Веды и лечение молочницы

Веды и лечение молочницы thumbnail

Кандидоз (молочница) является грибковой инфекцией, которая вызывается грибком рода Candida и может приобрести хронический характер. Ее симптомы разнообразны и часто включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня), депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные высыпания и разные нарушения иммунитета.

Малоизвестен такой факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но уровень рH, т.е. пресловутый кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

В не очень тяжелых случаях пациенты иногда отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда также появляется раздражение слизистых оболочек. При лечении молочницы западная диетология делает ставку на богатую протеинами диету с низким содержанием углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным исключением сахара наряду с лекарственными противогрибковыми препаратами.

Малоизвестен такой факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но уровень рH, т.е. пресловутый кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

Аюрведический метод лечения молочницы во многом отличается от общепринятого подхода. Этот метод предполагает, в первую очередь, знание о том что происходит в организме, переход на облегчающую чисто вегетарианскую диету, исключение из рациона продуктов с определенными качествами, при этом не предполагается ограничений в употреблении углеводов, в противовес уверениям врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в больших количествах мясную пищу.

Аюрведа, устанавливает взаимосвязь между появлением грибковой инфекции, нарушением кислотно-щелочного баланса кишечника и качеством расщепления и переваривания пищи, а также свойствами самой пищи. У разных людей такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит так называемый «Джатар Агни» – Огонь пищеварения.

Каким же образом Аюрведа приходит к такому заключению? Чтобы понять это нужно воспользоваться методами аюрведы: исследовать объект на определение его качеств. Огонь имеет следующие качества: он горячий, подвижный, легкий и слегка маслянистый. Если эти качества ослаблены либо отсутствуют (или наоборот присутствуют в избытке), то качества Огня пищеварения снижаются. На уровне физиологии это выражается в понижении секреторной функции поджелудочной железы, желчного пузыря, недостатке кислот, энзимов, ферментов и полезных бактерий кишечника необходимых для полного и качественного переваривания пищи.

Логически продолжая мысль, мы придем к заключению, что к «зоне риска» относятся все продукты, которые имеют качества тяжести (т.е. длительно перевариваются), холода (имеют охлаждающий эффект), сухости (например, чипсы или сырые салаты), образуют много слизи (ферментированные и сладкие продукты, йогурты). Грибковые инфекции активно развиваются в организме человека, в котором преобладает кислая среда. Этому способствует употребление в пищу хлеба, сдобы, ферментированных продуктов (сыра, соевого соуса), сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям, возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов, поэтому рекомендуется их исключить их из рациона.

При этом, усилив Огонь пищеварения, мы устраняем благоприятную среду для грибковой инфекции, и она уменьшает свою активность, возвращаясь в латентное состояние.

Еще одним фактором снижающему Огонь пищеварения является слишком частые приемы пищи, переедания и слишком поздний прием пищи. Т.е. чтобы начать бороться с грибковой инфекцией (это относится не только к Candida, но и к наружным грибковым инфекциям), нужно установить режим приема пищи, дающий возможность пище перевариваться полностью.

Причиной дисбаланса также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков, прекращение приема кисломолочных продуктов с большим содержанием искусственно выращенных бактерий (заводская кисломолочная продукция, йогурты, кефиры, пастеризованное молоко). Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной системы нуждаются в очищении от избытка скопившейся в них слизи или токсинов. Для этого используются специальные аюрведические травяные составы, которые вам могут порекомендовать опытные специалисты аюрведы, подобранные в соответствии с вашей индивидуальной конституцией.

Облегчающая аюрведическая диета, направленная на борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию, укрепляющему желудочно-кишечный тракт. Оба подхода подчеркивают важность употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен людям, страдающим хронической формой этого заболевания.

Читайте также:  Как спасаетесь от молочницы при беременности

В чем заключается облегчающая аюрведическая диета?

Основная ее отличительная черта – это подбор продуктов и способов обработки пищи, которые способствуют наиболее легкому и быстрому перевариванию пищи, а также на устранение качеств кишечника, способствующих развитию грибка. Т.е. пища должна быть приготовленной – аюрведа считает, что приготовленная пища переваривается намного легче чем сырая. Также пища должна быть маслянистой, т.е. при ее приготовлении должно быть использовано достаточное количество жиров (без жиров в пище, желчный пузырь не получает сигнала к работе). И пища должна быть горячей, как по температуре, так и по вкусу. Т.е. в пищу необходимо добавлять травы и специи, которые добавляют ей согревающих вкусов: острый, соленый, кислый. Их не должно быть чрезмерно много. Но они должны преобладать. Также хорошо присутствие горького вкуса, т.к. он способствует очищению организма от шлаков и токсинов образованных недопереваренной пищей. Эти вкусы будут усиливать Огонь пищеварения и способствовать нормализации pH кишечника.

Основные аюрведические правила, рекомендации по усилению Огня пищеварения:

1. Начинайте день со стакана горячей воды с имбирем за 30 мин до еды.

2. Перед едой съешьте ломтик имбиря с ломтиком лимона посыпанным солью.

3. Не пейте после еды хотя бы 1-1,5 часа.

4. Организуйте последний прием пищи хотя бы за 2 часа до сна и не позднее 1 часа после заката.

5. Утренний и вечерний прием пищи должен быть максимально легким: приготовленные овощи или фрукты, кисломолочные продукты, размоченные сухофрукты.

6. Не ешьте утром до того, как освободите кишечник.

7. Старайтесь не освобождать кишечник хотя бы 2 часа после еды (это не значит, что нужно терпеть).

8. Кушайте только свежую пищу, приготовленную не позднее 4-8 часов назад.

9. Не переедайте.

10. Если у вам прием пищи состоит из нескольких блюд и предусматривает десерт, то начните с десерта.

Основные предпочтения продуктов:

1. Употребляйте натуральные кисломолочные продукты.

2. Отдавайте предпочтение зерновым продуктам (кроме ячменя и просо).

3. Отдавайте предпочтение кисло-сладким овощам и фруктам.

4. Исключите из рациона продукты с ярко выраженным сладким и вяжущим вкусом.

5. На время лечения исключите мясную пищу, грибы, нут, горох, дрожжевые и ферментированные продукты, все виды капусты, кроме брокколи и цветной, арахис, замороженные продукты, уксус, йогурты, сыры, маринады, соусы на основе майонеза и кетчупа, алкоголь, сахар и другие сладости, жаренное, копчености и т.п.

Травы и пряности, способствующие излечению грибковой инфекции:

Для этого прекрасно подходят специи и травы с согревающим, антипаразитарным и очищающим действием: имбирь, а также черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, мускатный орех, зира (кумин), кориандр, фенхель, тмин, белый перец, душистый перец, лавровый лист, аир, аджван и т.д., свежие травы, такие как укроп, фенхель, кинза, сельдерей, базилик, чеснок и т.д.

Травяные препараты применяемые в аюрведе при кандидозе:

Для разжигания огня пищеварения применяются препараты Трикату, Хинг вати, Гарнин, Сударшан и Махасударшан.

В качестве специальных противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, брингарадж, алоэ (внимание, есть противопоказания), катука, чиретта, маргоза, барбарис, а также табебуйя – произрастающая в Южной Америке трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.

Также, параллельно принимаются препараты укрепляющие иммунную систему: ашваганда, ашваганда ришта, чаванпраш, бала и т.д.

Кроме того рекомендуется прием препаратов, предотвращающих запоры: трипхала, пектин, исабгол, касторовое масло и т.д.

Кандидоз Вата-типа

При кандидозе этого типа наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность, беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры.

Вначале, в течение примерно двух недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный срок назначается диета, снижающая Вату, на основе сложных углеводов, в частности цельных круп – кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы. Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и ги). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее специи. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец. Из препаратов используются Хинг Вати и Гарнин.

Кандидоз Питта-типа

Характерны лихорадочное состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни острое. Лечение предусматривает диету, снижающую Питту, с исключением Сахаров. Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом. Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис. Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав – «золотая печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя.

Читайте также:  Применение мирамистина при молочнице

Из препаратов используются Тикта грита, порошки Сударшан и Махасударшан. Поскольку при кандидозе нередко нарушаются функции печени, можно также принимать ливомап, ЛИВ-52 и другие травы, нормализующие работу этого органа.

Кандидоз Капха-типа

При этом типе кандидоза наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки, ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень Капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи – мяса, рыбы, молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы – кукуруза, пшено, рожь и маш.

Хорошо помогают все острые специи, перечисленные выше. Из препаратов используются Трикату, Гарнин , которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также Трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и сухого имбиря.

Источник

Кандидоз (молочница) – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандидоз не относится к половым инфекциям, поскольку его развитие не связано с половыми контактами.

Заболевание обусловлено не просто наличием грибков (они могут присутствовать и в норме), а их интенсивным размножением. Кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Кроме того, кандидоз может быть проявлением различных заболеваний и состояний: это хронические болезни женской половой сферы, прием антибиотиков, гормональный сбой, как частный случай – неправильно подобранный метод контрацепции.

Лечение кандидоза – это не только и не столько противогрибковая терапия, сколько повышение иммунной защиты, лечение сопутствующих (фоновых) заболеваний.

Симптомы молочницы разнообразны и часто включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня), депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные высыпания и/или разные нарушения иммунитета.

В не очень тяжелых случаях пациенты иногда отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда также появляется раздражение слизистых оболочек.

При лечении молочницы западная диетология делает ставку на богатую протеинами овощную диету с низким содержанием углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным исключением сахара наряду с травяными и лекарственными противогрибковыми препаратами.

Молочница активно развивается при употреблении в пищу хлеба, сыра, сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям, возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов, поэтому рекомендуется исключить их из рациона.

Аюрведический метод лечения молочницы в некоторых аспектах отличается от общепринятого подхода. Этот метод предполагает чисто вегетарианскую диету, при этом не предполагается ограничений в употреблении углеводов.

Этот метод оказался настоящей находкой, позволяя бороться с молочницей при помощи вегетарианской диеты, в противовес уверениям врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в больших количествах мясную пищу.

Этот аюрведический метод, как и в других случаях, устанавливает взаимосвязь между нарушениями энергетического баланса в организме и появлением этой грибковой инфекции. У разных людей такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит питание.

Таким дисбалансом может быть понижение агни (огня пищеварения), переедание (которое ведет к подавлению агни) и избыток в рационе ферментированных продуктов и несвежей пищи. Причиной дисбаланса также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков.

Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной системы нуждаются в очищении. Опытные врачи-аюрведисты могут порекомендовать для лечения травяные препараты, подобранные в соответствии с индивидуальной энергетической конституцией пациента.

Если естественное равновесие энергий в теле будет восстановлено, организм сможет самостоятельно избавиться от болезни. Как следует разобравшись в том, какие продукты питания способствуют развитию болезни, и научившись избегать их в своем рационе, как это рекомендуется при западном подходе к лечению, пациенты, страдающие кандидозом, могут существенно ускорить свое выздоровление.

Бездрожжевая аюрведическая диета, направленная на борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию, укрепляющему желудочно-кишечный тракт.

Оба подхода подчеркивают важность употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен людям, страдающим хронической формой этого заболевания.

Какие продукты Аюрведа рекомендует для лечения кандидоза?

Из предлагаемого списка следует выбирать то, что входит в состав диеты, соответствующей вашей конституции.

Любые саттвичные продукты:

Читайте также:  Цитеал при молочнице спринцевание

•Свежие фрукты в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде

•Свежие овощи в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде

•Свежеприготовленные бобовые и злаки

•Орехи и семечки в умеренном количестве, исключение составляет арахис

•Свежее молоко (перед употреблением вскипятить) и свежая пахта

•Гхи (топленое сливочное масло) и масла холодного отжима

•Травы, рекомендованные специалистом по Аюрведе

•Плюс некоторое количество раджасичной пищи:

•Свежий лимонный сок, в небольшом количестве

•Изредка – авокадо, нут (турецкий горошек)

Продукты, употребления которых при лечении кандидоза следует избегать:

•Все ферментированные и дрожжевые продукты – в т.ч. дрожжевой хлеб, сыры, йогурт, уксус, маринады, кетчуп, алкоголь

•Сахар

•Концентрированные сладости, десертные блюда

•Продукты из белой муки

•Грибы

•Мясо

•Арахис

•Несвежие продукты

•Замороженые, жареные, а также приготовленные в микроволновой печи.

Источник

Кандидоз – это грибковая инфекция, которая может поражать любые области тела, такие как кожа, половые органы, горло, рот и кровь. Болезнь вызывается дрожжами под названием Candida. Существует около 20 видов Candida, которые могут спровоцировать инфекцию, но Candida Albicans является наиболее распространенной инфекцией. Обычно она обнаруживается в небольшом количестве в организме человека, но чрезмерный рост кандиды приводит к инфекции или заболеванию. Эта проблема может быть решена с помощью современной науки, а также аюрведической теории.

Типы кандидоза

Есть несколько типов кандидоза в зависимости от пораженной части тела:

  1. Кандидоз полости рта: инфекция рта или горла называется кандидозом ротоглотки/пищеводный кандидоз или молочница. Чаще всего возникает у детей.
  2. Генитальный кандидоз: инфекция генитальной области называется вагинальной грибковой инфекцией или вульвовагинальным кандидозом у женщин.
  3. Дипер сыпь: в основном появляется у детей.
  4. Инвазивный кандидоз или кандидемия: возникает, когда инфекция попадает в кровоток, и называется инвазивным кандидозом.

Симптомы кандидоза

Симптомы могут варьироваться в зависимости от человека и области, пораженной инфекцией.

Некоторые общие симптомы могут включать в себя:

  • Покраснение.
  • Зуд.
  • Опухоль.
  • Сыпь.
  • Ощущение жжения.

Причины кандидоза

Небольшое количество дрожжей (кандида) присутствует на коже, но в избытке они могут вызвать инфекцию.

Общие причины кандидоза:

  • Факторы окружающей среды – теплая погода и влажная местность более благоприятны для роста Candida Albicans.
  • Тесная одежда.
  • Антисанитарные условия.
  • Лекарства – антибиотики, используемые для уничтожения безвредных бактерий и грибков.
  • Слабая иммунная система.
  • Влажная кожа.
  • Заболевание – диабет, беременность или любое другое медицинское осложнение.

Аюрведический взгляд на заболевание

В аюрведе кандидоз рассматривается как агнимандья или недостаточное пищеварение. Из-за неправильного пищеварения происходит накопление токсинов (ама) в организме, который является продуктом непереваренной пищи. Эти токсины попадают в кровоток или лимфатическую систему, что создает токсичность и приводит ко многим заболеваниям. В основном это происходит в месте расположения ваты – в нижнем пищеварительном тракте. По мере того как ама накапливается в толстой и тонкой кишках, она разлагается и ферментируется, тем самым препятствуя размножению нормальной флоры. Затем на следующем этапе рост кандиды является результатом кишечной абсорбции ама в печени и крови.

Согласно аюрведе, есть три доши, ответственные за кандидоз, которые объясняются ниже:

  1. Вата-доша – ухудшается в основном из-за чрезмерного потребления острых, горьких, сладких продуктов, с высоким содержанием белка, пшеницы, молочных продуктов, орехов и холодных продуктов. Нерегулярное питание и сон способствуют увеличению ваты в организме. Основными симптомами вата-доши являются сухость кожи, нервозность, нестабильность настроения, запоры и энергетический дисбаланс.
  2. Питта доша – ухудшается из-за потребления острой, острой, кислой и кислой пищи.
  3. Капха доша – усугубляется чрезмерным потреблением тяжелых, жирных и холодных продуктов. Переедание и сон сразу после завтрака или обеда генерируют Ама (токсины) в организме.

Лечение кандидоза

Кандидозом можно управлять с помощью аюрведических лекарств. Himalaya Herbals предлагает травяные и натуральные средства для лечения симптомов кандидоза. ОD основном работает по принципу уравновешивания всех трех энергий (вата, питта и капха). В природе существует множество трав, которые помогают справиться с симптомами, такие как Лодра (Symplocos racemosa), Ашок (Saraca indica), Удумбур (Ficus glomerata) и Арджуна (Terminalia arjuna).

Аюрведические препараты от кандидоза

Himalaya Herbals предлагает эффективные растительные лекарственные средства для лечения кандидоза (дрожжевой инфекции). Эти средства изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Все препараты на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Они не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.

Источник