Как аджика влияет на потенцию

Как аджика влияет на потенцию thumbnail

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Почему острое – это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости – дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву – главному чувствительному нерву лица и ротовой полости – к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата – вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих – эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются – мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу – флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна – чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла – в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Источник

Содержание:

  1. Марихуана: общее описание наркотика.
  2. Клиническая картина опьянения:

    2.1. Как марихуана влияет на потенцию.

  3. Влияние марихуаны на потенцию в долгосрочной перспективе
  4. Как восстановить потенцию после отказа от марихуаны.

Влияние марихуаны на потенцию – ВеримедВ настоящее время марихуана считается практически легальным наркотиком: во многих странах Европы, некоторых штатах США «травка» продается совершенно официально, ограничения касаются лишь возраста «потребителей». Активно проводятся клинические исследования относительно эффективности и безопасности применения экстрактов конопли и их синтетических аналогов для лечения болевого синдрома, некоторых возрастных неврологических расстройств и даже детской эпилепсии. Благодаря такой «рекламе» и популяризации, многие убеждены, что «трава» гораздо безопаснее табакокурения, и более того, даже полезна для организма. И как показывает анализ статистики поисковых запросов, анонимного анкетирования, большинство представителей сильного пола интересует вопрос влияния марихуаны на потенцию. Действительно ли конопля полезна для мужского здоровья? Или она оказывает совершенно противоположный эффект?

Марихуана: общее описание

Конопля произрастает и искусственно культивируется практически во всех странах мира, препараты из листьев растения предлагаются под различными названиями (гашиш, план, анаша, харас, дагга и др.). Психостимулирующим действием обладают ароматические альдегиды тетрагидроканнабинолы, концентрация которых зависит от конкретного сорта растения. Наиболее ими богаты индийские виды Cannabis indica.

Марихуана: общее описание – ВеримедСуществует множество способов употребления наркотика. Например, в азиатских и арабских странах траву смешивают с другими веществами, формируют своего рода «пилюли» и глотают, ее также могут заваривать, как чай, добавлять в пищу. Нередко листья конопли принимают в сочетании с беленой и дурманом. В европейских странах измельченные листья растения смешивают с табаком и курят, хотя в последние годы получили распространение специальные наркотические формы, предназначенные для кальянов, электронных сигарет.

Специалисты считают, что мнение о безопасности этого растительного психостимулятора сложилось не в последнюю очередь «благодаря» медленному развитию привыкания. От первого выкуренного «косяка» до формирования устойчивой психической и физической зависимости проходит около полутора лет. В течение этого времени человек целенаправленно не ищет гашиш, но не отказывается, если ему предлагают «травку».

Клиническая картина опьянения

Наркотическая интоксикация развивается постепенно, в несколько этапов. На фоне апатичности и слабости резко повышается аппетит – Веримед

  1. Возникает чувство легкой тревоги и беспокойства, обостряется восприятие внешних раздражителей. Длится до 5-10 минут.
  2. Появляется легкость, расслабление благодушия. Мир вокруг кажется ярче, возникает уверенность в своих силах, повышается либидо, из-за чего многие «потребители» уверены в положительном влиянии марихуаны на потенцию. В образе мышления преобладает эмоциональная составляющая, типична простота принятия решений, беспечность, безответственность.
  3. Характерна спутанность сознания, хаотичность чувств и переживаний. В своем поведении человек имитирует поступки и эмоции окружающих, например, может смеяться, если на самом деле ему кажется, что повода для веселья нет, или плакать, не ощущая на самом деле печали. Оживление и приподнятое состояние сменяется вялостью.
  4. На фоне апатичности и слабости резко повышается аппетит. Сознание ясное, хотя отмечают некоторую заторможенность и медлительность. Вскоре наступает глубокий, продолжительный (нередко до 12 часов) сон, но он носит поверхностный, беспокойный характер, человек часто просыпается, его могут мучить кошмары. После пробуждения он испытывает сильный голод и жажду.

Как марихуана влияет на потенцию

Как марихуана влияет на потенцию – ВеримедЧерез несколько минут после употребления наркотика начинается фаза психомоторного и эмоционального возбуждения. Ощущается невероятный прилив сил, бодрости, активности. Человек в подобном состоянии необычайно разговорчив, остроумен, раскован и смешлив. Тетрагидроканнабинол провоцирует выброс в кровь возбуждающих нейромедиаторов, гормонов, повышает тонус сосудов.

Повышается сексуальное влечение и желание, улучшается потенция и физическая выносливость. Употребление марихуаны не только увеличивает продолжительность полового акта, но и многократно обостряет все испытываемые во время секса и оргазма чувства, эмоции.

Влияние марихуаны на потенцию в долгосрочной перспективе

Влияние марихуаны на потенцию в долгосрочной перспективе – ВеримедНо по мере формирования физического и психологического привыкания к наркотику, меняется и его влияние на организм. Возрастает толерантность к каннабинолу, соответственно, зависимому нужно употреблять психостимулятор все чаще и чаще. Продолжительность опьянения сокращается до 1-1,5 часов, после чего возникает ощущение практически непреодолимой слабости и сонливости.

Отсутствие очередной дозы наркотика провоцирует развитие абстинентного синдрома. Конечно, он выражен не так сильно, как, например, при опийной наркомании или алкоголизме. Однако зависимый не может ни на чем сконцентрироваться, выдерживать умственные и физические нагрузки. Естественно, в подобном состоянии сексуальное влечение притупляется, потенция значительно ухудшается. Полноценный половой акт возможен только после употребления психостимулятора.

Как восстановить потенцию после отказа от марихуаны

Абстинентный синдром после отказа от конопли может в среднем продолжаться до 3-4 недель. Он сопровождается:

  • апатией;
  • бессонницей;
  • ухудшением аппетита;
  • мелким тремором;
  • повышением артериального давления и тахикардией;
  • головной болью, ощущением сдавленности и стеснения в груди;
  • одышкой;
  • покалыванием, кожным зудом.

Острая фаза абстинентного синдрома может продолжаться до 5-10 дней, после чего развивается депрессия, сопровождающаяся угнетенным эмоциональным состоянием, разбитостью, вялостью, отсутствием либидо, серьезными нарушениями потенции.

Как восстановить потенцию после отказа от марихуаны – ВеримедСущественно сократить продолжительность наркотической ломки можно, обратившись к наркологу. Для быстрого очищения организма от психостимулятора применяют инфузионные растворы, витамины и общеукрепляющие средства, анальгетики, препараты для нормализации обменных процессов. В дальнейшем показаны консультации психотерапевта, курс реабилитации.

Данные клинических исследований подтверждают, что положительное влияние марихуаны на потенцию – не более, чем распространенное заблуждение. Да, сразу после приема наркотика возможно повышение либидо и сексуальной активности, но в дальнейшем конопля оказывает совершенно противоположное действие. Поэтому при наличии определенных проблем и заболеваний мочеполовой системы специалисты рекомендуют обратиться к профильному доктору и подобрать более безопасное и эффективное средство.

Литература:

  1. Шабанов П.Д. Наркология: руководство для врачей. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 832 с.
  2. Гринспун Л., Бакалар Дж. Марихуана: запретное лекарство – Москва: Ультра. Культура, 2003. – 432 с.
  3. Ракицкий Г.Ф., Панюшкина Н.П. Что нужно знать о гашишной наркомании: методические рекомендации для врачей и педагогов. – Краевая психиатрическая больница, г. Хабаровск, 2009 г.
  4. Циммер Л., Морган Дж. П. Марихуана: мифы и факты. //Пер. с англ. – М.: ООО «Анахарсис», 2002. – 160 с.

Источник

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса – регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам – голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Источник