После молочницы остались выделения

После молочницы остались выделения thumbnail

Последнее обновление: 10.05.2020

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Заведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»

Прошлая осень вышла у меня ужасно суматошная. На работе я сдавала сразу два важных проекта, так что постоянные авралы и сидения допоздна были нормой. Прибавьте к этому стресс и частые командировки со сменой климата и воды. Закономерным результатом стали не только удачно прошедшие презентации, но и молочница, проявившаяся у меня уже на «финишной прямой».

Как бороться с молочницей?

Болезнь эта не смертельная, но на редкость неприятная – подтвердить может почти каждая женщина. Хорошо, что сейчас полно эффективных лекарств, оперативно решающих эту проблему. Так как появилась она у меня не впервые, названия лекарств я знала назубок. Просто купила один из проверенных препаратов и пропила курс. Честно говоря, даже к врачу не пошла – некогда было. Да и что нового о молочнице могла она мне рассказать?.. Болезненные ощущения прошли быстро и я снова хорошо себя чувствовала.

Но через пару дней стало ясно, что радовалась я преждевременно. Начала замечать, что симптомы исчезли не целиком. Остались небольшое жжение и сухость. Ощущения были куда менее острые, чем при молочнице, но известный дискомфорт все равно доставляли. Я решила, что это временные последствия и скоро все пройдет. Однако, прошло уже четыре дня, а ситуация, похоже, не собиралась меняться. Даже наоборот – сухость усилилась и стала причинять еще больше беспокойств. Самое неприятное, что это стало напрямую отражаться на интимной жизни – занятия любовью вызывали заметный дискомфорт, иногда ощущения были даже болезненными. Я решила идти к врачу.

Осмотрев меня и выслушав предысторию, доктор сказала, что молочницы у меня, конечно, уже нет. Неприятные ощущения – последствия приема противогрибковых средств. Болезнь они вылечили, но и на микрофлору повлияли значительно. Да и, собственно, молочница на слизистую успела подействовать не лучшим образом. В результате – зуд, жжение. Сопутствующая сухость часто служит причиной появления микротрещин и ранок, которые могут не только сделать интимную жизнь болезненной (как в моем случае), но и послужить «воротами» для проникновения в организм различных инфекций. Поэтому так важно по завершении курса лечения позаботиться о восстановлении нарушенной микрофлоры. Ведь помогаем же мы восстановиться микрофлоре кишечника после приема антибиотиков! Тут принцип тот же. В такой ситуации важно подобрать средство, способное вернуть естественную кислую среду слизистой и ее степень увлажненности. Мне доктор посоветовала гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Благодаря своим натуральным компонентам, гель действует мягко и эффективно. Известно, что масло чайного дерева – мощный природный антисептик, оно обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Масло розы прекрасно увлажняет, а пантенол, входящий в состав, берет на себя регенерацию тканей. Доктор уверяла, что Гинокомфорт отлично зарекомендовал себя и многие ее пациентки им довольны.

Интимный гель в борьбе с молочницей и ее последствиями

Пришла пора работы над собственными ошибками. По дороге домой я зашла в аптеку, где улыбчивая провизор вручила мне это чудо-средство. В инструкции было указано, что применять его нужно дважды в день. Я не стала откладывать в долгий ящик. После вечернего душа нанесла гель тонким слоем. Легкий, но неприятный зуд, не дававший мне покоя, отступил почти сразу. Впервые за последние дни я почувствовала себя комфортно.

Дней за пять применения геля Гинокомфорт все неприятные симптомы сошли на нет. Доктор мне говорила, что Гинокомфорт подходит и для профилактического использования. Так что, даже после достижения результатов, я не стала отказываться от него. Гель стал постоянным «жителем» моей полочки в ванной. А комфорт в интимной зоне, надеюсь, моим постоянным состоянием.

Источники:

  1. Генитальный кандидоз в структуре оппортунистических заболеваний влагалища, принципы лабораторной диагностики и значение мониторинга чувствительности грибов к антимикотикам / Анкирская А. С. [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2009. – № 5. – С. 31-37.
  2. Биологические и биохимические свойства влагалищной жидкости у здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста. Молчанов О. Л. // Автореф. дис. д-ра. мед. наук. – СПб., 2000. – С. 256.
  3. Инфекции у беременных (диагностика, лечение и профилактика) / Савичева А. М. [и др.] //Журнал акушерства и женских болезней. – 2002. – вып. 2. – С. 71-77.

Популярные вопросы

После приема антибиотиков появилась молочница, белые выделения в промежностях, можно ли использовать клотримазол крем или раствор что лучше? Свечи использовать нельзя в моем случае. Спасибо Здравствуйте! Порекомендую обратиться на приём к акушеру- гинекологу и провести обследование- мазок на флору данных выделений. Это поможет точно выяснить причину. На данном этапе можно воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Это средство окажет противовоспалительное действие, снимет зуд и раздражение. Гель применяется 1 раз в день на протяжении недели.

После применения Гинокомфорта появилась молочница – чем лечить? Здравствуйте! Появление выделений в виде белых хлопьев после начала использования геля Гинокомфорт – это результат взаимодействия составляющих с содержимым влагалища. Это прекратиться самостоятельно после 3- 5 раз использования. Кроме осуществления гигиенических мероприятий другой коррекции не требуется.Для уточнения можно выполнить мазок на флору.

Здравствуйте, у меня была молочница, начала использовать Гинокомфорт Увлажняющий. После него очень большие выделения, будто гель сворачивается. Скажите, стоит продолжать его при молочнице или он только усугубляет ситуацию? Здравствуйте! Это обычная реакция составляющих геля с содержимым половых путей. Если других неприятных проявлений нет( жжение, зуд, отёк), то следует продолжить применение. Выделения прекратятся через несколько дней.

Здравствуйте. Хотела спросить у меня молочница. врач прописал таблетки и свечи. Я выпила флуконазол и через 3 дня, еще одну. Но симптомы зуда и жжения не проходят. Что мне делать?

Здравствуйте! Повторно обратитесь к специалисту и проведите дополнительное обследование с уточнением чувствительности к антибиотикам, что позволит провести коррекцию терапии. Обязательно вторым этапом надо будет осуществить восстановление микрофлоры в половых путях. Вместе с применением свечевых форм можно воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7 дней. В его составе также пантенол и бисаболол, что окажет восстановительное, репаративное действие , а молочная кислота стабилизирует рН среду для приумножения лактобактерий.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту

Онлайн-консультация специалиста на сайте

Все поля обязательны для заполнения

Источник

Классификация

Вагинальный кандидоз классифицируют в зависимости от точной локализации поражения, характера его течения, частоты повторных обострений, поражения других органов и анатомических структур малого таза.

В зависимости от частоты обострений, вагинальный кандидоз разделяют на следующие формы:

  • Острый. Эпизоды молочницы у пациентки встречаются редко, то есть отсутствие частых рецидивов. Суммарное количество зарегистрированных случаев в течение последних 12 месяцев – 3 и менее.
  • Хронический, рецидивирующий. Более 4 повторных эпизодов молочницы влагалища с выраженными симптомами в течение 1 года.

На основе точной локализации воспалительного процесса в половых путях женщины патологию делят на:

  • Вагинит – локальное воспаление слизистой оболочки влагалища.
  • Вульвовагинит – сочетание поражения влагалища и вульвы.
  • Цервицит – воспаление внутренней оболочки шейки матки.

Неосложненный вагинальный кандидоз

Диагноз неосложненной формы заболевания устанавливают при соблюдении всех следующих критериев:

  • Течение заболевания легкое или средней тяжести.
  • Выявленный возбудитель при взятии мазка из влагалища – С. albicans.
  • Отсутствие нарушений работы иммунной системы и заболеваний, снижающих защитные силы организма.

Осложненный вагинальный кандидоз

Об осложненной форме заболевания говорят при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных факторов:

  • Клинически тяжелое течение заболевания.
  • Возбудитель заболевания, выявленный при бактериологическом исследовании – грибы рода Candida, отличительные от С. albicans, например: C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. crusei, C. lusitaniae.
  • Ослабление иммунитета, например при длительном приеме глюкокортикостероидов, плохо контролируемом сахарном диабете или на фоне беременности.
  • Сопутствующее поражение других органов малого таза.

Симптомы молочницы

Симптомы кандидозной инфекции могут варьироваться по интенсивности и включают следующие:

  • зуд и раздражение влагалища и вульвы;
  • ощущение жжения, особенно во время полового акта или мочеиспускания;
  • покраснение и отёк вульвы;
  • болезненность влагалища;
  • влагалищные высыпания;
  • водянистые влагалищные выделения;
  • густые творожистые выделения белого цвета и без запаха.

Осложнения кандидоза влагалища

Отсутствие полноценного лечения, рецидивирующее течение и нарушение работы иммунной системы способствуют развитию осложнений кандидоза. В большинстве случаев при этом происходит распространение воспалительного процесса в прилегающие ткани и поражение других органов малого таза.

Воспалительные поражения других органов половой системы

Эндометрит – это воспаление внутренней оболочки матки, эндометрия. Это осложнение встречается у женщин после родов или инструментальных методов диагностики полости матки, при котором происходит травматизация эндометрия. Чаще всего является одним из наиболее ранних осложнений, поскольку влагалище напрямую сообщается с маткой через ее шейку.

Клинически развитие эндометрита сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния женщины, обильностью творожистых выделений из влагалища, усилением боли и ее перемещением из зоны промежности в тазовую область. Также обостряются общие признаки воспалительного процесса в организме: повышается температура тела, может возникать головная боль, слабость, иногда – тошнота со рвотой.

Сальпингит – это воспаление слизистой оболочки маточной (фаллопиевой) трубы, которая сообщает полость матки с брюшной полостью и яичниками. Может быть одно- или двухсторонним (рис. 1). Зачастую сочетается с оофоритом – воспалением яичников, из-за чего часто используется термин «сальпингоофорит». Клинически эти состояния мало чем отличаются от эндометрита, за исключением боли, которая может распространяться в подвздошные области.

После молочницы остались выделения Рисунок 1. Сальпингит – воспаление маточных труб. Источник: МедПортал

Опасность этой группы осложнений заключается в нарушении репродуктивной функции, а именно, в повышении риска внематочных беременностей и женского бесплодия в будущем. Они могут быть обусловлены как непосредственным поражением органов, так и нарушением проходимости маточных труб, из-за чего оплодотворение яйцеклетки или ее проникновение в матку становится невозможным.

Более редким вариантом осложнения является внутриутробное инфицирование плода. При этом может происходить самопроизвольное прерывание беременности (спонтанный аборт), а также возникать явление замершей беременности – прекращение развития плода и его гибель.

Также на фоне кандидоза влагалища возможно развитие стеноза влагалища – деформации и сужения его просвета с утратой естественной эластичности. Причина – замещение эпителиальных тканей соединительной, рубцовой. Основными симптомами при этом становятся боли при половых актах.

Поражение мочеиспускательной системы

При молочнице влагалища инфекция также может распространяться в мочеиспускательный канал (уретру) и мочевой пузырь, вызывая их воспаление – уретрит и цистит соответственно.

Типичными признаками уретрита становятся расстройства мочеиспускания, а именно: появление рези или боли при опорожнении мочевого пузыря, учащение позывов к мочеиспусканию, появление примеси крови в моче, симптом «слипания» краев уретры.

Характерными особенностями цистита являются: сильная боль, особенно в конце мочеиспускания,, рези в лобковой области, ощущение неопорожненного мочевого пузыря сразу после мочеиспускания, гнойные или кровянистые примеси в моче, видимые невооруженным взглядом. Также нередко наблюдается повышение температуры тела и умеренная, постоянная тупая боль в лобковой области.

Когда обратиться к врачу

Проконсультируйтесь с лечащим доктором, если:

  • Симптомы грибковой инфекции появились впервые.
  • Вы не уверены, что инфекция грибковая (кандидозная).
  • Симптомы не проходят после лечения противогрибковыми вагинальными кремами или свечами.
  • Появились другие симптомы.

Причины

Вагинальную грибковую (дрожжевую) инфекцию вызывают грибки рода Кандида (Candida). Влагалище в норме содержит сбалансированное сочетание микрофлоры, включая кандиды и бактерии. Лактобациллы выделяют кислоту, которая предупреждает избыточный рост грибков. Этот баланс может быть нарушен и способен привести к кандидозу. Большое количество грибковой микрофлоры вызывает влагалищный зуд, жжение и другие классические признаки дрожжевой инфекции.

Избыточный рост грибков может быть результатом:

  • применения антибиотиков, которые подавляют вагинальные лактобактерии и меняют pH (кислотно-щелочной баланс) влагалища;
  • беременности;
  • неконтролируемого диабета;
  • ослабленного иммунитета;
  • применения пероральных контрацептивов или гормональной терапии, которая повышает концентрацию эстрогенов.

Candida albicans – самый распространённый тип грибков, вызывающих дрожжевую инфекцию. Иногда причиной становятся и другие кандиды, но стандартное лечение обычно направлено против Candida albicans. Инфекцию, вызванную другими типами грибков, сложнее лечить, и она требует более агрессивной терапии. Дрожжевая инфекция может возникнуть после некоторой сексуальной активности, особенно при орально-генитальном сексуальном контакте. Однако кандидоз не считается инфекцией, передающейся половым путём, поскольку может развиться даже у сексуально неактивных женщин.

Факторы риска

К факторам, повышающим риск развития дрожжевой инфекции, относятся:

  • Антибиотикотерапия. Кандидоз распространён среди женщин, принимающих антибактериальные лекарственные средства. Антибиотики широкого спектра, убивающие ряд бактерий, также уничтожают нормальную микрофлору влагалища, что ведёт к избыточному росту грибков.
  • Повышенный уровень эстрогенов. Дрожжевая инфекция чаще встречается среди женщин с повышенной концентрацией женских гормонов. Это можно наблюдать у беременных, принимающих противозачаточные таблетки или получающих эстрогенную гормональную терапию.
  • Неконтролируемый сахарный диабет. Женщины с диабетом, плохо контролирующие уровень сахара в крови, подвержены большему риску развития кандидоза, нежели пациентки, соблюдающие самоконтроль.
  • Ослабленный иммунитет. Женщины с иммунной системой, ослабленной кортикостероидной терапией или ВИЧ-инфекцией, больше склонны к развитию кандидоза.
  • Сексуальная активность. Хотя кандидоз не относят к половым инфекциям, сексуальные контакты способны распространять грибки кандиды.

Диагностика кандидоза

Диагноз грибковой инфекции ставится на основании результатов следующих процедур:

  • Анамнез. Лечащий врач собирает информацию о вагинальных или половых инфекциях в прошлом пациентки.
  • Гинекологический осмотр.
  • Исследование мазка из влагалища. Проводится для определения типа грибков, вызвавших дрожжевую инфекцию. Это позволит назначить более эффективную терапию в случае рецидива.

Лечение грибковой инфекции

Лечение кандидоза зависит от наличия осложнений.

Неосложнённый кандидоз

При слабом или умеренном проявлении симптомов, при редких случаях грибковой инфекции лечащий врач может назначить следующее:

  • Короткий курс вагинальных лекарственных средств. Противогрибковая терапия (бутоконазол, клотримазол, миконазол, терконазол) может применяться в виде кремов, мазей, таблеток и свечей. Курс лечения продолжается один, три или семь дней. Побочные эффекты могут включать небольшое жжение или раздражение. Вид контрацепции в период лечения необходимо сменить на альтернативный, поскольку свечи и кремы выпускаются на масляной основе, и они могут ослабить защиту презервативов и диафрагм.
  • Однократный пероральный приём противогрибкового лекарства (флуконазол). Серьёзные симптомы могут потребовать двух разовых доз с паузой в 3 дня.
  • Безрецептурные вагинальные противогрибковые свечи и кремы. Они эффективны в большинстве случаев и безопасны во время беременности. Лечение обычно длится в течение семи дней. Следует повторно обратиться к врачу, если симптомы сохраняются после лечения или вернулись в течение 2-х месяцев.

Осложнённый кандидоз

Лечение осложнённой грибковой инфекции влагалища может включать:

  • Длительный курс вагинальных лекарственных средств. Дрожжевая инфекция успешно лечится курсом азола в течение 7-14 дней. Формы выпуска азола: вагинальный крем, мазь, таблетки или свечи.
  • Пероральные лекарства в нескольких дозировках. Лечащий врач может назначить 2-3 дозы флуконазола одновременно с вагинальными средствами лечения. Однако флуконазол не рекомендуется беременным женщинам.
  • Профилактический прием флуконазола. Лечащий врач может назначить регулярный приём флуконазола (раз в неделю в течение 6 месяцев) для предупреждения повторного кандидоза. Такое решение может быть принято в случае частых рецидивов грибковой инфекции. Профилактика начинается только после полного курса лечения, который занимает до 14 дней.

Обычно половому партнеру не нужно противогрибковое лечение, но может потребоваться при наличии у него признаков грибковой инфекции (воспаление головки полового члена – баланит). В качестве альтернативы лечению половой партнер может применять презерватив во время секса.

Профилактика кандидоза

Чтобы уменьшить риск вагинального кандидоза:

  • Пользуйтесь хлопковым нижним бельём и свободными юбками/брюками.
  • Избегайте облегающего нижнего белья и колготок.
  • Незамедлительно сменяйте влажную одежду (купальник, спортивная форма).
  • Избегайте горячих и очень горячих ванн.
  • Избегайте бесконтрольного приема антибиотиков, например – при простуде или других вирусных инфекциях.

Источник