Свойства медовухи от простатита

Свойства медовухи от простатита thumbnail

Данные статистики свидетельствуют, что хроническое воспаление простаты у мужчин старше 25 лет – совсем не редкость. Хотя и носит оно в большинстве случаев бессимптомный характер. А вот 40% мужского населения в репродуктивном возрасте знают о простатите не понаслышке.

Это опасное заболевание, спровоцированное различными инфекциями и бактериями, реально может испортить жизнь многим. И если вовремя не справиться с этим недугом, последствия в виде бесплодия, импотенции и одиночества не заставят себя долго ждать.

Лечение простатита – длительный и сложный процесс, но не приговор. Главное – не запустить болезнь, и при появлении первых признаков со всех ног мчаться к доктору.

Но, как и при возникновении многих других болезней, столкнувшиеся с этим недугом, мужчины обращаются не только к традиционному лечению, но и к народной медицине с ее натуральными и безопасными рецептами. Среди средств в борьбе с мужской болезнью, по их мнению, особенно эффективен медовый сбитень.

Чем полезен медовый сбитень от простатита?

Многие задаются вопросом, возможно ли вылечить такое серьезное мужское заболевание, как простатит, при помощи напитка из меда. Чтобы ответить на него, нужно понять, что такое сбитень, каков его состав, чем он полезен, как его правильно приготовить и как применить в лечении простатита.

На все эти вопросы знали ответы наши предки, которые использовали целебный напиток, приготовленный из очень простых и доступных компонентов: воды, меда, лекарственных трав и специй – для лечения многих болезней.

В зависимости от рецепта (а они дошли до нашего времени в большом количестве) и использования тех или иных лекарственных трав и специй этот напиток может воздействовать на организм по-разному. Различные комбинации и сбалансированный состав используемых в напитке компонентов, проверенных на практики веками, помогают справляться даже с серьезными воспалительными процессами.

В медовом сбитне, разумеется, главный ингредиент – это натуральный мед – продукт, необычайно богатый витаминами, минералами, микроэлементами, различными аминокислотами. В полезности и целебных свойствах меда сомневаться не приходится.

Содержащиеся в нем витамины С, В, РР оказывают влияние на нормальное функционирование не только всего организма, но и в частности на мочеполовую систему. Среди минералов в составе меда особое значение для функционирования половой системы у мужчин имеет цинк. В напиток попадают, дополнительно обогащая его, фтор, йод, марганец, магний, кальций, сера и медь.

Чтобы лечение простатита было более эффективным, при приготовлении сбитня используются лекарственные травы с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Чаще всего в различные настои и отвары на травах при лечении простатита и других болезней половой сферы наши предки добавляли ромашку, мяту, душицу, зверобой, донник, шалфей, чабрец, лопух большой, девясил, кипрей узколистный, крапиву, подорожник большой, лещину и те или иные специи.

Не стоит недооценивать воздействие специй в комбинации с другими полезными компонентами в медовом сбитне. Даже в небольшом количестве они усиливают процесс восстановления тканей в очаге воспаления, ускоряют обменные процессы, тем самым помогая угасанию простатита и его симптомов. Все это позволяет использовать вкусное лекарство при лечении мужского заболевания, как средство вспомогательной терапии и для его профилактики.

Лечебный эффект медового сбитня при простатите

Наши предки давно научились использовать медовый напиток для лечения простатита. И не только облегчать неприятные симптомы, такие как болезненное и частое мочеиспускание, нарушение эрекции, жжение, болевые ощущения и другие, но и полностью избавляться от этого недуга.

Сбитень помогает:

  • снять воспалительный процесс
  • восстановить половую функцию
  • снизить болевой синдром, устраняя тянущую и острую боль
  • ликвидировать застой в предстательной железе
  • положительно воздействовать на нервную систему (устраняя депрессию, повышенную раздражительность, развившиеся на фоне заболевания) и улучшать настроение
  • предотвращать появление осложнений и обострений.

К тому же, положительно воздействуя на пищеварение и в целом оздоравливая организм, напиток помогает сберечь слизистую желудка от воздействия сильнодействующих лекарственных препаратов, принимаемых при этом заболевании.

Рецепты сбитня домашнего приготовления

Можно воспользоваться уже готовым медовым сбитнем, приготовленным по народным старинным рецептам. Сейчас чаще всего встречается упоминание о препарате «Сбитень народный освященный», который рекомендуется для лечения простатита. Но можно сделать его и самостоятельно, воспользовавшись одним из известных рецептов, хотя его состав, несколько упрощенный, может отличаться от готового напитка.

Рецепты домашнего сбитня очень простые, и в них обычно отсутствуют сильнодействующие компоненты (такие как лещина, пион, иван-чай), применение которых без знания точных дозировок может даже навредить больному.

Классический рецепт

Этот рецепт рекомендуют использовать при легкой форме простатита без осложнений и для профилактики.

Готовится сбитень следующим образом: в одной посудине (800 мл воды) нагреть мед (8 ст. л.) до образования пены, которую необходимо снять. В другой емкости доводим до кипения воду (200 мл) с пряностями и специями (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон) и травами (зверобой, мята перечная) на маленьком огне.

Читайте также:  Избавляются ли навсегда от хронического простатита

Оба настоя выдержать 2 часа по отдельности, после этого составы соединить и перемешать.

Рецепт сбитня с использованием дрожжей

100 граммов майского меда развести в воде (4 л), добавить сухие дрожжи (2 ст. л.). Смесь подержать в теплом месте. Когда процесс брожения достигнет пиковой точки (смесь начнет сильно пениться), довести жидкость до кипения на слабом огне. И в этот момент добавить в нее мускатный орех (1/4 ч. л.), корень имбиря измельченный (1/3 ч. л.), гвоздику (2 бутона), ½ палочки корицы и ½ ч. л. мяты перечной.

Все перемешиваем и настаиваем 14-16 часов в темном помещении. Затем убрать в холодильник на пару дней и после этого процедить.

Мятный сбитень с лимоном

Его готовим из следующих компонентов:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100 г
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мята перечная – ½ ч. л.
  • Лимон – ½ (потереть цедру и выжать сок)
  • Корица – ½ палочка
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Имбирь (корень натертый) – 1/3 ч. л.

Готовится просто: в воду, нагретую до кипения, добавить все ингредиенты. Укутать и настаивать минут 45-60.

Пряный медовый сбитень

  • Мед цветочный – 200 г
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • Патока – 100 мл
  • Хмель – 4-5 шишек
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика, душистый перец, кардамон – по 3 шт.

Все ингредиенты, кроме меда, закладываются одновременно, и смесь доводится до кипения. После закипания еще минут пять провариваем на медленном огне. В остывшую до 40°С жидкость добавить мед, размешав его до полного растворения.

Рецепт приготовления белого сбитня

  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 20 г
  • Вода – 4 л
  • Корица – 1 палочка

Напиток варится 2-3 часа на небольшом огне. По окончанию варки его необходимо процедить. Пить холодным.

Как принимать медовый сбитень от простатита?

Утром натощак и перед сном нужно выпивать по чашке с теплой водой, в которую добавлен медовый напиток (1 столовая ложка). Курс лечения – 4 недели.

Безусловно, нельзя полагаться только на чудодейственные свойства сбитня при лечении такого коварного мужского заболевания, как простатит. Полностью вылечиться без специальных медицинских препаратов и посещения доктора вряд ли получится.

Хотя бы потому, что простатит бывает по своей природе разный и вызванный разными инфекциями, он требует лечения антибактериальными препаратами, назначенными специалистом в индивидуальном порядке. Кроме того, потребуется специальная лечебная диета, обильное питье.

Все это, в комплексе с приятным на вкус, содержащим в составе только натуральные ингредиенты сбитнем поможет избавиться от неприятного недуга и помешает ему перейти в хроническую форму.

Противопоказания

Конечно же, они есть. И принимать сбитень все-таки следует после консультации с доктором.

Медовый сбитень нельзя принимать:

  • при хронических болезнях сосудов и сердца, печени и почек
  • при сахарном диабете
  • при проблемах с поджелудочной железой и желудком (если это сбитень с алкоголем).

И, конечно же, не забывайте об аллергической реакции. В составе напитка содержатся мед, травы, специи, которые можно считать сильными аллергенами. Тем, кто страдает аллергией, сбитень необходимо употреблять в умеренном количестве и с особой осторожностью.

Источник

Напитки на меду Просмотров: 15920 17.07.2017

Свойства медовухи от простатитаДаже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.

Польза медовухи

В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:

  • Очищение от токсинов;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
  • Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
  • Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
  • Очищение организма от радиации;
  • Лечение от простудных болезней, ангины;
  • Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
  • Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.
Читайте также:  Упражнения от простатита и аденомы простаты рисунки

Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.

Способна ли медовуха нанести вред?

Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.

С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.
В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.

Свойства медовухи от простатитаСвойства медовухи от простатитаСвойства медовухи от простатита

Безалкогольная медовуха – существует ли она?

Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.

Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.
Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления – процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.

Свойства медовухи от простатита

Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?

Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.

Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?

  • Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
  • Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства – порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.

Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.

Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.

Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:

  • Моченые ягоды и фрукты. Они считаются наиболее правильной закуской для этого напитка, которая в старину была очень любима и нашими предками. Чаще всего выбор останавливается на моченой морошке, бруснике, клюкве. Соленые арбузы, моченые яблоки – не менее приятный и вкусный «аккомпанемент» к этому напитку;
  • Квашеные овощи – еще одна популярная разновидность закуски к медовухе. Квашеные помидоры, огурцы, капуста (непременно с брусникой), свекла, брюква, редька и многие другие овощи, которыми не обделены жители наших краев. К слову, чеснок нашими предками был не очень любим, в том числе и с медовухой его практически не употребляли;
  • Сладкая закуска. В старину на пышных, богатых застольях чуть ли не деликатесом считалось наличие на столе медовухи в «компании» с тульским пряником. Сегодня к напитку можно подать вместо пряника творожный сочник, ватрушки, печеные лакомства с изюмом. Говоря о сладостях, конечно, не стоит обходить вниманием и дары природы – свежие яблоки, смородина и прочие ягоды и фрукты станут отличной закуской для медовухи.
Читайте также:  Хороший препарат от простатита

Медовуха с мятой и лаймомМедовуха с брусникойМедовуха с клюквой

Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.

Рецепты медовухи

Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Мед – 300 г;
  • Шишки хмеля – 5 г;
  • Мускатный орех – 1 щепоть;
  • Корица – 1 щепоть;
  • Дрожжи – 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.

Готовится напиток таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
  2. Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
  3. Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
  4. Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
  5. Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
  6. Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.

Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.

Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Цветочный мед – 2 кг;
  • Свежая вишня – 2,5 кг;
  • Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) – 1 л.

Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:

  1. Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
  2. Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
  3. Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
  4. Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
  5. Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
  6. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
  7. Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.

Стоит все же еще раз заметить – любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов. На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам. Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.

Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник