Свойства яблок при простатите
Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.
1 Значение диеты при заболеваниях простаты
Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:
- ожирение;
- вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
- мужской климакс (изменение гормонального фона);
- малоактивный образ жизни;
- возраст больше 30-40 лет.
При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:
- 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
- 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
- 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
- 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
- 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
- 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.
Рекомендуемая диета при простатите у мужчин
2 Питание по Певзнеру
Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.
Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:
- 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
- 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты
3 Запрещенные продукты
При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:
- сладкие газированные напитки;
- крепкий кофе и черный чай;
- все виды консервации;
- фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
- копченые блюда;
- жареные блюда;
- пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
- жирные сорта мяса;
- пища, приправленная острыми и пряными специями;
- газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
- грибы;
- полуфабрикаты;
- хлеб и сдобная выпечка;
- шоколад, бобовые;
- субпродукты;
- алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.
Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.
В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.
Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты
4 Разрешенные продукты
Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:
Группа | Продукты |
Напитки | Домашнего приготовления – фруктовые соки или компоты |
Мясо | Все нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина |
Птица | Перепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь |
Рыба и морепродукты | Все нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок |
Яйца | Все, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина) |
Крупы | Все, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю |
Макароны | Все, рекомендуются твердые сорта |
Орехи | Грецкие орехи, миндаль, арахис, каштан |
Фрукты | Любые, кроме фруктов с повышенной кислотностью |
Овощи | Тыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве |
Ягоды | Черника, брусника, ежевика, малина, клубника |
Кисломолочные продукты | Кефир, простокваша, йогурт |
Десерты | Мед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила |
Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.
Продукты, содержащие цинк | Продукты, содержащие селен | Продукты, содержащие витамин Е |
|
|
|
5 Способы приготовления
Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:
Продукт | Способ приготовления |
Мясо | Можно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса |
Рыба | Допустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую |
Птица | Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд |
Первые блюда | При приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта |
Гарниры | Они могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно |
6 Меню на неделю
Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:
День недели | Приемы пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Первый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок |
Обед | Овощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир | |
Ужин | Карп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом | |
Вторник | Завтрак | Первый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс |
Обед | Крем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок | |
Ужин | Уха на овощном бульоне, салат из свежих овощей | |
Среда | Завтрак | Первый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок |
Обед | Зеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс | |
Ужин | Фаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат | |
Четверг | Завтрак | Первый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде |
Обед | Окрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай | |
Ужин | Кролик, запеченный в сметане, овощной салат | |
Пятница | Завтрак | Первый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай |
Обед | Овощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт | |
Ужин | Ягнятина, запеченная в тыкве | |
Суббота | Завтрак | Первый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель |
Обед | Суп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай | |
Ужин | Запеченная рыба в лимонном соку | |
Воскресенье | Завтрак | Первый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом |
Обед | Борщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай | |
Ужин | Тушенный с морковью хек, винегрет |
7 Дополнительные рекомендации
Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:
- 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
- 2. Отказ от алкоголя.
- 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
- 4. Ограничение употребления жирной пищи.
- 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
- 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.
Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.
Источник
Автор admin На чтение 11 мин. Просмотров 2 Опубликовано 16 декабря, 2020
Свойства яблок при простатите
Диета при простатите и аденоме простаты: меню и разрешенные продукты
Диета при простатите и аденоме простаты: меню и разрешенные продукты
1 Значение диеты при заболеваниях простаты
Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:
При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:
Рекомендуемая диета при простатите у мужчин
2 Питание по Певзнеру
Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:
Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты
3 Запрещенные продукты
При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:
В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.
Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты
4 Разрешенные продукты
Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:
Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.
5 Способы приготовления
Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:
6 Меню на неделю
Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:
7 Дополнительные рекомендации
Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:
Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.
Источник
Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты
Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.
Основы правильного питания
Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.
Основные функции диетыпри простатите:
Правила и режим питания
Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.
Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
Полезные продукты при простатите
Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.
В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.
К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.
В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.
В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.
Полезные продукты и блюда:
Запрещенная пища
При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.
К ним относятся:
Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.
Выбор диеты
Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.
Питание при простатите
Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.
В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.
Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.
При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.
Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.
Диета при остром простатите
Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.
Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.
Из меню исключают:
Лечебный рацион составляют:
При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.
Диета при хроническом простатите
Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.
В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.
В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.
Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.
Меню при простатите на неделю
Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Плюсы и минусы
При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.
Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:
К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.
Рецепты
Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.
Рис с куриной грудкой
Творожный пудинг
При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.
Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.
Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.
Овощное рагу
Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.
Печеный картофель
Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.
Фрикадельки
Суфле из красной рыбы
Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.
Две средние картофелины почистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на терке. Рыбное филе залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Можно сварить на пару. Рыбу размять вилкой или измельчить в блендере до консистенции пюре, влив немного бульона. Добавить рыбный фарш к картофелю, вбить яйцо и хорошо смешать (до получения однородной массы). Сформировать шарики или небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке 10 минут.
Котлеты из моркови
Для приготовления котлет понадобится 2-3 средние морковки, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо. Морковь натирается на терке или прокручивается через мясорубку. В фарш добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Котлеты готовить на пару 10 минут.
Эффективность и продолжительность терапии во многом зависит от соблюдения или несоблюдения диеты. Питание при простатите входит в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. При тяжелом течении заболевания или при наличии осложнений требуется обязательная консультация специалиста.
Правильный режим и пищевое поведение ускоряют процесс выздоровления и снимают неприятные симптомы, сопровождающие воспалительный процесс.
Как правильно выйти из диеты?
Любое ограничение в еде, диеты и разгрузочные дни меняют пищевое поведение. Чтобы закрепить полученный результат, очень важно правильно и постепенно возвращаться к привычному рациону. Во время лечения простатита пища является дополнительным элементом терапии, которая может продолжаться достаточно долгий период времени. В некоторых случаях, особенно при хроническом течении болезни, диетологи рекомендуют придерживаться контроля в еде постоянно.
При выходе из диеты важно придерживаться сбалансированного меню. В рационе должны присутствовать все необходимые организму витамины, минеральные и органические вещества, белки, жиры и углеводы. Добавлять привычные блюда следует постепенно, в небольших количествах. От некоторых пищевых привычек желательно отказаться полностью, чтобы не допустить развития заболевания повторно.
Источник
Источник