О а бутакова простатит

О а бутакова простатит thumbnail

«12 систем организма» Бутакова” (Линк удалил т.к. видео там больше не увидел)

1)       Перечисляются липиды и жиры.   ===   На самом деле это одно и тоже.

2)       Среда   – это вода, белки, жирные кислоты, бактерии. ===   Если уже брать три вида питательных веществ, то это будут белки, жиры, углеводы (видом которых и является клетчатка). Если брать их более мелкие составные части (зачем?), то тогда надо плюсовать аминокислоты и, действительно, жирные кислоты и глицерин. Причём тут приплелись бактерии вообще не ясно.

3)       Миндалины по Будаковой – это лимфатические узлы. === Ошибка. Миндалины – это лимфоидная ткань, но строение у них другое.

4)       Одна система – одна функция. ===   Полный примитив! Например, почки. Они участвуют и в выделении, и в кроветворении, и в регуляции кровяного давления. И так с любой системой. Все они полифункциональны.

5)       Описание мочевыделительной системы? Мочевой пузырь присоединён к какому-то мочеиспускательному отверстию . ===   Мочеиспускательный канал у описываемого мадам Бутаковой урода отсутствует. Что ни фраза – то ошибки. У коллеги, по моему мнению, в принципе, недостаточная общемедицинская подготовка для чтения каких бы то ни было лекций.

6)       Ткани объединяются в органы… Если ткань нервная, то получается нервная система. Если ткань, к примеру, почечная, то получается почка. = == Один орган (система) состоит не из одного вида тканей. Почечной ткани не существует. Паренхима почки (эпителий канальцев) развивается из сегментных ножек или нефротомов, соединительная ткань и кровеносные сосуды развиваются из мезенхимы. Переходный эпителий почечных чашечек и лоханок имеет эктодермальное происхождение.

7)       Только микрогидрин обеспечивает воздействие на атомарном уровне. На атом можно воздействовать только электроном (якобы содержащимся в Микрогидрине) = == Множество веществ, попадая в организм соединяются там с другими веществами, вступая таким образом в различные химические реакции, в результате которых образуются на разных этапах ионы, свободные радикалы и т.п. Следуя логике Бутаковой все это нужно считать «воздействием на атомарный уровень» (т.к. в ходе этих превращений атомы в молекулах изменяют свой заряд, теряя или приобретая электроны).

8)       В «западной системе» организм поделен по-другому (не на системы органов). Есть голова… Голову лечат невропатологи, психиатры…   ===   На эту чушь даже нечего возразить. Системы органов всеми изучаются в школе и медицинском ВУЗе. Психиатр лечит не голову, а расстройства психической сферы. Невропатолог лечит заболевания нервной системы (нервы есть не только в голове, но и во всем теле). Голову может лечить врач какой угодно специальности, в зависимости от того, какого рода проблемы у человека с головой (сосуды головы, кожа головы, зрение, слух, опухоль головного мозга и т.п. и т.д. – ведь все это «голова»).

9)       Никто не может сказать, что я могу изменить ткань печени – «Вот я попил такой-то препарат, у меня ткань печени изменилась». Ничего подобного… Ткань неизменяема… Мы можем только думать, что как-то действуем на нее… === Различные заболевания печени ведут к постепенному изменению ее ткани. Например, при алкоголизме постепенно возникают цирротические изменения. Маркером этих изменений является уровень печеночных ферментов в крови. Принимая препараты группы гепатопротекторов, возможно уменьшить скорость этих изменений (что будет видно по снижению уровня трансаминаз). То же относится и к другим тканям.

10)      Углерод – один из самых активных элементов в природе. Он не может находиться в свободном состоянии. Он постоянно с кем-то связывается. Как только кто-нибудь к нему приблизился, вода, кислород, он мгновенно связывается… Планета состоит на большое количество процентов, 60 по-моему, из углерода… ===   При обычных условиях углерод химически инертен; при высоких температурах соединяется с многими элементами (сильный восстановитель). Свободный углерод находится в природе в виде алмаза и графита. Содержание углерода в земной коре составляет порядка 0.27–2%, в атмосфере – около 0.04%, в гидросфере – около 4%, в тканях животных и растений в среднем около 18%.

11)    Как только атом магния меняется на атом железа… получается гемоглобин (из хлорофилла)… Это космический разум… === Бутакова путает гемоглобин с гемом (является простетической группой в молекуле гемоглобина). Там где Бутакова поминает космический разум и неизвестные космические законы – видимо, просто надо читать: «Я сама так глубоко не разбиралась и вообще ничего в этом не понимаю».

Читайте также:  Утренняя боль при простатите

12)    Если этот атом (магния в хлорофилле) заменить на атом кобальта с точно такой же структурой, получится витамин В12. === B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком.

13)    Витамин В12, … при помощи которого текут все наши пищеварительные процессы… === К основным функциям витамина В12 относят участие в кроветворении, синтезе ДНК и метаболизме миелина нервных волокон.

14)    Пища это тот же самый углерод с кислородом с вкрапленными микроэлементами. === Причем тут углерод с кислородом? Если Бутакова намекала на органическую природу соединений, то надо было сказать: «углерод с водородом».

15)    Мы питаемся с единственной целью: чтобы получить 70 минералов, чтобы получить три жирные кислоты, чтобы получить воду, чтобы получить аминокислоты. === Бутакова опять путает понятия «минерал» и «химический элемент». Впрочем, это делает не она одна, а и многие другие ее коллеги, копируя англоязычный термин Dietary mineral, используемый для обозначения микро- и макроэлементов. Очевидно, выделяя из всех сложных веществ поступающих в организм с пищей только жирные кислоты и аминокислоты, Бутакова имеет в виду незаменимые вещества .

16)    Все заболевания кожи это заболевания внутренней среды (кроме инфекционных). === Это очень примитивный подход, ну да ладно, Бутакова упрощает. Однако почему-то забыта роль различных раздражителей, воздействующих на кожу (химических, термических, механических), которые могут быть причиной ее заболеваний. Далее Бутакова утверждает, что все болезни кожи это следствие того, что из-за нарушений в организме в кожу поступает избыточное количество шлаков. Действительно, кожа выполняет функцию выделения и отчасти депонирования некоторых ненужных организму веществ. Но глупо утверждать, что все заболевания кожи связаны с нарушением именно этого процесса.

Кратко резюмируя сказанное.

Г-жа Бутакова читает нам лекцию о 12 системах, при этом она:

1. Очень слабо разбирается в вопросах, о которых берется судить, допуская множество ошибок и ляпов в простейших вещах.

2. Активно рекламирует продукты и методы работы своей компании, а также себя лично.

3. Опирается на примитивные мистические представления и «авторитет» других шарлатанских методик («Космический Разум», иридодиагностика…)

4. Играет на противопоставлении официальной медицине. При этом создает гротескные, комичные и несоответствующие действительности образы официальной («западной») медицины и ее приверженцев (врачи, не имеющие представления о системах органов; медицина, где голову лечит только невропатолог, а горло – ЛОР). Таким образом, она создает откровенно нелепый образ противника своих методик и по контрасту с этим мифическим образом «доказывает» их превосходство.
 

Источник

В почтовом ящике уже скопилось более десятка писем с просьбой устроить «разбор полетов» документальному фильму «Осторожно – еда!», который был показан по Первому каналу весной уходящего года.

Изучение блогосферы на предмет отзывов повергло в шок. Подавляющее большинство ЖЖ-шников крайне одобрительно высказывалось о фильме, сообщали, что перестали употреблять в пищу колбасные и молочные изделия, ну а макдональдсы и прочие ростиксы занесли в черный список пожизненно. Робкие попытки отдельных здравомыслящих граждан оспорить корректность и достоверность фильма тонули в море народного негодования.

Найти фильм особого труда не составило – в каких только видах он не представлен в Рунете. Что я могу сказать уважаемому собранию? Ну а что еще можно ожидать от авторов «Великой тайны воды» и «Плесени»? Упор в фильме сделан на дешевые «сенсации», на скандалы, вовсю используется передергивание фактов и запугивание зрителей. Потрясающий подбор диагностических методик для проведения «эксперимента» и умопомрачительный подбор экспертов.

Впрочем, давайте по порядку. «По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 60 процентов смертей в мире вызвано неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами», – вещают нам с экрана.

Что ж, ВОЗ так ВОЗ. Смотрим доклад о глобальном бремени болезней, благо туда не так давно добавлена информация по заболеваемости и смертности за 2004 год. Вот как выглядит топ-10 причин смерти в мире:

  1. Ишемическая болезнь сердца (12.2%)

  2. Инсульт и другие цереброваскулярные болезни (9.7%)

  3. Инфекции нижних дыхательных путей (7.1%)

  4. Осложнения перинатального периода (5.4%)

  5. Хроническая обструктивная болезнь легких (5.1 %)

  6. Диарейные заболевания (3.7%)

  7. ВИЧ/СПИД (3.5%)

  8. Туберкулез (2.5%)

  9. Раковые заболевания трахеи, бронхов и легких (2.3 %)

Читайте также:  Как можно лечить простатит народным средством

10.Дорожно-транспортные аварии (2.2%)

Это 53,7 процента от всех смертей. По логике авторов фильма, вся десятка должна быть напрямую связана с неправильным питанием. Что слегка не так. Лишь по некоторым пунктам, скажем, по ИБС, кишечным инфекциям и инсультам питание будет одним из факторов риска. К остальным, например, к ДТП или ХОБЛ, «опасную» еду придется притягивать за уши бельевой резинкой.

Далее идет рассказ про «беспрецедентный эксперимент» – берут некоего актера Алексея, и в течение двух недель кормят его гамбургерами, картошкой-фри, чипсами и газировкой. Особенно радует фраза: «Алексей не женат, поэтому регулярно готовить домашнюю пищу ему некому». Я вот что-то не очень понял, это такая реклама Года семьи? Мол, без жены не будет вам радости в жизни? А то, что далеко не все женщины умеют готовить, в расчет не берем? А то, что домашняя еда совершенно не обязательно будет «правильной» тоже со счетов сбрасываем?

Впрочем, это всё ерунда по сравнению с дальнейшим развитием сюжета. Знаете, как объясняют двухнедельный срок? Очень просто – за это время уже можно отследить влияние фаст-фуда на организм человека, но не нанести ему смертельного вреда. Вот интересно. Сколько приходилось читать исследований о влиянии различных диет (а ведь в данном случае мы имеем дело с определенной диетой, то есть режимом питания и набором конкретных продуктов), они не длились меньше полугода с контрольными замерами через год после начала эксперимента. Ну а про необходимость некоего «контроля» я уже молчу.

Как же можно так оперативно отследить изменения в организме? Опять же очень просто – на помощь приходит революционная диагностическая методика под названием гемосканирование:

Собственно, на этом просмотр фильма можно заканчивать. В основе доказательной базы лежит шарлатанская «диагностика по живой капле крови», которая не разрешена Росздравнадзором к применению, вот цитата из официального ответа на запрос:

Ну и так, пара неудобных вопросов по данному эпизоду от меня лично:

  1. Почему лабораторной диагностикой занимается «доктор восстановительной медицины», а не врач-лаборант?

  2. Врач ли она вообще? Судя по фразам «Степень загущения крови в данный момент не выражена» и «Реология крови в начале обследования присутствовала» – это не врач. Определение из учебника: «Реология крови, или гемореология изучает механические закономерности и особенно изменения физколлоидных свойств крови в процессе циркуляции с различной скоростью и на различных участках сосудистого русла». И даже на врачебном сленге «реология» – это комплекс определенных лабораторных анализов, они не могут присутствовать или отсутствовать. И «врач высшей категории» этого не знать не может.

Следующий момент – это некорректное изложение истории американского журналиста Моргана Сперлока, автора документального фильма «Двойная порция» («SuperSize Me”rel=’nofollow'”)». В общем и целом и этот фильм более чем спорный, ему можно посвящать отдельную колонку и устраивать очень подробный разбор полетов. Могу сказать только одно. Авторы «Осторожно – еда!» сперлоковский фильм не смотрели.

Они рассказывают, что Сперлок в течение 30 дней питался фаст-фудом, причем всегда брал только двойные порции (SuperSize). Это не так. Он брал двойные порции только тогда, когда ему это предлагали продавцы – за месяц это случилось не более пяти раз. Далее, Сперлок прекратил на время эксперимента заниматься спортом, хотя до этого достаточно активно бегал по 3-5 миль (5-7 км) в день. В итоге он набрал не 14 кг, а 11,1 кг. Но самое интересно началось потом – в течение нескольких месяцев он занимался по специальной методике, разработанной его подругой, а затем и женой Александрой Джеймисон, веганкой по убеждениям, не имеющей ни диетологического, ни медицинского образования. Она выпустила книгу о «Великой детоксицирующей американской диете», где подробно описала, как «спасать» мясоедов от верной гибели. Так что сперлоковский фильм имел вполне определенные цели и был заранее запрограммирован на определенные результаты. Как и «Осторожно – еда!»

Попрошу обратить внимание вот на этого эксперта:

Ах, как солидно звучит! Только ухо слегка режет сочетание «главный врач института». Поисковики вносят ясность – это не какой-то исследовательский центр, а обычное частное учреждение, ООО, не имеющее, к слову, даже своего представительства в Интернете. Упоминания только на досках объявлений, в достаточно странном контексте, скажем, «вся правда о тампонах».

Так почему крупнейший телеканал для своего проекта взял такое, мягко говоря, сомнительное учреждение? Связь, на самом деле, очень простая, она просто незаметна на первый взгляд.

Читайте также:  Можно заразиться хроническим простатитом

Вопрос первый: кто продвигает гемосканирование? Coral, прости господи, Club. Вопрос второй: кто такая Ольга Бутакова? А вот она. Врач-нутрициолог, кандидат почему-то педагогических наук, академик Международной Академии Информатизации при ООН, Серебряный Мастер компании Coral Club. Еще вопросы будут?

Впрочем, я отвлекся от хода эксперимента. Алексей, как говорится в фильме, продолжает свою жизнь в прежнем темпе, встречается с любимой девушкой (как можно заключить из ранее сказанного авторами фильма – готовить она не умеет), ходит на тренировки. Одно отличие: раньше после тренировок он не ел, а теперь стал есть, причем гамбургеры и чипсы, не самые низкокалорийные продукты. Спросите любого инструктора или врача спортивной медицины – подобная тактика приведет к набору веса в любом случае, ешьте вы хоть итальянскую пиццу, хоть русские пирожки, хоть американские печеньки.

Честно говоря, сам эксперимент можно дальше не описывать. Безусловно, результаты его будут такими, какие нужны создателям фильма. Алексей наберет 3 килограмма за неделю, давление подскочит до 140/100, его будет тошнить, и чувствовать себя он будет отвратно. Всё это – лишь фон для «сенсационных» заявлений «экспертов». При этом «пищевая наркомания» и «употребление генно-модифицированных продуктов ведет к лейкемии» – самые мягкие выводы. Параллельно очень тщательно вылепливается образ врага, физиономия у него определенно американская, именно они, вредители, застроили нашу страну макдональдсами и ростиксами, они сознательно откармливают наше население. Не хватает только вывода, что после откорма нас всех забьют и пустят на гамбургеры для африканских стран.

А уж какую ересь несут по генетическое модифицирование два представителя ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) – это ужас-ужас. Особенно отличается вот эта дама, вице-президент ОАГБ по здравоохранению:

Самую большую известность в Интернете ей принесла попытка правки статьи русскоязычной Википедии о генетически модифицированных источниках. История спора сохранилась, можно оценить и уровень аргументации, и стиль поведения.

Граждане, дорогие мои, не знаю, сколько уже твердят люди, хорошо разбирающиеся в данной теме – генетическое модифицирование пищевых продуктов не несет никакой опасности для генетики человека. Хотя бы потому, что модифицирование это идет не один десяток лет, а то и не одну сотню. Ведь с того самого момента, как человек начал селекцию – то есть, целенаправленный отбор растений и животных с определенными требуемыми характеристиками – он начал генетическое модифицирование этих самых организмов. Гибридлизация, обработка кислотами, формальдегидом, ионизирующим излучением – вот неполный перечень методов селекции. Мутации при этом получались непредсказуемые, далеко не всё шло в работу, поведение тех или иных генов оставалось загадкой. Если применять военную терминологию, то для достижения целей использовалось стратегическое ядерное оружие.

Генетическое модифицирование в современном понимании – это точечные удары. В геном вносятся изменения с помощью методов генетической инженерии, точно известно, какой внедряется ген, с меньшей долей вероятности можно судить о его влиянии на растение или животное в целом, но всё равно всё это гораздо более предсказуемо и управляемо, чем устаревшая «стрельба по площадям».

Что можно сказать в общем и целом – фильм даже не дает ответов, как именно поступать, что именно делать. Лишь запугивает зрителей кошмарными рассказками, слепленными кое-как и шитыми белыми нитками. На неподготовленного человека это подействует шокирующее, безусловно. А зачем он нужен, этот шок? Какая цель преследуется в данном случае?

Сваливать все беды на фаст-фуд, консерванты и ГМО очень удобно, ведь это они виноваты, а не человек. И делать ничего не надо, и думать тоже, за вас всё подумают и всё расскажут дяденьки и тетеньки из телевизора. И как «почиститься от шлаков» объяснят, и как сделать «натуральные» лекарства покажут.

Я сильно сомневаюсь, что в условиях мегаполиса можно найти абсолютно натуральные пищевые продукты. Впрочем, даже если умудриться их находить, но вести при этом сидячий образ жизни, курить и злоупотреблять алкоголем – даже супернатуральная пища окажется в этом случае фактором риска. Золотое правило – поддержание баланса энергии, поступающей с пищей, и энергии, затраченной на умственную или физическую деятельность. Для этого вполне достаточно думающей головы и минимальных санитарно-гигиенических знаний. Думать нужно, граждане, думать.

***

Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

Источник