Сливочное масло можно при простатите

Общие правила

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.

Разрешенные продукты

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:

  • концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
  • жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
  • острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
  • острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
  • продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению функции простаты.
  • Финансово не затратная.
  • При длительном назначении питание без приправ, специй и ограничения употребления соли у многих пациентов вызывает дискомфорт и быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при простатите и аденоме простаты позволяет добиться быстрого купирования симптомов. Однако, многие пациенты жалуются на его однообразие и безвкусие, поскольку все приправы, специи и соусы практически исключены, а употребление соли ограничено. Поэтому многим из пациентов его трудно выдержать длительное время.

  • «… Рецидивы хронического простатита у меня появляются практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. Особенно сказывается употребление алкоголя и острых блюд во время застолий и праздников. Несколько раз сдавал мазок на уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, но ничего так и не обнаружили. На УЗИ простаты есть изменения. Прочел практически весь форум, посвященный простатиту, заинтересовало лечение голоданием, но решил проконсультироваться со своим лечащим врачом, и он сказал, что голодание при простатите не принесет какого-либо эффекта, и посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В период обострения сажусь на строгую диету, а при стихании симптомов, рацион питания расширяю. Но все равно чувствую снижение либидо, да и с сексом не все так, как хотелось бы. Перешел на биостимуляторы и народные методы лечения. Надеюсь на улучшение».

Цена диеты

Диета при простатите и аденоме простаты содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1380-1450 рублей в неделю.

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.
  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.
  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.
  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.
  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.
  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.
  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.

Печеный картофель

  • Картофель — 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.
  1. Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфетками и почистить;
  2. Разрезать клубни на 4 части, выложить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и масло. Хорошо перемешать и выложить на противень или лист пищевой фольги;
  3. Запекать до готовности 20-30 минут при температуре +200°C.

Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.

Фрикадельки

  • Индейка — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-5 веточек;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1-2 шт.
  1. Мякоть индейки прокрутить через мясорубку или взять уже готовый фарш;
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками;
  3. Помидоры очистить от кожицы. Сделать это просто: опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, после чего сразу переложить в холодную воду. Очищенные томаты натереть на терке или нарезать мелко ножом;
  4. На сухую сковороду выложить помидоры и лук и потушить до мягкости, добавить нарезанную зелень и вбить яйца. Хорошо перемешать и охладить;
  5. Смесь добавить в фарш, сформировать фрикадельки;
  6. Выложить шарики на лист фольги и отварить на пару или запечь в духовке 30 минут.

Суфле из красной рыбы

Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.

Две средние картофелины почистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на терке. Рыбное филе залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Можно сварить на пару. Рыбу размять вилкой или измельчить в блендере до консистенции пюре, влив немного бульона. Добавить рыбный фарш к картофелю, вбить яйцо и хорошо смешать (до получения однородной массы). Сформировать шарики или небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке 10 минут.

Котлеты из моркови

Для приготовления котлет понадобится 2-3 средние морковки, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо. Морковь натирается на терке или прокручивается через мясорубку. В фарш добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Котлеты готовить на пару 10 минут.

Эффективность и продолжительность терапии во многом зависит от соблюдения или несоблюдения диеты. Питание при простатите входит в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. При тяжелом течении заболевания или при наличии осложнений требуется обязательная консультация специалиста.

Правильный режим и пищевое поведение ускоряют процесс выздоровления и снимают неприятные симптомы, сопровождающие воспалительный процесс.

Как правильно выйти из диеты?

Любое ограничение в еде, диеты и разгрузочные дни меняют пищевое поведение. Чтобы закрепить полученный резуль