Можно ли пить картофельный сок при простатите

Можно ли пить картофельный сок при простатите thumbnail

свежие соки при терапии воспаления простаты

    Содержимое:

  1. Почему при простатите рекомендованы соки
  2. Какие соки пить при воспалении простаты

Хроническое воспаление простаты тяжело поддается терапии. Заболевание имеет рецидивирующий характер и неприятную симптоматику. Лечение простатита соками в первую очередь направлено на общее укрепление иммунитета организма, а также борьбу с неприятной симптоматикой, с которой сталкивается мужчина.

Почему при простатите рекомендованы соки

Народные методы уже давно говорят о пользе соков для предстательной железы. Причем благотворное влияние оказывают исключительно домашние натуральные продукты. Искусственная выжимка, продающаяся в пакетах, не только не принесет пользы, но и способна спровоцировать обострение заболевания.

Свежевыжатый сок наоборот эффективен против простатита. Польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  • Снижаются негативные факторы, провоцирующие воспалительные процессы.
  • Организм обеспечивается необходимыми минералами и витаминами.
  • Оказывается общеукрепляющее воздействие.
  • Восстанавливаются основные функции иммунной системы.

Есть доказательства, что некоторые свежевыжатые соки способны снять воспаление при обострении простатита. Народная и официальная медицина признает огромную пользу напитков и рекомендует включить их в ежедневный рацион.

Единственным ограничением остается одновременное применение с препаратами НПВС. Противовоспалительные средства раздражают слизистую желудка. Некоторые виды соков также негативно сказываются на ЖКТ и при одновременном применении с НПВС провоцируют ускоренное развитие гастрита и язвы желудка.

Не рекомендуется запивать свежевыжатым соком принимаемые лекарственные препараты, так как это может изменять свойства медикаментов.

Какие соки пить при воспалении простаты

Для терапии и лечебной диеты следует подобрать сок с необходимым типом воздействия на человеческий организм. Не лишним будет перед началом лечения проконсультироваться с урологом.

Наиболее часто для профилактики и симптоматической терапии используют:

  • Натуральный томатный сок при простатите — главное достоинство напитка, большая концентрация ликопена – полезного вещества для борьбы с различными опухолевыми процессами.
    Лечебные свойства томатного сока применяются для предотвращения перерождения воспаления в онкозаболевание. Для профилактики достаточно выпивать по 1 стакану в день. Для большего целебного эффекта, пить томатный сок при простатите стоит, после смешивания его с выжимкой из огурца и добавлением чеснока.
  • Гранатовый сок при простатите — еще один полезный продукт. В состав входят компоненты, необходимые для нормального кровообращения. Регулярное употребление гранатового сока снижает вероятность развития хронической формы простатита, устраняет застойные явления и предотвращает обострение.
  • Сок алоэ при простатите — входит в состав многих лекарственных средств. Полезное свойство алоэ, помогающее при лечении воспалений простаты, заключается в способности растения разжижать кровь и выводить из организма токсины.
    Принимать сок алоэ следует, предварительно смешав его с медом. Для стойкого целебного эффекта достаточно употреблять по 1 ложке состава 3 раза в сутки в течение месяца.
  • Лимонный сок при простатите — способствует восстановлению клеток простаты. Для лучшего эффекта лимон добавляют в другие соки ¬¬– яблочный или свекольный. Компоненты, находящиеся в химическом составе, разжижают кровь, при остром воспалении снимают жар. Лимон укрепляет иммунитет.
  • Яблочный сок при простатите — эффективное средство при хроническом заболевании. В яблоках присутствует много железа. Регулярный прием яблочного сока при простатите приводит к усиленному кроветворению, и удалению из сосудов и капилляров токсинов.
  • Сок каланхоэ — хорошее обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным и бактерицидным воздействием. При лечении используют свежесрезанные листья каланхоэ, которые жуют в течение всего периода обострения заболевания или спиртовые настойки.
  • Сок из свеклы — полезное свойство заключается в усилении потенции и улучшении функций простаты. Свекла – это естественный антиоксидант, препятствующий старению клеток и появлению рака. Польза свекольного сока для мужчин – в большом количестве полезных веществ, витаминов.
    Некоторые методики нетрадиционной медицины предписывают использовать напиток не только для орального применения, но и при проведении клизмования.
  • Апельсиновый сок — основное лечебное воздействие связано с нахождением в плодах растения витамина С. Для профилактики простатита необходимо выжимать и выпивать отжим 2-3 апельсинов в день. Витамин С содействует нормализации кровяного давления, укрепляет стенки сосудов и капилляров простаты.
  • Сок сельдерея — ообладает мягким мочегонным воздействием, что способствует выведению патогенных микробов из уретрального канала. В растении присутствует множество полезных витаминов, а также калий, натрий и цинк, необходимые для поддержания мужского здоровья. Для приготовления лекарственного сока из сельдерея берут свежие стебли. Полученный состав портится в течение суток.
  • Сок из тыквы — главное достоинство растения, наличие большого количества цинка. Пьют тыквенный сок по 1-2 стакана перед приемом пищи. Для увеличения целебного эффекта можно употреблять сырые тыквенные семечки.

