Проросшей пшеницы и потенция
В среднем, вероятность зачать малыша в одном менструальном цикле составляет 20%. Чтобы увеличить шансы на беременность, воспользуйтесь советами специалистов.
Совет №1 – Главное терпение! Как правило, бежать на консультацию к гинекологу не имеет смысла, если Вы, живя регулярной половой жизнью, всего менее года пытаетесь зачать ребенка.
Совет №2 – Любовью занимайтесь чаще! Регулярная половая жизнь значительно увеличит шансы на зачатие.
Совет № 3 – Никаких похуданий! Употребление низкокалорийных продуктов, да и само по себе похудание, отрицательно влияют на гормоны, отвечающие за фертильность. Если Вам всё-таки необходимо сбросить вес, делайте это за несколько месяцев перед началом попыток зачать малыша.
Совет № 4 – Вам необходимо сбалансированное питание! Перестаньте перекусывать на ходу и злоупотреблять сладостями. Как выясняется, это не просто сказывается на фигуре женщины, но и отражается на ее детородной способности. Увеличение сахара в крови стимулирует активное выделение адреналина – гормона, «атакующего» прогестерон, который отвечает за подготовку полости матки для зачатия. Резкое или сильное снижение или увеличение веса значительно уменьшают Ваши шансы. Это, кстати, касается и гормонального лечения. Поэтому заниматься собственным весом нужно еще до начала попыток завести ребенка.
Совет №5 – Диета возможна только одна – для желающих забеременеть! Существуют продукты, которые помогают подготовить Ваш организм к зачатию малыша, а также продукты, которые мешают наступлению беременности. К нежелательным продуктам, снижающим шансы на то, как быстро забеременеть, относят кофе, а также любые продукты содержащие кофеин. Считается, что кофеин способен подавлять репродуктивную функцию организма. А вот, употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, необходимо не только беременным женщинам, но и тем, кто стремится забеременеть. Полезные вещества содержатся в таких продуктах, как картофель, капуста, крупы, апельсины. Важно помнить, что её усвояемость сильно снижают алкогольные напитки. Существуют исследования, подтверждающие значительное снижение риска рождения ребёнка с врожденными патологиями, когда женщина принимает 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Известно, что вегетарианство быстрому наступлению зачатия не способствует. Поэтому будущим родителям следует отказаться от вегетарианских принципов, и включить в рацион продукты, которые содержат белки животного происхождения, в частности мясо. Нормализация веса – это очень важное условие успешного зачатия. Когда вес женщины, безуспешно пытающейся забеременеть, существенно отличается от нормы, ей есть смысл воспользоваться диетой. Проконсультируйтесь с врачом, сбалансируйте с его помощью свое питание, нормализуйте вес и через несколько месяцев пробуйте забеременеть снова. Повышать вес лучше употреблением высококалорийных продуктов, но только не мучных, для этого подойдет: мясо, бобовые, орехи, сухофрукты. Снижать вес следует без использования стрессовых методик, в том числе голодания, идеальным будет сочетание низкокалорийного питания и физических упражнений.
Совет № 6 – Не перегревайте Вашего мужчину! Необходимо убедить Вашего мужчину предпочитать в тёплое время года брюки свободного кроя и из хлопковой ткани. Плотно облегающие брюки, а также излишне теплые, не по погоде, провоцируют накопление тепла в области яичек, что довольно плохо сказывается на сперматогенезе, а, следовательно, и на качестве сперматозоидов, их активности и жизнеспособности.
Совет № 7 – Возьмите погоду в помощницы! Оказывается время года, тоже имеет значительное влияние на способность зачать ребенка. Наиболее продуктивными, в отношении количества, являются сперматозоиды в конце осени и в начале весны. А вот наиболее подвижными сперматозоиды бывают в период окончания летнего сезона и начала осени. Совершенно идеальным для зачатия сезоном считается начало зимы – прохлада идет сперматозоидам на пользу.
Совет № 8 – Исключите лекарства! Многие медицинские препараты отрицательно сказываются на детородных функциях, как женского, так и мужского организма. Анальгетики и противовоспалительные препараты принимать в период овуляции не рекомендуется, они негативно влияют на гормоны, например, простагландины. Если Вы имеете проблемы со здоровьем, лучше отложите наступление беременности до полного выздоровления. В случае длительного или постоянного приема лекарственных препаратов посоветуйтесь с врачом о его воздействии на зачатие и беременность. Не проводите рентгеновского исследования в период зачатия, и перед ним, впрочем, как и на ранних сроках беременности. Не желательно также, без достаточных на то оснований, прибегать и к ультразвуковой диагностике, хотя ее неблагоприятное воздействие на организм минимально. В отношении УЗИ среди медиков существует мнение (хотя и не имеющее достаточных доказательств), что на ранних сроках, в частности до 9 недель, оно способно спровоцировать прерывание беременности. Так это или нет, но злоупотреблять им явно не стоит.
Совет №9 – Бросайте курить! Никотин значительно понижает шансы на зачатие. Курение снижает в крови уровень эстрадиола. Последние исследования выявили зависимость между курением и способностью забеременеть. Оказывается у курящей женщины шансов стать матерью меньше на 30%. Эта цифра повышается в разы, если и муж является курильщиком.
Совет №10 – Не злоупотребляйте спиртными напитками! Всем и давно известно, что алкоголь негативно сказывается на фертильности, помимо этого способен серьезнейшим образом повлиять на развитие эмбриона. Бесспорно, следует держаться подальше и от прочих отравляющих веществ – лаков, красок, растворителей, препаратов бытовой химии.
Почему беременность не наступает? Проблемы с зачатием могут возникать по разным причинам. Самые распространенные трудности зачатия с медицинской точки зрения объясняются следующими возможными причинами:
1. недостаточное содержание или полное отсутствие, а также вялость сперматозоидов в мужской сперме;
2. отсутствие или проблемы с овуляцией у женщины, кроме этого – непроходимость фаллопиевых труб;
3. несовместимость на гормональном уровне конкретной пары, в условиях их здоровья и способности к деторождению.
Нередко корни проблемы лежат не в физической, а в эмоциональной сфере, или даже во взаимоотношениях мужчины и женщины. Если никаких внешних или физических факторов, препятствующих беременности не наблюдается, попробуйте сходить к семейному психологу, возможно, он Вам поможет решить эту проблему.
Что делать если беременность не наступает?
Мужчине: Супругу желательно наведаться к врачу, чтобы обследовать качество спермы, то есть определить количество полноценных, подвижных сперматозоидов. Их недостаточное количество или нарушенная активность, может быть результатом какого-либо функционального нарушения, к примеру, варикозного расширения вен мошонки или ее перегрева. Сперма не способна производиться при чрезмерно высокой температуре. Перегрев мошонки вполне можно получить, принимая излишне горячий душ, ванну, часто посещая баню, при носке слишком тесных плавок или брюк, использовании для ночного сна одеяла с электрическим подогревом. Все это способно нарушить процесс образования сперматозоидов. Мужчине полезно принимать несколько раз в день прохладный душ. Хороший эффект также дает прием прохладного или контрастного душа непосредственно за несколько часов перед сексуальными отношениями. На качество и количество спермы хорошо влияют продукты, богатые микроэлементами и витаминами. К числу полезных продуктов для образования жизнеспособных активных сперматозоидов относятся: орехи, зелень, свежие фрукты, овощи, морепродукты. Факторами, негативно влияющими на качество спермы, являются: стресс, физические перенагрузки, недостаток отдыха, курение, употребление алкоголя, приём некоторых медикаментов и пр.
