Романтический ужин для потенции
– Предлагаю составить меню романтического ужина на двоих из продуктов, которые относятся к особой группе афродизиаков – именно так, по имени богини любви Афродиты, называют вещества, повышающие сексуальную активность, – советует шеф-повар Алексей Марковский. – Не секрет, что на протяжении всей своей истории человечество искало рецепты блюд, которые бы усиливали страсть и интимное влечение. Ещё в древнеегипетских папирусах описывались любовные снадобья из листьев деревьев, акации и мёда. До наших дней дошёл секрет фаворитки французского короля мадам Помпадур, которая перед свиданием выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем и ароматными специями. Её любимый Людовик XIV тоже не отставал – регулярно питался трюфелями, а перед интимной встречей просил подать ему особый десерт из 6 яиц, 5 штук миндального печенья, 200 г сахара и ванили. Сахар смешивался с желтком, затем смесь добавлялась к взбитому белку, туда же отправлялось измельчённое миндальное печенье. Сладкая «яичница» жарилась на сливочном масле, посыпалась ванилью и считалась прекрасным любовным десертом. Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком, а рацион Джакомо Казановы вообще состоял сплошь из афродизиаков – свежайших устриц, горячего шоколада, трюфелей, сельдерея, орехов, шампанского. Китайцы многие годы поклоняются силе корня женьшеня, а в Таиланде до сих пор перед любовными утехами прибегают к древнему ритуалу: выпивают смешанную с желчью кровь только что убитой змеи и заедают её сердцем, которое настолько живуче, что даже после пережёвывания и прохождения по желудку продолжает биться внутри человека.
Где искать афродизиаки?
Афродизиаки содержатся в морепродуктах, икре, рыбе, орехах, твороге, сыре, мёде, бананах, оливковом масле, сельдерее, спарже, сметане, яйцах, салатных листьях и пряностях. Почему же устрицы и трюфели возбуждают, а пельмени со сметаной усыпляют? Дело в том, что в афродизиаках присутствует особое сочетание питательных веществ, есть нужные витамины и микроэлементы. «Любовный» продукт должен быть богат белком – он тонизирует организм и строит половые клетки. Большое количество жира и углеводов в еде, наоборот, отвлекают от интима, действуют расслабляюще и усыпляюще. Кроме того, в продуктах должны быть витамины А и Е. Недаром первый называют источником роста и молодости, а второй – размножения, потому что от его присутствия в организме напрямую зависит работа половых гормонов, деторождение и наличие интереса к противоположному полу. Из микроэлементов важно, чтобы были необходимый для синтеза тестостерона цинк, антидепрессант йод, повышающие влечение фосфор, кальций и калий.
Морепродукты – на стол!
На первом месте среди афродизиаков стоят морепродукты. Вот из них и можно приготовить главное блюдо романтического ужина! Если устрицы, крабы и осьминоги слишком дороги и всё ещё остаются экзотикой (хотя ради особого случая иногда стоит себя побаловать), то кальмары, мидии и креветки давно вошли в наш рацион. Например, на закуску можно сделать салат из консервированных кальмаров, мидий, осьминогов и маленьких креветок. Добавьте к морепродуктам листья любого свежего салата, маслины или оливки, красный болгарский перец, заправьте его оливковым маслом (вот где концентрация «витамина размножения» Е!) или сметаной – и мощный афродизиак окажется у вас на столе. С другой стороны, морепродукты можно приберечь для горячего. Кальмары или креветки, приготовленные в сливочном соусе, – прекрасное любовное блюдо. Готовится оно очень просто – разогрейте сковородку, налейте в неё растительное масло, положите креветки и очень мелко нашинкованные чеснок и белый лук. Поджарьте креветки в течение 3-4 минут, затем влейте в сковородку белое вино и сливки и ещё подержите блюдо на огне пару минут. Крышкой пользоваться не стоит. В результате через 6 минут вы получите готовое блюдо – креветки в винно-сливочном соусе, которые можно подать к пасте или любому овощному гарниру.
Икра, рыба и яйца?
В отличие от морепродуктов, в рыбе меньшая концентрация белка, но при отсутствии первых можно её приготовить. Лосось, карп, стерлядь – неважно, какую рыбу выберете, главное – приготовьте её необычно: на романтическом ужине блюда должны быть особенными. Кстати, икра тоже является отличным афродизиаком, поэтому смело делайте бутерброды и тарталетки с её добавлением. Богатая витамином Е печень трески – ещё один сильный любовный продукт. Правда, он слишком жирный, поэтому придётся разбавить его другим афродизиаком – яйцами. Лучше всего перепелиными – по концентрации белка и стимулирующим свойствам они явно в лидерах. Впрочем, можете придумать другие блюда с применением яиц. Например, Казанова регулярно ел салат из пяти варёных куриных белков, заправленных оливковым маслом.
Грибы + орехи = ураганная смесь!
Прекрасным афродизиаком считаются грибы – в меньшей степени это касается искусственно выращенных шампиньонов, в большей – настоящих лесных подосиновиков, подберёзовиков, белых, лисичек, сморчков и прочих. Если у вас остались запасы солёных или сушёных грибов, смело делайте из них закуску, салат или варите суп – грибы способны сохранять свои питательные и возбуждающие свойства даже после кулинарной обработки. Похожими привлекательными качествами обладают орехи и семечки (особенно тыквенные и кунжутные). В миндале, арахисе, фисташках, грецких и кедровых орехах очень много качественного белка и витамина Е. Даже если вы натрёте морковку и добавите в неё горсть орешков, считайте, что любовный салат у вас готов. А если соединить два мощных афродизиака – грибы и орехи – в одном блюде, получится вообще ураганная смесь.
Сельдерей для любви
Готовя романтический ужин, вспомните о таком сильном афродизиаке, как сельдерей, – он улучшает кровоснабжение половых органов и содержит гормон андростерон, усиливающий влечение. В отличие от французского короля Людовика XIV, который ел супчик из сельдерея, приготовленный фавориткой Помпадур, многие наши мужчины недолюбливают этот зелёный овощ или попросту его не знают. И зря. На основе сельдерея можно сделать знаменитый вальдорфский салат. Если же хотите, чтобы сельдерей сильно не проявлялся, можете окунуть его в кипящую подсоленную воду – стебли станут более мягкими и нежными, правда, после обработки они потеряют часть своих волшебных свойств. С другим афродизиаком – спаржей – можно поступить похожим образом: парочка веточек прекрасно подойдёт для украшения любого блюда. Например, спаржа может стать отличным гарниром к стейку.
Любовный напиток
Напитки для интимной встречи выберите лёгкие, возбуждающие, немного пьянящие. Безусловными фаворитами являются шампанское и игристое вино – холодные, с волнующими пузырьками в бокале, они сами по себе создают праздничную атмосферу. Но с игристым, как, впрочем, и с другим алкоголем, главное не перебрать. Бокал ароматного вина или мартини, рюмка коньяка, стакан глинтвейна – вот оптимальная порция идеального любовного напитка. Тело согреется, кровь разгонится, сознание чуть-чуть затуманится…
В этот момент можно потанцевать или перейти к десерту. В этот интимный вечер нужен особый изысканный десерт – лёгкий и нежный. По степени воздействия на чувственные зоны впереди всех стоят шоколад, клубника, аромат ванили и корицы. Можете купить хорошее шоколадное мороженое и подать его с фруктами, приобрести ванильные мини-пирожные или сделать шоколадно-сливочно-клубничный десерт самостоятельно по нашему рецепту.
Вальдорфский салат
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 0,5 стакана
Сельдерей зелёный – 1 пучок
Виноград без косточек – 0,5 стакана
Яблоко зелёное – 1 шт.
Майонез – 3 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Салат латук – 4 листа
Как готовить:
- Взбить майонез с лимонным соком. Добавить соль и свежесмолотый чёрный перец.
- Нарезать яблоки и сельдерей.
- Смешать яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Заправить майонезом. Подавать на подушке из свежего салата.
Креветки в лодочках из авокадо
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Авокадо – 2 шт.
Креветки – 150 г
Сладкий красный перец – 1/2 шт.
Картофель отварной – 1 шт.
Зелёный лук – несколько перьев
Листья салата – 4-5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – для заправки
Как готовить:
- Авокадо разрезать пополам, выскоблить мякоть. Половину нарезать мелкими кубиками. Остальное использовать для других блюд.
- Красный перец очистить и нарезать кубиками. То же самое сделать с отварным картофелем и готовыми креветками.
- Нашинковать листья салата, зелёный лук.
- Все ингредиенты перемешать, посолть, поперчить, заправить оливковым маслом. Выложить в пустые лодочки из-под авокадо. Украсить каждую крупной целой креветкой.
Коктейль «Беллини»
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Шампанское (игристое вино) – 100 мл
Персиковый сок – 50 мл
Персик – долька для украшения
Как готовить:
Коктейль готовится прямо в бокале методом «билд» (от английского слова «строить»). Сначала надо насыпать в стакан измельчённый лёд, потом влить сок и шампанское.
Украсить бокал долькой свежего персика (можно обойтись без него). Красивое название коктейль получил неслучайно, на его создание бармена вдохновила живопись итальянского художника Джованни Беллини.
Стейк со спаржей и сыром
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Спаржа – 100 г
Говяжья вырезка – 400 г
Сыр мягкий – 100 г
Зелёный лук – несколько перьев
Прованские травы, соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Говяжью вырезку очистить от плёнок, отрезать по бокам «хвосты». Посыпать специями, смазать оливковым маслом и обжарить с двух сторон.
- Запечь вырезку в разогретой до 200oС духовке 10 минут (или меньше, если хотите получить меньшую прожарку).
- Спаржу отварить в подсоленной воде.
- Мясо нарезать на ломтики, сверху выложить размятый сыр, нашинкованный зелёный лук. Подать со спаржей.
Шоколад, сливки и клубника
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Шоколадная плитка – 1 шт.
Сливки для взбивания – 200 г
Клубника – 200 г
Сахарная пудра – 100 г
Как готовить:
- Шоколад растопить и намазать тонким слоем на пергамент. Можно сразу сделать в виде квадратов или нарезать, когда шоколад начнёт застывать.
- Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Клубнику нарезать.
- Взять шоколадный квадрат, выложить на него взбитые сливки и кусочки клубники. Повторить слои несолько раз. Украсить десерт клубникой, мятой и посыпать его сахарной пудрой.
Источник
Обычно к афродизиакам, которые подойдут для романтического ужина, относят продукты, которые улучшают кровообращение в органах малого таза, усиливают выработку гормонов, снимают тревожность и расслабляют, поднимают настроение.
Лучше всего мужчинам подойдут продукты, в которых есть цинк и селен, необходимые для выработки тестостерона, а также витамины, отвечающие за гормоны и снимающие усталость – А, В1, С и Е, а также легкоусваиваемые белки и жирные кислоты, которые служат источником энергии. На женщин больше действуют запахи и вкусы, отмечает Ирина Вечерская в книге «100 рецептов любовных блюд».
Так что же это за продукты? Например, артишок, который считался афродизиаком еще с античных времен. В Древней Греции даже считали, что ежедневное употребление шишек артишока с медом способствует рождению мальчиков. Однако в данном случае нам будет интересней, что артишок возбуждает и тонизирует, а также вызывает прилив крови к гениталиям, что повысит чувствительность в любовных играх.
Из всех видов мяса самым сильным мужским афродизиаком считается баранина благодаря своей питательности и особым «согревающим» свойствам. А поскольку она быстро восстанавливает силы, то будет полезна и наутро. К тому же баранина лучше всего сочетается с острыми, пряными травами, перцем, грецкими орехами, алычой и зернами граната. А все эти продукты и сами относятся к афродизиакам, так что эффект будет усиливаться.
Также в приготовлении блюд можно использовать перепелиные яйца, сыры и особенно – морепродукты.
Вообще, мужчинам полезны в питании яйца как источник белка и минеральных элементов, которых там не один десяток, но вот перепелиные яйца им полезны больше всех остальных, которые можно найти в продаже. А все потому, что эти яйца не подвержены заражению сальмонеллезом (что просто опасно для здоровья) и их можно употреблять в сыром виде. Таким образом все их полезные вещества не будут разлагаться при варке или жарке и поступят в организм человека. А благодаря высокому содержанию белка они очень полезны для повышения потенции.
У многих народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается афродизиаком, поэтому он всегда присутствует на свадебном столе. Кроме того, белок в сыре усваивается организмом на 98 %.
Продукты моря совершенно незаменимы в любовной кулинарии. У народов, живших по берегам морей, они издревле считались афродизиаками и пищей для настоящих мужчин. Это крабы, креветки, морские гребешки, мидии. Сюда же можно отнести и ламинарию (морскую капусту), которая содержит все необходимые питательные вещества и стимулирует гормональную активность.
Сильнейшим афродизиаком является и икра. В ней много витаминов и цинка. В странах Дальнего Востока икрой лососевых рыб кормили молодоженов перед первой брачной ночью.
Также к продуктам-афродизиакам относятся грибы. Вообще-то любые грибы будут полезны для мужчин, поскольку содержат много белка и цинка, но исторически сложилось так, что наиболее известны в качестве возбуждающих трюфеля и сморчки. Хотя белые грибы или даже лисички по своему составу ничем не хуже. Только надо помнить, что грибы очень тяжело перевариваются (до шести часов), поэтому сковородка картошки с грибами – не лучший вариант для романтического ужина. А вот грибной суп-пюре вполне подойдет. Или грибной соус. Ну и, конечно, сушеные, соленые и маринованные грибы, а также грибные супы должны занять важное место в питании настоящего мужчины.
К плодам любви относятся и помидоры. В помидорах содержится много разных витаминов и микроэлементов (в том числе и цинк, необходимый для мужчин), а еще «гормон счастья» серотонин (он вырабатывается в организме во время эйфории и понижается в депрессии) и вещество тирамин, которое превращается в серотонин уже в организме человека. Поэтому помидоры – мощные антидепрессанты, ничуть не хуже шоколада. И поэтому они будут очень к месту на романтическом ужине.
Кстати, избыток серотонина в регулирующих клетках головного мозга действует угнетающе на половую функцию, поэтому после эйфорического состояния следует такой упадок желания. Это просто защитная функция организма.
Подойдет для приготовления блюд и черный тибетский рис. В нем содержится почти вдвое больше белков, чем в рисе обычном. В Древнем Китае его ели только императоры, поскольку считалось, что черный рис положительно влияет на мужскую потенцию.
Для салатов подойдет руккола. В качестве афродизиака она используется еще с античных времен, когда древние римляне смешивали листья рукколы с тертыми луковицами орхидей, кедровыми орехами и фисташками.
Авокадо настолько богат белком, что даже может заменить мясо. Кроме того, издавна известны его свойства по улучшению потенции. Поскольку на романтическом ужине категорически нельзя переедать, а при этом запастись энергией совершенно необходимо, салат из авокадо будет очень кстати.
Клубника считается афродизиаком благодаря своему аромату, стимулирующему выработку эндорфинов, то есть она поднимает настроение.
Совершенно необходимы для романтического ужина различные специи. Они взбадривают и улучшают кровообращение, стимулируя приток крови к половым органам.
Например, для мужчин очень сильным афродизиаком является кардамон, но только в малых количествах, буквально на кончике ножа. В большой дозировке кардамон, наоборот, подавляет мужскую силу.
А вот корица рекомендуется женщинам для снятия сексуальной закрепощенности.
Подойдет им и анис, поскольку в нем содержатся вещества, помогающие организму вырабатывать женский гормон эстроген, отвечающий за возбуждение.
Лук и чеснок, несмотря на их вкус и запах, с древнейших времен используются как возбуждающие средства. В них много разных витаминов и цинка. Их действие настолько выражено, что лук в разных культурах запрещали есть жрецам и священникам именно из-за его возбуждающего эффекта. И лук, и чеснок богаты цинком, то есть стимулируют выработку тестостерона, кроме того, в них много витаминов и микроэлементов, а чеснок еще и улучшает кровообращение, стимулируя прилив крови ко всем органам, в том числе и половым. Конечно, остается вопрос с запахом, но лук можно пожарить, а чеснок либо есть вдвоем, чтобы никому не было обидно, либо после блюда с чесноком пожевать несколько зерен кофе, тмина, кардамона или листики петрушки.
Хрен тоже будет полезен, ведь он богат витаминами и микроэлементами, способствующими приливу крови к органам малого таза.
Черный перец горошком или молотый, красный перец – все они разгоняют кровь и усиливают чувства. Стимулирует выработку гормонов и черная горчица, только нужно брать ее семена.
Возбуждающим средством является и кунжут, а также кунжутное масло, которое благоприятно действует на потенцию, если употреблять его с медом.
Что касается специй, то тут надо принимать во внимание, что у разных людей разные предпочтения. Для кого-то чабрец будет афродизиаком, а кто-то даже запах его не переносит. То же самое можно сказать и о других травах и веществах: дягиле, розмарине, ванили. Да, они все считаются афродизиаками, но все же стоит еще ориентироваться на вкусовые предпочтения конкретного человека.
Чабрец считается афродизиаком и для мужчин, и для женщин. При этом отвары и настои чабреца могут использоваться как для лечения продолжительного полового бессилия, так и для быстрого восстановления сил.
Имбирь ускоряет циркуляцию крови и этим стимулирует потенцию.
Женьшень способствует увеличению притока крови к половым органам.
Кокос содержит много легкоусвояемого белка и не только повышает сексуальный аппетит, но и увеличивает количество спермы.
Финики повышают половое влечение и увеличивают количество сперматозоидов. Кроме того, употребление фиников влияет на выносливость и на длительность секса.
Лакрица (солодка) считается мощным афродизиаком. Лакрица в разы усиливает сексуальное желание, особенно у женщин, при условии, что женщина ее любит. У лакрицы особый вкус и запах, и многие ее просто «на дух не переносят».
Мед может использоваться в эротической кулинарии, поскольку он быстро усваивается организмом и является источником очень нужной энергии. Он позволяет быстро восстанавливать силы. Мед – богатейший источник аспарагиновой кислоты, которую врачи используют для лечения фригидности у женщин. А еще в меде много бора, который способствует повышению в крови уровня тестостерона, так что он полезен и для мужчин.
Шоколад стимулирует выделение гормона серотонина, отвечающего за ощущение расслабленности, удовольствия и влюбленности. Особенно эффективен горький темный шоколад с содержанием какао-бобов более 70 %. Содержащиеся в темном шоколаде кофеин и теобромин способствуют выработке женских гормонов. Даже запах шоколада вызывает выработку эндорфина – гормона радости.
Некоторые напитки также обладают свойствами афродизиаков. Это могут быть отвар шиповника или шампанское, кофе или даже козье молоко.
Кофе содержит кофеин, который оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Правда, если его пить постоянно и помногу, то он уничтожает свободный тестостерон. Но одна чашечка в конце ужина не повредит… А козье молоко содержит такой белок, который лучше усваивается, чем белки в других продуктах, и более эффективно используется организмом. Это именно то, что необходимо эндокринным и половым железам.
Усиливают выработку феромонов корень дягиля, хмель, фенхель и шалфей (это женские растения). Мужчинам поможет иван-чай (кипрей).
Источник