Свекольный квас при простатите

Свекольный квас при простатите thumbnail

Мужчины, болеющие аденомой простаты на начальных стадиях болезни, зачастую не обращают внимание на симптоматику, но по мере прогрессирования болезни, увеличении узлов, клиника становится выраженной, доставляет мужчине множество физического и психологического дискомфорта. Наиболее характерными симптомами при аденоме считается частое и болезненное мочеиспускание, боль и дискомфорт в нижней части живота. При отсутствии своевременного и правильного лечения повышается риск развития воспалительного процесса в мочеполовой системе, что грозит развитием пиелонефрита, цистита и других болезней, которые могут проявится на фоне застоя мочи в каналах, что создает идеальную среду для размножения патогенных бактерий.

Лечение аденомы простаты нужно проводить под наблюдением врача уролога или андролога, но некоторые мужчины в качестве вспомогательной лечебной терапии обращаются за помощью к народной медицине, которая богата своими рецептами и уже не один десяток лет пользуется популярностью. Одним из немногих и проверенных методов народной медицины считается свекла при аденоме простаты, которая в своем составе содержит достаточно много полезных веществ, положительно влияющих на работу мужского организма, включая предстательную железу. Конечно, свекла не может считаться панацеей от аденомы, но все же на начальных стадиях болезни или в целях профилактики, данный корнеплод сможет замедлить рост опухоли, предотвратить развитие самого заболевания.

Полезные свойства свеклы при аденоме простаты

Свойства свеклы

Свойства свеклы

Мало кто знает, что свеклу можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но и использовать в качестве лекарственного средства. О целебных свойствах этого корнеплода известно уже давно. Еще за доктор Парацельс успешно использовал этот продукт для лечения кожных заболеваний воспалительного течения, также свеклой лечили анемию, повышали иммунитет и даже использовали как стимулятор «мужской силы».

В свекле содержится достаточно много полезных веществ, которые положительно воздействуют на работу организма, включая работу предстательной железы. Многие источники уверяют, что свекла при аденоме простаты не только останавливает рост опухоли, но и улучшает работу предстательной железы, а также в разы снижает риск развития рака предстательной железы. В свекле содержится большое количество бета-каротина, который обладает способностью повышать защитные силы организма, снижать риск роста доброкачественной опухоли простаты.

Свекла в своем составе не имеет много витаминов, но все же она содержит достаточное количество витамина А, витамина В9, а также микро и макроэлементы, среди которых йод, железо, цинк, а также аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу и другие полезные вещества, которые способны улучшить работу целого организма, регулировать жировой обмен, нормализовать кровяное давление, устранять застойные процессы в тканях предстательной железы и мочеиспускательном канале.

Свекла, является уникальным продуктом, который не теряет свои свойства при тепловой обротке, поэтому этот продукт при употреблении принесет пользу, как в отварном, так и сыром виде. Более того для лечения аденомы, в свекле можно использовать как корень, который богат витамином С, так и листья, содержащие рекордное количество витамина А, микро и макроэлементов.

Рецепты приготовления

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Существует достаточно много рецептов для лечения аденомы простаты при помощи свеклы. Сторонники народной медицины уверяют, что применение данного продукта в лечебных целях позволяет рассасывать любые новообразования, положительно воздействовать на мочевой пузырь, предстательную железу и организм в целом. Некоторые уверены, что при регулярном употреблении свеклы в лечебных или профилактических целях можно улучшить потенцию, избавится от аденомы простаты, простатита и даже вылечить бесплодие. Помимо этого, свекла нашла свое применение и для лечения других заболеваний. Все рецепты с использованием этого корнеплода просты в приготовлении, не требуют финансовых затрат и много времени.

Свекла при аденоме простаты, как и при других заболеваниях мужской половой сферы может использоваться в лечебных или профилактических целях, но для достижения максимального эффекта, в процессе приготовления любого рецепта нужно придерживаться соотношение ингредиентов.

Отвар свеклы при аденоме

Для приготовления отвара из свеклы нужно взять 5 кг свеклы, обрезать листья, хорошо промыть, но оставить нижние хвостики. Затем готовый и чистый корнеплод следует положить в кастрюлю, залить водой, так, чтоб она полностью покрывала овощи. Варить свеклу нужно в течении 5 часов, постоянно доливая воды. По истечению 5-ты часов нужно слить отвар о отдельно посуду, а сам овощ пропустить через мясорубку. После получившуюся кашицу нужно смешать с отваром, поставить на маленький огонь и варить еще в течении 1 часа, постоянно помешивая.

Готовое варево нужно отжать, кипятить заново, до периода пока его не останется 0.5 литра. Лечебное снадобье нужно остудить и принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Держать отвар нужно в холодильнике. Курс лечения не определен, но в основном мужчины при аденоме принимают в течении 2-х недель, затем перерыв 2 недели и продлевают лечебный курс. Такой отвар поможет улучшить работу предстательной железы, уменьшить рост клеток аденомы, снизить симптомы болезни, предотвратить ее прогрессирование.

Сок свеклы

Сок из свеклы также идеально справляется с аденомой простаты, но в процессе его приготовления стоить соблюдать некоторые правила. Для приготовления чудо – напитка нужно взять свежую свеклу, хорошенько ее промыть, очистить от кожуры, разделить на несколько кусков, измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке, можно использовать соковыжималку. Ботву свеклы также можно измельчить вместе с самым корнеплодом. Из готовой смеси нужно выдавить сок, используя для этого марлю. После полученного сока, его нельзя сразу употреблять, поскольку в нем содержатся ядовитые летучие вещества, которые могут вызвать тошноту после употребления. Поэтому готовый сок нужно на 2 часа поставить в холодильник или оставить на столе.

По истечению пройденного времени на поверхности сока соберется пена, которую нужно убрать. Изначально свежий сок свеклы перед употреблением нужно развести на половину с водой и принимать по 100 мил 2 раза в день, можно перед сном и натощак. По мере привыкания, свекольный сок можно смешивать с соком моркови, тыквы, что только усилит его действие и устранит проявление аденомы. Принимать такой сок можно перед сном и утром натощак. Его прием поможет улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной и мочеполовой системы мужчины.

Важно знать, что свекольный сок никогда нельзя пить в чистом виде. Его всегда нужно разводить наполовину с перекипяченной водой или другим соком. Свекла при аденоме простаты способна идеально дополнить традиционное лечение, улучшить работу мочеполовой системы, стимулировать работу предстательной железы.

Кому противопоказано лечение свеклой?

Осложнения при простатите

Противопоказания

Несмотря на натуральность продукта, свекла при аденоме простаты, как и при других болезнях имеет некоторые противопоказания. Так, от сока или отвара из свеклы нужно отказаться лицам, которые имеют в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, поскольку этот корнеплод повышает кислотность. С осторожностью употреблять данный продукт нужно и тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ней содержится достаточно большое количество сахара.

Противопоказана свекла и при дисбактериозе кишечника или хронических проносах, а вот при запорах, она достаточно полезная. Отказаться от корнеплода нужно при подагре, ревматоидном артрите, гипотонии, также свекла мешает усвоению кальцию, поэтому ее не нужно употреблять тем, сто болеет остеопорозом.

Свекла является доступным каждому корнеплодом, который можно использовать круглый год, поскольку свои лечебные свойства она не теряет даже при длительном хранении. Помимо того, что свекла лечит аденому простаты, ее полезно принимать и при других заболеваниях или внутренних нарушениях. Так свекла улучшает обменные процессы, повышает гемоглобин, улучшает состав и качество крови, положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы и организм в целом. Несмотря на лечебные свойства свеклы, она не должна выступать как основное лечение при том или ином заболевании, а только как профилактическое или вспомогательное лечение к основной терапии.

Аденома предстательной железы, достаточно серьезное заболевание, лечением которого должен заниматься врач. Мужчинам важно понимать, что сам свекольный сок или отвар не сможет вылечить аденому. Только комплексный подход к лечению поможет побороть болезнь, вернуть мужчину к полноценной жизни.

Источник

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.

Хлебный квас в домашних условиях

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.

Источник