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc]

  • Морковный сок при простатите — состав отличают противоопухолевые и противовоспалительные свойства. Курс лечения 30 дней. Ежедневно потребуется выпивать по 1 стакану. Лечебные свойства сока из моркови еще более увеличиваются, если в жидкость добавить немного меда.
  • Виноградный сок — хорошее противовоспалительное средство. После употребления оказывается мягкое мочегонное воздействие, во время которого из организма выводятся шлаки и токсины. Виноград в основном применяется для профилактики воспалений железы.
  • Сок ростков пшеницы — помогает при острых воспалениях, особенно инфекционного характера. Сок пророщенной пшеницы используется в борьбе с онкологией, а также с заболеваниями мочеполовой системы, сопровождающими простатит.
  • Картофельный сок — традиционно применялся для лечения язв и ран. Состав снимает спазмы, действует как мочегонное средство, поддерживает иммунитет и уменьшает воспалительные процессы. Картофельным соком лечат тяжелые состояния, в том числе возникшие при хронической форме заболевания.
  • Сок бузины — обладает вяжущим и общеукрепляющим воздействием. Сок бузины помогает справиться с острой формой простатита, вызванной простудой или гриппом. При высокой температуре ягоды помогают снизить жар. В составе бузины: йод, минеральная соль, витамины А и С.
  • Сок капусты — в народной медицине листья овоща применяются для снятия болей и отечности с поврежденной части тела. В составе капустного сока содержится хлор, сера, йод – микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.
  • Сок спаржи — эффективное средство от импотенции, нарушений кроветворения. Регулярный прием спаржевого сока нормализует мочеиспускание, очищает кровь, стабилизирует работу половой системы.
  • Сок нони или индийской шелковицы — содержит витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту и бета- каротин. Применение сока нони снижает негативные последствия курения, выводит токсины из организма.
  • Польза березового сока —хорошо снимает воспаление и выступает природным антисептическим средством. В состав входит большое количество минералов и витаминов. Берёзовый сок помогает в лечении простатита, так как его регулярное применение влияет на стабилизацию работы всей мочеполовой системы.
  • Клюквенный сок — ягоды содержат вещества, препятствующие разрушению клеток организма и стабилизирующие их метаболизм. Применение клюквенного сока содействует нормализации мочеиспускания, уменьшению ночных позывов в туалет.
    Еще одно полезное свойство – улучшение качества эякулята. Парам, решившим завести ребенка нередко рекомендуется диета, включающая свежие ягоды клюквы или сок.

Хорошие результаты приносит смешивание свежевыжатого сока сразу из нескольких фруктов и овощей. Комбинировать фреши следует по вкусу и полезным свойствам.

Источник

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

ГруппаПродукты
НапиткиДомашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
МясоВсе нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
ПтицаПерепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродуктыВсе нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
ЯйцаВсе, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
КрупыВсе, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
МакароныВсе, рекомендуются твердые сорта
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
ФруктыЛюбые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
ОвощиТыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
ЯгодыЧерника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продуктыКефир, простокваша, йогурт
ДесертыМед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинкПродукты, содержащие селенПродукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

ПродуктСпособ приготовления
МясоМожно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
РыбаДопустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
ПтицаПеред приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюдаПри приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
ГарнирыОни могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День неделиПриемы пищиМеню
ПонедельникЗавтракПервый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
ОбедОвощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
УжинКарп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
ВторникЗавтракПервый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
ОбедКрем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
УжинУха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
СредаЗавтракПервый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
ОбедЗеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
УжинФаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
ЧетвергЗавтракПервый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
ОбедОкрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
УжинКролик, запеченный в сметане, овощной салат
ПятницаЗавтракПервый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
ОбедОвощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
УжинЯгнятина, запеченная в тыкве
СубботаЗавтракПервый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
ОбедСуп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
УжинЗапеченная рыба в лимонном соку
ВоскресеньеЗавтракПервый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
ОбедБорщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
УжинТушенный с морковью хек, винегрет

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник

Читайте также:  Видно ли простатит по узи