит.

Читайте еще: Боремся за эрекцию. Как победить врагов в личной жизни

Зеленый чай

Зеленый чай богат катехинами, которые убирают жир на животе и ускоряют превращение печенью жира в энергию. Но это не все: катехины также усиливают желание, увеличивая кровоток на нижней палубе.

Катехины разрушают свободные радикалы, которые приводят к повреждению и воспалению кровеносных сосудов. Так катехины улучшают кровообращение. Кроме того, они стимулируют выделение сосудами оксида азота, который расширяет сосуды и также улучшает кровоток.

Больше приток крови к половым органам – сильнее возбуждение, так что зеленый чай настроит вас на нужный лад. Для достижения эффекта нужно пить по четыре чашки каждый день.

Читайте еще: Продукты, укрепляющие мужское здоровье

Горький шоколад

Не зря на свидании принято дарить шоколад. Какао повышает уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, уменьшение стресса, усиление желания и ускорение достижения оргазма. И это не все: какао также усиливает кровоток через артерии и расслабляет стенки сосудов, отправляя кровь в нужном направлении, усиливая удовольствие.

Читайте еще: Правильное питание для мужчин

Овсянка

Если вы хотите оставаться в тонусе достаточно долго, чтобы довести партнершу до оргазма, запаситесь овсянкой. Этот всеми любимый завтрак отличный источник L-аргинина – аминокислоты, которую часто применяют для лечения эректильной дисфункции. Кроме того, цельнозерновые продукты, в том числе овсянка, снижают уровень холестерина. А холестерин приводит к атеросклерозу – заболеванию, при котором закупориваются и сужаются просветы артерий, что приводит к нарушению кровообращения. В конечном счете это может привести к проблемам с сердцем, но сначала вы заметите проблемы в интимной жизни. Артерии половых органов уже, чем артерии сердца, поэтому они легче закупориваются. Все просто: чем ниже уровень холестерина, тем лучше эрекция.

Читайте еще: рубрика «Здоровье наших мужчин»

Источник

Острая еда. Чего от нее больше: вреда или пользы? Это вечный вопрос, на который нет однозначного ответа. В каких-то случаях острая еда дает несомненный положительный эффект для здоровья, но этот эффект может быстро нивелироваться отрицательным воздействием. Предлагаем вам изучить информацию обо всех плюсах и минусах включения жгучих продуктов в рацион. Надеемся, что это облегчит ваш выбор – есть или не есть.

Читайте также:  Для потенции препараты уколы

Аргументы в защиту острой еды

Улучшает пищеварение и аппетит

Попадая в пищеварительную систему, острая еда стимулирует выделение желудочного сока. За счет этого повышается аппетит и питательные вещества усваиваются быстрее. Усиливается приток крови к стенкам желудка, быстрее восстанавливается его слизистая. В качестве бонуса острые специи, попадая в пищеварительный тракт, начинают активно уничтожать болезнетворные бактерии, практически не затрагивая полезную микрофлору.

Нормализует кровообращение

Острая пища имеет “согревающий” эффект. Кровь начинает двигается быстрее, стенки сосудов расширяются, нормализуется давление.

Вещество капсаицин, которое содержится в горьком перце, оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, участвует в процессах расщепления “плохого” холестерина и способствует выводу его из организма.

Укрепляет иммунитет

Комплексы витаминов, активных веществ и минералов, содержащиеся в острых приправах, повышают защитные силы организма, усиливают антитела в борьбе с вирусами и бактериями, не давая им закрепиться в организме.

Имеет лечебный эффект

Алкалоид капсаицин, входящий в состав жгучего перца, традиционно применяется в составе обезболивающих препаратов.

При высокой температуре острая еда снижает дискомфорт, повышая потоотделение. Также жгучие приправы способствуют очищению носовых ходов и бронхов от слизи. Выдвигаются теории, что острая пища способна бороться с патогенными раковыми клетками.

Предупреждает стресс

Доказано, что острая еда способствует выработке серотонина (гормона счастья) и адреналина. В результате из действия нервная система успокаивается и депрессии не остается шансов на развитие. Положительное влияние острая пища оказывает и на качество сна.

Помогает худеть

Это мнение основано на улучшении работы пищеварительной системы и способности капсаицина активизировать процессы по сжиганию жира.

Как видим пользы много, но острая еда может принести и не меньше вреда.

Аргументы против острой еды

1

Гастрит и язва

Выбросы больших объемов желудочного сока при небольших объемах еды могут вызвать раздражение слизистой желудка, а это прямая дорога к язве и гастриту. Поэтому острая еда противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя в качестве обратного примера нередко приводят Индию, где несмотря на острый рацион процент заболеваний ЖКТ относительно низкий. Вполне возможно, что это связано с генетическими особенностями желудков индийцев, так что лучше не рисковать.

Изжога

Конечно изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Чаще она возникает, если еды было многовато. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод, поэтому старайтесь всегда соблюдать меру. Если изжога явление частое, то употребление острой еды лучше прекратить.

Неприятный запах изо рта

Острая еда с едким запахом (лук, чеснок) может давать такой эффект. К такому же результату приводит описанный выше заброс желудочного сока в пищевод. Если употреблять острую еду ежедневно, то неприятный запах быстро станет “хроническим” даже при чистке зубов.

Повреждение вкусовых рецепторов

Еще один аргумент против острой еды – это то, что со временем может нарушиться слаженная работа системы вкусовых рецепторов. Тревожный звонок – любая другая еда стала пресной и безвкусной.

Польза от острой пищи есть, но включать ее в свой рацион или нет зависит от сугубо индивидуальных показаний или противопоказаний. Поэтому прежде чем есть перчик-чили для похудения, проконсультируйтесь с врачом.

Источники и литература

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Источник