Влияние абсента на потенцию
Абсент является очень крепким алкогольным напитком (крепче него только спирт), изготовленным на основе полыни и ряда других трав. Главным действующим компонентом напитка является туйон (монотерпин), который, будучи нейротоксическим веществом, способен воздействовать на ЦНС, искажая восприятие реальности. Действие абсента много чем напоминает эффект от употребления некоторых наркотиков, вызывающих общее возбуждение и галлюцинации (о галлюциногенных свойствах «Зеленой феи» читайте в конце статьи).
Ввиду того что спирт – это депрессант, провоцирующий повышение эффективности рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а туйон – это стимулятор, истинный абсент вполне можно отнести к наркотическим смесям, сочетающим в себе эти противоположные по своему действию вещества. Среди таких смесей выделяют также кофе с коньяком, героин с кокаином и алкоголь с амфетамином.
Мы немного отошли от темы, но суть в следующем: абсент – это сочетание нескольких парадоксальных свойств. С одной стороны, алкоголь, будучи депрессантом, защищает мозг от негативного воздействия туйона. С другой стороны, если разбавить напиток водой (а люди зачастую пьют его в разбавленном виде ввиду высокой крепости – от 70% до 86%), то он станет менее крепким, однако концентрация туйона останется той же. Иными словами, влияние монотерпина на организм увеличивается.
Туйон — вещество с сильным галлюциногенным действием, содержащееся в полыни горькой
Вкусовые ощущения
Они отвратительны, вкус настоящего абсента очень горький. Да, в продаже нередко встречаются напитки (зачастую подслащенные), которые именую абсентом, но их крепость составляет всего 55%. Такие напитки изготавливаются из так называемого thujone-free – экстракта полыни, очищенного от эфирных масел – и имеют лишь отдаленное сходство с легендарной «Зеленой феей». Ждать от них какого-то особого эффекта и ярких впечатлений бессмысленно, зато пить намного приятнее, чем водку.
Если же вам нужен настоящий абсент, то помните главное: крепость должна составлять как минимум 70%, т. к. именно в этой концентрации спирт способен удержать эфирные масла полыни. Такой напиток будет очень горьким, причем настолько, что может даже вызвать тошноту. Более того, из-за высокой концентрации спирта можно обжечь вкусовые рецепторы. Именно поэтому напиток разбавляют водой и подслащают сахаром.
У абсента очень горький вкус, но у напитка есть свои поклонники. Этот леденец со вкусом абсента — яркое тому доказательство
Абсент: эффект от употребления
Абсентное опьянение очень напоминает алкогольное, однако эффект от абсента бывает разным. Так, человек может чувствовать эйфорию, приятное расслабление или бодрость, а может внезапно и без причины смеяться. Также напиток толкает людей на нелепые и порой непонятные поступки, оставляющие в памяти яркие впечатления (не всегда приятные). В некоторых случаях люди ощущают необъяснимую агрессию. Один молодой человек, к примеру, под действием «Зеленой феи» избил незнакомую девушку. Хотя многое зависит и от настроения пьющего, его личности, а также окружающей обстановки.
«Зеленая фея» действует на людей по-разному
Многие отмечают, что абсентное опьянение сопровождается размытым и несколько смазанным зрением, реже – изменением восприятия цветов. Небольшие предметы практически неразличимы, а большие выглядят нечетко. Наконец, еще одним действием абсента может быть терпимость к боли.
Учимся понимать действие от употребления абсента
«Зеленую фею» лучше пить, заранее избавившись от напряжения. Пейте медленно, настройтесь на релаксацию и отдых, в противном случае даже небольшие дозы не дадут ничего, кроме тяжелого опьянения и такого же похмелья. Да и вечер пролетит незаметно. Поэтому успокойтесь, попытайтесь понять «фею» – так она подарит поистине незабываемые впечатления.
Бытует даже мнение, что во время ритуала приготовления человек заряжается позитивной энергетикой.
Но при этом необходимо знать меру, ведь одним из последствий напитка является очень тяжелое похмельное состояние. Некоторые уверяют в обратном, но верить этим людям не стоит. А о том, как правильно пить абсент, вы узнаете при прочтении одной из наших предыдущих статей.
Читайте также: Как правильно пить абсент
Действие абсента на организм
Может ли напиток быть опасным для здоровья? В нем содержится туйон – наркотическое вещество, которое в больших количествах ядовито. В ходе своих исследований доктор Мотэт выявил, что этот алкогольный напиток может вызывать приступы у собак. А доктор Магнан, сравнивавший действие «Зеленой феи» и алкоголя в далеком 1874-м году, пришел к выводу, что она может вызывать даже эпилептические припадки. Чарльз Пэрри рассказал о своем опыте употребления абсента в «Лос-Анджелес Таймс», сравнивая это с приемом наркотических препаратов, а саму процедуру подготовки – с ритуалом внутривенного введения героина. В конце концов, абсент, равно как и другие напитки на основе полыни, запретили во многих странах. Причиной тому послужили многочисленные случаи, связанные с привыканием к туйону, что приводило не только к припадкам, но и к галлюцинациям.
На заметку! В США полынь была классифицирована как опасное растение, т. к. взаимодействует с теми же рецепторами головного мозга, что и марихуана.
Большую часть экспериментов с «Зеленой феей» проводили в XIX веке, когда наука была далеко не точной, а о современном оборудовании не могло быть и речи. Как правило, они проводились во Франции, однако результаты далеко не всех исследований были переведены, да и проводили их на животных, чья физиология отлична от человеческой. Также важно, что при тестировании туйона ученые проверяли реакцию на большие дозы этого вещества, что заставляет скептически относиться ко всем этим исследованиям.
На заметку! Огромную роль в создании репутации сыграло то, что напиток употребляли многие известные личности.
К примеру, нередко можно услышать необоснованное утверждение, что известный художник Ван Гог отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения. Но мало кто знает, что практически все члены семьи художника имели психические расстройства. Более того, Ван Гог пил не только абсент – однажды он даже хотел выпить скипидар. Но все же многие склонны связывать его психические отклонения исключительно с пристрастием к абсенту.
Одним из самых известных любителей абсента является Винсент Ван Гог. Считается, что он отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения
Что говорит медицина?
Туйон оказывает воздействие на рецепторы ГАМК – кислоты, препятствующей возбуждению мионевральных синапсов (нервных окончаний на скелетных мышечных волокнах). В связи с этим нейроны начинают возбуждать нервные клетки, передавая им ложные сообщения. Контроль над передачей сигналов в головном мозге утеривается, ведь ГАМК как раз помогает их контролировать. И когда кислота теряет свои фильтрующие свойства, это приводит к появлению конвульсий и дрожи. Что характерно, никотин, к примеру, усиливает воздействие туйона на ГАМК.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Но действительно ли этот напиток является наркотиком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с результатами научных исследований.
Галлюцинации от абсента – возможно ли это?
Проведенные недавно исследования доказали, что в современных версиях напитка содержания туйона – психоактивного вещества, которому и приписывают психоделические свойства – незначительное. А мифы касаемо того, что абсент – это наркотик, а не алкоголь, основываются на древних историях о художниках, которые, злоупотребляя этим напитком, страдали от творческого безумия.
Однако немецкий исследователь Дирк Лахенмайер предоставил убедительные доказательства того, что туйон отнюдь не является причиной всех этих эффектов. В исследованиях использовались бутылки напитка, изготовленного в 1910-м году. Анализ показал, что содержание туйона в нем сравнимо с современными аналогами, а значит, причина абсентизма (в том числе галлюцинаций от абсента), скорее всего, кроется в банальном алкогольном отравлении, вызванном большими дозами спиртного.
По словам Лахенмайера, в напитке начала прошлого века концентрация туйона составляет чуть больше 25 мг/л, что мало чем отличается от содержания вещества в современных образцах напитка. Что касается других потенциально опасных компонентов, то их концентрация также незначительна.
Ученые доказали, что того количества туйона, которое содержится в абсенте, недостаточно для воздействия на ЦНС
Какие выводы можно сделать? Трудно представить, что при такой концентрации туйона он может попасть в организм в количествах, достаточных для воздействия на ЦНС. Человек скорее отравится этанолом, чем в его крови накопится критическое содержание вещества. А это, в свою очередь, значит, что невзирая на эйфорический и релаксационный эффект абсент не является наркотиком и не вызывает галлюцинаций.
Видео – Парни впервые пьют абсент
Читайте также: История абсента
Эффект от употребления абсента. Отзывы
В конце посмотрим, что думают об этом реальные люди, которым посчастливилось испытать на себе действие «Зеленой феи».
Павел, 27 лет (Омск):
Люди, не пейте абсент! Когда я друзьями пошел в клуб, то даже не подозревал, чем все закончится! Поначалу мы пили пиво, но когда решили повысить градус, один друг предложил заказать абсент. Выпили залпом. Мне обожгло горло, поэтому вынужден был запить пивом. Потом было весело: мы танцевали, веселились, разбили что-то. Еще, кажется, была текила, но не уверен. В конце я уснул прямо в клубе.
Когда расходились по домам, всем было очень хреново. Если честно, не думаю, что когда-то испытывал такое похмелье. Словом, если пьете этот напиток, то не понижайте градус. А лучше вообще не пейте!
Сергей, 32 года (Кривой Рог):
Пил самодельный абсент. Зелье было качественным, так как человек, который сделал его, является истинным фанатом этого дела. Пил с яблочным соком. Шло хорошо, даже легко. Эффект приятный.
Дима, 25 лет (Краснодар):
Хотел бы предупредить по поводу ритуалов с огнем, поскольку сам недавно чуть не лишился волос на голове. Приняв немалую дозу, хотел затушить горящий абсент (того требовал ритуал), подул на него. Появился большой столб огня, в воздухе запахло жареным:)
Думаю, остался со своим лицом только потому, что было жарко и я весь вспотел. Но часть волос все же подгорела! Словом, будьте осторожны.
Юлия, 22 года (Новосибирск):
Пили с подружками абсент, когда были в Чехии. Не помню, как именно назывался, но видимо был качественным, потому что ощущения были достаточно приятными. Вкус чем-то напомнил лекарства, которыми меня поили в детстве. Выпили где-то полбутылки на троих (в виде коктейлей), все прошло хорошо, все чувствовали себя одинаково.
Как видим, помутнение рассудка и тяжелое похмелье обычно наблюдаются после чрезмерного употребления или смешивания с другими алкогольными напитками. Хотя то же может происходить и после водки, однако выпить ее нужно больше (она вдвое слабее).
Предупреждения
- К туйону можно привыкнуть так же, как к алкоголю.
- Нельзя давать медицинские препараты на основе полыни детям младше двух лет.
- Абсент нельзя пить беременным женщинам или тем, кто планирует забеременеть.
Чрезмерные дозы напитка могут привести к неблагоприятным реакциям, таким как:
- кошмары по ночам, бессонница;
- психоз;
- тошнота;
- депрессивное состояние;
- оцепенение, судороги (требует немедленной врачебной помощи);
- тремор (употребление следует прекратить, по возможности рекомендуется обратиться к врачу).
Источник
Изобретение абсента
Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.
В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века.
Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ.
Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.
Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».
Польза абсента
Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных.
В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь
и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством
при лечении желтухи,
ревматизма,
анемии
и болезней женской половой системы.
Экстракт полыни в абсенте
является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного
сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак,
обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты
и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
При бронхите
хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда
и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать
и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает
смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части
бронхов.
При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100
мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего
жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить
к суставу.
Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить
на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний
жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно
использовать для ороговевшей кожи на пятках.
Необходимо хорошо смазать
пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные
носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса
теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.
Абсент за счет своей крепости может также использоваться как
антиоксидант,
как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран
при ушибах,
язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых
симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.
Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым
свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе
и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического
характера.
Употребление настойки в небольших количествах благотворно влияет на работу нашего организма. Ведь абсент – это что? Это напиток, приготовленный на лекарственных травах.
Его употребление помогает расслабиться, снимает жар и воспаление, расширяет сосуды, улучшает аппетит. Абсент может быть использован как дезинфицирующее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Его употребление помогает в профилактике вирусных заболеваний.
Начало производства абсента
Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.
Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента.
Молоко
Коньяк
Пиво
Вино
Компот
Чай
Кофе
Квас
Сок
Мартини
Рост популярности абсента
Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней.
Кроме того, оказалось, что абсент – это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории.
В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент – это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот.
В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.
Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.
Воздействие абсента на организм
Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент – это настойка на полыни.
А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона.
Абсент – напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.
Абсент под запретом
С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него оксиды меди, никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.
Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.
Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.
Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте.
Культура питья
Абсент – это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент – это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент – это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент – полынная настойка.
Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов, как правильно абсент пить.
Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента.
Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки.
Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.
Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.
Абсент из магазина
Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться.
Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.
При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.
Классификация абсента по крепости
Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.
Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.
Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.
Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.
Абсент – очень крепкий напиток. Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.
Выпускается абсент с крепостью 55 – 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.
Напиток с содержанием спирта 70-85% выпускается итальянскими, французскими, швейцарскими, чешскими, испанскими производителями. Такой абсент – настоящая полынная настойка, но с корректировкой содержания туйона до евронормы.
Приготовление абсента
Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.
Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.
По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат.
По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:
- листья полыни – 25 г;
- семена аниса – 50 г;
- семена фенхеля – 50 г;
- спирт 85% — 950 мл.
Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе – 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.
Вред абсента
Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон – ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание.
Кроме того, не стоит забывать, что абсент – алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.
Мифы об абсенте
https://www.youtube.com/watch?v=ytpress
Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.
- Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент – это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
- Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Это неправда. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
- Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.
Источник