Женщине: Рассчитывать на полноценную и стабильную овуляцию при нерегулярности менструальных циклов у женщины, естественно не приходится. При этом зачатие возможно только во время овуляции, происходящей, обычно, за 14 дней до наступления следующих месячных. Если у Вас не стоит диагноз «бесплодие», но забеременеть все равно не получается, постарайтесь обязательно вступать в близость с мужем в самые благоприятные дни, а точнее до овуляции за 2-3 дня и во время неё. Для этого, как Вы понимаете, в первую очередь необходимо стабилизировать Ваш цикл, если сделать этого самостоятельно не удается, обратитесь за советом к врачу. Зачастую причиной нарушения менструальных циклов становится неправильное питание: разбалансированное или недостаточное. Если Вы хотите забеременеть, следите за своим рационом и образом жизни, живите так, будто Вы уже беременна.
Помогут отрегулировать менструальный цикл и увеличить шансы на зачатие витамины и пищевые добавки. Идеальным вариантом будет получение их организмом естественным путём, из натуральных продуктов, но в случае нехватки, употребляйте витамины, извлекаемые из продуктов, но только не синтетические! Список полезных для зачатия витаминов, микроэлементов или добавок (принимать либо по указанию суточной дозировки, либо по инструкции):
1. Витамин С: 1000 Мг/сут.
2. Витамин Е: 20 Мг/сут.
3. Биофлавоноиды: 500 Мг/сут.
4. Зародыши пшеницы: 3 ст. ложечки в сутки.
5. Пророщенная пшеница (высота ростков не более 2 мм).
6. Масло, приготовленное из зародышей пшеницы: 3 ч. ложечки в сутки.
7. Мультиминеральные таблетки.
8. В-витаминный комплекс.
9. Рыбий жир.
Для выяснения же причин бесплодия у супружеской пары следует пройти полноценное обследование:
1. обоим супругам соответствующие анализы и обследования на присутствие инфекций, которые передаются половым путем (хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, генитального герпеса, цитомегаловируса и пр.), инфекции часто выступают первопричинами всевозможных нарушений половой сферы обоих партнеров;
2. мужчине – спермограммы для выяснения количественных, а главное качественных характеристик спермы партнера;
3. женщине:
• Гормональное исследование крови поможет исключить или лечить гормональные сдвиги являются наиболее частыми причинами бесплодия. В результате таких сдвигов может быть нарушена овуляция, оплодотворенная яйцеклетка окажется неспособной внедряться в стенку матки, для дальнейшего развития беременности.
• УЗИ необходимо для выявления возможных заболеваний, мешающих наступлению или вынашиванию беременности, в частности миомы матки, аденомиоза, пороков развития половых органов, сращений в полости матки. Ультразвуковое исследование также поможет уточнить функциональное состояние яичников женщины.
• Гистеросальпингография может понадобиться в некоторых случаях для выявления возможной непроходимости маточных труб женщины.
• Посткоитальный тест применяется в редких случаях. Для исследования из влагалища, а также канала шейки матки берется анализ слизи непосредственно по окончанию полового акта. Посткоитальный тест призван выявить или исключить возможность выработки в организме женщины антител к сперматозоидам конкретного мужчины, которые «склеивают» их, снижают подвижность, препятствуют дальнейшему продвижению. Это уже иммунологические факторы бесплодия.
К процессу зачатия уже давно приклеился ярлык, с преамбулой: «дурное дело не хитрое». Однако, это в корне неверное мнение, подчас зачать здорового малыша – целая наука, и вся жизнь, из проб и ошибок.
Источник: https://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/beremennost/zachatie-delo-khitroe-ili-khochu-zaberemenet.html
Источник
АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010
Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.
Теория
От пользы до вреда
Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.
Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.
Переростки из магазина
Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.
Посадите зерна в… банку
Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог
Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
Практика
От салата до десерта
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.
Салат с «хвостиками»
Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.
Витаминный торт
Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.
Стеклянная лапша с соей
Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.
Чем отличаются ростки?
В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.
Пшеница. В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. |
Рожь. Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору. |
Гречиха. В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов. |
Нут. В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом. |
Подсолнечник. В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов. |
Кунжут. В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов. |
Смотрите также:
- Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
- Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
- Добрый злак. Чем полезны проростки →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник