Томатная паста при простатите
Если Вы опасаетесь рака предстательной железы, не забудьте дополнить помидором Ваш гамбургер. А еще лучше забудьте о гамбургере и закажите жареные овощи с тофу (вариант соевого творога) . Все больше и больше исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты в овощах, особенно в томатах и брокколи, снижают риск рака предстательной железы, тогда как животная пища повышает риск онкологической патологии.
Несмотря на то, что исследования в отношении действия антиоксидантных добавок продолжаются, ясно что, растительная диета снижает риск рака простаты, не говоря уже раке кишечника и заболеваниях сердца. Ниже приводим ответы профессора-диетолога John Erdman из университета Иллинойса на вопросы, относительно влияния веса Вашего тела и диеты на риск заболеть раком предстательной железы.
Могут ли питательные вещества пищи снизить риск заболеть раком предстательной железы?
Данные наших наблюдений и клинические исследования показывают, что повышение потребления витамина E и селена, снижает риск рака предстательной железы. Витамин Е находится в растениях, овощах, растительных маслах и орехах, а так же в яичном желтке. Витамина E так же много в обогащенным им зерновых завтраках. Селен – микроэлемент, который проникает в овощи из почвы, поэтому его много в таких зерновых как рис и пшеница. Определенные количества селена могут находиться в животных продуктах, так как животные употребляют зерновые.
Имеются убедительные данные в пользу того, что употребление томатов и брокколи снижает риск рака простаты. В томатных продуктах мы сосредотачиваем, свое влияние на нутриентах, которые называют каротиноиды, особенно ликопен. Ликопен – основной красный каротиновый пигмент томатов. В брокколи содержится много серных компонентов, которые могут нейтрализовать канцерогены.
Каким образом нутриенты снижают риск?
Селен, витамин E и такие каротиноиды, как ликопен являются частью антиоксидантной защиты нашего организма. Они представляют собой различные компоненты этой защиты, организма от окислительного стресса, в результате которого генерируются окислительные радикалы, нарушающие нормальную химическую структуру нашего тела. В том случае, если ДНК подвергается воздействию окислительного стресса, в процессе деления клеток последние могут мутировать в раковые клетки. Таким образом, многие случаи рака являются результатом дисбаланса между оксидантами и антиоксиданатами. Поэтому, если Вы потребляете пищу, которая увеличивает ваши антиоксидантные возможности, это снижает шансы окисления ДНК и развития рака.
Что Вы можете сказать о нутриентах, которые содержатся в сое?
Существуют данные, что употребление соевых продуктов так же связано со снижением рака простаты. Неизвестно, связан ли данный эффект с изофлавоноидами, которыми богата соя. Я не думаю, что существуют доказательства того, что добавки с изофлавоноидами снижают риск рака простаты, хотя такие добавки иногда и продаются с этой целью. Но я бы рекомендовал тофу и соевое молоко и другие соевые продукты включая некоторые энергетические баточики содержащие сою для этой цели.
Рекомендуете ли Вы, какую либо пищу вместо добавок?
Конечно, я и мои коллеги поощряем применение томатов и брокколи вместо добавок. Наши данные, полученные в эксперименте на животных, говорят о том, что употребление томатных продуктов, например, является более эффективным, чем добавки с ликопенами.
Ликопены это только один из компонентом томатов, который хотя и важен, но не является единственным. Фактически мы потребляем значительную часть нашего витамина C и E с томатами и томатными продуктами. В томатах имеются и другие каротиноиды, которые мы так же изучаем, такие как бета-каротин и некоторые другие, менее известные каротиноиды.
Какое количество продуктов из томатов Вы рекомендуете потреблять еженедельно?
От шести до 10 блюд в неделю, то есть примерно одно блюдо в день. Это не трудно, если учесть потребление томатного сока и свежих томатов и томатных паст. Фактически большинство людей, особенно подростков, которые употребляют томатную пасту или пиццу принимают более одной дозы в день.
