Тыквенный сок от простатита

Тыквенный сок от простатита thumbnail

Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы: 

  • 90 % — вода;

  • 10 % – витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

  • Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

  • Способствует регенерации клеток.

  • Выводит «плохой» холестерин.

  • Улучшает углеводный обмен.

  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

 Желаем Вам приятного аппетита! 

Источник

Аскорутин: комбинированный витаминный препарат от множества проблем

Медикаментозное средство на основе двух водорастворимых витаминов предназначено для профилактики и комплексного лечения различных патологий. Аскорутин помогает восполнить дефицит аскорбиновой кислоты, нормализовать работу мелких кровеносных сосудов.

Содержание:

  • Состав и лекарственная форма

  • Как действует Аскорутин

  • Основные показания к приему Аскорутина

  • Как правильно применять Аскорутин

  • Противопоказания к применению

Состав и лекарственная форма

Аскорутин содержит 2 активных компонента:

  • рутозид (рутин, витамин Р): необходим для нормальной микроциркуляции веществ в клетках, оттока жидкости, укрепления и сохранения эластичности сосудистых стенок;

  • аскорбиновую кислоту (витамин С): важен для общего обмена веществ, усвоения и преобразования в энергию нутриентов, трофики тканей, поддержания иммунитета, синтеза коллагеновых, мышечных волокон.

Аскорутин производится в форме таблеток, содержащих по 50 мг. аскорбиновой кислоты и рутозида природного происхождения. В качестве исходного сырья часто используется вытяжка из ягод черной смородины, поэтому вкус пилюль выраженный, сладковато-кислый. Пилюли без оболочки имеют желтоватый или светло-зеленый цвет с небольшими вкраплениями. Среди формообразующих и дополнительных компонентов препарата: сахар, крахмал, стеарат магния, МКЦ и другие соединения.

Препарат Аскорутин Д аналогичного состава и формы вместо сахара содержит сорбит и безопасен для больных сахарным диабетом.

Как действует Аскорутин

Витамины в составе препарата быстро растворяются в желудке и всасываются через слизистую оболочку в кровь. В комплексе аскорбиновая кислота и рутозид дополняют и усиливают эффективность друг друга. Оба соединения — активные антиоксиданты. Они способствуют снижению интоксикации организма при воспалительных, инфекционных процессах, повышают сопротивляемость, регулируют свертываемость и текучесть крови, препятствуя слипанию эритроцитов.

В комплексной терапии сосудистых заболеваний Аскорутин помогает восстановить периферическое кровоснабжение, восстановить целостность капилляров, предотвратить и устранить отеки, трофичекие язвы, наладить поступление в ткани питательных веществ и выведение токсинов.

Основные показания к приему Аскорутина

Препарат назначают для профилактики развития и лечения патологий, сопровождающихся недостаточным кровообращением, нарушением состава крови или дефицитом витаминов. Среди них:

  • склонность к повышенному образованию тромбоцитов;

  • поражение сосудов салицилатами;

  • геморрагический диатез;

  • кровоизлияние в глазную сетчатку;

  • нарушение внутриглазного давления;

  • атеросклеротические изменения;

  • ревматизм;

  • железодефицитная анемия;

  • некоторые формы гипертонической болезни;

  • венозная недостаточность;

  • варикозное расширение вен: нижних конечностей, прямой кишки;

  • трофические язвенные поражения;

  • тромбофлебит;

  • последствия тяжелого течения скарлатины, кори;

  • частые носовые кровотечения;

  • изменение состава крови в результате радиационного облучения.

В большинстве случаев Аскорутин показан в сочетании с другими медикаментозными или витаминно-минеральными средствами.

Как вспомогательное средство Аскорутин применяют в витаминотерапии нарушений менструального цикла: при обильных или нерегулярных выделениях. Его регулярный прием способствует нормализации функции поджелудочной железы, усвоению клетками глюкозы. Это помогает стабилизировать состояние больных сахарным диабетом на ранней стадии.

При заболеваниях суставов и позвоночника средство улучшает обменные процессы в тканях хрящей и скелета, предотвращает вымывание кальция, поддерживает процесс образования внутрисуставной смазки, замедляет воспалительные реакции.

Как правильно применять Аскорутин

Таблетки рекомендуются к приему после или во время еды. Таким образом витамины лучше всасываются и быстрее действуют. Запивать препарат следует обычной водой. При отсутствии противопоказаний — ягодными или фруктовыми соками. Нежелательно использовать щелочную минеральную воду, так как нейтрализует содержащиеся в таблетках кислоты.

Взрослым рекомендуется принимать по 200–600 мг. Аскорутина в сутки (2–6 таблеток), в зависимости от вида имеющейся патологии. Для профилактики гиповитаминоза достаточно пить по 1 шт. дважды в день. Для лечения — повторять прием 3–4 раза в сутки. Препарат следует проглатывать целиком, не разжевывая, чтобы кислоты не вредили зубной эмали.

Детям Аскорутин разрешен с 4 лет: по 0,5–1 таблетке в день. Для малышей средство рекомендуется растирать в порошок или разводить в 1 ч. л. слегка теплой воды. После приема желательно тщательно полоскать рот водой.

Рекомендуемый курс непрерывного приема витаминного комплекса: 2–4 недели. При необходимости врач может назначить пролонгированный — до 2 месяцев, или циклический прием — до полугода. Во избежание осложнений не следует продлевать прием Аскорутина или повышать дозы самостоятельно.

Противопоказания к применению

Отказаться от Аскорутина следует при индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов. Возможные признаки аллергии: конъюнктивит, слезотечение, отеки или раздражение слизистых, зуд кожи, насморк. Другие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки при обострениях;

  • тяжелые формы почечной или печеночной недостаточности;

  • возраст до 4 лет;

  • первый триместр беременности.

С четвертого месяца вынашивания ребенка Аскорутин входит в число показаний для снятия у беременных отеков, предотвращения маточных кровотечений, профилактики тромбообразования. Кормящим женщинам использовать препарат можно, если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.

[1]

Показания к применению семян тыквы

У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

[2], [3], [4]

Форма выпуска

Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

[8], [9], [10]

Использование семян тыквы во время беременности

В лечебных целях использование во время беременности не предусмотрено.

Противопоказания

Семена тыквы не применяют при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни желудка, спастическом колите, пониженном артериальном давлении.

[11]

Побочные действия семян тыквы

Среди побочных эффектов семян тыквы отмечаются расстройства желудка с тошнотой, рвотой, диареей/запором и метеоризмом, а также головные боли и аллергическая реакция с кожными проявлениями в виде крапивницы.

Следует иметь в виду, что употребление прогорклых семян тыквы приводит к отравлению.

[12], [13]

Способ применения и дозы

Для лечения гельминтозов у взрослых детей рекомендуется перед применением семян тыквы в течение двух суток (дважды в день – утром и перед сном) делать очистительные клизмы, а в конце вторых суток принять слабительное средство.

Очищенные от кожуры семена (300 г) следует измельчить и смешать 4-5 столовыми ложками воды (можно добавить чайную ложку меда). Смесь принимают на пустой желудок – по одной ложке (на протяжении 60 минут, с небольшими интервалами).

Через три часа принимается слабительное средство, а затем (через 25-30 минут) – делается клизма.

Детям доза семян уменьшается в зависимости от возраста: 75 г – в 3-4 года, 100 г – в 5-7 лет, 150 г – с 8 до 10 лет, 200 г – 11-14 лет.

Способ применения семян тыквы для лечения других заболеваний предполагает введение их в рацион в количестве, не превышающем 25-30 г в день (с большим количеством жидкости для предотвращения проблем с пищеварением).

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Условия хранения

Свежие сухие семена тыквы нужно хранить в холодильнике – в герметично закрытой емкости.

Срок годности

При соблюдении правил хранения срок годности семян тыквы составляет до 6 месяцев.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник