Сыр с плесенью при молочнице

Сыр с плесенью при молочнице thumbnail

Сыр с плесенью при молочнице

Возможно, тебя это удивит, но возбудитель молочницы – маленький и беспокойный дрожжевой грибок кандида – обитает в организме каждого здорового человека. В минимальных количествах он не доставляет хлопот, но стоит ему оказаться в благоприятных для себя условиях, как микроорганизм начинает усиленно размножаться. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как появятся классические симптомы вагинального кандидоза: обильные творожистые выделения, зуд, жжение и боль при мочеиспускании и половом акте. К счастью, современные медикаменты позволяют в кратчайшие сроки избавиться от этих неприятностей, но, увы, не навсегда. Молочница – дама навязчивая и любит возвращаться на обжитые места. Поэтому у 40% женщин, однажды столкнувшихся с этой напастью, заболевание возникает повторно. Чтобы не подтверждать печальную статистику и предотвратить рецидив неприятной болячки, постарайся не провоцировать грибок к активным действиям. Поверь, это совсем не трудно сделать. Нужно всего лишь соблюдать несколько правил.

Забудь про гель для душа

О том, что к интимной гигиене нужно приступать с чистыми руками, ты и сама прекрасно знаешь. Но просто вымыть ладошки – мало. Необходимо еще и тщательно вычистить поверхность под ногтями, ведь именно там скапливается больше всего бактерий. При мытье следи за тем, чтобы струя воды была направлена строго спереди назад, иначе во влагалище может попасть инфекция из заднего прохода. Мылом и гелем для душа лучше не пользоваться, так как они нарушают естественный кислотно-щелочной баланс. Не страшно, если пена попадет во влагалище пару раз. Но постоянные щелочные атаки неизбежно приведут к серьезным нарушениям микрофлоры. Поэтому лучше обзавестись специальным средством для ухода за деликатными местами, в состав которого входят экстракты растений с антимикробным действием и молочная кислота, подавляющая размножение болезнетворных микроорганизмов. А вот препараты с триклозаном покупать не стоит, поскольку вместе с опасными бактериями этот антисептик уничтожает и полезные. Взяв в руки приглянувшийся тюбик, обязательно посмотри, нет ли в его составе искусственных красителей и отдушек. Такие добавки являются дополнительными провоцирующими факторами, поэтому лучше обойтись без них.

После водных процедур не ленись тщательно вытирать кожу вокруг половых органов. И возьми за правило всегда пользоваться личным полотенцем. В чужом, особенно влажном, могут притаиться опасные микроорганизмы.

Не бойся стрингов

Бытует мнение, что молочницу могут спровоцировать трусики-стринги. Якобы у этой модели нижнего белья очень узкая ластовица, которая врезается в кожу и служит отличным проводником кишечной флоры во влагалище. Но гинекологи уверяют, что это не так и опасаться нечего. Поэтому можешь расслабиться и вздохнуть с облегчением. Прощаться с любимым фасоном тебе не придется. Носи свои обожаемые стринги на здоровье! Только позаботься о том, чтобы трусики «дышали». До недавнего времени лучшей тканью для изготовления нижнего белья считался хлопок. Он прекрасно пропускает воздух, не вызывает аллергии, но, к сожалению, легко впитывает влагу. Если ты вспотеешь, такая ткань моментально намокнет, и, пока она не высохнет, ты будешь чувствовать себя не очень комфортно. К тому же в теплой влажной среде превосходно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому лучше обрати внимание на «умные» искусственные материалы. Это микрофибра, модал, тактель и мерил. Они обладают положительными свойствами хлопка, но при этом не мнутся, отличаются высокой эластичностью, а главное, умеют выводить влагу на поверхность. Если ты вспотеешь, такое белье останется сухим, и у коварных грибков кандида не будет никаких шансов доставить тебе неприятность.

Старайся не надевать в жаркие дни эластичные колготки. Они, так же как и дешевое синтетическое белье, плохо пропускают воздух и создают особый микроклимат, в котором охотно размножаются болезнетворные микроорганизмы.

«Закусывай» таблетку кефиром

Спровоцировать молочницу могут некоторые медикаменты. Наибольшую опасность для нормальной микрофлоры влагалища представляют антибиотики, которые, оказывая помощь в лечении заболеваний, невольно причиняют вред. Дело в том, что они не различают «вредные» и «полезные» бактерии и, оказавшись в организме, убивают всех подряд. Поэтому, пропив курс антибиотиков, ты легко можешь нарушить естественный баланс между грибками и бактериями влагалища и, как следствие, заполучить молочницу. А если принимать такие медикаменты бесконтрольно, глотая их горстями даже при банальной простуде, то кандидоз вообще может перейти в хроническую форму и будет преследовать тебя как страшный сон. Поэтому запомни раз и навсегда: пить антибиотики можно только по строгим показаниям и с разрешения врача. Также будь осторожна с иммунодепрессантами, гормональными препаратами и противозачаточными таблетками. При регулярном употреблении они изменяют гормональный статус и создают идеальные условия для размножения грибков кандида.

Если по состоянию здоровья ты вынуждена прибегнуть к помощи опасных для микрофлоры лекарств, за 2 часа до приема медикаментов и через 2 часа после обязательно выпивай стакан кефира или съедай йогурт с живыми бифидокультурами. Так ты сможешь сохранить во влагалище оптимальный баланс бактерий и грибков.

Не ешь сыр с плесенью

Некоторые думают, что молочница часто наведывается в гости к сладкоежкам. И этому есть объяснение. Сахар быстро всасывается в кровь, и если в организм его поступает слишком много, то может измениться нормальный уровень кислотности влагалища. Этим обстоятельством непременно воспользуются грибки кандида. Поэтому, если ты заметила связь между употреблением сладостей и развитием инфекций, постарайся внести коррективы в свой рацион. Поменьше ешь «плохие» углеводы. Кстати, в черный список помимо кондитерских изделий надо включить пакетированные соки и нектары, сладкие газированные напитки, кетчуп, мороженое, мед и т. п. Также будь осторожна со свежей капустой, хлебобулочными изделиями из дрожжевого теста и сырами, особенно с благородной плесенью. По некоторым данным, они тоже могут провоцировать молочницу.

А вот продукты, которые повышают иммунитет, придутся как нельзя кстати. Налегай на овощи, зелень и фрукты, кроме винограда, в котором слишком много моносахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Чеснок, красный перец, клюква и брусника тоже сослужат хорошую службу, так как обладают выраженным антисептическим действием и не дадут инфекции разгуляться.

Мнение специалиста

Марина Дроздова, врач акушер-гинеколог:

– Если, несмотря на принятые меры, молочница возвращается снова и снова, гинеколог может назначить в качестве профилактики препараты-эубиотики, которые нормализуют естественную микрофлору влагалища. Перед этим нелишним будет сдать мазок на патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т. п., а заодно пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность мигрирования грибковой флоры из кишечника во влагалище.

Кто виноват?

Бассейн. Купание в грязных водоемах и бассейнах с хлорированной водой может спровоцировать возвращение молочницы. Поэтому плескайся только в чистой H2O, а выйдя, сразу надевай сухой купальник.

Прокладки. При соприкосновении с телом на ежедневной прокладке создается идеальная среда для размножения грибков кандида. Чтобы этого не случилось, меняй средство гигиены каждые 4 часа.

Вредные привычки. Никотин и алкоголь ослабляют иммунную систему и могут спровоцировать кандидоз. Даже при пассивном курении ты находишься в группе риска.

Стресс. Старайся поменьше волноваться, поскольку излишняя эмоциональность создает благоприятные условия для размножения дрожжеподобных грибков.

Случайные связи. Под напором агрессивных бактерий, вирусов и грибов чужеродной флоры полезные бактерии влагалища могут сдаться, а грибки кандида – разгуляться.

Смотрите также:

  • Кишечное ЧП: избежать отравления помогут чистые руки и свежие продукты →
  • Летнее расстройство, или Как спастись от пищевых кишечных инфекций →
  • Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить? →

Источник

Кандидоз – грибковая инфекция, возбудителем которой являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти организмы являются неизменной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма, но под действием определенных факторов начинают бесконтрольно размножаться, вызывая появление самых разных негативных последствий. Есть продукты питания, способные ускорить выздоровление при кандидозе, а есть и такие, которые только усугубляют течение болезни. Необходимо постараться исключить их из рациона на время лечения.

Сладости – продукты питания, создающие питательную среду для бактерий

Надо сказать, что продукты питания с высоким гликемическим индексом, способные существенно повышать уровень глюкозы в крови, не рекомендуют употреблять в пищу при любых воспалительных болезнях, потому как они создают идеальную питательную среду для разного рода возбудителей. Грибы не являются исключением. Именно благодаря сладостям они растут, размножаются, все больше и больше нарушая баланс микрофлоры и ухудшая состояние больного. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах, пирожных, мороженом и т. п. Более того, сладкоежки находятся в особой группе риска, ведь любовь к сладкому может стать одной из причин частого обострения инфекции.

Соки и газированные напитки как причина ухудшения болезни

И хотя соки и газировку традиционно не относят к сладостям, сахара в них присутствует не меньше, чем в конфетах. Мало кто знает, что в одном стакане кока-колы содержится 8 чайных ложек сахара! В соках, причем как натуральных, так и пакетированных, помимо глюкозы наличествует и фруктоза, которая также быстро всасывается в кровь и при регулярном употреблении обостряет симптомы кандидоза в зависимости от того, где локализован патологический процесс. Если речь идет о кандидозе кишечника, то понос и избыточное газообразование только усиливаются, а в кале появляется примесь белых хлопьев. При молочнице творожистые выделения из влагалища становятся более обильными, а зуд и жжение проявляют себя еще сильнее.

Поэтому от газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться совсем, а что касается натуральных, то под запрет попадают те, которые приготовлены из сладких фруктов – груш, персиков, винограда, инжира, яблок сладких сортов и т. п. А вот сок из ягод брусники и клюквы, а также цитрусовых, в частности, грейпфрута, напротив, оказывает хорошее противогрибковое действие и ускоряет выздоровление.

Мучные изделия – «друзья» кандидоза

Свежая сдоба – булочки, пирожки, белый хлеб и другие, приготовленные из муки высшего сорта, также не подходят для питания при этой болезни. Все дело в том, что хлеб и сладкая дрожжевая выпечка содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, при чувствительности к которым риск развития кандидоза повышается. Если инфекция уже дала о себе знать, то употребление таких продуктов питания только ухудшит течение недуга. Некоторые люди совершенно не могут обходиться без хлеба, но его вполне можно употреблять в пищу при условии, что он будет приготовлен из цельнозерновой муки.

При молочнице и других формах кандидоза можно употреблять в пищу хлебцы – гречневые, кукурузные, овсяные и т. д. В них нет простых углеводов, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы в крови, зато есть масса витаминов и минералов, других полезных нутриентов, которые были привнесены в этот продукт со всевозможными добавками – семенами, водорослями, отрубями, сухофруктами и др.

Крахмалистые продукты

Почему в этот список попали рис, пшеница, кукуруза и картофель? Да потому что в этих продуктах питания самое большое количество крахмала. В зернах риса его концентрация доходит до 86%, в пшенице и кукурузе примерно одинаковое количество крахмала – 72-75%, а в картофеле его доля составляет 24%. Попавший в организм человека крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, о действии которой на организм уже было сказано выше. Конечно, если сравнивать между собой конфеты и кукурузу, то последняя наиболее предпочтительна в терапии болезни, но лучше все-таки минимизировать долю этих круп в рационе и вместо них употреблять в пищу те, в которых количество крахмала меньше – гречку, овсянку, а из бобовых – горох, нут, чечевицу.

Соленья и копчености

О вреде такой пищи для здоровья сказано немало, а какую опасность она представляет при кандидозе? Все дело в содержании тех же самых рафинированных углеводов, которыми питаются дрожжеподобные грибки. Производители кладут во всевозможные маринады и соленья большое количество сахара, как и в различные соусы – майонез, кетчуп, горчицу и др. Что касается копченых продуктов питания, то, по мнению диетологов, их вообще не должно быть в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни, а в период лечения каких-либо недугов и подавно.

Даже небольшое количество такой пищи может спровоцировать серьезные расстройства обмена веществ, вызвать отравление, развитие инфекции, стать причиной обострения хронических болезней. Не секрет, что у многих женщин вагинальный кандидоз переходит в хроническую форму и обостряется при малейшем потакании своим вредным привычкам, в том числе и в питании. Кроме того, спусковым механизмом может послужить затрудненное испарение пота при ношении синтетического нижнего белья, спринцевание без надобности и др.

Плесневые сыры и алкоголь

Первые нередко становятся закуской ко второму. Сыры с плесенью, как и сдобная выпечка, содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, способные стать причиной развития кандидоза при повышенной чувствительности к ним организма. Конечно, для беспокойства не будет причины, если употреблять голубые сыры лишь время от времени, ну а если лакомиться ими регулярно, то риск нарушения микрофлоры повышается в разы, ведь в таких сырах содержатся грибки рода Penicillium, оказывающие эффект, схожий с действием антибиотиков.

Что касается алкоголя, то его прием нельзя совмещать с лечением какой бы то ни было болезни, так как организм будет вынужден бросать все свои силу на борьбу с интоксикацией, а не самим недугом. Кроме того, в алкогольных напитках содержится очень много сахара, а особый вред организму может причинить пиво. В этом напитке есть как сахар, так и дрожжи, которые никак не будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры. А вот что нужно употреблять при кандидозе, так это натуральные кисломолочные напитки, богатые лакто- и бифидобактериями. Особую пользу принесут продукты с противогрибковым действием – чеснок, прополис, уже упомянутые ягоды брусники, грейпфрут.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Одни считают сыр полезным – в нем много кальция, другие – вредным, он очень жирный. А третьи вообще утверждают, что хороши только домашние сорта. Кто прав?

Мифы о сырах развеивает частнопрактикующий петербургский врач-диетолог Валентина Викторовна Мурашова.

Итак, говорят, что…

…в состав сыров входит много животных жиров

В магазинах на сырных ярлыках часто можно увидеть надпись «жирность 50%». Это не значит, что ровно половина продукта состоит из жиров. Их количество указано на долю сухого вещества. Как правило, оно составляет около 65% всей сырной массы. А 35% приходится на воду. Следовательно, в 100 г сыра содержится 65 г сухого вещества. Его половину и составляют жиры. Следовательно, их в 100 г сыра 32,5 г, а не 50, как можно подумать. Поэтому сыр объективно это не такой уж жирный продукт.

Но есть и исключения. 65 г сухого вещества – это обычный стандарт полутвердых сортов сыра. Есть еще и твердые сорта. Они отличаются жесткой консистенцией и ярким желтым цветом. В них сухого остатка больше, следовательно, больше жиров.

Много их содержится и в плавленых сырах. Их жирность может составлять 80%, что даже после пересчета составляет высокий показатель. Поэтому тем, кто следит за фигурой, такими сортами сыра злоупотреблять нельзя. Лучше целиком и полностью исключить их из рациона.

Людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, также противопоказаны жиры животного происхождения. Поэтому в рацион нельзя включать сыры, жирность которых бы превышала 40-45%. Но даже их должно быть совсем немного – не больше 200-250 г в неделю.

…маложирные сыры полезны для здоровья

Жирность некоторых сыров составляет всего 18-20%. К ним относятся брынза, сулугуни, адыгейский и многие другие сыры. Они высоко ценятся диетологами.

Однако нельзя забывать об одном нюансе. Такие сыры чаще всего относятся к «рассольным». То есть их созревание происходит в достаточно концентрированном рассоле крепостью 20-23%. Поэтому сыры впитывают очень много соли. Это накладывает некоторые ограничения.

Рассольные сыры противопоказаны гипертоникам. Те должны соблюдать не только маложирную, но и малосолевую диету. Кроме того, излишки соли вредят «почечникам». К ним относятся люди, страдающие хроническим пиелонефритом, нефритом и гломерулонефритом. Разумеется, нежелательно есть маложирные сыры при мочекаменной болезни. В противном случае размер почечных камней будет медленно, но верно увеличиваться.

Маложирные рассольные сыры не рекомендуется есть тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В список противопоказаний входит и бронхиальная астма.

Но рассольные сыры при желании можно сделать менее солеными. В холодную воду надо положить небольшие ломтики размером 4х4 см. Залить целиком и оставить на 3-4 часа. Получившийся пресный сыр можно употреблять в пищу всем без исключения.

…козий сыр полезнее коровьего

Это справедливо лишь отчасти. По белковому составу и количеству жиров коровий сыр не так уж отличается от козьего. Зато в последнем содержится очень много фосфора, магния и селена. Эти микроэлементы усваиваются организмом в максимальном объеме. Поэтому козий сыр хорош при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желез.

…в сыре содержится много кальция

Это абсолютная правда. Но не весь сырный кальций усваивается организмом. Его всасыванию мешают животные жиры. А их в сыре много. Исключение составляют маложирные или обезжиренные сорта. Содержащийся в них кальций усваивается в большем объеме.

Сделать этот процесс еще более активным поможет правильная комбинация с другими продуктами. Например, с зеленью – кинзой, петрушкой и укропом. Такая смесь, кстати, лежит в основе многих кавказских блюд.

То же самое можно сказать о сочетании маложирного сыра с зеленым виноградом, виноградными листьями и орехами. Они тоже способствуют усвоению кальция. Поэтому при проблемах с зубами и опорно-двигательным аппаратом такие блюда могут быть включены в рацион.

…сыр не вызывает аллергии

Все сыры делятся на сычужные и несычужные. На последние аллергии возникают исключительно редко, так как для приготовления этих сортов используется кисломолочная заправка.

Совсем не такая картина в слу-

чае с сычужными сырами. Они створаживаются при помощи сычужного фермента. Это вещество имеет животное происхождение и вызывает аллергию. Как правило, она возникает в виде проблем с пищеварением или кожей. У некоторых может даже развиться астма. Все эти реакции появляются через несколько часов после употребления в пищу сыра.

Аллергические реакции могут возникать на твердые сыры. Они очень долго выдерживаются. За это время в сыре накапливаются продукты белкового распада, которые и вызывают аллергию. Поэтому все трудно режущиеся сорта аллергикам не рекомендуются. То же самое можно сказать обо всех без исключения плесневых сырах. Грибки, используемые в сыроварении, отличаются высокой аллергичностью и часто вызывают непереносимость продукта.

… домашний сыр полезнее и вкуснее покупного

В России около 5-8% сыра производится в домашних условиях. Этим занимаются сельские жители, которые поставляют свою продукцию на продажу горожанам. Такой сыр зачастую гораздо вкуснее «фабричного». Но отнюдь не полезнее. Ведь тот проходит все необходимые этапы, начиная от пастеризации молока и заканчивая правильной выдержкой.

В домашних условиях санитарные требования могут быть нарушены. Например, молоко не нагревается до нужной температуры.

…сыр из козьего молока неприятно пахнет

Но это справедливо только в отношении выдержанных твердых или полутвердых сортов. А вот свежие сыры приятно пахнут и отличаются нежным сливочным вкусом. Они рекомендуются людям с заболеваниями легких. Речь идет о бронхитах, трахеитах и альвеолитах. Дело в том, что в козьем сыре содержится фермент, «очищающий» легкие от излишней мокроты. Уменьшается кашель, и дышать становится легче. Об этом действии издавна знают на Кавказе. Недаром в меню простуженного человека обязательно входил свежий козий сыр.

… для производства плесневых сыров используется обычная плесень

Это не так. Для производства такого продукта используется благородная плесень. Она придает продуктам пикантный запах и аромат. Такими свойствами обладают пенициллы – грибки, используемые в сыроварении. Но они могут быть и опасными, в большей степени для людей, страдающих любыми грибковыми инфекциями.

Тут на первом месте стоит кандидоз, который более известен как молочница. Далее следуют микозы ногтей и гладкой кожи. Третье место занимает дисбиоз кишечника. Все эти заболевания дают так называемую грибковую нагрузку, которая определенным образом действует на иммунитет. Её усиливают и продукты, содержащие грибки. Это не только плесневые сыры, но и квас, и кефир. Они усугубляют течение молочницы, дисбактериоза и микозов.

Евгений СЕРОВ

Источник