Пырей ползучий от простатита
Настой № 6 из корня пырея
Ингредиенты:
Корень пырея — 20 г.
Способ приготовления:
Залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 40 минут.
Употребление:
Принимать по 20 мл 3 раза в день.
Показания:
Данный настой нормализует частоту мочеиспускания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Настой № 8 из корня девясила
Ингредиенты:Корень девясила — 30 г.Способ приготовления:Залить 200 мл кипящей воды, варить в течение 20 минут. Охладить и процедить. Употребление:Принимать по 100 мл 3 раза в день.Показания:Данный настой нормализует частоту
Настой № 12 из корня любистка
Ингредиенты:Корень любистка — 20 г.Способ приготовления:Залить 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Употребление:Принимать по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до еды.Показания:Данный настой применяют при учащенном
Настой № 20 из корня аира
Ингредиенты:Корень аира болотного — 10 г.Способ приготовления:Залить 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 30 минут.Употребление:Принимать по 100 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.Показания:Настой способствует уменьшению отечности
Настой № 24 из корня петрушки
Ингредиенты:Корень петрушки — 100 г.Способ приготовления:Измельчить корень петрушки. Залить 500 мл кипящей воды, дать настояться в течение 6 часов.Употребление:Принимать по 20 мл 3 раза в день перед едой.Показания:Данный настой применяют при
Настой корня цикория
Ингредиенты: 2 чайные ложки измельченного корня цикория.Способ применения• Залить сырье 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 1-2 часов, затем процедить.• Выпить настой за день в 3-4 приема. Использовать средство для лечения сахарного
Настой травы и корня цикория
Ингредиенты: 1 столовая ложка измельченных цветущих верхушек цикория, 1 столовая ложка измельченного корня цикория.Способ применения• Залить растительное сырье 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение 1 часа,
Настой корня валерианы лекарственной
Настой корня валерианы – чудодейственное средство при истерии, мигрени, болях в сердце, эпилепсии, нервных переутомлениях. После перенесенных длительных заболеваний настой корня валерианы улучшает аппетит и укрепляет
Настой из полыни, алоэ и корня цикория
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 2 ст. л. корня цикория, 1 ст. л. зверобоя, 1 ч. л. полыни горькой, сахар или мед.Способ приготовления и применени я. Смесь трав залейте кипятком и настаивайте 20–30 мин, предварительно укутав посуду с жидкостью. В
Настой алоэ и корня одуванчика лекарственного
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 2–3 ч. л. измельченной травы зверобоя, 1 ч. л. измельченного корня одуванчика.Способ приготовления. Зверобой и корень одуванчика залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 30 мин настаиваться.
Настой корня вздутоплодника
2 чайные ложки размельченных корней залить 300 г воды, кипятить 5–8 минут, настоять, процедить. Применять по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.Противопоказания: при гипотонии, запоре,
Настой из корня родиолы розовой для укрепления иммунитета
Потребуется:Корень родиолы розовой – 5 гКипяток – 1 стаканЧто делать:Корень размельчить, залить кипятком и настаивать в термосе 8 часов. Принимать 3 раза в день по одной трети стакана за 20 минут до
Настой из корня левзеи для укрепления иммунитета
Потребуется:Корень – 5 гВода – 1 лЧто делать:С вечера залить измельченный корень кипяченой водой. Утром содержимое посуды довести до кипения. Не кипятить. И опять ждать 8 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день
Настой корня хрена при ангине
Потребуется:Свежий тертый хрен – 10 гВода – 0,5 стаканаЧто делать:Хрен залить водой и настоять в течение 2–3 часов, процедить. Полоскать горло 2–3 раза в
Настой из корня хрена при потере голоса при ларингите
Потребуется:Корень хрена – 2?2 смКипяток – 1/2 стаканаЧто делать:Залить корень кипятком, настоять и пить по 1 ст. л. несколько раз в
Источник
Пырей ползучий настой корневищ, отвар пырея
Пырей
Другие названия: пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей.
пырей ползучий
Пырей ползучий — это многолетнее растение с длинными тонкими ползучими корневищами. Встречается он повсюду, это один из злейших сорняков полей и огородов, в народе его ещё называют «огнем» полей.
С лечебной целью используют корневища, реже траву пырея. Они содержат эфирное масло, гидрохинон, углеводы, инозит, слизь, инулин, сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества имеющие лечебные свойства.
Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, легким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ действием.
Пырей ползучий применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отеках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе.
Сок пырея из стеблей и листьев травы используют при желчнокаменной болезни, пьют по 100-200 мл в день, в несколько приёмов. Этот рецепт особенно распространён во Франции.
Пырей настой
(на холодной воде): 4 чайн. ложки корневищ залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), настоять 12 час в прохладном месте, процедить, а остатки повторно залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин и снова процедить. Оба настоя, на холодной воде и горячей, смешать и выпить в течении дня.
Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают отхаркивающее, антисептическое, обволакивающее, кровоостанавливающее, моче- и потогонное действие. Корни пырея отваривают в воде или в молоке и пьют при туберкулезе легких. Детям дают пить отвар пырея и купают в нем при диатезе или экземе.
Отвар пырея всего растения пьют при частичной потере зрения.
При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея.
Сидячие ванночки с отваром корневища, клизмы из отвара, делают при хронических запорах, плюс ещё употребляют отвар внутрь.
При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое — делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой.
При полиартрите и ревматизме взять 30-40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар пырея дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны.
Отвар пырея также используют для промывания гнойных ран, фурункулов.
Пырей, настой и отвар
Настой пырея ползучего
2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой пырея в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только.
Отвар корневищ пырея ползучего
30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.
Напар корневищ пырея
Этот рецепт похож на предыдущий, но более концентрированный: 100 г корневищ залить 1 л воды, упаривать до половины жидкости. Употреблять по 15-30 мл 4-5 раз в день, при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете. При почечнокаменной болезни пьют по 1 стакану отвара, 3 раза в день.
Свежевыжатый сок травы пырея пьют по 0,5-1 стакану, 3-4 раза в день, за 20-40 мин до еды, в течении 3-4 месяцев, как кровоочистительное средство.
При фурункулезе, делают настой пырея (60 г корней на 1 л кипятка). Пить по 3 стакана настоя в день, в течении 3-4 недель.
Пырей ползучий, противопоказания
Противопоказаний к использованию пырея на данный момент не выявлено.
Но, есть рекомендация — необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.
Источник
На чтение 11 мин. Просмотров 207 Опубликовано 15.06.2019 Обновлено 08.09.2020
О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий — собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название — корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.
Пырей ползучий: описание
Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.
Подземные корни одного 3-х летнего растения могут располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.
После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.
Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые — желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.
Чем полезен
Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.
Пищевая ценность
В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.
Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:
- 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
- к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.
Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.
Химический состав
Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.
Лечебные свойства
Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.
Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.
Применение в народной медицине: рецепты
Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.
Отвар
Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.
При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.
Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.
При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.
Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.
Настой из высушенных корней
Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.
При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.
Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.
При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Сок из корней и стеблей
Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.
Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.
Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.
Читайте также:
- Применение полыни
- Самая полезная зелень
- Лопух: целебные свойства и правила применения
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
- Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Как правильно заготавливать
Как заготавливать
Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.
Как хранят сырье
Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.
После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Отзывы
Сорные травы в салате в наше время — это пища только очень рьяных сторонников здорового образа жизни и веганов. Хотя полезно узнать, какая аптека растет у тебя в огороде.
Антонина, 49 лет, Иваново
Я сам никогда не знал голода, и очень хочу, чтобы его никто на земле не испытывал. Но получается, что если настанет беда, то сорняки, такие как пырей, способны спасти людям жизнь.
Иван, 34 года, Брянск
Задать вопрос
В наших огородах растут травы, которые мы упорно выпалываем, при этом ничего о них не знаем. А хотелось бы, что бы о природных лекарствах знали все люди и пользовались дарами природы.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также:
- Черемша: полезные свойства
- Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания
- Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания
- Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания
Как Вам статья?
Источник