Сушеная груша и простатит

Сушеная груша и простатит thumbnail

grushaЛечение простатита грушей

  Благовонные сорта груши содержать в своем составе много калия. Поэтому они являются хорошим профилактическим средством от заболевания сердца и предстательной железы на ранних стадиях болезни. Обычно оба эти заболевания протекают в замаскированном виде долгие годы. А когда они окончательно приседают на теле человека, и от них избавится, многие люди до конца жизни практически не смогут.

 Простатит развивается в организме с такой триадой:1. ослаблением работоспособности почек и надпочечника, 2. хроническим воспалением мочеполовых путей и простатита, 3. вегетососудистой дистонией гипертонического типа и неврозом сердца на фоне простатита. Здесь такой парадокс: если простатит во время не лечить, остальные двое никогда не покидают тело, а наоборот постепенно приобретают крепкие корни и вызывают очередные формы заболевания: почечная гипертензия, хронический пиелонефрит, стенокардия, бесплодия и импотенция.

 В груше имеется легко действующий антибиотик арбутин с йодом, который, оказывает надежную защиту от воспалительных процессов. Большое содержание калия с соединением фолиевой кислоты тонизирует мышечную систему всего организма и укрепляет сосуды. Ферменты, флавоноиды, азотные соединения и дубильные вещества груши уничтожают личинки паразитов, грибков, патогенных микробов и вирусов своим постоянным присутствием в составе жидкости организма человека.

 Обилие в груше клетчатки, органических кислот и пектины способствуют очищению организма от излишних шлаков. Микроэлементы груши с фруктозой укрепляют гормональную систему организма, особенно они благотворно воздействуют на работы поджелудочной, щитовидной и вилочковых желез, из которых сильно зависит деятельность иммунной системы организма в целом. 

 Груша как лекарства действует при употреблении в большом количестве. Груша, из-за обилия дубильных веществ, сильно вредить желудочно-кишечному тракту, при употреблении его в лечебных дозах. Поэтому его следует для лечения и профилактики простатита с сиканджубином и маслом розы. В осени и зимой используется свежий сок груши. На один прием сто пятьдесят грамм свежего сока груши смешивается с 25 грамм уксусамедом (сиканджубин) и один грамм маслом розы.

 Когда заканчивается сезон свежей груши, используется густой отвар сушеных груш, в виде сиропа без сладости. Для приготовления отвара замачиваете на ночь 500 грамм сушеные груши в двух литрах кипятка в термосе. Утром кипятите на медленном огне герметично закрытой посуде полчаса. После охлаждения растираете через дуршлаг и процеживаете через двойной слой марли и держите на водяной бане до сгущения.  Сразу смешиваете с десятой частью уксусамеда и пятидесятой частью масла розы. Храните в стеклянной или фарфоровой посуде нижней части холодильнике. На один прием используете 50 грамм этого бальзама с 100 грамм отваром зверобоя или тысячелистника. Сок и бальзам груши принимается в хронических случаях через каждые шесть часов четыре раза в сутки до прохождения острой фазы болезни. Затем продолжается утром и вечером от шести месяцев до трех лет.

 Кроме этого народы в разных уголках мира отвар сушеной груши тысячелетиями используют при лечении различных заболеваниях и употребляют в виде варенья и компотов.

 Грушу в народной медицине применяют и для лечения острого простатита. Спустя несколько дней после приема компота из сушеной груши наступает оздоровительный эффект.

 В дикой груше много танина и других вяжущих компонентов. Поэтому отварами из диких груш поласкают горла при ангине и пьют при поносах. Для приготовления отвара берут 20 штук полуспелых или сушеных груш и заливают пол литра кипятка и делают отвар. Это считается дневной нормой.

 Печеные и вареные груши применяют в качестве противокашлевого средства при бронхитах и в качестве средства, снимающего спазмы при астме.

 В азиатской народной медицине давно применяются целебные свойства не только плодов груши, но и ее листьев. Листья имеют противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, поэтому их настой и отвар и применяют для лечения грибковых заболеваний, экземы и дерматитов, а порошок листьев делали лекарственные повязки при язвах и потливости.

Семена груш давали детям как мягкое противоглистное средство, смешивая на половину с тыквенными семечками.

Источник

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 

Зачем нужна диета

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Диета

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 11.03.2018 22:27Обновлено 11.03.2018 22:27

Предстательная железа — это небольшая железа, которая расположена под мочевым пузырем у мужчин. Функция предстательной железы — производство секрета простаты (составная часть спермы), а также она является клапаном мочевого пузыря. С возрастом предстательная железа может увеличиваться — состояние, известное как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты.

Предстательная железа находится под контролем половых гормонов, включая тестостерон. В предстательной железе тестостерон преобразуется в другой гормон под названием дигидротестостерон (ДГТ). Высокий уровень ДГT заставляет клетки простаты увеличиваться. Некоторые продукты и напитки влияют на здоровье простаты, так как влияют на тестостерон и другие гормоны.

Исследования показали [1], что диета, состоящая из мяса и молочных продуктов, может привести к увеличению предстательной железы и раку, особенно, если человек не включает в свой рацион питания овощи. Считается, что диета, богатая фруктами, овощами и здоровыми жирами, защищает простату.

старость, пищевые волокна, клетчаткаФото: Википедия

Продукты полезные для простаты

Лосось

Лосось богат полезными жирами, содержащими Омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить и уменьшить воспаление в организме. Другие холодноводные рыбы, такие как сардины и форель, также богаты этими типами жиров.

Томаты

Томаты содержат ликопин, который может помочь клеткам железы простаты. Помидоры в томатном соусе или супе высвобождают ликопин и делают его более доступным для организма.

Ягоды

Земляника, черника, малина и ежевика являются отличными источниками антиоксидантов, которые помогают удалить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы могут причинить повреждение и заболевание с течением времени.

Брокколи

Брокколи и другие крестоцветные овощи, включая цветную капусту, брюссельскую и белокочанную капусту, содержат химическое вещество, известное как сульфорафан. Считается, что оно нацелено на раковые клетки и способствует здоровой простате.

Орехи

Орехи богаты цинком и микроэлементами. Цинк помогает сбалансировать тестостерон и ДГТ. Кроме орехов, моллюски и бобовые также содержат много цинка.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты богаты витамином С, который защищает предстательную железу.

Лук и чеснок

Исследования показывают [2], что мужчины с аденомой простаты, как правило, потребляют меньше чеснока и лука. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты, но лук и чеснок являются полезными дополнениями к большинству диет.

Вредные для простаты продукты

Красное мясо

Ученые считают [1], что отказ от мяса может улучшить здоровье простаты. В действительности, ежедневное потребление мяса повышает риск увеличения простаты.

Молочные продукты

Регулярное потребление молочных продуктов также связано с повышенным риском ДГПЖ. Уменьшение потребления сливочного масла, сыра и молока уменьшает симптомы аденомы простаты.

Кофеин

Кофеин может действовать как мочегонное средство, а это значит, что он увеличивает частоту мочеиспускания. Сокращение потребления кофе, чая и шоколада может улучшить симптомы.

Алкоголь

Спирт может стимулировать продукцию мочи. Мужчины с аденомой простаты могут обнаружить, что их симптомы улучшаются при отказе от алкоголя.

Натрий

Потребление соли может утяжелить симптомы аденомы простаты. Отказ от добавления соли к еде может быть полезным для некоторых людей.

Образ жизни при аденоме простаты

Изменения образа жизни, которые могут облегчить симптомы при аденоме простаты:

  • управление стрессом;
  • отказ от курения;
  • уменьшение потребления жидкости в вечернее время, чтобы уменьшить ночное мочеиспускание;
  • полное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании;
  • выполнение упражнений для тазового дна;
  • избегание препаратов, которые могут утяжелить симптомы, такие как антигистаминные препараты, диуретики и противоотечные препараты;
  • тренировка мочевого пузыря;
  • ограничение потребления жидкости до 2 литров в день.

Если изменения образа жизни не эффективны, то врач может порекомендовать препараты или операцию.

Аденома простаты — симптомы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖФото: Getty Images/Anania

  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • трудности с началом мочеиспускания;
  • слабый поток мочи;
  • прерванное мочеиспускание;
  • частое мочеиспускание ночью;
  • болезненное мочеиспускание;
  • задержка мочи или неспособность мочиться.

Эти симптомы возникают, когда увеличенная предстательная железа блокирует мочеиспускательный канал. Эта закупорка затрудняет мочеиспускание.

Лечение аденомы предстательной железы зависит от тяжести симптомов. Иногда необходимы только изменения в образе жизни. Однако препараты или операция могут быть эффективны в уменьшении размера простаты.

Литература

  1. Kolonel L. N. Nutrition and proe cancer //Cancer Causes & Control. – 1996. – Т. 7. – №. 1. – С. 83-94.
  2. Devrim E., Durak I. Is garlic a promising food for benign proic hyperplasia and proe cancer? //Molecular nutrition & food re. – 2007. – Т. 51. – №. 11. – С. 1319-1323.

Источник