Влияет ли способ приготовления томатов на степень снижения риска рака простаты?
Каротиноиды плохо всасываются из сырых продуктов, поэтому желательно их подвергать тепловой обработке. Полезно так же потреблять их с небольшим количеством жира. Поэтому, если вы думаете получить бетакаротин содержащийся в моркови, если вы сжуете свежую морковку, то получите всасывание только 1-2 процентов бета-каротина. В том случае, если Вы подвергнете морковку обработке на пару и добавите к ней немного масла или в составе запеканки, то вы получите гораздо больше каротиноидов. То же самое можно сказать и о томатах. Однако если Вы переварите томаты, например если будете часами кипятить томатный соус, то разрушите ликопен.
Могут ли антиоксиданты предотвратить рак предстательной железы или они просто задерживают его проявления?
Мы точно не знаем. Информация, которой мы располагаем, говорит о том, что вероятнее задерживается проявление заболевания. По крайней мере, один из шести мужчин умирает с раком простаты, но это не значит, что он умирает от рака простаты. Фактически, много людей погибают на ранних стадиях рака простаты и даже не знают об этом. Поэтому, если Вы будете, есть здоровую пищу, то отодвинете проявление рака простаты с 65 до 80 лет. В этом возрасте он может развиваться так медленно, что не окажет влияния на продолжительность вашей жизни, и Вы умрете от какой ни будь другой причины, чем рак простаты. Поэтому, если Вы заболеете раком в 70, обычно рекомендуется тщательное наблюдение. Однако если вы заболеете раком простаты к 50 годам, Вы должны будете подвергнуться операции удаления простаты с последующей химиотерапией и лучевой терапией.
Какие виды пищи повышают риск рака простаты?
Большие количества животной пищи при малом потреблении растительных блюд повышают риск рака, что вероятно связано с большим количеством насыщенных жиров в животных.
Увеличивает ли ожирение риск рака простаты?
Мужчины с избыточным весом имеют повышенный риск заболеть раком предстательной железы. Недавние исследования показали, что уровень PSA (маркера рака простаты), у людей с ожирением выше на 30 процентов. Поэтому доктора могут плохо диагностировать рак простаты при ожирении. Поэтому имеется обоюдоострый риск: у толстяков труднее диагностировать рак простаты, хотя они чаще им страдают. В механизмах реализации повышения риска заитересованы гормональные механизмы. Поэтому, если у Вас избыточный вес Вы подвергаетесь большему окислительному стрессу, потому что потребляете больше продуктов, способствующих возникновению свободных радикалов. То есть Вы являетесь любителем продуктов содержащих насыщенные жиры.
Какой диетический совет Вы можете дать мужчинам в отношении риска рака простаты?
Я должен подчеркнуть, что поддержание должной массы тела, употребление растительной пищи, включая продукты из томатов, брокколи и соевые продукты. Вы должны знать, что употребление больших количеств фруктов и овощей полезно для здоровья с многих точек зрения, таких как заболевания сердца и многие виды рака. Вы должны уменьшить порции молочных продуктов и мяса. Изменив Вашу диету, наверняка добьетесь позитивных изменений.
Примечание:
Соевый творог (или по-китайски дау-фу, по-японски – то-фу, по-корейски – ту-бу) приготавливается из соевого молока, путем его сворачивания при помощи минеральных солей или кислот и по существу представляет собой концентрат белков и липидов соевых бобов. Полученная творожистая масса после отделения от сыворотки и есть То-Фу.
Тофу – это соевый творог‚ традиции получения которого сформировались также давно‚ как и для молочного творога. Существует несколько разновидностей тофу‚ но все они получаются в процессе коагуляции соевого молока‚ часто с применением солей кальция или магния. В результате получается мягкий ароматный творог‚ спрессованный в массу‚ напоминающую по текстуре мягкий сыр. Тофу обычно производят в малых количествах на небольших заводах по старинной технологии. На более современных технологических линиях соевую основу сначала концентрируют до определенного содержания сухих веществ и белка‚ часто с помощью методов ультрафильтрации. Затем в концентрат дозируют коагулянт (сульфат кальция или другое вещество)‚ после чего концентрат сразу же коагулирует.
Другим новым промышленным процессом является получение тофубургеров на механизированных непрерывных линиях. Быстрорастущий сектор рынка быстрой еды “fast food” открывает большие перспективы тем производителям‚ которые хотят инвестировать свои средства в производство тофу.
Тофу употребляется непосредственно или в составе различных блюд– или маринованных‚ или жареных‚ или в смеси с овощами‚ специями и мясом. Тофу приобретает в настоящее время все большую популярность на Западе как полноценный продукт питания‚ поэтому можно ожидать‚ что производство этого продукта значительно расширится.
Источник
Аденома предстательной железы значительно ухудшает качество жизни мужчины. Ее развитие сопровождается крайне неприятными симптомами. Лечение этих проявлений следует проводить под руководством врача. Народные средства при лечении аденомы простаты – дополнительные меры для облегчения состояния больного.
Их применяют в комплексе с консервативной терапией, при подготовке к хирургическому лечению для уменьшения размеров опухоли, снятия болевых ощущений, нормализации мочеиспускания. Нельзя заменять народными средствами лечение медикаментами, принимать их, как альтернативу хирургическим методам. Особенно осторожно следует подбирать лечение рецептами народной медицины при развитии рака простаты, наличия аллергии на мед и природные компоненты народных средств.
Наиболее эффективны эти рецепты на первой стадии заболевания. Однако даже при положительной динамике лечения нужно посетить врача при первых проявлениях аденомы предстательной железы, не откладывая консультацию и обследование.
Содержание:
- Чага, как народное средство от аденомы простаты
- Важная роль селена при аденоме простаты
- Ликопин из помидоров
- Народное средство от аденомы
- Лечение аденомы простаты тыквенными семечками
Чага, как народное средство от аденомы простаты
Слава чаги, как противоопухолевого средства давно известна и подтверждена официальной клинической медициной. В регионах, где березовый гриб добавляют в чай или лечатся его отварами, число опухолей различных органов диагностируется гораздо реже. Уже созданы и реализуются лекарства на основе чаги.
Их плюсы:
Абсолютно не токсичны;
При использовании рекомендованной дозировки нет побочных действий;
Аллергия на препараты из чаги возникает крайне редко.
При длительном лечении возможно появление повышенной возбудимости нервной системы. Однако при отмене препаратов все проявления сразу же исчезают.
Хотя аденома простаты – это доброкачественная опухоль, но она имеет тенденцию к росту и преобразованию в рак предстательной железы. Лечение препаратами из чаги задерживает рост опухоли простаты, улучшает общее состояние больного. Самые лучшие результаты при лечении рака предстательной железы отмечаются на первой стадии заболевания. У больного снижается риск образования метастазов, уменьшается боль, опухоль не увеличивается.
Приготовление лечебного отвара на основе чаги:
Взять 100 г измельченной чаги, 50 г почек сосны, 50 г шиповника, 3 г полыни, 10 г зверобоя, 5 г корня солодки.
Замочить растительное сырье 1,5 литрами колодезной воды на 3 часа.
Кипятить отвар 2 часа на медленном огне.
Снять с огня, настаивать сутки в тепле, при этом сосуд нужно хорошо укутать.
Процедить, добавить 100 г сока алоэ, взятого с 3-5-летнего растения, 125 г коньяка, 250 г меда.
Перемешать смесь и дать ей постоять 4 часа.
Принимать в течение первых 6 дней по 1 ч.л. трижды в день за 2 ч до еды, затем по 1 ст. л. трижды в день за 1 ч до еды.
Курс лечения от опухоли простаты – 2-3 недели. В лечении опухолевых заболеваний применяется масляная эмульсия на основе чаги. Ее употребляют циклами по 10 дней с 5- и 10-дневным перерывом.
Приготовление масляной эмульсии:
Приготовить спиртовую настойку чаги – 100 г гриба на 1500 мл водки.
Соединить в стеклянной емкости 30 мл настойки и 40 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Хорошо встряхнуть емкость до полного соединения компонентов.
Выпить залпом.
Средство принимают трижды в день за 20 минут до еды в одно и то же время суток. В дополнение к вышеперечисленным средствам на основе чаги для лечения новообразований готовят отвар из лекарственных растений. Он отлично дополняет ее лечебные свойства.
Приготовление травяного отвара:
Смешать плоды шиповника, корень солодки, почки сосны, траву тысячелистника и полыни в равных пропорциях.
Замочить сухую смесь водой в пропорции 1:10 на час.
Довести ее до кипения, томить на водяной бане в течение 2 часов.
Снять с огня, настаивать в течение суток.
Процедить, добавить мед и яблочный уксус в пропорции 1:1:1.
Рекомендуется принимать средство в течение 2 недель на фоне лечения чагой. Лечебная доза – 1 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.
Узнайте больше: Полезные свойства и применение березового гриба чаги
Важная роль селена при аденоме простаты
Употребление селена при опухолях простаты на 63% повышает выживаемость при ее злокачественном течении. Все дело в том, что селен обладает антиоксидантными свойствами. Увеличение его способности противостоять свободным радикалам происходит в комплексе с витаминами A и E. При усиленном обогащением селеном продуктов питания в Финляндии заболеваемость раком в этой стране за 10 лет уменьшилась вдвое.
Важные факты о селене:
Селен, при попадании в организм, распространяется во все ткани и органы, и противостоит всем типам онкологических заболеваний.
Это элемент повышает иммунитет человека, защищая его от внедрения вирусов и бактерий, выводит соли тяжелых металлов.
Селен помогает вырабатывать тиреоидный гормон Т4, что помогает избежать гипотиреоза.
Он повышает переносимость химиотерапии при лечении рака, успешно нейтрализуя платину – один из компонентов специфической терапии.
Без селена невозможна выработка интерферона, противодействующего вирусам и инфекциям.
Известный диетолог Р.Аткинс считает, что селен снижает на 40% заболеваемость раком и на 50% смертность от злокачественных опухолей.
Селен предупреждает риск внезапной остановки сердца у больных аритмией.
Суточная доза употребления селена для мужчин старше 20 лет – 70 мкг/сутки. При употреблении менее 16-20 мкг/сутки начинается дефицит этого микроэлемента. Использование более 400 мкг/сутки селена означает передозировку этого элемента. Свыше 800 мкг/сутки – доза, опасная для жизни и здоровья. Симптомы отравления – тошнота, рвота, дерматит, выпадение волос, запах изо рта, расстройства нервной системы.
В каких продуктах содержится селен?
Продукт | Содержание (мкг/100 г) |
бразильский орех | 1917-1400 |
финики | 400 |
жареные свиные почки | 270 |
вареные омары | 130 |
сушеные грибы (вешенки) | 110 |
сушеные белые грибы | 100 |
консервированный тунец | 90 |
мякоть, стружка кокоса | 80 |
семечки подсолнуха | 79-49 |
фисташки | 45 |
запеченный лосось | 43 |
скумбрия в рассоле | 42 |
Узнайте больше: Селен – противораковый минерал!
Ликопин из помидоров
Ликопин – природный пигмент из семейства каратиноидов, отвечающий за красную и оранжевую окраску овощей и фруктов. Это вещество обладает свойствами антиоксиданта, то есть помогает сохранить иммунную систему человека здоровой, противостоять развитию онкологических заболеваний.
Антиоксиданты не дают образовываться свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки человека. Они являются мощным средством для противодействия сердечнососудистым заболеваниям. Очень много ликопина содержится в помидорах. По данным исследователей Гарвардского университета, у 50 тыс. мужчин, включавших в свой рацион томаты до 10 раз в неделю, на 34% снизилась заболеваемость опухолями предстательной железы.
Свойства ликопина:
Активизация пищеварения;
Нормализация уровня холестерина;
Профилактика развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний;
Укрепление стенок сосудов;
Снижение риска появления рака простаты и рака ЖКТ;
Нормализация работы печени;
Омоложение сухой и стареющей кожи лица и тела.
Организм человека не производит ликопин, это вещество он получает из продуктов питания. Больше всего ликопина содержится в красных помидорах и производных томата (соус, сок, кетчуп), а также в арбузе, красном перце и любых овощах красного цвета. Томатная паста содержит в 6 раз больше ликопина, чем в кетчупе, и в 30 раз больше, чем в свежих томатах.
Съев 1 ст. л. томатной пасты, человек покрывает суточную потребность организма в этом веществе. Такими же свойствами обладают 2 стакана томатного сока. Томат, тушеный в масле усваивается лучше, так как ликопин, растворенный в жире, быстрее усваивается.
Узнайте больше: Свойства ликопина
Народное средство от аденомы
Для лечения опухолей любой этиологии широко используется свежевыжатый свекольный и капустный сок. Их можно принимать по отдельности или делать микс из соков. Основное достоинство этого средства – доступность, возможность принимать в неограниченном количестве. Чтобы капустный сок не вызывал тошноту, его отстаивают в холодильнике.
Лечение аденомы простаты тыквенными семечками
Чтобы семечки тыквы принесли ощутимую пользу для лечения аденомы простаты, их нужно употреблять не менее 2 недель подряд. Их не нужно жарить, достаточно лишь подсушить, сохраняя ценную зеленую оболочку семени. Лечебная доза – 120 г в сутки. Семечки едят или добавляют такое же их количество в готовые блюда в измельченном виде. Можно скатать из меда и очищенных семян маленькие шарики, и есть их в течение дня, медленно рассасывая под языком. Хранят такие шарики в холодильнике.
Лечение аденомы предстательной железы народными средствами нужно проводить в течение длительного времени. Следует одновременно соблюдать рекомендации врача о построении рациона питания, соблюдать оптимальный двигательный режим. Только в этом случае препараты народной медицины принесут ощутимую пользу.
Узнайте больше: Тыквенные семечки: польза и вред
Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич, врач-уролог и Врач-фитотерапевт, Соколова Нина Владимировна
Источник
Правильное питание и витамины при аденоме предстательной железы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Простата — орган, который находится под мочевым пузырем. Его биологическая цель заключается в производстве спермы.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (устаревшее название болезни — аденома простаты) чаще всего встречается у пожилых мужчин.
Для этого заболевания характерно появление узелковых образований, которые постепенно сдавливают мочеиспускательный канал.
Использование термина «доброкачественная» в названии заболевания означает, что это условие не является раком.
Изменение привычек питания при аденоме предстательной железы может помочь уменьшить проявление симптомов заболевания. В клетках предстательной железы, тестостерон превращается в мощный гормона ДГТ (дигидротестостерон), и этот гормон стимулирует увеличение простаты. А продукты могут сильно влиять на половые гормоны, в том числе тестостерон.
‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1546, count: 4});
‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1664, count: 4, title: true});
Диета, основанная на свежих растительных продуктах, является лучшей защитой мужчины от развития таких недугов, как аденома и рак простаты. Для нее характерно низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки. Это помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона и снабжать организм антиоксидантами, замедляющими процесс старения.
- Результаты исследования, опубликованного в American Society for Clinical Nutrition за 2007 год показали, что потребление овощей было обратно пропорционально частоте возникновения симптомов, связанных с ДГПЖ. Также исследователи выяснили, что потребление фруктов и овощей, богатых бета-каротином, лютеином или витамином С было обратно пропорционально связано с ДГПЖ.
- Овощи и фрукты обеспечивают тело человека необходимыми питательными веществами с антиоксидантными свойствами, такими как витамин Е и ликопин, и веществами, которые могут положительно влиять на рост и дифференцировку клеток. Проще говоря: чем больше ешь овощей с витаминами С и Е, тем ниже риск развития аденомы простаты.
- Питание при аденоме предстательной железы должно включать печень, проросшую пшеницу, морковь, отруби и другие продукты с витамином B-6 (100 мг в день). Это универсальный катализатор, помогающий всем другим питательным веществам работать лучше. Кроме того, он имеет прямое влияние на уровень пролактина, снижая его безопасно и естественно. Снижение пролактина предотвращает превращение тестостерона в дигидротестостерона.
- Аминокислоты (глицин и глутаминовая кислота) помогают облегчить симптомы расширения простаты, такие как частота и безотлагательность мочеиспускания и нарушение потока мочи. Рекомендация по дозировке: 200 мг (каждой аминокислоты) ежедневно.
- Наконец, есть еще один, очень важный для мужчин минерал. Цинк уже давно ассоциируется с мужским сексуальным здоровьем. Он является составной частью гормональных структур, основным компонентом семенной жидкости и участвует в производстве спермы. Поскольку мы стареем, дефицит цинка может привести к импотенции и повышению риска развития рака предстательной железы. Ткани предстательной железы требуется цинк для поддержания здоровья и целостности. Поэтому принципы правильного питания при аденоме предстательной железы включают в себя употребление еды, богатой цинком, такой как телячья печень, фасоль, кедровые орехи, гречка и арахис. Дневная доза — 30 мг.
Слабые симптомы ДГПЖ иногда проходят без применения препаратов для лечения аденомы предстательной железы. Тем не менее, люди с затрудненным мочеиспусканием не должны отказываться от лечения и правильного питания при аденоме предстательной железы. В противном случае, они могут столкнуться с серьезными проблемами почек, не говоря уже о продолжении дискомфорта.
Питание при начальной стадии аденомы простаты у мужчины и диета при хронической аденоме простаты
Питание при аденоме простаты у мужчины в начальной степени и обострении простатита включает блюда, приготовленные на пару или отваренные.
- Подавать еду нужно в теплом виде.
- Есть в течение дня нужно часто (4-6 раз), но понемногу. Это предупредит чувство голода и не перегрузит ЖКТ.
- Если больной не хочет есть, испытывает вялость или сильные боли в мочевом пузыре, можно устроить разгрузочный день. В это время употребляется не менее 2. 5 литров жидкости: киселей, компотов, зеленого или травяного чая, морсов. Вместо твердой пищи можно съесть йогурт.
- В обычные дни часто пить кисели, чаи и морсы тоже нужно, это не дает моче долго оставаться в мочевом пузыре.
Диета при аденоме простаты у мужчин в хронической стадии и застарелом простатите должна содержать:
- Помидоры и томатные продукты.
- Органически выращенные овощи, содержащие индол-3-карбинол (уменьшает уровень эстрогена у мужчин): брокколи, цветную капусту, зелень горчицы и брюссельскую капусту.
- Зелень, богатую витамином Е и железом: петрушку, репу, шпинат, укроп.
- Бобовые, богатые цинком и пищевыми волокнами.
- Соки из клюквы и брусники.
Разнообразить диетический стол и сделать более полезной диету при аденоме простаты и простатите в хронической стадии можно при помощи органических соевых продуктов.
Крупное исследование, в котором участвовали мужчины из 42 стран, показало, что соевые продукты оказали самое значительное диетическое влияние в сокращении количества смертей от раковой опухоли простаты.
Есть предположение, что у японских мужчин низкий уровень заболеваемости простатитом и невысокий уровень смертности от рака предстательной железы связан с их пожизненным приемом изофлавонов, содержащихся в сое. Они, предположительно, могут подавлять рост раковых клеток и уменьшают уровень дигидротестостерона.
Особо полезные продукты при аденоме предстательной железы: рецепты приготовления
‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1668, count: 4, title: true});
Полезными продуктами при аденоме предстательной железы являются:
- Соевые продукты (тофу, темпе, соевые орехи, соевое молоко, соевый сыр, и т.д.).
- Цельное зерно, орехи и семена.
- Помидоры при аденоме простаты мужчины должны есть каждый день во время болезни. Ликопин — ярко-красный пигмент, дающий помидорам их цвет, является каротиноидом. Это химический двоюродный брат бета-каротина, и природный антиоксидант, защищающий организм их свободных радикалов. В организме человека он обычно присутствует в предстательной железе и яичках, и его потребление связано с более низким риском рака простаты. Ликопин является единственным каротиноидом, уровень которого в крови мужчин ниже, чем у женщин.
- Груша дичка. В лечении аденомы простаты ее польза заключается в наличии каротина, флавоноидов, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В качестве народного средства от аденомы простаты можно пить компот из дикой груши.
- Овощи и фрукты, богатые лютеином и бета-каротином (персики, горох, брюссельская капуста и т.д.).
- Продукты, богатые цинком, такие как тыквенные семечки. Использовать их нужно при первых симптомах аденомы простаты. Не жарить, а добавлять в очищенном и измельченном виде по ложке в салаты или просто высушить и «щелкать». Срок употребления — не менее года.
- Листовая и корневая петрушка при аденоме простаты — доступный источник витамина C. Мужчины с увеличенной простатой сообщают, что легкий мочегонный эффект витамина С облегчает мочеиспускание.
При ДГПЖ нужно пить не менее восьми чашек жидкости в день, причем в это число входит не только вода, соки и чай, но и бульоны и супы. Большая часть жидкости должна поступать в организм в первую половину дня, за 2 часа до сна пить не надо.
Вот рецепт постного рассольника при аденоме простаты, включающий основные полезные продукты.
- огурцы соленые — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- луковица — 1 штука;
- рис — 1/2 стакана;
- зеленый лук — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 2 дольки;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- кинза — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- Довести 2-3 литра воды до кипения, подсолить, положить нарезанный картофель.
- Подождать 10 минут и добавить промытый рис.
- Натертую морковь смешать с нарезанным луком и измельченным чесноком. Потомить овощи, добавив воду.
- На 5 минут добавить к овощам томатную пасту, затем выложить зажарку в емкость с рисом.
- Натертые огурцы добавить в рассольник к готовому картофелю с рисом.
- Измельченную зелень добавить в горячее блюдо, за 5 минут до подачей на стол.
Можно ли есть арбуз при аденоме простаты? Можно и нужно. Арбуз — богатый источник ликопина.
Что нельзя есть при аденоме простаты:
- Животные жиры (смалец, сало, масло сливочное). Хотя при аденоме простаты от употребления жиров невозможно отказаться вовсе, их содержание в диете не должно превышать 20-30%. Предпочтительнее всего растительные жиры, на их усвоение организм тратит меньше энергии.
- Молоко (оно является источником кальция, холестерина и животных жиров, все они увеличивают риск развития рака простаты).
- Красное мясо (особенно мясо на гриле, жареное мясо, которое содержит канцерогены). Ежедневное потребление мяса в три раза увеличивает риск возникновения гиперплазии предстательной железы. А регулярное потребление молока этот риск удваивает.
- Сильно соленую и (или) перченую пищу.
- Никаких острых приправ, кислых (например, цитрусовых) продуктов, раздражающих мочевой пузырь.
Источник