Лечение молочницы по аюрведе

Лечение молочницы по аюрведе thumbnail

Кандидоз (молочница) является грибковой инфекцией, которая
вызывается грибком рода Candida и может приобрести хронический характер. Ее симптомы разнообразны и часто
включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня),
депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные
высыпания и разные нарушения иммунитета.

Малоизвестен такой
факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но
уровень рH, т.е. пресловутый
кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс
нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

В не очень тяжелых случаях пациенты иногда
отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на
следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда
также появляется раздражение слизистых оболочек. При лечении молочницы западная
диетология делает ставку на богатую протеинами диету с низким содержанием
углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным
исключением сахара наряду с лекарственными противогрибковыми препаратами.

Малоизвестен такой
факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но
уровень рH, т.е. пресловутый
кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс
нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

Аюрведический метод
лечения молочницы во многом отличается от общепринятого подхода. Этот метод
предполагает,  в первую очередь, знание о
том что происходит в организме, переход на облегчающую чисто вегетарианскую
диету, исключение из рациона продуктов с определенными качествами, при этом не
предполагается ограничений в употреблении углеводов, в противовес уверениям
врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в
больших количествах мясную пищу.

Аюрведа, устанавливает взаимосвязь между появлением
грибковой инфекции, нарушением кислотно-щелочного баланса кишечника и качеством
расщепления и переваривания пищи, а также свойствами самой пищи. У разных людей
такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит так
называемый «Джатар Агни» – Огонь пищеварения.

Каким же образом
Аюрведа приходит к такому заключению? Чтобы понять это нужно воспользоваться
методами аюрведы: исследовать объект на определение его качеств. Огонь имеет
следующие качества: он горячий, подвижный, легкий и слегка маслянистый. Если
эти качества ослаблены либо отсутствуют (или наоборот присутствуют в избытке),
то качества Огня пищеварения снижаются. На уровне физиологии это выражается в
понижении секреторной функции поджелудочной железы, желчного пузыря, недостатке
кислот, энзимов, ферментов и полезных бактерий кишечника необходимых для
полного и качественного переваривания пищи.

Логически продолжая
мысль, мы придем к заключению, что к «зоне риска» относятся все продукты,
которые имеют качества тяжести (т.е. длительно перевариваются), холода (имеют
охлаждающий эффект), сухости (например, чипсы или сырые салаты), образуют много
слизи (ферментированные и сладкие продукты, йогурты). Грибковые инфекции
активно развиваются в организме человека, в котором преобладает кислая среда.
Этому способствует употребление в пищу хлеба, сдобы, ферментированных продуктов
(сыра, соевого соуса), сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям,
возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов,
поэтому рекомендуется их исключить их из рациона.

При этом, усилив Огонь пищеварения, мы
устраняем благоприятную среду для грибковой инфекции, и она уменьшает свою
активность, возвращаясь в латентное состояние.

Еще одним фактором снижающему Огонь
пищеварения является слишком частые приемы пищи, переедания и слишком поздний
прием пищи. Т.е. чтобы начать бороться с грибковой инфекцией (это относится не
только к Candida, но и к наружным грибковым
инфекциям), нужно установить режим приема пищи, дающий возможность пище
перевариваться полностью.

Причиной дисбаланса
также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков, прекращение
приема кисломолочных продуктов с большим содержанием искусственно выращенных
бактерий (заводская кисломолочная продукция, йогурты, кефиры, пастеризованное
молоко). Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной
системы нуждаются в очищении от избытка скопившейся в них слизи или токсинов. Для
этого используются специальные аюрведические травяные составы, которые вам
могут порекомендовать опытные специалисты аюрведы, подобранные в соответствии с
вашей индивидуальной конституцией.

Облегчающая аюрведическая диета, направленная на
борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия
сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию,
укрепляющему желудочно-кишечный тракт. Оба подхода подчеркивают важность
употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем
более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен
людям, страдающим хронической формой этого заболевания.

В чем
заключается облегчающая аюрведическая диета?

Основная ее
отличительная черта – это подбор продуктов и способов обработки пищи, которые
способствуют наиболее легкому и быстрому перевариванию пищи, а также на
устранение качеств кишечника, способствующих развитию грибка. Т.е. пища должна
быть приготовленной – аюрведа считает, что приготовленная пища переваривается
намного легче чем сырая. Также пища должна быть маслянистой, т.е. при ее
приготовлении должно быть использовано достаточное количество жиров (без жиров
в пище, желчный пузырь не получает сигнала к работе). И пища должна быть
горячей, как по температуре, так и по вкусу. Т.е. в пищу необходимо добавлять
травы и специи, которые добавляют ей согревающих вкусов: острый, соленый,
кислый. Их не должно быть чрезмерно много. Но они должны преобладать. Также
хорошо присутствие горького вкуса, т.к. он способствует очищению организма от
шлаков и токсинов образованных недопереваренной пищей. Эти вкусы будут
усиливать Огонь пищеварения и способствовать нормализации pH кишечника.

Читайте также:  Когда начинает проявлять себя молочница

Основные аюрведические правила, рекомендации по усилению Огня
пищеварения:

1.       
Начинайте день со стакана горячей воды с имбирем  за 30 мин до еды.

2.       
Перед едой съешьте ломтик имбиря с ломтиком лимона посыпанным
солью.

3.       
Не пейте после еды хотя бы 1-1,5 часа.

4.       
Организуйте последний прием пищи хотя бы за 2 часа до сна и не
позднее 1 часа после заката.

5.       
Утренний и вечерний прием пищи должен быть максимально легким:
приготовленные овощи или фрукты, кисломолочные продукты, размоченные
сухофрукты.

6.       
Не ешьте утром до того, как освободите кишечник.

7.       
Старайтесь не освобождать кишечник хотя бы 2 часа после еды (это
не значит, что нужно терпеть).

8.       
Кушайте только свежую пищу, приготовленную не позднее 4-8 часов
назад.

9.       
Не переедайте.

10.     Если у вам прием пищи состоит из нескольких
блюд и предусматривает десерт, то начните с десерта.

Основные предпочтения продуктов:

1.       
Употребляйте натуральные кисломолочные продукты.

2.       
Отдавайте предпочтение зерновым продуктам (кроме ячменя и просо).

3.       
Отдавайте предпочтение кисло-сладким овощам и фруктам.

4.       
Исключите из рациона продукты с ярко выраженным сладким и вяжущим
вкусом.

5.       
На время лечения исключите мясную пищу, грибы, нут, горох,
дрожжевые и ферментированные продукты, все виды капусты, кроме брокколи и цветной,
арахис, замороженные продукты, уксус, йогурты, сыры, маринады, соусы на основе
майонеза и кетчупа, алкоголь, сахар и другие сладости, жаренное, копчености и
т.п.

Травы и пряности, способствующие
излечению грибковой инфекции:

Для этого прекрасно подходят специи и травы с согревающим,
антипаразитарным и очищающим действием: имбирь, а также черный перец, асафетида,
гвоздика, кардамон, мускатный орех, зира (кумин), кориандр, фенхель, тмин,
белый перец, душистый перец, лавровый лист, аир, аджван и т.д., свежие травы,
такие как укроп, фенхель, кинза, сельдерей, базилик, чеснок и т.д.

Травяные препараты применяемые в аюрведе при кандидозе:

Для разжигания огня пищеварения применяются препараты Трикату,
Хинг вати, Гарнин, Сударшан и Махасударшан.

В качестве специальных
противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь
горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, брингарадж,  алоэ (внимание, есть противопоказания), катука,
чиретта, маргоза, барбарис, а также табебуйя — произрастающая в Южной Америке
трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.

Также, параллельно принимаются препараты укрепляющие иммунную
систему: ашваганда, ашваганда ришта, чаванпраш, бала и т.д.

Кроме того рекомендуется прием препаратов, предотвращающих
запоры: трипхала, пектин, исабгол, касторовое масло и т.д.

Кандидоз
Вата-типа

При кандидозе этого типа
наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность,
беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое
опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры.

Вначале, в течение
примерно двух недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный
срок назначается диета, снижающая Вату, на основе сложных углеводов, в
частности цельных круп — кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы.
Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме
нежирной простокваши и ги). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее
специи. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец. Из
препаратов используются Хинг Вати  и Гарнин.

Кандидоз Питта-типа

Характерны лихорадочное
состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни
острое. Лечение предусматривает диету, снижающую Питту, с исключением Сахаров.
Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом.
Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис.
Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский,
ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав — «золотая
печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя.

Читайте также:  Сколько дифлюкана от молочницы

Из препаратов используются
Тикта грита, порошки Сударшан и Махасударшан. Поскольку при кандидозе нередко
нарушаются функции печени, можно также принимать ливомап, ЛИВ-52 и другие
травы, нормализующие работу этого органа.

Кандидоз Капха-типа

При этом типе кандидоза
наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки,
ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень
Капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи — мяса, рыбы,
молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы — кукуруза,
пшено, рожь и маш.

Хорошо помогают все острые
специи, перечисленные выше. Из препаратов используются Трикату, Гарнин ,
которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также
Трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и
сухого имбиря.

Источник

Кандидоз. Аюрведа и лечение болезней

Кандидоз

Кандидоз — это инфекция, вызываемая дрожжеподобным грибком Candida albicans, которая обычно начинается в желудочно-кишечном тракте и затем через кровь может распространяться на другие органы. Лечение кандидоза подобно лечению паразитных инвазий. К симптомам кандидоза относятся: постоянно выраженная слабость, небольшая лихорадка, неустойчивость пищеварения, слабость иммунной системы и пищевая аллергия. Поскольку многие из перечисленных признаков кандидоза наблюдаются и при других болезненных состояниях пищеварительной или иммунной систем, то желательно провести лабораторные исследования на предмет выявления грибка.

Кандидоз обычно возникает при слабости пищеварительного огня. Чаще всего это состояние амы, обусловленное скоплением в кишечнике непереваренных пищевых остатков. Это заболевание может развиться при любой конституции, но чаще ему подвержены представители типов ваты и капхи благодаря их склонности к пониженному уровню агни.

К предрасполагающим к кандидозу факторам относятся: злоупотребление сахаром и углеводистой пищей, прием стимуляторов и некоторых других синтетических лекарственных средств, особенно антибиотиков, угнетенное состояние иммунной системы, частые простуды, грипп, дрожжевые инфекции, обостренная чувствительность нервной системы, беспокойство, страхи, вредные воздействия из окружающей среды.

Общие принципы лечения кандидоза
В Аюрведе считается, что такие заболевания, как кандидоз, являются внешними проявлениями внутренней слабости или нарушенной гармонии. Лечение имеет целью не только уничтожение патогенного фактора, в данном случае — дрожжеподобного грибка, но и повышение уровня энергии. После нормализации пищеварения применяются травяные тоники, укрепляющие иммунную систему, в частности, ашвагандха, бала и атмагупта в Аюрведе, женьшень, астрагал и лимонник — в китайской медицине.

В начале лечения исключают любые продукты, содержащие дрожжи или способствующие размножению дрожжей, и в течение некоторого времени принимают травы с противогрибковым действием. Однако следует быть внимательным и не переусердствовать в этом, поскольку эти травы не устраняют лежащую в основе болезни внутреннюю слабость и при длительном их использовании возможны побочные эффекты, аналогичные тем, которые возникают при лечении антибиотиками. Может ослабнуть иммунная система, особенно при вата-конституции, поскольку облегчающие средства увеличивают вату.

При кандидозе применяется детоксицирующая (уменьшающая аму) диета с исключением тяжелой, влажной и способствующей слизеобразованию пищи, в том числе сахара, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и фруктов. Следует также избегать охлажденной воды, льда, холодных и сырых продуктов.

Полезны горячие специи с антипаразитарным действием — такие, как красный перец, асафетида и зантоксилум. Чеснок, по 3-5 зубчиков в день, не только способствует уничтожению грибка, но и поддерживает и восстанавливает пищеварительную силу. Большое значение имеют и те специи, которые способствуют усвоению сладкой и слизеобразующей пищи (кардамон, лавровый лист, аир, порошок трисугандхи).

В качестве специальных противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, а также табебуйя — произрастающая в Южной Америке трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.

Кандидоз вата-типа
Кандидоз вата-типа — наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность, беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры.

Вначале, в течение примерно двух недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный срок назначается диета, снижающая вату, на основе сложных углеводов, в частности цельных круп — кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы. Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и гхи). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее специи или приправу карри. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец.

Кандидоз питта-типа
Характерны лихорадочное состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни острое. Лечение предусматривает диету, снижающую питту, с исключением сахаров. Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом. Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис. Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав — «золотая печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя.

Читайте также:  Лечится ли молочница тержинаном

Из препаратов используются тикта, порошки сударшан и махасударшан.

Кандидоз капха-типа
Кандидоз капха-типа —  наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки, ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы: кукуруза, пшено, рожь и маш.

Хорошо помогают все острые специи, перечисленные выше. Из препаратов используются трикату и гвоздику, которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и сухого имбиря.

Источник

Кандидоз – это грибковая инфекция, которая может поражать любые области тела, такие как кожа, половые органы, горло, рот и кровь. Болезнь вызывается дрожжами под названием Candida. Существует около 20 видов Candida, которые могут спровоцировать инфекцию, но Candida Albicans является наиболее распространенной инфекцией. Обычно она обнаруживается в небольшом количестве в организме человека, но чрезмерный рост кандиды приводит к инфекции или заболеванию. Эта проблема может быть решена с помощью современной науки, а также аюрведической теории.

Типы кандидоза

Есть несколько типов кандидоза в зависимости от пораженной части тела:

  1. Кандидоз полости рта: инфекция рта или горла называется кандидозом ротоглотки/пищеводный кандидоз или молочница. Чаще всего возникает у детей.
  2. Генитальный кандидоз: инфекция генитальной области называется вагинальной грибковой инфекцией или вульвовагинальным кандидозом у женщин.
  3. Дипер сыпь: в основном появляется у детей.
  4. Инвазивный кандидоз или кандидемия: возникает, когда инфекция попадает в кровоток, и называется инвазивным кандидозом.

Симптомы кандидоза

Симптомы могут варьироваться в зависимости от человека и области, пораженной инфекцией.

Некоторые общие симптомы могут включать в себя:

  • Покраснение.
  • Зуд.
  • Опухоль.
  • Сыпь.
  • Ощущение жжения.

Причины кандидоза

Небольшое количество дрожжей (кандида) присутствует на коже, но в избытке они могут вызвать инфекцию.

Общие причины кандидоза:

  • Факторы окружающей среды – теплая погода и влажная местность более благоприятны для роста Candida Albicans.
  • Тесная одежда.
  • Антисанитарные условия.
  • Лекарства – антибиотики, используемые для уничтожения безвредных бактерий и грибков.
  • Слабая иммунная система.
  • Влажная кожа.
  • Заболевание – диабет, беременность или любое другое медицинское осложнение.

Аюрведический взгляд на заболевание

В аюрведе кандидоз рассматривается как агнимандья или недостаточное пищеварение. Из-за неправильного пищеварения происходит накопление токсинов (ама) в организме, который является продуктом непереваренной пищи. Эти токсины попадают в кровоток или лимфатическую систему, что создает токсичность и приводит ко многим заболеваниям. В основном это происходит в месте расположения ваты – в нижнем пищеварительном тракте. По мере того как ама накапливается в толстой и тонкой кишках, она разлагается и ферментируется, тем самым препятствуя размножению нормальной флоры. Затем на следующем этапе рост кандиды является результатом кишечной абсорбции ама в печени и крови.

Согласно аюрведе, есть три доши, ответственные за кандидоз, которые объясняются ниже:

  1. Вата-доша – ухудшается в основном из-за чрезмерного потребления острых, горьких, сладких продуктов, с высоким содержанием белка, пшеницы, молочных продуктов, орехов и холодных продуктов. Нерегулярное питание и сон способствуют увеличению ваты в организме. Основными симптомами вата-доши являются сухость кожи, нервозность, нестабильность настроения, запоры и энергетический дисбаланс.
  2. Питта доша – ухудшается из-за потребления острой, острой, кислой и кислой пищи.
  3. Капха доша – усугубляется чрезмерным потреблением тяжелых, жирных и холодных продуктов. Переедание и сон сразу после завтрака или обеда генерируют Ама (токсины) в организме.

Лечение кандидоза

Кандидозом можно управлять с помощью аюрведических лекарств. Himalaya Herbals предлагает травяные и натуральные средства для лечения симптомов кандидоза. ОD основном работает по принципу уравновешивания всех трех энергий (вата, питта и капха). В природе существует множество трав, которые помогают справиться с симптомами, такие как Лодра (Symplocos racemosa), Ашок (Saraca indica), Удумбур (Ficus glomerata) и Арджуна (Terminalia arjuna).

Аюрведические препараты от кандидоза

Himalaya Herbals предлагает эффективные растительные лекарственные средства для лечения кандидоза (дрожжевой инфекции). Эти средства изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Все препараты на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Они не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.

Источник