Ржаной хлеб и потенция

Ржаной хлеб и потенция thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Со школьной скамьи нам известно, что дедушка Ленин, находясь в тюрьме, из хлеба делал чернильницу, тогда как чернила ему заменяло молоко. Такой нехитрый инструментарий позволял ему писать “зашифрованные” письма своим соратникам по свержению царского режима. Факт это или легенда – доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, каким был хлеб – ржаным или белым?

Кстати, и сегодня хлеб в местах лишения свободы используют далеко не всегда по прямому назначению. Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры.

Именно о вреде и пользе хлеба мы и поговорим.

Ржаной (он же черный) хлеб ежедневно употребляется практически в каждой семье. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это?

В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым?

Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Польза ржаного хлеба

Низкий гликемический индекс

Нарезанный ржаной хлеб

Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается:

  • уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа;
  • облегчить течение уже развившегося сахарного диабета.

Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136.

Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов (а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах) может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа.

Минимум пищевых добавок

Белый и черный хлеб

Чтобы сделать хлебный мякиш более пористым и эластичным, а также увеличить срок годности продукта, при выпечке хлеба в тесто добавляют различные пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, стабилизаторы вкуса и пр.

Если сравнивать черный и белый хлеб, то в последнем присутствует больше пищевой химии, о чем свидетельствует высокая пористость и воздушность мякиша.

И еще один интересный факт: если сравнить две одинаковые по весу буханки белого и черного хлеба, купленные в магазине, Вы заметите, что белый пышнее ржаного, что также указывает на присутствие большого количества пищевых добавок.

Хотя сегодня недобросовестные производители умудряются испортить даже полезный ржаной хлеб: например, в недопеченном хлебе быстро образуется плесень из-за высокого содержания влаги. На быструю порчу продукта, употребление которого может привести к отравлению, влияет также отсутствие тщательной обработки пекарского оборудования.

Еще один вопрос к производителям, который интересует многих: почему ржаной хлеб, себестоимость которого в 1,5 – 2 раза ниже пшеничного, стоит наравне с белым хлебом, а зачастую и дороже?


Вызвано это желанием получить сверхприбыль на фоне повышенного спроса? Или теми якобы полезными добавками, которые присутствуют в темном хлебе? Стоит ли переплачивать за “грубый помол”, тмин, кориандр, семена льна и прочие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества черного хлеба?

К сожалению, все эти вопросы останутся без ответа, а потому вывод напрашивается сам собой: пеките хлеб дома из свежих продуктов, контролируя каждый процесс, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и вкусом действительно полезного и натурального продукта.

Укрепление нервной системы

Бутерброды с черным хлебом

Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы:

  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается настроение;
  • снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.

А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые:

  • повышают уровень эндорфинов – гормонов счастья;
  • стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих;
  • повышают выработку эпинефрина и дофамина – гормонов, обеспечивающих организм энергией.

Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук (граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться). А цель у него была благая – именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны. Во время одной из таких экспедиций были открыты новые земли, названные в честь графа Сандвичевыми островами.

Улучшение работы пищеварительного тракта

Печень, желудок и кишечник человека

Ржаной хлеб является богатым источником клетчатки, пищевых волокон, ферментов, аминокислот.

Благодаря такому составу ежедневное употребление ржаного хлеба помогает:

  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • устранить запор;
  • улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • очистить ЖКТ от канцерогенов и продуктов распада, повышающих риск развития рака кишечника.

В то же время следует помнить о том, что ржаной хлеб усваивается дольше белого, из-за чего на пищеварительный тракт возлагается дополнительная нагрузка. По этой причине ограничить употребление продукта рекомендуется при таких состояниях:

  • язвенная болезнь желудка – продукт создает кислую среду, которая может раздражать стенки органа и вызывать болевые ощущения;
  • нарушение функций кишечника – употребление большого количества ржаного хлеба может привести к метеоризму, боли в животе;
  • повышенная кислотность желудка – присутствие в рационе этого продукта может усугубить состояние и вызвать изжогу;
  • замедленное пищеварение – ржаной хлеб и без того переваривается медленнее, а в сочетании с такой проблемой может привести к остановке желудка;
  • индивидуальная непереносимость глютена.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Девушка с распущенными волосами

Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, А, Е, РР. Регулярное употребление продукта помогает:

  • предупредить раннее появление морщин;
  • избавиться от сухости кожи;
  • укрепить ногти;
  • убрать признаки воспаления на коже – сыпь и покраснение;
  • вернуть волосам натуральный блеск и силу.

Очищение организма от токсинов

Ржаной хлеб на доске


Хлеб из ржаной муки содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая, как волшебная губка, вбирает в себя и способствует мягкому выведению из организма токсических соединений и продуктов распада метаболитов. А это не только нормализует работу органов ЖКТ, но и помогает продлить молодость.

Нормализация веса

Джинсы большого размера

Начнем с того, что ржаной хлеб имеет сравнительно невысокую калорийность – порядка 180 ккал на 100 г.

В 2017 году ученые из Американского общества питания под руководством Сьюзан Робертс доказали, что употребление ржаного цельнозернового хлеба способствует ускорению обмена веществ, а это прямой путь к здоровому похудению и предупреждению развития ожирения.

Согласно результатам исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, люди, употребляющие цельнозерновые продукты (в частности ржаной хлеб), теряли ежедневно почти на 100 калорий больше, чем те, кто предпочитал белый хлеб, содержащий минимальное количество клетчатки.

Но ржаной хлеб не только ускоряет метаболизм, а и снижает аппетит, на долгое время обеспечивая ощущение сытости, что является отличным подспорьем для тех, кто жаждет расстаться с лишними килограммами или просто следит за своей фигурой.

Не зря же популярностью пользуются диеты на черном хлебе, придерживаясь которых всего лишь за 7 дней можно похудеть на 3 – 6 кг (по крайней мере, о таких результатах говорят те, кто испробовал на себе действие таких “хлебных” диет).

Но следует помнить о том, что черный хлеб имеет определенные противопоказания, поэтому без консультации врача на диету, основной составляющей которой является этот продукт, садиться нельзя.

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин и эритроциты в сосуде

Ржаной хлеб богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для правильной работы органов кровообращения. Эти вещества:

  • уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижают уровень воспалительных факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза.

Люди, ежедневно употребляющие ржаной хлеб, имеют более благоприятный липидный профиль (проще говоря, соотношение вредного и полезного холестерина) по сравнению с теми, кто отказывается от ржаного хлеба в пользу белого.

В результате нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, уменьшается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Профилактика анемии

Эритроциты

В состав ржаного хлеба входят в достаточном количестве железо, магний и калий – микроэлементы, повышающие выработку эритроцитов и тем самым предупреждающие развитие малокровия.

Так, в 100 г ржаного хлеба содержится 3,9 мг железа, а это в три раза больше, чем в мясе. Суточная же норма железа для взрослого человека составляет для женщин 20 – 30 мг, а для мужчин – около 12 мг.

Калия в ржаном хлебе на 30% больше, а магния – на 50%, чем в буханке белого хлеба. Внушительная разница, не так ли? А поскольку эти элементы играют важнейшую роль в профилактике малокровия, выбор в пользу цельнозернового ржаного хлеба очевиден.

Профилактика рака

Ржаной хлеб


Ржаной хлеб богат антиоксидантами – витамином А, селеном и хромом. Сергей Малоземов в своей книге “Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы” ссылается на исследование цельнозернового и ржаного хлеба, которое проводилось учеными под руководством профессора Томаса Хоффманна из Мюнстерского университета (Германия).

В ходе исследования ученым удалось обнаружить, что при выпекании в ржаном хлебе образуется антиоксидант пронил-лизин, призванный бороться с раком кишечника. Причем наивысшая концентрация вещества присутствует в корке хлеба, где его в 8 раз больше, чем в мякише.

Конечно, со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, что диета на хлебных корках поможет Вам избежать рака, для этого необходимы более мощные средства. Но вот употреблять ржаной хлеб, зная о подобных его особенностях, куда приятнее.

В целом диетологи рекомендуют включать в рацион ржаной хлеб людям со следующими патологиями:

  • авитаминозом;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • подагрой;
  • повышенным риском образования камней в желчном пузыре;
  • нарушением работы пищеварительного тракта;
  • низким гемоглобином;
  • слабостью, частыми стрессами, переутомлениями;
  • запорами;
  • патологиями сердца и сосудов.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях черный хлеб может, наоборот, навредить здоровью, особенно если употреблять его в неограниченном количестве и без учета противопоказаний.

С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?

Нарезанный черный хлеб

Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:

  • употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
  • не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
  • употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
  • не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.

Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.

Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.

Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:

  1. Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
  2. Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае “пустышкой”, содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
  3. В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.

Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.

В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени,  значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.

А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?

Полезен ли ржаной хлеб?

Источник

Вопрос о снижении потенции у мужчин давно не новый. Некоторые молодые люди даже не догадываются, что на состояние потенции прямое воздействие оказывают продукты питания. Отсутствие полноценного сбалансированного питания оказывает воздействие на все системы и органы организма. К тому же, проблемы с потенцией появляются не зависимо от возраста мужчины. На сегодняшний день такое заболевание, как эректильная дисфункция значительно «омолодилось». И все чаще снижение потенции диагностируется у молодых людей до 25 лет. Но, к такому расстройству приводят не только продукты, а и многие другие сопутствующие факторы. В комплексе они оказывают мощное пагубное воздействие.

Причины снижения потенции

Снижение потенции у мужчин любого возраста может возникать по разным причинам. В целом, все причины можно разделить на две группы: психологические и физиологические. В молодом возрасте до 30 лет, чаще всего, снижение потенции происходит из-за психоэмоционального фактора. Слишком активный образ жизни, учеба и работа отнимают много сил у организма. Со временем границы режима труда и отдыха полностью стираются. Так, при отсутствии полноценного восьмичасового сна центральная нервная система истощается, и перестает получать нервные импульсы. Поэтому и происходит потеря эрекции и полноценной потенции.

Поэтому так важно соблюдать трудовой режим. Ведь истощение нервной системы нарушает работу всего организма. А во время сна происходит полное его восстановление. При этом, наиболее ценным является сон с 22:00-23:00 до 6:00-7:00. В этот период происходят все необходимые фазы сна. А ближе к утру у мужчин происходит активная выработка мужского полового гормона тестостерона. Это и объясняет утреннюю эрекцию у молодых людей.

Какие продукты нужны для повышения тестостерона

К другим психологическим причинам снижения потенция стоит отнести такие:

  • Частые стрессы;
  • Плохое настроение;
  • Переутомление (умственное или физическое);
  • Конфликтные ситуации;
  • Недовольство половым партнером;
  • Страхи, дискомфорт;
  • Неуверенность в себе;
  • Повышенная утомляемость;
  • Депрессия;
  • Неудачный первый сексуальный опыт;
  • Бессонницы.

Данные факторы свойственны практически каждому молодому мужчине. Ежедневно мы испытывает на себе множественные стрессы. И в случае высокой восприимчивости такие ситуации обязательно ударят по мужской силе. Говоря о физиологических причинах отсутствия эрекции стоит упомянуть некоторые заболевания. Так, достаточно распространенными в этом случае являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Плохая проходимость сосудов не позволяет крови активно приливать к половому члену. Говорить о полноценной эрекции не приходится.

Нередко к снижению потенции приводит нарушение гормонального фона. Так, низкий уровень тестостерона автоматически повышает уровень женских половых гормонов эстрогенов. Это не может не сказаться на половой активность мужчин крайне негативным образом. Также, пагубно воздействуют на мужскую потенцию и такие факторы: нарушения работы эндокринной системы, сахарный диабет, воспалительные процессы в организме, простатит, заболевания передающиеся половым путем, дисфункция щитовидной железы, травмы позвоночника и спинного мозга, синдром Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, травмы полового члена, частые инъекции в половой орган, неправильное питание, вредные привычки, ожирение.

Какие продукты вредны для потенции?

Что вредно для потенции? Многие из вредных продуктов питания для мужчин можно найти на каждом столе, в каждом холодильнике. Говоря о продуктах, снижающие потенцию, в первую очередь, стоит упомянуть полуфабрикаты и фастфуды. Именно последние являются самыми опасными не только для половой активности мужчин, но и для общего здоровья. В случае ежедневного перекуса быстрой пищей, такая еда со временем полностью вытеснит нормальный рацион.

Вред этих продуктов прослеживается во многих факторах. Во-первых, это повышение уровня холестерина в крови. Повышенный холестерин влечет за собой множество проблем: проблемы с сердцем, закупорка сосудов, тромбоз, атеросклероз, нарушение кровообращения. Но, главное, вредный холестерин провоцирует ожирение. Как известно, при избыточной массе тела снижается выработка тестостерона. Фигура мужчина приобретает женские округлые формы. То же самое происходит и с гормональным фоном. О полноценной потенции и говорить не приходится. Поэтому, в обязательном порядке необходимо исключить из меню такие продукты:

  • Гамбургеры;
  • Бутерброды;
  • Хот-доги;
  • Вермишель быстрого приготовления;
  • Сосиски;
  • Колбасы;
  • замороженные вареники, пельмени, пирожки из магазина.

Далее, стоит уделить внимание такому продукту, как мясо. Мясо в жизни мужчин играет большую роль. Полностью исключать его из рациона питания категорически запрещено. Ведь именно этот продукт является главным источником белка — строительного материала половых гормонов. Достаточно просто быть более избирательным при покупке продукта. Так, мясо должно быть не жирным. Лучше отдавать предпочтение куриной грудке, кролику, говядине, индейке.

К снижению потенции обязательно приведут продукты, которые в своем составе содержат сою. Все потому, что соя содержит женские половые гормоны в виде фитоэстрогенов. Они по своим свойствам являются полной противоположностью мужскому тестостерону. К сожалению, сегодня соя широко используется в пищевой промышленности. Она считается источником и аналогом растительного белка. И при выборе продуктов питания стоит очень внимательно изучать состав. Очень часто соя встречается в молочных продуктах, полуфабрикатах, колбасах, сосисках, кондитерских изделиях.

Мужская потенция нередко страдает из-за чрезмерного потребления выпечки, изделий из теста и дрожжей. Белый хлеб богат дрожжами, сахаром, кислотами, которые приводят к снижению полового гормона тестостерона. Чтобы избежать проблем с потенцией необходимо заменить привычный белый хлеб, на серый, черный, или не содержащий дрожжей. Также, требуется снизить количество потребляемых сладостей, шоколада, сдобы.

Кто бы мог подумать, что к снижению приводят всеми любимые консервированные огурцы, помидоры, перец и другие овощи. Объясняется вред таких продуктов тем, что они содержат большое количество натрия. Именно провоцирует повышение артериального давления, проблемы с сердцем и сосудами. Нарушается кровообращение в органах малого таза. Мало у кого просмотр нового фильма обходится без попкорна. А этот продукт доктора называют настоящей бомбой для мужской силы. Так, частое употребление такого продукта действует угнетающе на либидо, создает проблемы с предстательной железой. Снизить уровень либидо могут и брокколи, большое количество твердого сыра, лакрица.

Напитки, которые снижают потенцию

Существует достаточно большое количество напитков, которые негативно сказываются на состоянии потенции у молодых людей. Для начала, необходимо рассмотреть сладкие газировки. Каждый ребенок знает, что сладкие напитки провоцирует заболевания зубов. Но, мало кто из взрослых подозревает о вреде напитков для потенции. Дело в том, что газировка обладает высоким содержанием сахара, который крайне негативно сказывается на здоровье мужчин.

Стоит отметить, что один стакан такого напитка, содержит минимум шесть чайных ложек вредного сахара. Но, не одним сахаром вредна газировка. В состав напитков входят и такие вещества:

  • Канцерогены;
  • Консерванты;
  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Химические добавки.

Данные компоненты не оказывают организму любого человека никакой пользы. Отличной альтернативой газировкам будет простая очищенная вода. Далее стоит отметить кофе. Из-за кофеина такой утренний бодрящий напиток вредит мужской силе. Кофеин провоцирует гибель молекул свободного тестостерона. Именно свободный тестостерон и оказывает влияние на потенцию в большей степени. Связанный же тестостерон не так важен для мочеполовой системы. Большое количество кофеина также содержится в зеленом чае. Поэтому употребление таких напитков нужно свести к минимуму.

Главную опасть для мужской половой системы представляет, конечно же, алкоголь. Многочисленные научные исследования доказывают, что алкоголь воздействует на мужские яички, как настоящий яд. Происходит полное подавление их функций в продуцировании сперматозоидов и половых гормонов. При все функции полноценному восстановлению не подлежать. Сниженная потенция будет наблюдаться на протяжение всей жизни.

Основной удар по потенции наносит такой продукт, как пиво. Хмельной напиток насыщен фитоэстрогенами. Нередко можно наблюдать «пивные животики» у любителей этого продукта. Так происходят первые изменения в фигуре мужчин. Тело начинает приобретать женские формы. Голос мужчины тоже становится выше. В организме мужчины происходит полное замещение тестостерона на эстроген. Говорить о хорошей потенции и эрекции не приходится. Постепенно и планомерно мужчина превращается в женщину. Также, опасными можно назвать такие продукты алкоголя: водка, джин, текила.

Специи и пряности

Есть ряд специй, приправ и пряностей, которые могут спровоцировать снижение потенции. Так, большое количество соли и сахара негативно сказываются на состоянии здоровья молодых людей. Продукты с высоким содержанием соли (натрия) становятся причиной низкого синтеза половых гормонов. Чрезмерное использование соли при приготовлении пищи может оказаться основной причиной низкой потенции. Конечно же, натрий необходим организму, но только в ограниченном количестве. Суточной нормой является не более 4 граммов.

Говоря о сахаре, он приводит к снижению половых функций и активности. Также наблюдается снижение уровня либидо. Глюкоза тоже важна для организма. Она является источником сил и энергии. Но при большом количестве сахара начинается активное выделение инсулина. А известно, что инсулин подавляет действие свободного тестостерона. Со временем может прекратиться выработка мужского полового гормона. Нужно ограничить потребление таких продуктов:

  • Пирожные;
  • Печенье;
  • Торты;
  • Чай с сахаром;
  • Конфеты;
  • Шоколад.

Стоит отметить, что допустимой суточной дозой для мужчин является не более 6 чайных ложек сахара. Нередко при приготовлении блюд и напитков используют такой продукт, как мята. Растение может сказаться на мужской потенции крайне негативно. Мята приостанавливает выработку тестостерона, угнетает функции центральной нервной системы. Тем самым, снижается и сексуальное влечение. Женскими специями являются душица и корица. А значит и они способны снизить потенцию у молодых людей. Зная главные опасные продукты для потенции, можно составить полноценное разнообразное меню, исключая их. Большое количество каш, овощей и фруктов позволят мужчине чувствовать себя здоровым и молодым долгие годы.

Источник