Варенье из лепестков роз о молочнице

Варенье из лепестков роз о молочнице thumbnail

Методы лечения молочницы у новорожденных

Лечение молочницы во рту у новорожденных осуществляется в домашних условиях, но только после осмотра ребенка педиатром. И хотя малыш может не проявлять ни малейшего беспокойства, мешкать с терапией не стоит, так как грибок размножается и поражает все большие участки слизистой.

Основные средства для борьбы с грибком во рту у новорожденных применяются местно, то есть путем нанесения на слизистые оболочки внутренних сторон щек, нёба и языка.

Лечение молочницы у новорожденных содой

Хорошо известно и проверено на практике лечение содой. Оно эффективно за счет ощелачивания среды во рту, которая не подходит для грибка кандида: он способен существовать и размножаться только в кислой среде.

Нужно приготовить 2% раствор двууглекислого натрия: в 200 мл кипяченой остуженной воды растворить десертную ложку пищевой соды. С помощью куска стерильного бинта, намотанного на палец и смоченного содовым раствором, осторожно обтирают всю слизистую оболочку щек, десны и язык малыша. Процедуру нужно проводить через каждые 3-4 часа в течение нескольких дней.

Отдельно мама должна приготовить такой же раствор для себя – чтобы тщательно обрабатывать соски и ареолы грудных желез перед и после каждого кормления, ведь грибок заразен.

Кстати, о кислой среде. По словам педиатров, у грудничков, которые систематически срыгивают после кормления, кандидоз возникает чаще – из-за попадания кислого желудочного содержимого (в результате пищеводного рефлюкса). Поэтому врачи рекомендуют давать младенцам глоточек воды (после кормления).

Лечение молочницы у новорожденных зеленкой

Можно было бы оправдать лечение зеленкой тем, что Бриллиантовый зеленый (2% спиртовой р-р) имеет в своем составе фенольное соединение, обеспечивающее сильное антисептическое действие. Но это не означает, что средством для содранных коленок можно мазать во рту крошечного ребенка: анилиновый краситель растворяют в 57% этаноле. Кроме того, зеленка может быть эффективной только при изъязвлении слизистой. И, к тому же, после протирания слизистых содовым составом зеленка вообще не годится, по причине полной несовместимости со щелочами.

Другой представитель красителей-антисептиков – Метиленовый синий (метилтиония хлорид) – не применяют для терапии детей в виде спиртового раствора, поэтому в аптеке нужно найти водный раствор. Это касается и Фукорцина (краски Кастеллани), антисептическое и противогрибковое действие которого обеспечивают входящие в него фенол, имеющий все свойства фенола резорцин, борная кислота, ацетон и краситель фуксин. И предназначен он для наружного применения, к примеру, для смазывания папул при ветрянке (действует за счет коагуляции белковых компонентов экссудата). Так что не удивляйтесь, если у малыша побелеет язык и начнется рвота.

Некоторые медики могут порекомендовать проводить лечение молочницы на языке у новорожденных, обрабатывая поверхность языка с помощью стерильного тампона, смоченного 20% раствором Тетрабората натрия (буры) в глицерине. Тетраборат натрия является производным борной кислоты, используется в качестве бактерицидного и фунгицидного средства. Однако это вещество оказывает в месте применении раздражающее действие, а на клеточном уровне ведет себя как токсин. По инструкции, у детей оно может вызывать судороги, поэтому в педиатрической практике не используется.

И не слушайте совета по применению борной кислоты для обработки полости рта младенца, так как она проникает через слизистые и может вызывать отслоение клеток эпителия, судороги, рвоту и нарушение работы почек. Вспомните, что раньше борную кислоту использовали для борьбы с домашними рыжими тараканами…

Лечение молочницы у новорожденных Нистатином

Абсолютно всеми педиатрами признано, что лечение Нистатином в течение 4-6 дней безопасно и эффективно.

Безопасно, потому что препарат не всасывается в слизистую и не обладает кумулятивными свойствами. Эффективно – благодаря тому, что грибок Candida его не переносит и погибает вследствие нарушения цитоплазматических мембран своих клеток и нарушения их электролитного гомеостаза.

Полиеновый противогрибковый препарат Нистатин (таблетки по 250 и 500 тыс. единиц) может применяться для приготовления смеси, точнее, водной суспензии, так как он в воде нерастворим. Поэтому таблетку (250 тыс. ед.) нужно измельчать как следует – до порошка. А затем смешать с кипяченой и остуженной водой (200 мл). Применять по той же методике, что и содовый раствор, но не более 4-х раз в день.

Вы можете найти информацию относительно возможного использования при кандидозе у грудных детей 1% р-ра Кандид (Канизон, Кандибене), в частности, если не помог Нистатин. Кандид имеет действующее вещество клотримазол (производное имидазола), которое применяется при терапии микозов кожи, а также при урогенитальной локализации кандидоза, в том числе при вагинальной молочнице, вагините и вульвите, а также обработки влагалища перед родами. Согласно инструкциям большинства производителей Кандида, в педиатрии его не применяют. Он может давать побочные эффекты в виде гиперемии, отека и зуда слизистой влагалища, так что такие побочные действия не исключаются и при использовании данного препарата новорожденным. Тем не менее, многие врачи рекомендуют мазать бляшки во рту этим раствором (2-3 раза в день в течение недели).

А еще дают совет обрабатывать полость рта малыша Сангвиритрином (0,2% р-р). Во-первых, раствор спиртовой, а ребенок новорожденный, поэтому следует развести в теплой кипяченой воде (100 мл) половину чайной ложки препарата – перед проведением процедуры. Во-вторых, следует знать, что бактериостатическое свойство данного фитопрепарата обеспечивают алкалоиды растущей в Китае маклейи сердцевидной (Macleaya cordata) семейства маковых – сангвинарин и хелеритрин (в виде гидроксидов). Эти же алкалоиды содержит известный всем чистотел, лапчатка канадская (Sanguinaria canadensis), мексиканский колючий мак (Argemone Mexicana) и обычнй опийный мак. Сангвинарин является токсичным бензил-изохинолиновым алкалоидом.

Лечение молочницы у новорожденных народными средствами

Также возможно лечение народными средствами путем обработка ротовой полости и языка ребенка:

  • отваром цветков календулы лекарственной (столовая ложка сырья на 250 мл воды);
  • отваром цветков ромашки аптечной;
  • отваром травы шалфея;
  • отваром дубовой коры;
  • облепиховым маслом;
  • соком алоэ;
  • медовой водой (чайная ложка на полстакана теплой кипяченой воды);
  • сиропом варенья из чайной розы (малышу дают пустышку, обмакнув ее в сироп).

Сомнение вызывает свежевыжатый морковный сок, поскольку аргументов в защиту его противогрибковых свойств мы не нашли. А совет смазывать слизистые во рту яичным белком с поваренной солью вызывает просто неподдельный ужас: сырой яичный белок может занести в организм малыша бактерию сальмонеллу – возбудителя кишечного заболевания (сальмонеллеза), при котором поражается ЖКТ. Кроме того, у ребенка может быть склонность к аллергическим реакциям, в том числе на яичный альбумин. А проявление аллергии самые неожиданные, вплоть до анафилактического шока.

Как оказалось, лечение молочницы у новорожденных имеет немало нюансов. Мы постарались, чтобы мамы были в курсе. Здоровья вам и вашим деткам!

Источник

Те, кто знаком с романом «Королек — птичка певчая» или его экранизацией, наверняка запомнили экзотическое слово «гюльбешекер». В переводе с турецкого языка оно означает «варенье из лепестков роз». Считается, что именно из Турции к нам пришел этот необычный и утонченный десерт. Если вы хотите погрузиться в атмосферу любимого произведения, почувствовать аромат Востока и укрепить здоровье, обязательно научитесь варить цветочную сладость.

О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Химический состав

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм.

Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.

Показания

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Противопоказания

Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

№ 1: Без варки

Особенности. Термическая обработка лишает продукты не только части полезных свойств, но и некоторых вкусовых особенностей. К тому же, если вы не планируете запасаться вареньем на зиму, а хотите приготовить лакомство «на сейчас», вам отлично подойдет быстрый рецепт без варки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 450 г;
  • сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из лепестков, приготовленное таким способом, лучше всего подходит для лечебных целей. Учитывая, что лепестки не проходили термической обработки, они сохранили все витамины и эфирные масла.

№ 2: С шиповником

Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 400 г;
  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Такое варенье из розовых лепестков будет полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей, а также воспалительных процессах в бронхах и легких. Трижды в день съедайте по столовой ложке с водой или чаем.

№ 3: С цитрусовыми нотами

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — три цитруса.;
  • лимон — один цитрус.

Приготовление:

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.

№ 4: С медом и орехами

Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Несмотря на то, что в рецепте указаны грецкие орехи, вы можете использовать абсолютно любые. С розовыми лепестками лучше всего сочетается миндаль, кедровый орех и кешью.

№ 5: В мультиварке

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте лепестки роз: срежьте их с бутонов, оставляя белую часть в чашелистике, промойте и просушите.
  2. Апельсин освободите от кожуры и косточек.
  3. Лепестки вместе с апельсином измельчите в мясорубке или блендером.
  4. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте цветочно-цитрусовую заготовку и варите в режиме «Суп» на протяжении четырех часов.
  5. Добавьте сахарную пудру и варите еще 30 минут в том же режиме.
  6. Остается лишь разлить варенье по заранее подготовленным банкам.

№ 6: Старинный

Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Если вам покажется, что варенье имеет недостаточно выраженный цветочный аромат, добавьте к нему пару капель эфирного масла розы. Делать это нужно за пять-семь минут до окончания варки.

№ 7: С клубникой

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • клубника — 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Для такого варенья лучше всего выбирать мелкую клубнику темного цвета. Она наиболее ароматная. К тому же будет легче сохранить целостность ягод.

Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник