Репчатый лук для лечения простатита

Репчатый лук для лечения простатита thumbnail

В настоящее время фиксируется рост заболевания мужчин простатитом. В причинах явления продолжают разбираться специалисты от медицинской науки, а простых людей, и в первую очередь мужчин, больше интересует вопрос, можно ли вылечить это заболевание народными методами, без применения фармакологических препаратов.

Что такое простатит и как он проявляется

Простатит можно назвать одним из самых распространённых заболеваний, связанных с мужской половой системой. Опасно оно в первую очередь тем, что в группе риска находятся практически все мужчины. Кроме того, существует огромное количество факторов, способных спровоцировать развитие недуга:

  • вредные привычки (алкоголь, табакокурение, употребление запрещённых веществ и медицинских препаратов);
  • сидячий образ жизни;
  • частые переохлаждения;
  • длительное воздержание от интимной жизни либо её чрезмерная насыщенность;
  • хронические инфекционные болезни;
  • ИППП.

Чтобы ясно представлять себе, что такое простатит, нужно знать об основных признаках его проявления:

  • ноющие болевые ощущения в нижней части живота;
  • постоянное желание мочеиспускания;
  • ослабление либидо и потенции;
  • в острой фазе температура повышается до +38,8…40°С, мочеиспускание практически невозможно.

Важно! При возникновении малейших признаков болезни необходимо сразу же обратиться к специалисту, а в случае подтверждения диагноза – незамедлительно начать лечение.

Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, онкологии. Если же болезнь обнаружена в самой ранней стадии, её можно попытаться вылечить мягкими народными методами. Для начала следует коренным образом изменить образ жизни: бросить дурные привычки, не помешает и употребление здоровой пищи. Некоторые народные методы лечения, такие как использование репчатого лука, действительно способны принести ощутимый результат, особенно на ранних стадиях недуга. Однако ни в коем случае нельзя игнорировать официальную медицину – народные методы стоит рассматривать как дополнение к традиционным способам лечения

Свойства лука

О лечебных свойствах лука человечество знает очень давно. Эти свойства с успехом применяли на всей территории Азии и в Египте ещё в те времена, когда в современной Европе только зарождалась современная цивилизация. На территории России лук стал известен в XII веке, практически сразу же завоевав репутацию целебного продукта. В медицинских целях применялись сама луковица, её семена и даже луковая шелуха.

Знаете ли вы? От неприятного запаха после употребления в пищу лука помогут избавиться корень петрушки или грецкий орех. Однако эти средства эффективны только в том случае, если вы съели небольшую порцию пахучего овоща.

Полезные и лечебные свойства

  • Ещё с древнейших времён люди, не имея систематических медицинских знаний, сделали выводы о полезности лука и таких его свойствах:
  • усиливает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • способствует образованию спермы, усиливает либидо;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и вирусам;
  • стимулирует кровообращение в области малого таза, вследствие чего в простату обильно поступают кислород и полезные вещества;
  • способен снизить болевые ощущения при болезнях простаты;
  • способствует нормализации АД;
  • систематическое употребление в пищу лука способно снизить риск возникновения и развития онкологии.

Богатейший состав витаминов и минералов способен помочь вылечить многие серьёзные болезни

Некоторые вещества, содержащиеся в луке, оказывают на организм поразительное оздоравливающее воздействие:

  1. Фитонциды – естественные природные антибиотики, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Кроме того, эти вещества обладают уникальным качеством – в отличие от синтетических противомикробных препаратов, уничтожающих любые бактерии, фитонциды не трогают полезную кишечную микрофлору.
  2. Яблочная и лимонная кислоты – способствуют улучшению процессов переваривания пищи и нормализации обменных процессов на межклеточном уровне. Оказывают благотворное влияние на укрепление стенок сосудов и потенцию. Систематический приём в пищу зелёного лука, содержащего эти кислоты, способствует растворению и выведению из организма кальцинатов, повышает качество семенной жидкости.
  3. Витамин РР – необходим для нормального углеводного обмена и приведения в норму холестерина, способствует укреплению сосудов.
  4. Витамины группы В – важнейший комплекс витаминов, способствующий нормализации обменных процессов в организме, стимулирует мозговую деятельность и ЦНС. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов, ногтей.
  5. Аскорбиновая кислота – сильнейший из всех известных антиоксидантов, незаменим для нормального состояния иммунной системы, а следовательно, и сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.
  6. Витамин Е – ещё один очень сильный антиоксидант, участвует в белковом синтезе, процессах кроветворения, препятствует ломкости капилляров.
  7. Витамин Н – крайне полезен для нормального состояния ЦНС, а также ногтей и волос.
  8. Пищевые волокна – способствуют выведению шлаков и токсинов, лишнего холестерина, нормализуют перистальтику кишечника.
  9. Минералы (Ca, S, Cl, P, Cu, I, Zn, F, K, Na, Cr, Mg, Fe, Mn и др.) – способствуют общему укреплению организма, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, препятствуют развитию анемии.
  10. Флавоноиды – подавляют развитие онкологии.

Знаете ли вы? Чем большей остротой обладает сорт лука, тем более низкая температура необходима для его хранения. Например, такие сорта, как Погарский, Арзамасский или Тимирязевский, лучше хранить при 0…-2°С, а полуострые сорта – Даниловский, Каба или Краснодарский, рекомендуется хранить примерно при 0°С.

Вред и противопоказания

  • Но лук полезен не всем и не всегда – овощ противопоказан в таких случаях:
  • при болезнях сердца;
  • повышенное АД – употребление продукта в пищу способно его заметно повысить;
  • при заболеваниях печени;
  • при астме;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нарушениях обменных процессов в организме;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Следует иметь в виду, что большинство противопоказаний относятся к продукту в сыром виде: овощ, подвергнутый термообработке (при язве или гастрите запрещены любые продукты в жареном виде), практически не имеет противопоказаний

Особенности лечения простаты луком

Существует мнение, что употребление в пищу лука при проблемах с предстательной железой весьма эффективно восстанавливает её функции. Для того чтобы объективно разобраться в этом вопросе, следует понять, как влияют активные вещества овоща на указанный орган. Прежде всего необходимо сказать о действии дисульфида и фитонцидов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки любых органов. Именно благодаря их воздействию текут слёзы при чистке и резке лука.

Важно! Не стоит сразу готовить большой объём средства: фитонциды и все остальные активные вещества проявляют наибольшую эффективность именно в свежем виде.

Когда описываемые вещества попадают в кишечник и впитываются в кровь, они оказывают раздражающее действие и на простату, через мочу. Но оказать негативное действие на простату эти вещества способны только при неумеренном употреблении. Продукт в варёном или печёном виде при проблемах с простатой весьма полезен.

Кроме того, давно известен и довольно эффективен рецепт лечения простатита луком с мёдом:

  1. Потрите лук на тёрке, поместите его в марлю, сложенную в два слоя, и отожмите сок.
  2. Смешайте 1/2 столовой ложки сока и столько же липового мёда.
  3. Средство употребляют за 1,5-2 часа перед сном.

Видео: лук с мёдом от простатита

Лук в свежем виде употребляют и при аденоме простаты. Делать это лучше утром или в первой половине дня, в период ремиссии. Когда болезнь протекает в острой фазе, овощ не рекомендуется употреблять в пищу. Применяют для лечения простаты настойки и отвары луковой шелухи: их принимают внутрь, используют в клизмах. Такие методы оказывают довольно эффективное, и в то же время щадящее действие.

Настой лука:

  1. Измельчите в кашицу при помощи блендера 2 луковицы среднего размера.
  2. Залейте луковую массу 0,6 л кипятка. Плотно закройте ёмкость с содержимым крышкой, укройте полотенцем на 4-6 часов.
  3. Спустя указанное время настой процеживают, луковую массу отжимают туда же.
  4. Употреблять средство нужно ежечасно по 50 мл.

Отвар луковой шелухи на молоке:

  1. При помощи блендера или тёрки с мелкой ячейкой измельчите 3 средних луковицы.
  2. Вскипятите 750-800 мл молока – как только оно закипит, залейте молоком луковую массу.
  3. Хорошо укройте ёмкость пледом, оставьте на 24 часа, после чего процедите и отожмите лук.
  4. Пить по 1 стакану за 30 минут до приёма пищи.

Настойка лука с мёдом на вине – для приготовления средства вам понадобятся:

  • крупные луковицы – 3 шт;
  • сухое белое вино – 1 бутылка;
  • мёд – 100 г.

Готовят средство следующим образом:

  1. Очистите лук, измельчите его, используя мелкую тёрку или блендер.
  2. Возьмите ёмкость подходящего объёма (эмалированную кастрюлю, стеклянную банку, глиняную или керамическую посуду). Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте.
  3. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место (погреб, подвал) на неделю. Ежедневно содержимое несколько раз встряхивают, для лучшего перемешивания компонентов.
  4. Спустя 7 суток содержимое процеживают, луковую массу отжимают.
  5. Принимают средство при хроническом простатите трижды в сутки по 50 мл, за 30 минут до еды.

Клизма с луком и подсолнечным маслом – для приготовления вам понадобятся:

  • измельчённая луковая шелуха (сухая, золотисто-коричневого цвета) – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 100 мл.

Готовят средство таким образом:

  1. Масло в эмалированной посуде ставят на огонь, доводят до кипения, убирают с огня, остужают до 40°С.
  2. В остывшее до 40°С масло добавляют шелуху, перемешивают, накрывают крышкой, помещают на водяную баню на 20 минут.
  3. Когда состав настоится 3-4 часа, его процеживают и применяют для микроклизм (35-50 мл в сутки).

Подобным образом готовят средство для клизм, только вместо шелухи на то же количество масла берут сок одной луковицы среднего размера. При использовании сока, после его добавления в масло, на водяную баню ёмкость не помещают, закрывают крышкой, полотенцем и дают настояться.

Нормы употребления лука

При нормальном здоровье и отсутствии противопоказаний можно употреблять в пищу до 50 г лука. Большее количество может стать причиной раздражения слизистой желудка, привести к тошноте и болезненным ощущениям.

Способы хранения

Существует довольно большое количество различных способов хранения лука в домашних условиях. Основными являются следующие:

  • тёплый – овощ хранят при комнатной температуре (+18…+22°С) и нормальной влажности (70-80%);
  • холодный – в подвале или погребе, при температуре 0…+3°С;
  • комбинированный – овощ зимой держат в холодном месте, при температуре, близкой к 0°С. Весной и осенью лук заносят в тёплое место.

Для хранения подходят сетки, деревянные или пластиковые ящики с аэрационными отверстиями, картонные коробки. В пластиковых пакетах хранить овощ не рекомендуется, так как скапливающаяся влага способствует возникновению и развитию плесени, а также скорейшей порче лука. Хорош способ хранения лука в косах. Головки скрепляют между собой, сплетая их за хвостики – обрезки стебля, и подвешивают под потолок. Помимо достаточно хорошей сохранности продукта, способ имеет эстетическую привлекательность. К тому же источаемые овощными косами фитонциды способствуют очищению воздуха на кухне от микробов. Погреб – отличное место для хранения любых овощей, в том числе и лука. Это помещение необходимо предварительно проветрить и, по возможности, прокурить серой. Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе овощ быстро прорастёт. Желаемая температура воздуха – 0…+3°С. Для хранения в погребе овощ укладывают в деревянные ящики, не выше верхнего края. Чтобы снизить уровень влажности воздуха, рядом можно разместить ёмкости с сухим песком или опилками.

Применяют для хранения овоща холодильник и морозильную камеру. При соблюдении условий хранения лук может долежать до весны, а поздние сорта – почти до лета. Кроме того, очищенный и нарезанный овощ около месяца можно хранить в холодильнике. Довольно долго хранят лук и в маринованном виде Применять лук при простатите или нет, решать вам. Народные методы лечения зачастую оказываются достаточно эффективными. Однако при возникновении заболевания ни в коем случае не следует игнорировать традиционную медицину: прежде чем прибегнуть к народным методам лечения, обратитесь к специалисту-урологу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

Источник

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды – не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом – кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов – что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» – это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда – ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов – специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом – человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками – даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости – артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин – происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются – формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются – это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен – помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП – ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным – шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль – прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень – и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом – тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются – это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови – липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «bolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 – в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется – и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня – около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам – 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник