Сушеная дыня и потенция

Сушеная дыня и потенция thumbnail

Бахчевые культуры во время созревания напитываются солнечной энергией и нужными организму микроэлементами. Польза дыни для мужчин заключена в мякоти и семечках, которые можно употреблять в сыром виде и совмещая с другими ингредиентами. С возрастом возникают проблемы «в постели», требующие срочного лечения. Прием медикаментов рекомендуется совмещать с диетой, где «солнечная ягода» по праву входит в рейтинг самых полезных.

Состав

Здоровье мужчин постоянно находится под воздействием негативных факторов окружающей среды. Популярность дыни связана с ее уникальным составом, позволяющим восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Спелая дыня

Польза семян для мужчин сосредоточена в химическом составе, который представлен:

  • витамином A, отвечающим за естественную регенерацию клеток с защитой от воздействия неблагоприятной среды;
  • витаминами группы B, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов, что оказывает благотворное влияние на кровоток;
  • витамином C, защищающим от заболеваний вирусного и инфекционного характера, а также способствующим выработке серотонина – гормона счастья;
  • магнием и калием, оказывающими положительное влияние на состояние сердечной мышцы и мочеполовой системы;
  • кремнием, восстанавливающим нервную систему и улучшающим работу органов пищеварения;
  • большим количеством растительной клетчатки, которая помогает снизить объем вредного холестерина;
  • железом и натрием, насыщающими кровь важными минералами;
  • пектином, способствующим снижению вредного воздействия окружающей среды и выводу тяжелых металлов с радионуклидами.

Полезные свойства дыни помогают укрепить состояние иммунной системы, очистить организм от токсинов, восстановить работу нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Чем полезна дыня для организма мужчины?

Полезность бахчевой культуры доказана многочисленными медицинскими исследованиями, которые проводились в течение длительного периода времени на мужчинах с наличием определенных нарушений в работе организма. Регулярное присутствие продукта в рационе помогает оздоровиться и насытиться необходимыми минералами.

Мякоть и семечки дыни для мужчин обладают внушительным количеством полезных свойств:

  • состояние сердечной мышцы улучшается, что защищает от стенокардии и аритмии;
  • нормализуется работа иммунной системы;
  • снижается риск образования холестериновых бляшек на поверхности кровеносных сосудов;
  • осуществляется профилактика злокачественных новообразований;
  • нормализуется микрофлора желудка и кишечника, что способствует восстановлению обмена веществ;
  • организм очищается от токсинов и шлаков.

Сорта дыни «Торпеда» и «Колхозница» обладают схожим составом, можно использовать любой для включения в рацион. Со временем становятся заметны изменения помимо сексуальной сферы: улучшается состояние кожи, волос и ногтей; отмечается повышение настроения; снижается риск развития аллергических реакций; купируются незначительные проблемы с почками и кишечником.

Вред и противопоказания

Ароматная и солнечная ягода обладает массой полезных свойств, помогающих улучшить здоровье. При наличии серьезных проблем врачи рекомендуют включать ее в рацион питания на регулярной основе, но при этом нужно учитывать ряд противопоказаний к употреблению.

Вред дыни для здоровья мужчины заключается в следующем:

  • при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов ягода вызывает формирование аллергической реакции;
  • сахарный диабет исключает потребление быстрых углеводов, диабетикам с дыней нужно быть крайне осторожными;
  • при язвенной болезни желудка стоит уменьшить объем употребления, чтобы не вызвать раздражение слизистой;
  • перенасыщение нитратов (при покупке в не сезон) может стать причиной патологических изменений в кровотоке;
  • при неправильном употреблении дыня вызывает нарушение стула и повышенное газообразование.

Употребляться в сыром виде ягода должна без включения других продуктов и алкоголя с холодной водой (так как это способствует вздутию живота и диареи, которые сопровождаются болевыми спазмами в области эпигастрия). У маленьких детей употребление часто является причиной коликов, протекающих на фоне общего недомогания.

Вред бахчевой культуры можно снизить при правильном употреблении. Прием основных блюд нужно перенести на 2 часа после съедения дыни. Запивать молоком и йогуртом ее нельзя, чтобы не вызвать метеоризм и дисбактериоз. Зараженные плоды требуется исключить – это опасно поражением организма ботулизмом и сальмонеллезом.

Влияние дыни на либидо и эрекцию

Репродуктивная система сильного пола нуждается в постоянной заботе и уходе. Здесь требуется подбирать продукты с наличием необходимых веществ, регулировать режим работы и отдыха, а также избегать стрессовых ситуаций.

Дыня на грядке

Дыня для восстановления потенции мужчины рекомендована по следующим причинам:

  • Увеличивается выработка тестостерона – основного мужского гормона, отвечающего за либидо. Кремний с цинком являются стимулятором активного продуцирования гормона. В следствие, улучшается сексуальное возбуждение и влечение к противоположному полу.
  • Нормализуется кровоснабжение органов малого таза, что помогает повысить качество эрекции.
  • Венозный отток снижается, потенция продляется. Снижается риск увядания мужского органа во время секса.
  • Нервная система восстанавливается, это благотворно влияет на сексуальную жизнь мужчины. Импульсы от нерва поступают с необходимой скоростью, возбуждение с набуханием кавернозных тел пениса идет в правильном временном интервале.
  • Активная секреция серотонина повышает настроение мужчины и помогает исключить депрессивное состояние из-за возможного отсутствия эрекции. Гормон счастья предотвращает развитие сексуальных фобий при половом контакте.
  • Семенная жидкость наполняется необходимыми для зачатия веществами.

Но все это лишь в теории, не забывайте, что дыня – просто продукт питания с грядки, который не обладает сверхъестественными способностями. Чтобы с потенцией было все хорошо – нужно подходить к профилактике или решению проблемы комплексно.

Как выбрать действительно полезный продукт?

В летнее время на рынок поступает огромное количество бахчевых, что осложняет выбор. Есть риск приобрести некачественный продукт, пользы от которого точно для организма не будет.

Для предотвращения покупки некачественного товара требуется обратить внимание на следующие признаки:

  • натуральная спелая дыня обладает сладким приятным ароматом;
  • во время похлопывания плод издает характерный глухой звук;
  • относительно сортов: «торпеда» обладает большим количеством витаминного ряда с минералами, а «колхозница» менее калорийна, стоит учитывать данный факт при покупке;
  • нельзя употреблять в пищу плоды с поврежденной и потрескавшейся кожурой – это может привести к заражению болезнетворной микрофлорой;
  • не рекомендуется приобретать разрезанные плоды, из-за риска развития на поверхности мякоти опасных микробов, что может повлечь за собой развитие серьезных заболеваний у мужчины.

Дыня для повышения потенции: рецепты

Восточные мужчины отличаются выраженной брутальностью и сексуальностью, что часто связывают с потреблением дыни в больших количествах.

Семечки дыни для повышения потенции

Плод присутствует у них в рационе постоянно (круглогодично), соответственно, поддержка здоровья происходит на протяжении всего года. Как результат: высокий уровень либидо и мощная потенция.

Коктейль из дынных семечек

Коктейльный напиток из дыни – один из самых простых и полезных для организма мужчины.

Ингредиенты:

  • дынные семечки – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Высушить и измельчить семена при помощи кофемолки или блендера.
  2. Добавить порошкообразный ингредиент в емкость с молоком.
  3. Поставить на медленный огонь, кипятить 4-5 мин.
  4. Пропустить через сито или марлю и перелить в пустую тару.
  5. Пить каждый день натощак на протяжении месяца.
Читайте также:  Вредна ли мята для потенции мужчин

Отвар из семян дыни

Улучшить мужское здоровье и разнообразить сексуальную жизнь можно приятным и ароматным напитком. Употреблять отвар разрешается ежедневно, в любое время суток.

Необходимые продукты:

  • дынные зерна – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Технологический процесс:

  1. В кастрюле «соединить» все ингредиенты.
  2. Поставить на конфорку и варить до тех пор, пока жидкость не выварится до 3 л.
  3. Полученное снадобье процедить и поставить в прохладное место.
  4. Перед приемом нужно нагревать до комнатной температуры.
  5. Пить 3 раза в день по 100 мл (4-6 недель).

Дынный настой

Качество семенной жидкости и потенции легко повышаются регулярным потреблением дынного настоя. Готовится он просто и быстро, рецепт не требует особых знаний и навыков.

Что нужно для приготовления:

  • перетертое семя – 250 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. В чайнике или кастрюле прокипятить воду.
  2. В отдельной емкости «соединить» ингредиенты.
  3. Оставить на 8-10 часов.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Пить ежедневно по 100-150 мл (3-5 недель).

Как часто можно кушать мякоть?

Плод является калорийным, врачи не советуют переедать дыню. Это может стать причиной быстрого набора лишнего веса. Нормой для взрослого мужчины является 300 г, которые нужно распределить на 2 приема. Оптимальным временем для потребления считается утро и вечер. Совмещение с медом снижает негативное влияние на работу селезенки и защищает от тяжести в брюшной полости.

Отзывы

В Интернете можно найти много положительных высказываний о полезных свойствах дыни для мужчин. Регулярное присутствие плода в питании дает видимые и ощутимые результаты. Улучшается функционирование половой функции и предстательной железы; сексуальная жизнь налаживается.

По данным медицинской статистики, о которой отчитываются врачи, при регулярном употреблении дыни видно снижение онкологических патологий органов малого таза. Также «желтая ягода» нередко рекомендуется медиками для мужчин, для усиления влечения к женщинам и укрепления эрекции.

Источник

Еще в Библии упоминалось о дыне. Это ароматная, питательная сладкая ягода весом не более 10 кг. Но есть плоды, достигающие и 25 кг. Дыню знают во всем мире, так как это не только вкусный плод, но и полезный.

Существует множество разных сортов этой приятной ягоды. Дыни могут различаться формой, весом, цветом, размером, но главное их преимущество одно – плоды дают людям здоровье, красоту, силу и молодость.

Сушить дыню научились еще в древние времена вместе с другими фруктами. По ценности она такая же, как и свежий плод, да и для хозяйки – это спасение. В любой момент можно приготовить изысканное блюдо, которым не сложно будет удивить гостей, если использовать засушенный плод. Для большинства взрослых и детей сушеная дыня – это любимое лакомство.

Польза и вред сушеной дыни

Для сушки выбирают только самые хорошие, здоровые плоды, без повреждений. А о полезности говорить не приходится. В процессе сушки витамины, микроэлементы, минералы не теряются. Такая ягода не только приятная на вкус, но очень питательная. Но не стоит думать, что сушеная дыня очень калорийная. Это совсем не так. В продукте на 100 г содержится всего 341 ккал, поэтому смело можно ее потреблять при диетах, не боясь при этом потолстеть. Причем в составе дыни в основном присутствует вода, так что дамам бояться за свой вес не стоит.

Состав и калорийность

Давайте теперь рассмотрим состав любимого сушеного продукта и узнаем, в чем его полезность и ценность.

  • Углеводы — 82,2 г
  • Белки — 0,7 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Пищевые волокна — 0,9 г
  • Вода — 9 г
  • Зола- 0,6 г
  • Органические кислоты — 0,2 г
  • Крахмал — 0,1 г
  • Моносахариды + дисахариды — 7,3 г

Полезные свойства сушеной дыни объясняются содержанием в продукте большого количества витаминов и минеральных веществ.

В ней содержатся:

  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).
  • Витамин А (ретинол).
  • Витамин Е (токоферол).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).

Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в плоде, то самое большое количество в нем будет калия. Помимо него, в сушеной дыне содержится:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • сера.

Как видим, полезность сушеного продукта очевидна, и спорить здесь не приходится. Дыня не только вкусная и питательная, но и обладает лечебными свойствами именно благодаря своему составу.

Чем полезна сушеная дыня

Общая польза

Сушеная дыня относится к одной из разновидностей сухофруктов. Можно ее потреблять как отдельную закуску либо в качестве добавки в салаты, сэндвичи, выпечку и даже мороженое. Сушат плод в специальных камерах. В домашних условиях высушить дыню возможно, но необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем чуть позже.

Чем полезна сушеная дыня

При домашнем высушивании продукт может потерять некоторое количество витамина С. Но остальные важные для человеческого организма микроэлементы, витамины и аминокислоты будут сохранены. Сушеная дыня – отличное средство в борьбе с тревожностью и стрессами. Она способна сохранить красоту и молодость. При ее потреблении человек обеспечивает себе внутреннюю солнцезащиту, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

  1. Благодаря входящему в состав продукта калию, улучшается работа сердца, укрепляются мышцы, нормализуется водный баланс, успокаиваются нервы. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.
  2. Натрий помогает избежать обезвоживания, избавиться от судорог, тошноты.
  3. Про кальций наверняка знают все, что он незаменим для костной ткани и зубов.
  4. Магний – основа нормального психического состояния человека.
  5. Наличие фосфора полезно не только для зубов и костей, но и для глаз. Недостаток этого элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, потере внимания и аппетита. А в дыне его достаточное количество, чтобы улучшить свое состояние и поднять настроение.

Регулярное потребление сушеного дынного плода в пищу:

  • улучшит работу сердца;
  • очистит печень от токсинов;
  • выведет камни из почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • поможет в борьбе со страхами и бессонницей;
  • восстановит силы после болезни;
  • предупредит авитаминоз;
  • укрепит кости;
  • избавит от запора;
  • снизит симптомы климакса;
  • омолодит организм;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • сохранит загар.

Для женщин

Сушеный плод способен помочь женщинам справиться в период климакса. Находящаяся в ее составе фолиевая кислота нормализует гормональный фон, тем самым снижая неприятные симптомы.

Кроме этого, продукт укрепляет сосуды, мышечную ткань, кости, тем самым, омолаживая женщину. Дыня укрепляет организм и усиливает противостояние вредным бактериям и вирусам. Регулярное ее потребление улучшает аппетит, настроение, поднимает жизненный тонус.

Читайте также:  Эффективное средство для снижения потенции

Дынное лакомство способно оказать женщинам помощь и избавить от проблем с кожей. Сухофрукты не только удалят все прыщи на кожном покрове и сделают его чистым, но и разгладят морщины. Полезным плод будет и для волос. Он делает их более крепкими, блестящими и густыми.

Известно, что дыня, в том числе сушеная, помогает лучше загореть. Причем с ее помощью загар на теле будет оставаться дольше. Не имеет значения, где вам пришлось получать солнечные ванны: в солярии, или на солнце, результат будет одинаковым.

Для мужчин

Помимо перечисленных выше полезных свойств сушеного продукта, он оказывает особое действие для мужского организма. Доказано, что регулярное потребление таких сухофруктов усиливает мужскую силу и сексуальное влечение. Сушеная дыня сделает мужчину активным не только днем, но и ночью.

Железо, содержащееся в составе продукта, и другие полезные активные элементы улучшат кровь, повысят жизнедеятельность и работоспособность, помогут справиться со стрессом, придадут мужчине уверенность в себе и повысят его самооценку.

При беременности

Как известно, беременным женщинам многое запрещают потреблять в пищу, чтобы не навредить будущему ребенку. А вот дыню врачи даже рекомендуют. Находящиеся в ней ценные аминокислоты, минералы и витамины полезны как самой женщине в положении, так и ее не родившемуся малышу. Фолиевая кислота, присутствующая в составе продукта, помогает избавиться от бессонницы, побороть стрессовые ситуации, усталость, упадок сил, которые так необходимы будущим мамочкам. Помимо этого, дыня укрепит иммунитет и память, нормализует гормональный фон организма. Следует только не злоупотреблять лакомством, чтобы не нанести самой себе вред, а уж тем более ребенку.

Находящийся в составе сухой дыни магний нормализует сон будущей матери, избавляет от судорог, положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Женщина в период лактации испытывает сильную нехватку важных для организма минеральных веществ, витаминов и протеина. Одно вареное мясо и рис с гречкой не спасут. Организму кормящей мамы необходимо полноценное питание, ведь ее молоком питается малыш. Если у ребенка нет аллергии, то употреблять сухую дыню не только можно, но даже нужно.

Доказано, что дыня способна увеличить приток в груди матери молока, так как на 90 плод состоит из воды. Помимо этого, сухофрукты предупредят отложение в почках солей, а также выведут токсины.

Все необходимые полезные вещества, витамины и минералы малыш будет получать с материнским молоком.

Находящаяся в составе дыни клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она поспособствует увеличению числа молочнокислых бактерий, полезных для организма. Благодаря ей нормализуется вес и выводится излишняя жидкость.

Для малыша будет также полезно получать через молоко необходимые для развития витамины. При употреблении сухой дыни при лактации у ребенка правильно развивается иммунная, нервная и кровеносная система.

Повышенный уровень содержащегося в плоде серотонина улучшит настроение обоим – матери и ее малышу. В дыне содержится большое количество витамина С и железа, которые смогут поднять гемоглобин в организме и улучшить работу кровеносных сосудов. Кроме того, С-витамин снимет воспаление, если оно есть, у ребенка или мамы.

Для женщины употребление сухой дыни после родов будет полезно еще и тем, что быстро восстановится упругость кожи, так как кремний с цинком обладают антиоксидантными свойствами. Они окажут положительное воздействие на регенерацию кожи и выработку коллагена и эластина.

Для детей

Если у ребенка не замечена аллергическая реакция на дыню, то ее можно давать с 9 месяцев. Для начала необходимо установить небольшую дозу для пробы – по капельке, постепенно увеличивая дозировку. Более взрослым детям можно давать мякоть. Только с 4-летнего возраста можно попробовать сухую дыню. Возможно, она им понравится и благотворно скажется на развитии организма ребенка.

Дыня полезна практически для всех органов, включая органы зрения. Она способствует увеличению роста ребенка, укреплению иммунной и нервной системы, кишечника, сердца, желудка. Находящиеся в продукте углеводы, жиры, клетчатка без проблем усваиваются организмом и благотворно сказываются на развитии детей.

При похудении

Сушеная дыня при похудении будет просто незаменима. Когда человек сидит на диете, его организму не хватает сладкого. Конфеты и шоколад при этом не помогут, а вот сухофрукты из дыни смогут восполнить потребность и не повлияют на вес.

В самой дыне, а уж тем более в сухом ее виде, содержится мизерное количество жира. Она не калорийная, но в ней есть натуральный сахар, клетчатка и почти 90% воды. Благодаря этому с ее помощью легко утолить голод, а за счет клетчатки – эффективно почистить кишечник. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, не дадут организму ослабиться в период проведения диеты.

Вред и противопоказания

Сушеная дыня может быть вредной при злоупотреблении либо смешивании с несовместимыми продуктами. Не рекомендуют вместе употреблять в пищу дыню с кисломолочными продуктами, алкоголем или медом. Эти несовместимые продукты могут пагубно сказаться на здоровье, вызвав пищевое расстройство.

Имеются две важные особенности, о которых стоит помнить:

  1. В продукте содержится сахар.
  2. Такие сухофрукты для некоторых людей являются тяжелым и могут вызвать сложности при переваривании.

Не рекомендуется потреблять сушеную дыню:

  • людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года;
  • диабетикам.

Как хранить сушеную дыню

Для хранения сушеной дыни используют привычные полотняные мешки либо пищевую пленку. Подготовленную, хорошо просушенную дыню можно завернуть и положить в укромном местечке в квартире. Зимой будет приятно полакомиться любимой ягодой.

Хранить вяленую или сушеную дыню можно в обычных стеклянных банках. Уложите в вертикальном положении приготовленные дынные ломтики и плотно закройте тару крышкой, чтобы не попадал воздух.

Как сушить дыню

Приготовить сушеную дыню самостоятельно будет гораздо полезнее и экономнее. В магазинах такой продукт стоит немалых денег.

Как сушить дыню

Для начала необходимо его подготовить. Надо знать, что не все сорта могут подойти для сушки и хранения.

Какую дыню лучше взять для сушки

Особенностью свежей дыни является то, что долго ее хранить нельзя. Кроме того, не все сорта могут подойти для сушки и процесса вяления. Выбирать необходимо плод с твердой мякотью. К таким сортам относится:

  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Ананасная.

Выбирают для заготовок впрок исключительно неповрежденные ничем плоды. Размер лучше брать средний. Существует множество сортов дынь, которые различаются не только по форме, но и по содержимому. Некоторые дыни слишком сочные и вряд ли подойдут для сушки. Лучше выбирать сорт средней сочности, чтобы время сушки не заняло слишком длинный временной период. Ведь известно, что дыня на 90% состоит из воды. А при сушке продукта необходимо выпарить из ломтиков всю влагу. Обычный процесс занимает не больше 12 часов, при этом необходимо, чтобы в кусочках дыни не осталось ни грамма воды.

Читайте также:  Браслет лечебный для потенции

Как правильно вялить

Чтобы получить вяленые кусочки дыни в домашних условиях, необходимо порезать плод вдоль, оставив при этом сверху перемычку. Делается это для того, чтобы можно было два ломтика с разных сторон поместить на веревке или проволоке. Толщина порезанных кусков должна быть не более 4-х см. Подготовленные ломтики разместить на подготовленной заранее натянутой веревке. Сушка должна проводиться на открытом воздухе, поэтому если процесс проходит в квартире, то желательно обеспечить достаточное количество воздуха.

Срок сушки составляет около 2-х недель. Ломтики необходимо ежедневно проверять и переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.

Надо знать, что при усушке в 10 раз снижается вес ломтиков относительно их свежего состояния.

После того как продукт будет готов, его можно снять, сплести в одну косу, хорошо завернуть в пленку и оставить храниться в укромном местечке.

Сушка в элекросушилке

Электросушилки есть не у всех, но этот бытовой аппарат является универсальным и может быть полезным для готовки впрок любых овощных культур и фруктов. Не надо подбирать какую-то супер-модель. Для заготовок подойдет самая простейшая техника.

Промойте хорошо дынный плод, оботрите его насухо полотенцем и разрежьте на две половинки. Удалите из него косточки, избавьтесь от кожуры и подготовьте для сушки только сладкую часть дыни. Несладкая часть будет безвкусной.

Следующий этап – подготовка сушилки. Включите ее разогреваться на пять минут и накройте крышкой. Достаньте поддоны и, пока агрегат греется, нарежьте тонкими пластинками дыню. Толщина ломтиков не должна быть больше 1 см (лучше даже 0,5 см). Длинными кусочки также не должны быть, чтобы они смогли уместиться на поддоне.

Когда аппарат нагреется, разложите подготовленные кусочки. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними необходимо оставлять некоторое расстояние. Важно получать теплый воздух не только внизу и сверху, надо, чтобы ломтики обдувались с боков. Температура для сушки устанавливается в режиме 70 градусов. Сушить надо не менее 10 часов. Время будет зависеть от сорта дыни и ее сочности.

Поддоны необходимо периодически менять местами, чтобы испарение влаги было равномерным. Технике также потребуется отдых, поэтому ее стоит отключать на 10 минут, чтобы она не перегорела.

Сушка в духовке

Духовка есть в каждом доме, поэтому сушка таким способом не потребует дополнительных расходов. Это классический метод заготовки продукта, которым пользовались наши мамы и бабушки. Приготовленная сушеная дыня из духовки ничем не будет отличаться от продукта из электросушилки. Даже по времени приготовления будет быстрее, так как не придется давать отдыхать печке.

Подготовка плода та же, что и при сушке в агрегате: хорошо промыть, просушить, убрать косточки и очистить кожуру. Ломтики разрезать тонкими пластами и уложить на противень. Духовку предварительно разогреть до 70 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

Помните, что в дыне много жидкости, поэтому ломтики начнут отдавать при сушке большое количество влаги. По этой причине есть два варианта решения проблемы:

  1. Оставлять дверцу духовки открытой, чтобы влага могла без проблем испаряться.
  2. Постоянно менять пергамент (через 3 часа), чтобы ломтики не находились в воде.

Использованную пергаментную бумагу можно сразу подсушить на дополнительной решетке или противне и вновь использовать.

Процесс займет те же 10 часов. Оставлять без присмотра духовку на это время нельзя! Регулярно проверяйте и контролируйте процесс сушки.

Интересные факты о дыне

Дыню любят и взрослые, и дети. Это сочный ароматный и вкусный плод желтого цвета. Она очень любит тепло, поэтому в России практически не приживается. Зато ее хорошо знают в жарких странах. Так у арабов дыня считалась даром богов из райского сада. В Древнем Востоке ее воспевали и восхваляли. Она была символом женской красоты. Сегодня известно более 200 сортов дынь. Первые упоминания о продукте были из Египта, именно та страна считается ее родиной.

Интересные факты о дыне

Рассмотрим несколько известных фактов об ароматной дыне.

  1. В дыне находится достаточное количество клетчатки и щелочи, благодаря которым организм человека очищается. Регулярное употребление продукта выведет шлаки и проведет основательную чистку кишечника.
  2. Сорт дыни Yubari King, выращиваемый в Японии, считается самым уникальным. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Дыня этого сорта имеет нежную мякоть, она достаточно сочная, аппетитная и сладкая. Продается сорт только через аукционы, где цена за пару может достигать до нескольких тысяч $. Если быть точнее – 20 000$.
  3. В Китае выращивают каждый год почти 8 000 000 тонн этой ягоды.
  4. В средней Азии известен сорт дыни, похожей на огурец. Мякоть плода достаточно сочная, но не особо сладкая. Прозвали такой сорт змеевидным.
  5. В Средней Азии и на Кавказе выращивают сорт под названием Cucumis microcarpus. Вкус этой дыни напоминает клубнику. Она идеально подходит для консервации компотов и других деликатесов.

Заключение
Как видим, пользу дыни оспорить невозможно. Земледельцы, которые занимаются выращиванием дынь, выкладываются в работе на все 100%, чтобы получить достойный урожай и порадовать людей вкусными, ароматными и полезными бахчевыми ягодами. Предприимчивые хозяйки также нашли способ, как порадовать своих близких любимым деликатесом зимой. Они научились сушить и вялить дыню, чтобы иметь возможность круглый год получать не только лакомство, но и витамины.

Необходимо помнить, что все должно быть в меру. Это касается и употребления дынь. Независимо от того в сушеном виде плод или свежий, не стоит злоупотреблять им. Дыня не самый легкий продукт и способна навредить здоровью.

Но все же положительных моментов больше, чем негативных. Если дыня способна улучшить настроение и укрепить жизненные силы человека, то это полезная ягода. Так почему бы ее не заготовить впрок, весь год наслаждаясь приятным вкусом и получая необходимые для организма витамины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник