Шафран и потенция у мужчин

Шафран и потенция у мужчин thumbnail

Шафран одна из самых древних специй, еще в Древней Месопотамии его использовали при приготовлении многих блюд, из-за уникального медово-горького вкуса. Шейхи верили, что шафран полезен для потенции, поэтому любили принимать с ним ванны.

Растение обладает нежным теплым цветочным ароматом и в современности его используют в качестве афродизиака.

Вследствие того, что данная пряность является высушенными красно-оранжевыми рыльцами цветка Крокус посевной, ее стоимость может достигать нескольких десятков долларов за 1 кг. Но, несмотря на это, в мире сохраняется большой спрос на шафран и не зря: она сочетает в себе множество уникальных свойств.

Состав

Шафран содержит в своем составе каротиноиды, чем и объясняется ее способность окрашивать любое блюдо в яркий оранжевый цвет. Глубокий красный оттенок обусловлен значительным содержанием железа, соотвественно, данную специю полезно употреблять людям с гипохромной анемией. Также она выделяется высоким содержанием минеральных веществ: магний, кальций, фосфор, калий, медь.  Энергетическая ценность восточной приправы на 100 г составляет всего 310 ккал, это, а также способность усиливать насыщаемость пищей и уменьшать голод, делают ее незаменимой добавкой в борьбе с ожирением.

Шафран на столе

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и эректильную функцию. Витамин С повышает общую сопротивляемость организма патогенным факторам и укрепляет иммунитет. Уникальность свойств обусловлена отсутствием в составе холестерина и других трансжиров, благодаря этому его можно использовать для борьбы с атеросклерозом.

Чем полезен шафран для организма мужчины?

  1. Крокус как лекарственное растение обладает многими лечебными свойствами. Польза шафрана для мужчин состоит в антиатеросклеротическом, кардиопротекторном свойствах. Приправа способна помогать людям с проблемами зрения, в частности куриной слепотой, так как содержит провитамин обязательного компонента зрительных рецепторов ретинола.
  2. 20 мг пряности способны покрыть суточную норму взрослого человека в марганце. Он играет важную роль в клеточном метаболизме и является активным центром группы ферментов супероксиддисмутазы, которые защищают организм от воздействия вредных перекисных радикалов и препятствуют оксидативному стрессу клеток.
  3. Высокоэффективен даже при монотерапии депрессии, так как нормализует обменные процессы, благотворно влияет на эндокринную и половую системы мужчины. Эти эффекты обусловлены воздействием шафрана на рецепторы серотонина — «гормона счастья». Также обладает нейроэндокринным и нейропротекторным действием.

Вред и противопоказания

Использование шафрана требует четкого соблюдения дозировок (суточная доза не более 2,5 г), принимать допустимую дозу необходимо в несколько приемов (2-3 раза в день). При несоблюдении специя может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, диарею. За счет возбуждающего действия на организм мужчины передозировка может наносить вред нервной системе: вызывать спазмы, сильные головокружения и невротические состояния.

Не стоит употреблять пряность в качестве пищевой добавки, если вы имеете склонность к гипертензии. Благодаря влиянию на нервные клетки кровеносных сосудов, специя усиливает кровоток и повышает артериальное давление.

Шафран для потенции: влияние и рецепты

К половой дисфункции могут приводить психические состояния, такие как депрессия, хроническая усталость, длительные стрессы. Фригидность же в свою очередь способствует импотенции и образовывается порочный круг: у мужчины не только отсутствует любое желание близости, он в принципе не может осуществить половой акт, так как и физически уже не настроен. Шафран при регулярном использовании способен разорвать эту цикличность.

Пряность содержит гормоноподобное вещество, которое воздействует на эрогенные зоны и помогает справиться с мужской фригидностью. При длительных проблемах с потенцией обязательна консультация андролога, так как возможны нарушения физиологических функций организма: лабильность гормонального фона, серьезные проблемы с сосудами, воспаление простаты.

Кроме того, высокое содержание цинка оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчины. Недостаток этого минерального вещества может вызывать бесплодие, так как данный химический элемент необходим для двигательной активности сперматозоидов. Многие используют шафран для профилактики аденомы простаты, так как он положительно влияет на функцию железистого эпителия предстательной железы.

Отборный шафран

Принимать шафран мужчине для усиления потенции в качестве пищевой добавки необходимо в количестве 15 мг 2 раза в день во время приема пищи не менее 2-3 месяцев. При неправильных условиях хранения приправа может терять свои лечебные свойства.

После приготовления различных блюд из овощей и мяса следует добавить смесь специй: 5 ниточек шафрана, 5 горошинок душистого перца и четверть чайной ложки молотого имбиря. Не ждите, что потенция тут же вернется, для этого понадобится много времени.

Рецепт шафрановой настойки

На нагретую сковороду высыпать 1 чайную ложку рыльцев шафрана и на очень медленном огне жарить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут, пока они не приобретут насыщенный красный цвет. Затем пересыпать в деревянную ступку и тщательно растереть, потом добавить 50 мл 40-% спирта или ¼ граненого стакана водки. Перемешать и дать настоятся 3 часа при комнатной температуре. Использовать в течение 2 недель и сохранять в прохладном хорошо защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как каротиноиды в составе разрушаются при прямом воздействии света. Применение: 15-20 капель спиртовой настойки, предварительно растворив ее в половине стакана воды за полчаса до приема пищи.

Благодаря сосудорасширяющему свойству возможно местное использование гелей на основе шафрана для усиления эрекции (данная возможность обговаривается строго с врачом, во избежание нанесения ожогов). Для достижения эффекта необходимо систематически пользоваться продуктом.

Эффективность

Наибольших успехов в изучении полезных свойств шафрана для мужчин достигли исследователи с Ближнего Востока. Они отмечают такие фармакологические эффекты специи и ее активных соединений, как защитное, гиполипидемическое, вазоактивное. Духи с нотками пряности «работают», как афродизиак, они способны повысить либидо и помочь добиться успеха у противоположного пола. А регулярное употребление пряности в пищу позволяет в целом нормализовать половую функцию.

Нью-Йоркскими учеными было произведено рандомизированное клиническое исследование сравнения влияния шафрана и известного лекарственного антидепрессанта Флуоксетина на людей с депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести. Результаты доказывают, что растение является безопасным альтернативным «лекарством» для нивелирования депрессивных симптомов. При этом действует более мягко, соответственно, для видимого результата требуется больше времени.

Отзывы

Алена, 45 лет:

«После того как муж перенес простуду на ногах, стала замечать частую смену его настроения, возникли проблемы в постели. С работы он стал приходить сам не свой, все, что ему нужно это поесть да поспать. Выходные на диване, сплошная лень и апатия. Начала добавлять шафран в завтрак где-то недели 2 назад. Улучшилось самочувствие, стал менее раздражительным. С потенцией пока без изменений».

Читайте также:  Капсулы для потенции фото

Макс, 30 лет:

«Проблемы с личной жизнью начались, когда я перешел на новую высокооплачиваемую работу. Постоянный стресс, недосыпание сказалось на моем мужском здоровье. Знакомый посоветовал добавлять шафран в еду и спустя несколько недель я увидел нужный эффект. Потенция стала более стабильной, настроение улучшилось, в целом продлился половой акт. Правда, параллельно, еще использую спрей М16, но не думаю что от него такой эффект».

Георгий, 55 лет:

«Ой, даже не знаю, что мне поможет вновь почувствовать себя мужиком. Все что угодно перепробовал, от Виагры до шафрана, абсолютно никакого эффекта для потенции. Врачи ничего толкового в нашем селе не говорят, а в город ехать денег нет. Благо, жена понимает, и всячески поддерживает. Дедушка, помню в детстве, рассказывал про болиголов, что помогает, но это же яд чистой воды. Наверное, придется пробовать».

Источник

Шафран и потенция у мужчин

Однако испокон веков у разных народов существовали и менее дорогие, но неоднократно проверенные способы повышения потенции.

О некоторых из них рассказывает доктор медицинских наук Валентин Прозоровский.

Ноу-хау Камасутры.  Перед ночью любви древние индусы рекомендуют есть смесь из риса, сваренного в молоке, с воробьиными яйцами, жареным луком и медом.

Секрет Авиценны. Великий средне­азиатский врач XI века в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал для усиления потенции использовать в своем рационе крапиву, мускат­ный орех, мед, перец и яички петуха.

Рацион самураев. В Японии давно известно, что потенция мужчин повышается при включении в диету тертой редьки. Это блюдо обязательно входило в рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В последние годы японские ученые обнаружили такие же свойства у свеклы.

Французский напиток. Генрих IV, известный своими постельными подвигами, изобрел для стимуляции особое питье: смесь коньяка с яичным желтком. Не менее знаменитая в своем роде мадам Помпадур каждое утро выпивала чашку шоколада с сельдереем. Казанова в своих мемуарах оставил упоминание о том, что очень эффективно есть шоколад с орехами.

Папский соус. Такое название получил средневековый напиток для сохранения потенции. В него входят следующие ингредиенты: мелко нарезанная ветчина, лук, морковь, сельдерей, петрушка в белом вине с куриным бульоном, заправленным чесноком, гвоздикой, цедрой лимона. Нужно поджарить предварительно отваренные ломти кор­ня сельдерея, добавляя смесь из масла и муки в бульоне, перепелиные яйца и мускатный орех.

Рецепты травников. Рукописные травники, распространенные на Руси, при разных видах импотенции рекомендовали принимать настой травы и цветков барвинка малого, отвары корнеплодов пастернака, корневища спаржи лекарственной, ятрышник шлемоносный и широколистный, настой медуницы, отвар клубней любки двулистной, подорожника блошного, настой травы чабреца и полыни. Эффективность всех этих растительных пре­паратов и других, им подобных, сомнительна, тем не менее оснований для отказа от них нет. Однако использо­вание ядовитых растений, например ветреницы лесной, тоже рекомендованной для этих целей, крайне опасно.

Завещание древних римлян. Еще Плиний Старший писал о благоприятном и чудодейственном действии на потенцию розового лука. Римляне применяли для активации либидо практически все острые растительные вещества: лук, чеснок, красный и черный перец. Сегодня медики считают, что если они не про­тивопоказаны в связи с заболеваниями желудка и почек, их, конечно, можно использовать. Механизм их действия связан частично с общей активацией обмена веществ, а частично с раздражением мочевыводящих путей.

Африканское дерево. В Камеруне растет так называемое «похотное де­рево» йохимбоу, или иохимбеа, в коре которого, как выяс­нилось, содержится алкалоид йохимбин, способствующий эрекции. Он предупреждает суживающее влияние гормонов на рецепторы сосудов пениса, которые в результате расслабляются и наполняются кровью. Обладает также и стимулирующим действием, поскольку либидо тоже возрастает. Йохимбин обладает многими побочными эффектами, особенно для людей с больным сердцем.

Испанские жучки. В Европе в Средние века было весьма распространено использо­вание шпанских мушек (правильнее – испанских жучков), содержащих кантаридин, являющийся чрезвычайно раздражающим веществом для кожи и сосудов. Сейчас исполь­зование кантаридина с лечебными целями запрещено.

Лиана инков. Перуанский препа­рат «Кошачий коготь», используемый для поддержания потенции, представляет собой экстракт из лианы Ункария томентоза. Он предназначен для лечения простатита, но эффективен и при импотенции. В значитель­ной части случаев одного лишь лечения простатита доста­точно, чтобы восстановить нарушения половых функций. Хотя некоторые препараты, предназ­наченные для лечения аденомы предстательной железы, могут снижать потенцию, поскольку содержат вещества, блокирующие действие тестостерона.

Тайны сибирских и дальневосточных лесов. На первом месте среди растений, произрастающих в этой зоне и используемых для стимуляции, несом­ненно, стоит женьшень. Долгое время его таинственный корешок, похожий на маленького человечка, ценился на вес золота. Места его произрастания хранились местными жителями в большом секрете, а сбор корешков был связан с легендами и магическими обрядами. Нередко такие легенды оказываются на поверку всего лишь древними заблуждениями, однако при применении к женьшеню всех методов современной науки он подтвердил свои достоинства. Основные действую­щие начала этого растения выделены, и научно доказа­но, что они обладают высокой эффективностью и крайне низкой токсичностью. В отличие от других известных сти­муляторов, эти вещества вызывают тонизирующий эф­фект, который характеризуется длительным активирую­щим действием. Доказано, что настойка женьшеня уже в малых дозах повышает работоспособность здоровых лю­дей на 25%. Действие препарата наиболее эффективно при сексуальных нарушениях, вызванных стрессорными фак­торами.  

Элеутерококк является естественным заменителем женьшеня, не уступающим, а по некоторым данным даже и превосходящим его. Ана­логичными свойствами обладает заманиха из семейства аралиевых. Лимонник китайский обладает не только тонизирующим, но и стиму­лирующим действием. Однако лимонник не рекомендуется принимать перед сном, его возбуждающее действие продлится всю ночь. Кроме того, он противопоказан при язвенном поражении желудочно-кишеч­ного тракта, при нарушениях сердечной деятельнос­ти и повышении артериального давления.

Аралия маньчжурская – еще более активный стимулятор, чем лимонник, однако ара­лия и более токсична. Настойка применяется по 10–20 ка­пель в первой половине дня. Родиола розовая (золотой корень) применяется в виде жидкого экстракта по 5–10 капель 1–2 раза в день. Про­тивопоказан при наличии возбуждения и повышении артериального давления. Левзея сафлоровидная (маралий корень) тоже может оказывать благоприятное влияние на потенцию. Стимулирую­щая доза – 40 капель жидкого экстракта, тонизирующая – 20–30 капель с появлением эффекта на 5–6-й день приема.

Читайте также:  Грецкий орех для потенции сколько

Пантокрин – жидкий экстракт неокостеневших ро­гов молодых оленей. Наиболее показан при снижении либидо у женщин в предклимактерическом и климакте­рическом периоде. Применяется по 45 капель 2 раза в день. Эффект наступает через 6–8 дней и достигает мак­симума на 3–4-й неделе. Частые повторные курсы снижа­ют эффективность лечения.

Сила поморов. Живущие у моря народы, не располагающие экзотикой, применяли очень простые методы для поддержания мужской силы: в рационе должно быть как можно больше свежего мяса и рыбы. Помимо незаменимых аминокислот в мясе содержат­ся витамины группы В, железо, а также возбуждающие эк­страктивные вещества. Рыба ими менее богата, зато в ней имеются фосфор, калий, магний, а в морской рыбе йод, молибден, медь и цинк – все это совершенно необходимые для потенции компоненты.

Смотрите также:

  • Чай вместо аспирина. Чем можно заменить лекарства? →
  • Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты? →
  • БАД для похудения и очищения организма →

Источник

Приправы Просмотров: 6096 28.05.2020

Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.

Шафран – цветок

Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

  1. Из каждой луковицы вырастают от 1 до 3 цветков.
  2. Околоцветник крупный, воронковидный, похож на трубу граммафона.
  3. Состоит из 6 отогнутых лепестков.
  4. Цвет может быть желтым или синим, среди синих, нередко встречаются альбиносы, то есть белые. Но этот цвет не является характерным для крокусов.
  5. Внутри цветка расположен нитевидный столбик с тремя рыльцами.
  6. Тычинки имеют прямостоячие пыльники и прикреплены к зеву околоплодника.
  7. Плоды – трехгнездные коробочки.

Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. А синий шафран – от светло-голубого, до темно-фиолетового.

Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.

Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.

Шафран – специя

В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.

Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.

Каковы особенности этой специи:

  1. Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.

  2. Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.

  3. Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.

  4. На ощупь шафран как будто жирный

  5. Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.

  6. В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.

  7. Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.

  8. Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.

  9. Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.

Небольшая историческая справка об этой специи

Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.

Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.

Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.

Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.

Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.

В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.

В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.

Аналоги натурального шафрана

Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

  • Это куркума, как ее еще иногда называют – индийский шафран. Куркума молотый корень растения с одноименным названием, относящийся к семейству Имбирных.
  • Имеретинский шафран, который очень популярен в Грузии и является составной частью знаменитой приправы хмели-сунели. Его достаточно часто используют для окраски блюда в цвет шафрана, кроме того лепестки бархатцев обладают своеобразным вкусом и запахом. Потому, он достаточно часто используется, как заменитель натурального шафрана.
Читайте также:  Бады для потенции которых нет в аптеках

Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.

Полезные свойства шафрана

Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

  1. Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
  2. Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  3. Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
  4. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.

Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

  1. Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
  2. Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
  3. Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.

Как применять шафран в лечебных целях

Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

  1. Так, чтобы улучшить мозговое кровообращение, улучшить память надо на ночь пить стакан молока, в котором растворены 2 ниточки шафрана.
  2. При головной боли можно растереть 3-4 нити специи и смешать с топленным или кокосовым маслом – 1 дес. ложка. Втирать состав в ноздри и виски. Хранить в баночке из-под крема в холодильнике.
  3. При заболеваниях печени и крови необходимо 3 нити шафрана и 10 промытых ягод изюма залить теплой кипяченой водой, настоять 8 часов, а затем выпить натощак. Курс лечения не менее 2-х недель.
  4. Всего пять ниточек шафрана, настоянные в стакане кипятка в течение 8 часов избавят от менструальных болей, от белей. Этим составом можно спринцеваться при вагините.
  5. При маточном кровотечении настой 5 жилок специи и ½ ч. ложки куркумы в стакане горячего молока, выпитый на ночь или утром натощак поможет остановить обильную менструацию.

Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.

Как вырастить шафран

Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

  1. Купить взрослую луковицу и уже в первый год получить полноценный цветок.
  2. Высадить отводки – детки от луковицы и получить цветы только на следующий год.
  3. Высадить семена крокусов, долго и упорно ухаживать за всходами и рассчитывать на цветущее растение только через 2 года.

Следует знать, что крокусы могут быть чисто декоративными, чтобы получить специю, надо непременно приобрести луковицы или семена крокуса посевного – Crocus sativus.

Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

  • они не любят излишней влаги;
  • сквозняков;
  • тяжелую и бедную почву.

Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.

Шафран в кулинарии

Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

  • плов;
  • ризотто;
  • харчо;
  • рисовые пудинги и запеканки.

Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.

Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.

Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом

Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки – 2 шт. крупных;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Специи:

  • шафран, зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. ложки;
  • куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Режем лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Курагу, изюм и рис промыть проточной водой, а затем сухофрукты залить теплой водой.
  3. Все специи помещаем в ступку и хорошенько перетираем.
  4. В казан или сковороду наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, добавляем протертые специи. Как только кухня наполнится волшебным ароматом закладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
  5. Затем добавляем морковь, пока она тушится очищаем яблоко, нарезаем кубиками и отправляем в казан или сковороду яблоко, изюм и курагу. Протушив се вместе 2-3 минуты, вводим рис, заливаем водой и оставляем на огне до полного впитывания воды.
  6. Даем плову немного настояться, и можно подавать к столу.

  Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

Шафран

Каталог Шафран

Шафран натуральный – уникальная пряность. Он придает блюдам неповторимый нежный аромат и красивый желто-оранжевый цвет. О шафране слышали все, но мало кто знает, что это высушенные рыльца крокусов. И стоит такая специя очень дорого.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник