Арбуз во время молочницы
Питание и диета при молочнице у женщин
Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.
При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.
Почему при молочнице надо питаться правильно?
Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.
Характер питания
В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Провоцируют ли продукты молочницу?
Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.
Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице
К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.
Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.
Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.
Итак, под ограничения попадают:
- шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
- сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
- грибы;
- сыр с плесенью;
- сметана;
- мука, белый хлеб, выпечка;
- белый шлифованный рис;
- манная каша;
- фасоль;
- сладкий картофель, кукуруза;
- горох, чечевица;
- тыква, кабачки;
- вареная красная свекла, вареная морковь;
- пастернак, редис, белая редька;
- авокадо;
- арахис, кешью;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
- соленья, консервированные огурцы и помидоры;
- рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
- животные жиры;
- свинина, утка;
- пиво, квас.
Разрешенные при молочнице продукты
Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.
Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:
- цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
- натуральный йогурт без добавок и сахара;
- молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
- крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
- болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
- зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
- шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
- несладкие сорта яблок, груш, слив;
- лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
- ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
- отварная печень и почки;
- куриные или перепелиные яйца;
- грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
- растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
- нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
- курица и индейка;
- морепродукты;
- морская капуста.
Специи и пряности
Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.
Полезные напитки
Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.
Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.
Кушать подано!
Примерное меню на неделю
Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.
Понедельник
Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.
Вторник
Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.
Четверг
Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.
Пятница
Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.
Суббота
Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.
Россия, Москва, 123610 Краснопресненская наб., д. 12 , +7(495) 225-80-01
Диета при молочнице
Молочницей (кандидозом) страдают и женщины и мужчины. Нужно отметить, что мужчины подвержены риску заболевания гораздо реже, тогда как каждая вторая женщина на определенном этапе жизни сталкивалась с этим коварным заболеванием. В перечень лечения кандидоза входит, в обязательном порядке диета, которая поможет справиться с данным заболеванием. Мало того, необходимо заметить, что не придерживаясь сформулированных правил питания и запретов в еде, гораздо трудней побороть молочницу.
Содержание:
Разберемся вместе с квалифицированными советами и рекомендациями диетологов, работающих вместе с врачами, которые занимаются проблемой кандидоза (молочницы).
Диетические помощники при лечении молочницы
Чеснок – враг молочницы
При молочнице диета базируется на продуктах, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Также на продуктах, которые способствуют повышению иммунитета, что очень важно для пациента, у которого обнаружили молочницу.
Чеснок – это одно из сильнейших природных антибактериальных средств. Желательно, чтоб он постоянно присутствовал в рационе питания человека, не зависимо от того, болен он или нет. Израильские ученые на основании многолетних исследований, доказали, что употребление чесночного экстракта прекращает полностью рост грибка данного рода. Не менее значимый продукт – йогурт с активными культурами.
Запомните: чем больше полезных культур в организме человека, тем сложней развиваться в нем дрожжевым грибкам. Ежедневное употребление йогуртов с активными культурами, снижает риск заболевание молочницей на 38%, но непременно нужно знать, что сладких йогуртов нужно избегать, а продукты богатые пробиотиками – употреблять.
Факторы, которые провоцируют появление молочницы
Сахар – союзник молочницы
Чтоб понять, какая диета нужна, необходимо знать факторы, которые способствуют появлению молочницы, это:
- Длительное употребление антибиотиков широкого спектра действия (нарушается баланс микрофлоры на слизистых и коже).
- Употребление значительного количества сахара (сахар – идеальная питательная среда для развития грибка данного вида).
- Постоянные стрессы, которые снижают сопротивляемость организма и приводят к нарушению обмена веществ.
- Повышение кислотности в организме (Ацидоз).
- Заместительная терапия гормонами во время менопаузы (влияние на обмен веществ).
Основные правила диеты при молочнице
Необходимо избегать:
- фастфуда, полуфабрикатов. Продуктов, содержащих дрожжи, сахар, «быстрых сахаров» и «скрытых сахаров»;
- шоколада, меда, варенья, сиропов и конфитюра;
- бананов, ананасов и соков;
- рациона одинаковой еды ежедневно.
Морепродукты необходимо употреблять при молочнице
Продукты, которые можно употреблять при молочнице:
- курятину, индюшку;
- говядину, телятину;
- креветки, крабы, кальмары;
- тунец, треску, лосось, сардины и скумбрию;
- воду и несладкие травяные чаи;
- свежие и замороженные овощи;
- бурый рис, гречка и овсяная каша;
- брусника, лимоны, облепиха, черника;
- морская капуста и морковный сок;
- отвары ромашки, клевера, люцерны, подорожника (пить как чай);
- оливковое и льняное масла;
- капуста брокколи, огурцы, петрушка, укроп.
Продукты, которые можно изредка себе позволить, при молочнице:
- кукурузу, тыкву, бобовые, картофель и свеклу;
- картофель и свекла – только в вареном и печеном видах;
- хлеб и выпечка без дрожжей;
- йогурт без сахара и крахмала, простокваша и кефир.
Продукты, которых нужно избегать при молочнице:
- консервированная пища (содержит «скрытые сахара»);
- сладкие фрукты, фруктозу, лактозу, гликоген (печень, молоко), сладости и выпечка;
- сыры, особенно с плесенью;
- алкогольные напитки;
- пиво, квас;
- соусы и уксус;
- копчености и соленые грибы и рыбу;
- дыни, арбузы, сухофрукты;
- кофе и чай;
- продукты, которые длительное время хранятся в холодильнике.
Большое употребление воды – залог успеха!
Рекомендованный список комбинированных продуктов:
- Макароны твердых сортов, картофель и бурый рис ешьте вместе с овощами, а не с мясом.
- Мясо можно кушать с овощами.
- Употребляйте много воды, но не с едой, а после или до еды (1-2 часа).
Данные рекомендации по питанию, необходимо соблюдать весь период лечения и некоторое время, после выздоровления. В дальнейшем, также нужно помнить о полезности и вредности пищи. Это на первый взгляд трудно, но если составить правильно рацион, он будет доставлять гораздо больше радости и способствовать здоровью. Старания не пройдут зря, и излечение не заставит себя ждать, а молочница останется в далеком прошлом. Будьте здоровы!
7 продуктов, запрещенных при молочнице
Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.
Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.
Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.
Сладости
Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.
Фрукты, соки, газированные напитки
Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.
Мучные изделия
Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.
Картофель, белый рис
Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.
Соленья и копчености
Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.
Сыры с плесенью
При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.
Алкоголь
На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.
Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источники:
https://lomexin.ru/articles/pitanie-pri-molochnice/
https://kandidoz.org/dieta-pri-molochnitse
https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/9982-7-produktov-zapreshhennyh-pri-molochnice.php
Источник