Хлебный квас и потенция

Хлебный квас и потенция thumbnail

Квас любят все, независимо от возраста и пола. Частенько, мужчины выбирают квас, как альтернативу воде. Существует ли вред кваса для мужчин? Если продукт употреблять в разумных количествах, то он пойдет организму только на пользу. Самое главное, чтобы в не было добавок. Лучше всего, если это будет напиток домашнего изготовления.

Квас-ферментированный продукт, основу которого составляет хлеб. Он благотворно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета. Незаменим в жару, а вот зимой его почти не пьют.

Химический состав и калорийность

В состав кваса входят антиоксиданты, большое количество витаминов и других легко усваиваемых элементов за счет ферментации. Он хоть и считается безалкогольным, но спирт в нем, все-таки содержится в количестве 1,2%. Поэтому иностранные компании относят его к алкоголе содержащим. Но, тем не менее, квас по праву считается национальным достоянием. У него уникальный состав:

  • Молочная кислота;
  • Углекислоты;
  • Витамины А, С, D, E, H, PP;
  • Аминокислоты;
  • Меланоидин (он придает продукту темный цвет);

Хлебный квас и потенция

Калорийность традиционного кваса составляет 27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, его можно смело употреблять во время диет. Ферменты, не могут образоваться в нем из-за разрушения ингибиторов, поэтому витамины и минералы хорошо усваиваются. Пивной живот нарастить с ним не получиться.

Важно! В качественном квасе совершенно нет ГМО, так как ингредиенты в его составе не подвергаются обработке.

Польза и вред кваса для организма мужчин

В настоящее время, часто встречаются мужчины с банкой пива. Печальный факт. Куда уж лучше пригубить освежающий, сладковатый напиток. Тем более, что это эффективное средство еще и помогает бороться с алкоголизмом. Научного обоснования этой теории нет. Но из-за малого процента в нем алкоголя, удается легче пережить отказ от спиртосодержащих продуктов. Он снижает тягу и помогает справиться со стрессом.

Любой продукт, даже самый полезный, принимаемый в огромных дозах не принесет ничего кроме вреда. Это касается и кваса. Поэтому умеренность пойдет только на пользу мужскому организму. Особо полезен квас, приготовленный в домашних условиях. Сильная половина может смело его употреблять, ведь этот продукт:

  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды и регулирует вес;
  • Содержит в своем составе цинк. Благотворно влияет на иммунитет и предотвращает алопецию;
  • Естественная защита от простуды. Это доказали исследования, те испытуемые, которые ежедневно пили квас болели простудными заболеваниями в несколько раз реже;
  • Содержит кальций. А это укрепление костей;
  • Заставляет вырабатываться молочную кислоту, которая улучшает состояние мышечных тканей;
  • Повышает тестостерон. Ведь в квасе содержится витамин В, который способствует выработке мужского гормона. Из исторических хроник известно, что именно квас делал близость более длительной и повышал мужскую силу;
  • Тонизирует. Уставший организм получает дополнительный заряд энергии;
  • Улучает пищеварение, так как мужчины частенько страдают от запоров и метеоризма. Квас создает благоприятную микрофлору в кишечнике.

Для приготовления кваса в качестве сырья используют хлеб. Но мало кому известно, что для его основы берутся и другие продукты.

Хлебного кваса

Хлебный квас – традиционный. Приносит ли он пользу и вред для здоровья организма мужчины? Для самого человека, если нет противопоказаний для его употребления, нет. А вот садится за руль после стаканчика пенного напитка нужно с осторожностью. Все-таки хоть и слабый, но алкоголь в нем содержится в количестве 2,6 этилового спирта. Его не стоит пить при:

  • Заболеваниях печени;
  • Язве, гастрите;
  • Повышенном давлении;
  • Камнях в почках.

Он благотворно влияет на нервную систему. Рекомендован тем, у кого наблюдаются проблемы со сном. Поможет справится с депрессией. Это достойная альтернатива модным энергетикам, квас взбодрит быстрее и лучше. К тому же польза его состава неоспорима.

Свекольного

При упоминании о свекле сразу видятся традиционные из нее блюда-селедка под шубой или борщ. И мало кто знает, что она служила основой для свекольного кваса. Издревле, наши предки использовали его как средство для лечения.

Свекла – уникальный овощ с огромным количеством витаминов и микроэлементов. А процесс брожения насыщает квас полезными бактериями, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ. Избавляет организм от зашлакованности, выводит токсины. Он идеален для тех, кто борется с лишним весом, так как его калорийность не превышает 45 килокалорий на 100 грамм. Именно свекла, в процессе приготовления не теряет своих полезных качеств.

В этом уникальном напитке содержится цезий и рубидий. Именно эти микроэлементы помогают бороться с гипертонией. При регулярном лечении нормализуется давление. Всего лишь 250 грамм кваса помогают мгновенно снизить давление.

Он укрепляет сосуды и препятствует возникновению атеросклероза. Способствует разжижению крови и расширению сосудов, препятствует их закупорке и образованию тромбов. Врачи рекомендуют выпивать не менее одного стакана в день.

У свекольного лекарства ярко выраженное мочегонное свойство. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему и препятствует инфекциям. Брожение способствует появлению полезных бактерий-пробиотиков. Они налаживают пищеварение, устраняют проблемы со стулом, избавляют от вздутия и колик живота.

Эффективно помогает при ожирении, так как выводит холестерин. Вдобавок, из-за того, что квас очищает организм от продуктов обмена, значительно ускоряет метаболизм. А значит, он незаменим при самых строгих ограничениях в рационе питания.

О том, что свекла бесценная кладезь железа знают все. Его содержание в 10 раз больше чем в яблоке. Поэтому, если приучить себя выпивать стаканчик свекольного эликсира каждый день, то вскоре можно будет забыть о головокружениях и недомоганиях.

Квас из свеклы содержит антиоксиданты, которые препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. Онкологическое заболевание он, конечно же не вылечит, а вот как профилактическое средство – весьма эффективно. К тому же, это настоящая находка для сохранения молодости кожи, красоты волос и ногтей.

Овсяного

Овсяный квас незаслуженно забыт. А ведь именно им утоляли жажду наши предки. В магазинах его естественно не купить, но вполне под силу приготовить самим. Считается, что тот кто его регулярно пьет, будет здоровым как лошадь. И это не шутка, он действительно укрепляет организм гораздо лучше всех аптечных витаминных комплексов.

Он изготавливается на основе овса, но благодаря брожению, получается удобно перевариваемый продукт. В нем содержаться белки, органические кислоты, крахмал и биологически активные вещества. Благодаря которым он не только утоляет жажду, но и создает чувство сытости. Позволяет легко перенести самые высокие температуры. А благодаря способности окислять жиры, способствует снижению веса. Основные его свойства:

  • Регенеративные;
  • Слабительные;
  • Тонизирующие.

Правда не всем нравится его вкус. У овса своеобразный привкус. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед и сухофрукты. Изюм, сделает напиток оригинальным, сладким и добавит пузырьков. Чем не альтернатива лимонаду в жару?

Важно! Срок хранения овсяного кваса ограничен. Употребить его нужно в течении двух дней. Иначе он превратиться прокисшую брагу вредную для здоровья.

Его рекомендуют для похудения. Он абсолютно безвреден. Стакан такого кваса принятого до основного приема пищи, заполняет желудок, создавая ощущения насыщения. Сбросить несколько килограммов с его помощью гораздо проще не навредив здоровью, в отличие от изматывающих диет.

Квасной напиток применяют для выведения лишней жидкости из организма. Он не только избавляет от отечности и мешков под глазами, но и разглаживает мелкие морщинки, очищает кожу от прыщей.

Современный ритм жизни расшатывает нервную систему. Срывы, переутомления, бессонница – ее неизменные последствия. Овсяный квас является эффективным профилактическим средством для лечения неврозов.

Но при всех его положительных качествах, есть и противопоказания. Овес не рекомендуют при колитах и энтеритах, циррозе и язве.

Покупного и разливного

Классический квас состоит из сусла, воды, дрожжей, сахара и молочнокислых бактерий. ГОСТ допускает добавки из лимонной кислоты. Но квас превращается в обычный газированный напиток если в него входят подсластители и ароматизаторы. Его польза теряется, ведь тогда вместо чудо-напитка, можно получить продукт с повышенным процентом алкоголя, превышающую норму содержания грибков и даже плесени.

Как покупной, так и разливной квас могут быть и качественными, и лишь подобием напитка с повышенной газацией. Конечно, можно быть уверенным в качестве напитка, приготовленном в домашних условиях. Процесс, правда, не слишком быстр и прост. Чтобы найти полезный квас на магазинных полках следует обращать внимание на:

  • Тару. Это должны быть либо стеклянные бутылки, либо пластиковые, чтобы жидкость не вступала в реакцию с материалом из которого она изготовлена;
  • Состав. Минимально химии и консервантов. Без них магазинный продукт не сможет храниться.

Важно! Обращать внимание на сроки годности! Просроченный квас прокисает, так как это бродящий продукт. Это очень опасно и может вызвать отравление и даже спровоцировать инфекцию.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Мера должна быть во всем! Квас не вода, и употреблять его в больших количествах все таки нельзя. Опьянеть, конечно с него невозможно, если только не выпить его в количестве трех, четырех бочек. Но все-таки, это газированный напиток, содержащий сахар и продукты брожения.

Пить его охлажденным, распространённая привычка. А ведь лучше когда он комнатной температуры. И дело не в простуде, удару подвергается селезенка, которая «не любит» холод и продукты, которые выделяют слизь, которая появляется вследствие брожения.

Для ежедневного употребления он подходит, если нет противопоказаний. Но не более стакана в день в чистом виде или во всеми любимой окрошке.

Как приготовить самостоятельно

Всем известно выражение «квасить». Его применяли издавна, и когда-то оно имело не такое значение, как сейчас, и обозначало оно не алкогольное застолье, а процесс приготовления. Существует много рецептов. Самый простой способ изготовления на готовом сусле. Оно продается в любом магазине. Итак:

  • Готовое сусло-5 ст. ложек;
  • Вода-5 л.;
  • Сахар-2 ст.;
  • Дрожжи сухие;
  • Изюм.

Воду вскипятить и добавить готовое сусло. Постепенно всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить дрожжи. Посуду с квасом накрыть и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 1 сутки. Готовый напиток разлить по емкостям и добавить изюм, чтобы он стал ядренее.

Можно сделать напиток на ржаном хлебе:

  • Бородинский хлеб;
  • Горсть изюма;
  • Сахар-3 ст.л.;
  • Дрожжи;
  • Вода-3 л.

Хлеб нарезать кубиками и поджарить в духовке до небольшого пригорания. Поместить на дно банки и засыпать сверху сахаром и изюмом. Кипяченой, теплой водой залить сырье в банке и дать постоять2-3 часа. Сахар с дрожжами залить теплой водой и подождать когда они начнут «работать». Добавить в банку и смешать все ингредиенту. Дать побродить от 12 до 24 часов. Процедить. Бодрящий напиток готов. Дрожжи любят не все. Существуют и без дрожжевые рецепты. Но только потребуется больше изюма.

Приготовление кваса совсем не сложный и малозатратный процесс. Зато он гораздо полезнее для организма, чем сладкие, химические магазинные газировки. Он улучшит настроение, утолит жажду и укрепит иммунитет.

Источник

Квас – исконно русский напиток, любимый нами с детства.

Что может быть лучше ароматного, доброго, холодного,

терпкого, с лёгкой кислинкой кваса в жаркую погоду?

Давайте смело “квасить”!

Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов. Прежде всего: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас и потенция

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха, мята, свёкла…

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей.

Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Затем отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак стакан прохладного кваса стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В и очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Доказано: квас укрепляет сердце и стимулирует мужскую потенцию.

Квас очень полезен! Он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, ибо он, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Квасом лечат и боль в груди – следствие воспаления легочной оболочки. Для этого делают компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса и по 100 граммов подсолнечного масла и сухого вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.

Полезные свойства свекольного кваса.

Этот квасок применяется в народе для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Приятного аппетита! Продолжаем “квасить” для здоровья, друзья!

Оригинал взят у bor_odin в Полезные свойства кваса

Мужики, чтобы силу сохранить –

надо квас, а не пиво пить!

Источник

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.

Хлебный квас в домашних условиях

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.

Источник