Простатит с выделениями и

Выделения при простатите – нечастое явление. Это один из сопутствующих симптомов, свидетельствующий о повышенной активности патогенной флоры, а также о распространении воспаления на окружающие ткани. Характер выделений напрямую зависит от типа возбудителя, области его распространения и формы течения болезни.
Механизм появления выделений при простатите
Предстательная железа пронизана протоками, через которые вырабатываемый ею секрет сначала выводится через устья в простатическую часть уретры, затем вытекает из мочеиспускательного канала. В норме простатический сок выбрасывается в составе спермы или вяло выходит после массажа железы. На фоне воспаления выделения появляются непроизвольно, обычно при напряжении, и содержат продукты активности патогенов. Цвет и консистенция отделяемого определяется их типом.
Врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич о выделениях при простатите
Отделяемое может появляться не только из уретры, но и из заднего прохода. Простата находится в непосредственной близости к прямой кишке, поэтому состояние этих органов взаимозависимо. Воспаление предстательной железы может перейти на окружающие ее клетки, патогены проникают из прямой кишки и назад с кровотоком, поэтому простатит нередко сопровождается проктитом (воспалением прямой кишки). Обследование и лечение у проктолога в ряде случаев бесполезно без параллельной терапии простатита.
Выделения при хроническом простатите
При хронической форме простатита выделения необильные, появляются периодически в периоды обострений. В фазе ремиссии обычно отсутствуют.
Простаторея
Простаторея – выделение молочно-белой густой субстанции (простатического сока), чаще всего наблюдаемое после мочеиспускания (микционная простаторея), сильной физической нагрузке, дефекации (дефекационная простаторея). Иногда сок выходит во время эрекции еще до эякуляции. При присоединении бактерий появляются желтые выделения.
Причина простатореи – снижение тонуса гладкой мускулатуры простаты (атония) из-за воспаления, вследствие чего нарушается сократительная способность протоков. Обычно такие выделения дискомфортом не сопровождаются, но иногда при длительном течении провоцируют зуд и жжение в уретре.
Простаторея может проявиться как симптом застойного простатита. Из-за замедленного оттока и лимфы и крови, а также низкого тонуса тазовой мускулатуры в протоках накапливается секрет, который служит питательной средой для патогенов.
Истечение простатического сока из уретрального канала
Периодическое появление из уретры простатического сока не всегда свидетельствует о простатите. Могут быть и другие причины:
- Запор (раздувшаяся кишка давит на простату).
- Частые мастурбации (простата слишком активно вырабатывает сок, сократительные рефлексы протоков нарушаются).
- Нервные потрясения, стрессы (также сбивается нервная регуляция сокращения мускулатуры протоков железы).
- Длительное сексуальное воздержание при отсутствии поллюций (протоки простаты переполняются, давление выталкивает их содержимое наружу).
В вышеперечисленных случаях выделения не сопровождаются дискомфортом в промежности или прямой кишке.
Сперматорея
Сперматорея (не путать с поллюциями) – произвольное подтекание эякулята на фоне напряжения мускулатуры тазового дна (вследствие дефекации, физических упражнений). Причина заключается в излишнем нервном напряжении стенок семенных пузырьков, расположенных по бокам от простаты. Из-за распространения воспаления тонус их мускулатуры нарушается, любое давление приводит к опорожнению.
Кроме простатита, сперматорея может быть спровоцирована и другими причинами:
- Травмы малого таза;
- Длительный запор или половое воздержание;
- Уретрит;
- Воспаление или атония семенного бугорка;
- Тяжелые поражения спинного мозга (непрерывная сперматорея);
- Неврологические нарушения, стрессы.
Отделяемое может состоять из нескольких капель, но в некоторых случаях достаточно обильно. Сгустки (иногда даже целые слепки семенных пузырьков) обнаруживаются в моче.
Случались ли у вас осечки в сексуальной жизни из-за простатита?
Прозрачные слизисто-гнойные выделения
При хроническом простатите периодически могут появляться прозрачные выделения − уретральная слизь с примесью лейкоцитов, серозной воспалительной жидкости. Дискомфорта они обычно не вызывают. Свидетельствуют о вялотекущем воспалении.
Гнойные выделения
Гнойные выделения появляются в результате бурного размножения патогенов при обострении воспаления вследствие влияния провоцирующих факторов. Гнойное отделяемое может возникнуть и на фоне хронического абактериального простатита, и также синдрома тазовой боли (за исключением неврологии). Причиной данных форм болезни также являются инфекции, но их следы невозможно обнаружить культуральными методами, только при помощи полимеразной цепной реакции.
Выделения при остром простатите
При остром простатите может появиться скудное слизистое отделяемое с примесями. Его цвет зависит от типа возбудителя:
- Желто-зеленое – бактерии;
- Белое, похожее на крошки творога – грибок;
- Прозрачное – вирусы;
- Белые выделения или с желтоватым оттенком – простейшие.
Воспаление простаты может перейти на мочевой пузырь, вызвав цистит. В ряде случаев ослабленные сосуды его внутренних стенок начинают прорываться, в моче появляются сгустки крови. Ее капли часто остаются на белье, вызывая панику у мужчин (это один из признаков рака простаты).
Острый простатит может спровоцировать образование абсцесса (полости с гноем в теле железы). Если дренирование не произведено, то он вскрывается самостоятельно. В ряде случаев прорывается в уретру, тогда из нее выделяется довольно большое количество гноя. Впоследствии из-за распространения бактерий развивается уретрит или цистит (восходящий путь заражения).
Выделения при калькулезном простатите
Калькулезный простатит – воспаление, обусловленное наличием камней (конкрементов) в теле предстательной железы. При такой форме заболевания возможно появление кровянистого отделяемого из уретры. Это связано с повреждением стенок протоков при движении камней.
Во избежание выделения крови при калькулезном простатите не рекомендуют проводить тепловые процедуры (прогревание простаты), принимать препараты, активизирующие кровоток в районе малого таза.
Выделения из прямой кишки
На фоне простатита, кроме слизи из прямой кишки, может выделяться довольно большое количество гноя при прорыве абсцесса. Процесс сопровождается высокой температурой, ознобом, разлитой пульсирующей острой болью в промежности и заднем проходе. Впоследствии развивается парапроктит – острое воспаление прямой кишки и окружающих ее тканей. После прорыва абсцесса состояние улучшается, но возможно образование свища (незарастающего отверстия) и обширное заражение окружающей клетчатки.
Парапроктит прямой кишки
При проктите выделения могут быть слизистыми, гнойными или кровянистыми (из-за раздражения стенок кишки). Симптом сопровождается зудом, болями, нарушениями дефекации (частые позывы или запоры). Во время сексуального возбуждения может появляться слизь без цвета, запаха и какого-либо дискомфорта.
Что делать, если появились выделения
Когда из уретры появляются светлые выделения, не сопровождающиеся дискомфортными ощущениями, то можно понаблюдать несколько дней. Если симптом не повторяется, то вполне вероятно, что он был вызван временными обстоятельствами типа травмы, стресса, полового воздержания.
Дискомфорт в виде жжения, болей, зуда свидетельствует о бактериальной природе отделяемого. В таком случае необходимо обратиться к врачу (какой врач занимается простатитом у мужчин). Не нужно заниматься самолечением (пить антибиотики, промывать уретру хлоргексидином и другими антисептиками), это может стать причиной недостоверного результата анализов. Для выявления возбудителя обычно производят посев отделяемого на питательную среду, но лучше настоять на исследовании методом ПЦР – он более точный.
Врач уролог-андролог Хизриев Хизри Закирович расскажет о выделениях из мочеиспускательного канала у мужчин
Последствия
Если выделения носят патологический характер, то отсутствие диагностики и лечения приведет к нарушению функционирования простаты и окружающих ее органов: семенных пузырьков и семенного бугорка, семявыносящих протоков. Постоянное воспаление провоцирует постепенное разрушение тканей и их замену на соединительные (рубцовые). В итоге происходит склерозирование органов, зарастание или сужение просвета протоков (в том числе уретры).
Вследствие разрушения функциональной ткани простаты мужчина становится бесплодным (без выделяемого железой секрета сперматозоиды не выживут), ухудшается потенция и эректильная функция. Сужения протоков часто приходится устранять хирургическими методами.
Заключение
Насколько опасны выделения на фоне простатита, зависит от их характера и сопровождающих симптомов. В любом случае долго наблюдать за ними опасно, поскольку острое состояние может развиться неожиданно. Некоторые мужчины жалуются, что после похода к врачу и забора анализов (соскоба из уретры) выделения усилились, добавилась боль. Подобное не всегда говорит о некомпетентности специалиста. Зачастую это следствие провокации инфекции, которую необходимо лечить, поэтому избегать похода к специалисту не следует.
Источники:
- https://www.consmed.ru/urolog/view/135248/
- https://kvd-moskva.ru/proit/66/
- https://medencped.ru/spermatoreya/
Источник
Выделения из уретры — один из симптомов простатита. Они отличаются консистенцией, мутностью, количеством и густотой. В этой статье мы расскажем:
- какие выделения могут быть при простатите;
- как определить их природу;
- что нужно незамедлительно делать при их наличии.
Характер выделений
При простатите могут наблюдаться 4 вида выделений.
Простаторея
Простаторея — это выделение секрета предстательной железы. Наблюдается при хронической форме заболевания. Причина — снижение тонуса предстательной железы.
Простаторея при простатите сопровождается выделениями, представляющими собой густоватую белоснежную жидкость. Этому симптому часто сопутствует дискомфорт в уретральном канале и заднем проходе. Часто этот симптом наблюдается после сильных физических нагрузок.
Сперматорея
Этот вид выделений при простатите обычно сопутствует простаторее. Сперматорея — это неконтролируемое высвобождение спермы, возникающее в процессе мочеиспускания или дефекации. В редких случаях эти выделения происходят из-за сексуального возбуждения.
Слизисто-гнойные выделения
Такие выделения при простатите наблюдаются, если заболевание носит инфекционный характер. Наполовину прозрачная жидкость имеет беловатый оттенок. Она состоит из продуктов секреции, лейкоцитов и экссудата.
Выделения гнойной природы
Этот вид выделений при простатите означает, что заболевание переходит из хронической в острую форму. Все часто сопровождается повышением температуры тела и болями.
Выделяющаяся жидкость имеет желтый или желто-зеленый цвет. Масса состоит из тканей эпителия, лейкоцитов и слизи уретры. Такие выделения при простатите могут проявляться произвольно.
Выделения при простатите из заднего прохода
Выделения из заднего прохода не относятся к симптомам и последствиям простатита. Однако такие симптомы наблюдаются у многих пациентов. Выделения из анального отверстия говорят о наличии сопутствующих простатиту патологий кишечника. Среди них:
- дисбактериоз (обычно возникает из-за приема антибиотиков);
- травмы прямой кишки;
- анальные трещины;
- геморрой и проктит;
- запоры.
Чаще всего кровь из заднего прохода выделяется при запорах. Накопление каловых масс травмирует простату. При этом разрываются мелкие сосуды. Кровь попадает в прямую кишку и выделяется с продуктами жизнедеятельности.
Чтобы этого избежать, соблюдайте диету, направленную на смягчение каловых масс.
Что делать, если начались выделения
В первую очередь — посетите врача-уролога. Специалист проведет пальцевое обследование, назначит диагностические процедуры и составит клиническую картину. Если простатит имеет хроническую форму, вам назначат:
- противовоспалительные препараты;
- альфа-адреноблокаторы;
- иммуномодуляторы;
- лечебную физкультуру;
- ректальный массаж простаты.
Для последней физиотерапевтической процедуры идеально подходит разработанный нами аппарат «Смарт-Прост». Он сочетает в себе все 4 вида физиотерапевтических воздействий, оказывающих положительное влияние на органы малого таза. Это вибрационный массаж простаты различной интенсивности, магнитотерапия, ИК-терапия и прогревание. Их сочетание дает максимальный эффект. Исследования показали — скорость лечения хронического простатита с применением разработанного нами уникального прибора повышается на 42 %.
Источник
Время на чтение: 2 минуты
АА
Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе. Заболевание встречается в зрелом и молодом возрасте. Протекать оно может в хронической или острой форме. Симптомы простатита разнообразны: боли, отдающие в область мошонки, промежность, проблемы с мочеиспусканием (прерывистое, болезненное, частые позывы, пр.), сильный зуд, чувство жжения в уретре. При остром характере течения заболевания пациенты часто жалуются на мигрени, общее недомогание, слабость. Часто при простатите наблюдаются характерные выделения.
В клинической практике выделяется простатит хронического и острого типов. Острый протекает более агрессивно, сопровождается выраженной болезненностью, но встречается намного реже хронического. Обычно при остром простатите выделений не бывает, но иногда они все-таки есть.
Чаще мужчинам ставится диагноз хронический простатит, запускающий серьезные патологические процессы. Развиваться заболевание начинает с образования капиллярных застоев в малом тазу, попадания патологических бактериальных возбудителей в простату, их активного размножения. Со временем развивается отек, предстательная железа увеличивается, ацинусные протоки воспаляются и запускаются процессы активного слущивания эпителия. Также происходит закупорка выводных каналов: в них накапливается слизь, микробы, старые клеточные структуры, мелкие камушки, протоки простаты полностью перекрываются. На месте пробок образуются микроскопические абсцессы со скоплениями гноя, которые в результате надавливания по капельке начинают проступать наружу. Творожистые выделения появляются далеко не всегда, но они тоже могут сопровождать процесс. Для оценки состояния больного и постановки диагноза врач берет соскоб.
Типы выделений
Существует несколько видов выделений при простатите, каждый из которых имеет свои характерные особенности.
Простаторея
Простатореей в клинической практике называются выделения, причиной появления которых является ухудшение тонуса главной мужской железы. Они характерны для хронического простатита, особенно часто возникают после дефекации или мочеиспускания. Они имеют густую консистенцию и бело-молочный оттенок, а при присоединении инфекционного поражения (например, ЗППП) становятся желтыми или полупрозрачными.
Простаторею сопровождает выраженный дискомфорт при мочеиспускании и дефекации. Максимальный объем выделений отмечается после повышенной двигательной активности, массажа железы, особенно в дневное время суток. В некоторых случаях данная разновидность патологии совершенно не беспокоит пациента, может протекать без рисков развития осложнений для здоровья в будущем. Причина появления «здоровых» (или «безопасных») простаторейных выделений – выдавливание секрета в результате замыкания пучков мышц или давления, оказываемого проходящими твердыми каловыми массами (то есть механического воздействия).
Для анализа характера выделений берется секрет, который выходит во время массажа. Основное внимание специалист обращает на примеси гноя и микробов – признаков воспаления. В чистом виде простаторея встречается нечасто, обычно к ней присоединяются сперматорейные выделения.
Сперматорея
Сперматорея проявляется на фоне инфекций мочевыводящей и половой систем, хронических заболеваний ЦНС. Для нее характерны самопроизвольные выбросы спермы из уретрального канала. Боль обычно есть, но может и отсутствовать. Если мышечная оболочка семявывощих протоков очень слабая, то даже минимальное увеличение показателей давления в области малого таза способствует выходу нескольких капель жидкости.
Сильных толчков нет – выделения выходят совсем маленькими порциями и очень медленно. Активизация данного процесса может происходить во время дефекации и при напряжении мышц промежности в ходе занятий спортом.
Гной
Выделения гнойного типа при простатите имеют вид желтой или зеленоватой жидкости густой консистенции. В их состав входят частички поврежденных тканей эпителиальных структур, слизь из уретры, лейкоциты. Появление гноя характерно для вялотекущего простатита. Если возникает боль и повышается температура тела, патология переходит в острую форму.
Гной вызывает боли в пояснице, он может стать причиной появления примесей крови в моче. Для данной формы простатита характерен резкий неприятный запах из уретрального канала. Врач обычно направляет больного на УЗИ для определения размеров простаты, берет соскоб на посев болезнетворной бактериальной флоры.
Гной и слизь
Выделяющийся из уретры гнойно-слизистые секрет имеет вид беловатой жидкости с мутными примесями. В его состав входят лейкоцитарные клеточные структуры, слизь из уретры, серозный экссудат. Гной и слизь появляются на фоне инфекционной формы простатита, вызываемой патогенной бактериологической флорой (заражение может произойти при сексуальном контакте). Помимо выделений с примесями слизи и гноя больного обычно ничего не беспокоит.
Не тяните время, чтобы не довести дело до склероза простаты, проблем с потенцией, бесплодия, поражения мочевого пузыря – обращайтесь к врачу сразу, как только обнаружите у себя патологические выделения.
Лечение
Если вы обнаружили гнойные, гнойно-слизистые или другие выделения из уретры, которых в норме быть не должно, отправляйтесь на обследование. Самолечением заниматься нельзя – в лучшем случае оно не поможет, а в худшем -усугубит ситуацию. Также вы упустите время, а заболевание перейдет на следующую ступень развития, и вылечить его будет труднее.
Как правило, при выделениях из уретры назначаются антибиотики. Выбирать их нужно с учетом результатов посева флоры на чувствительность к различным лекарственным компонентам. Если назначать препарат без анализа, он может не подействовать или даже навредить. В тех случаях, когда микроб в мазке не высеивается, используются антибиотики широкого спектра действия. Лучшие результаты дает лечение препаратами тетрациклиновой, макролидной, фторхиноловой групп. Поскольку они являются достаточно мощными и оказывают влияние на весь организм, рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать стрессов, чрезмерных нагрузок.
При выраженном зуде можно принимать антигистамины, для устранения боли обычно назначают препараты НПВС группы. Антиандрогены снимают отечность, останавливают воспалительный процесс, снижают объемы выработки секреты простаты и замедляют кровоток. Данные средства разрешено применять только кратковременно. Если есть проблемы с мочеиспусканием, решить их помогут альфа-1-адреноблокаторы. Народные средства лечения простатита тоже имеют право на существование, но только их для достижения стойких результатов может быть недостаточно.
© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.
Источник