Тыквенная каша и простатит
Мужское здоровье нередко страдает от простатита – воспаление в предстательной железе, сопровождающееся болевым синдромом, нарушением мочеиспускания, ухудшением эректильной функции. Лечение подразумевает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, народные средства. Тыквенные семечки с медом от простатита – средство альтернативной медицины, помогающее купировать воспалительный процесс в простате, улучшить локальный иммунитет и нормализовать кровоток. Рассмотрим, как помогают семена тыквы, какие рецепты ускоряют выздоровление пациентов?
Полезные свойства тыквенных семечек
В нетрадиционной медицине для лечения простатита используются все части тыквы: семена, мякоть, кожуру. Благотворный эффект в терапии достигается вследствие цинка – минерального вещества, которое восстанавливает полноценную функциональность железистого органа. Факт: дефицит цинка в организме мужчин приводит к обструкции предстательной железы, снижению полового влечения, а при выраженном недостатке диагностируется эректильная дисфункция.
Тыквенные семечки при простатите – это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и лекарство, помогающие избавиться от неприятных симптомов. Семена положительно влияют на репродуктивную функцию и организм в целом.
Польза тыквенных семечек при простатите в зависимости от состава:
Рекомендуем к прочтению:
- Витамины группы В. Эти компоненты принимают активное участие в продуцировании мужского гормона – тестостерона. Также восстанавливают нормальную работу ЦНС, снимают последствия стресса;
- Токоферол – витамин Е. Это вещество очищает организм от токсичных продуктов, свободных радикалов, которые формируются на фоне воспалительного процесса в железистом органе. Витамин Е защищает молекулы мужского гормона – тестостерона, что стабилизирует гормональный баланс, улучшает качество семени;
- Витамин К нормализует кровообращение в органах таза, что обеспечивает устранение застойных явлений и препятствует развитию простатита;
- Цинк – минеральный элемент, улучшающий сперматогенез, мужскую фертильность. Он обеспечивает повышение иммунитета, препятствует воспалительным процессам в простате, останавливает рост соединительной ткани. Суточная норма компонента содержится в небольшой горсти семечек;
- Марганец. Дефицит марганца негативно сказывается на репродуктивной системе, половом влечении;
- Фосфор укрепляет кровеносные сосуды, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Тыквенные семечки потребляют для лечения и в качестве профилактики простатита. Любому мужчине, находящемуся в группе риска – сидячая работа, возраст 30-45 лет, наследственная предрасположенность и пр., необходимо включить в свое меню семена тыквы – это эффективная превентивная мера от заболевания. Продукт содержит все нужные витамины и минералы, нормализующие функциональность мочеполовой системы.
Тыквенные семена – это источник полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омеги-3 и Омеги-6. Они улучшают количество кровяных телец в организме. Ежедневное потребление семян предстает неоспоримой пользой для мужчин. Семечки нормализуют показатели сахара и артериального давления, снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности, что препятствует развитию атеросклероза.
Как приготовить, польза и противопоказания
Тыквенные семечки от простатита рекомендуется кушать в подсушенном виде. Дозировка в сутки составляет 50-60 штук. Превышать не советуется, поскольку семена достаточно калорийны, что приводит к набору лишнего веса, особенно у мужчин, имеющих предрасположенность к полноте либо ведущих малоактивный образ жизни. Злоупотребление продуктом может нанести вред – накопление вредных солей, что провоцирует проблемы с суставами, поэтому надо соблюдать меру.
Семена тыквы смешивают с другими продуктами, чаще с медом, что позволяет получить более выраженный терапевтический эффект. Мед – еще одно средство народной медицины, ускоряющее регенерацию тканей в предстательной железе.
Рецепт тыквенных семечек с медом для мужчин:
Рекомендуем к прочтению:
- 100 г очищенных семян измельчить в порошок.
- Добавить к тыквенному порошку 150 мл жидкого меда.
- Смешать компоненты, чтобы получилась однородная масса.
- Хранить в холодильнике либо в прохладном помещении.
Вкусное «лекарство» потребляют по чайной ложке два раза в сутки. Желательно тщательно разжевывать продукт. Прием осуществляется за 20-30 минут до трапезы. Длительность лечебного курса – 2-4 месяца. Мед и тыквенные семечки – уникальная комбинация, избавляющая не только от простатита, но и проблем в интимной сфере. Улучшения наблюдаются через 2-3 недели терапии.
Важно: не рекомендуется кушать тыквенные семечки на фоне язвы, гастрита и повышенной кислотности желудка, поскольку в них содержится салициловая кислота, способная привести к обострению хронического заболевания. К другим противопоказаниям относят плохую проходимость кишечника, аллергическую реакцию на тыкву, органическую непереносимость.
Рецепты тыквенных семечек при воспалении простаты:
- Тыквенный порошок. Данный рецепт подходит тем мужчинам, которым не нравится вкус тыквенных семян. Необходимо измельчить 100-200 г семечек в порошок (с помощью кофемолки), поместить в сухую емкость. Кушать по чайной ложке 2-3 раза в день либо использовать в качестве присыпки к салатам и другим блюдам;
- Настойка с тыквенными семенами. Растолочь семена, добавить к ним воду в пропорции 1 к 4. Перемешать. Настаивают несколько дней. Отфильтровать. Выпить за несколько приемов. Дозировка в сутки составляет 200-250 мл настойки. Такой рецепт тыквенных семечек от простатита используется в качестве профилактики и при хронической форме заболевания, при остром приступе не помогает;
- Измельчить 150 г семечек тыквы, залить их 200 мл натурального меда. Затем к смеси добавляют семена льна, чтобы получилась густая масса. Из нее формируют небольшие шарики, хранят в холодильнике. Кушают по две шутки в сутки до приема пищи. Надо тщательно разжевывать – не менее пяти минут. Продолжительность лечения не ограничивается временными рамками.
Если нет желания заниматься приготовлением народного средства, то можно купить готовый продукт – масло. Как принимать тыквенное масло при простатите? Масло принимают внутрь по чайной ложке до приема пищи. Кратность – до четырех раз в сутки. Полный курс лечения – не менее 4-х недель. При необходимости можно пройти 4-5 курсов с недельным перерывом. Можно купить масло в капсулах. Его принимают так: 1-2 капсулы три раза в сутки в течение 30-90 дней.
Тыквенное масло – это концентрат полезных веществ. На фоне простатита средство выступает катализатором, который заставляет иммунитет бороться с факторами, приводящими к развитию воспалительного процесса. В составе линолевая кислота. Она нормализует обменные и метаболические процессы, что актуально для пациентов с лишним весом. Пальмитиновая кислота избавляет от вредного холестерина, очищает кровеносные сосуды, что нормализует циркуляцию крови в организме, а стеариновая кислота выводит токсичные вещества.
Семена тыквы обладают приятным вкусом и целебными качествами одновременно. В лечении важная мера – суточная дозировка для взрослого мужчины – 50-60 штук. Регулярное потребление является хорошей профилактикой обострения хронического простатита, гиперплазии предстательной железы, эректильной дисфункции у мужчин.
Источник
ВикиЧтение
Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами
Дарья Владимировна Нестерова
Тыквенная каша с пшеном
Ингредиенты:
800 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, влить горячее молоко, довести до кипения, добавить сахар, соль, промытую крупу и варить на слабом огне до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Тыквенная каша с пшеном
Тыквенная каша с пшеном
Ингредиенты:800 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, влить горячее молоко, довести до кипения, добавить сахар, соль, промытую крупу и варить на слабом огне до
КАША ПШЕННО-ТЫКВЕННАЯ
КАША ПШЕННО-ТЫКВЕННАЯ
Очистите тыкву кожуры и внутренность от семечек, нарежьте маленькими кусочками. Доведите молоко до кипения и залейте тыкву, добавьте соль, сахар по вкусу. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Насыпьте пшено, перемешайте и варите еще полчаса. Перед
Тыквенная каша
Тыквенная каша
Ингредиенты: 800 г тыквы, 300 г пшена или риса, 100 г сливочного масла, 1 л молока, сахар и соль по вкусу. Способ приготовления: Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян и волокон, нарезать мелкими кубиками, влить горячее молоко, довести до кипения, добавить сахар,
Каша тыквенная
Каша тыквенная
Компоненты• Тыква – 2,2 кг• Молоко – 300 мл• Манная крупа – 300 г• Сливочное масло – 150 г• Сахар – 100 г• Соль – 10 гСпособ приготовления1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками и припустить с кипяченым молоком и 50 г
Маска тыквенная
Маска тыквенная
Мякоть тыквы натирают на мелкой терке. Овощную кашицу наносят на слегка влажные волосы, голову укрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.Смывают через 40–50 минут. Процедуру проводят 2–3 раза в неделю в течение месяца.Маска придает волосам блеск и
Трехдневная тыквенная диета
Трехдневная тыквенная диета
Максимальная продолжительность такой диеты — 1,5 недели. После третьего дня нужно переходить к меню первого дня. При необходимости диету можно повторить через 1,5
Четырехдневная тыквенная диета № 1
Четырехдневная тыквенная диета № 1
Данную диету можно соблюдать до 2–2,5 недель. Последний прием пищи — в 18 часов. После этого можно пить только
Четырехдневная тыквенная диета № 2
Четырехдневная тыквенная диета № 2
Продолжительность этой тыквенной диеты не должна превышать 1,5 недели. При необходимости ее можно повторить через 1,5
Пятидневная тыквенная диета
Пятидневная тыквенная диета
Оптимальная продолжительность этой диеты — 5 дней, но при необходимости она может быть продолжена до 10 дней. Количество приемов пищи — 5. Каждый день одно и то же меню.Завтрак: зеленый чай (150–200 мл) с небольшим количеством сахара.Обед: каша из
Источник
Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.
Зачем нужна диета
Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.
У такого питания несколько задач:
- исключает раздражение простаты;
- нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
- убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
- нормализует мочеиспускание;
- предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
- регулирует вес больного;
- благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.
Принципы питания
Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:
- сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
- пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
- блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
- для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
- питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
- обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
- для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.
Запрещенные продукты
Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.
Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.
К запрещенным относятся такие продукты:
- маринады, соления;
- уксус, кетчуп, майонез;
- острые приправы, пряности;
- жирное мясо, наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- субпродукты, сало;
- колбасы, копчености, вяленая рыба;
- грибы, рыбная икра;
- бобовые;
- сахар, сладости, варенье;
- выпечка, изделия из белой муки;
- редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
- кофе, крепкий чай, какао, квас.
Разрешенные продукты
Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.
Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:
- Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
- Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
- В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
- Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
- Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
- На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
- Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
- В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.
Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.
Источник
Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные.
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.
Состав тыквы:
90 % — вода;
10 % – витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.
Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:
Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
Кишечные колики, вздутие живота.
Полезные свойства тыквы:
Для печени
Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
Способствует регенерации клеток.
Выводит «плохой» холестерин.
Улучшает углеводный обмен.
Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.
Для сердца
«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.
Для детей
Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.
Для мужчин
Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.
Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.
В гинекологии
При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.
Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.
При беременности
Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.
Для похудения
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.
Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».
Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.
Как выбрать самый полезный плод
Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.
«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.
А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.
Желаем Вам приятного аппетита!
Источник