При приеме метотрексата может быть молочница
Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Евсикова М. Д., Муравьев Ю. В.
ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
МЕТОТРЕКСАТНАЯ ЯЗВА СЛИЗИСТОЙ ЯЗЫКА, ДЛИТЕЛЬНО ИМИТИРОВАВШАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННУЮ **
М.Д.Евсикова, Ю. В. Муравьев ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Стоматит является одной из проблем, причиняющих беспокойство в период лечения метотрексатом больных ревматоидным артритом (РА). Так, по данным одних исследователей, язвы слизистой ротовой полости отмечаются у трети больных РА, получающих метотрексат, а 13% вынуждены из-за них прекращать прием препарата [5]. По данным других авторов стоматит, как язвенный, так и не язвенный, наблюдается у 6-55% леченых метотрексатом больных РА [2,6).У некотрых пациентов боли во рту становятся очень выраженными, хотя обычно не являются основной причиной отмены препарата [3].Выраженность стоматита оценивают по степеням: 0 — нет стоматита; 1 — болезненность слизистой ротовой полости; 2- имеются язвы, но больной может пережевывать пищу; 3 — имеющиеся язвы делают невозможным прием пищи [4].
В листке с информацией о препарате (вкладываемом в каждую упаковку метотрексата), в разделе «побочные действия» перечислен стоматит, однако не указано, что он может быть язвенным (Производитель «ЭБЕВЕ» Аринай-миттель Гес.м.б. Х.,А-4866 Унтерах, Австрия). О том, что язвенный стоматит относится к побочным действиям метотрексата, можно прочесть в Регистре лекарственных средств России[1]. Однако появление язв слизистой ротовой полости не всегда связывают с лечением метотрексатом. Приводим собственное наблюдение.
Больная Н. 54 лет, в 1977 г у нее диагностирован РА и рекомендованы НПВП (диклофенак или индометацин 100-150 мг/сут). В 1987 г ей впервые был назначен медленно-действующий препарат — кризанол (по общепринятой схеме). В декабре 199! г, в связи с обострением артрита, была госпитализирована в клинику Института ревматологии, где подтвержден РА серопозитивный с внесустав-ными проявлениями (лимфаденопатия, ревматоидные узлы), активность 2 степени, рентгенологическая стадия III, функциональная способность 2 степени. Из-за недостаточной эффективности кризанол был заменен на метотрексат в дозе 7,5 мг/нед. Через 2 года лечения метотрексатом, который оказывал положительное лечебное действие на суставной синдром, в ноябре 1993 г. у нее появилась болезненная язва на правой боковой поверхности языка размером около 1 см в диаметре. Больная обратилась за медицинской
• Медикаментозная ошибка — любое предупреждаемое событие, которое может стать причиной или привести к неправильному, наносящему вред больному, применению лекарственного препарата в условиях .когда и врач, и пациент знают о его назначении.
»Выражаем благодарность заместителю главного врача по лечебной работе онкологического диспансера №1 Кожанову Л.Г. за предоставленную возможность пользоваться архивом.
Адрес: 115522 Москва, Каширское шоссе, 34а ГИ Институт ревматологии РАМН, т. 114-42-82
помощью к стоматологу по месту жительства. Местное лечение антибиотиками в течение 4-х мес было безрезультатным. Трижды в течение этого периода времени проводилась биопсия язвы языка (подозревался рак), однако морфологической верификации последнего не получено. Для уточнения диагноза больную направили в городской онкологический диспансер. Все это время, вплоть до момента госпитализации (23.02.94г.), она аккуратно продолжала принимать метотрексат в прежней дозе. Диагноз при поступлении: Рак правой боковой поверхности языка. При осмотре: на правой боковой поверхности языка имеется смещаемая болезненная кратерообразная язва с плотными краями, диаметром 1 см. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
После обследования была рекомендован гемиппоссэк-томия. 3.03.1994 г под эндотрахеальным наркозом, отступив на 1 см от края язвы, проведены разрезы слизистой языка электроножом. Иссечен участок тканей языка с язвой. При гистологическом исследовании, проведенном во время операции, выявлены изменения, характерные для банальной язвы с выраженным воспалением и грануляцией, признаков злокачественного роста не обнаружено.
Ранний послеоперационный период осложнился остановкой дыхания и сердечной деятельности, потребовавших проведения реанимационных мероприятий (в т.ч. наложения трахеостомы). В дальнейшем послеоперационный период протекал гладко. Заживление первичное.
Гистологическое исследование № 677-84 от 11.03.94г.-хроническая язва с грануляциями, фиброзом и выраженным воспалением, на поверхности большое количество микробных скоплений.
Выписана 17.03.94г. под наблюдение стоматолога по месту жительства с диагнозом: Хроническая язва боковой поверхности языка, Состояние после хирургического лечения.
Эта грустная история случилась с больной, которая в настоящее время наблюдается в Институте ревматологии по поводу РА, продолжает лечение НПВП, а в качестве медленно-действующего препарата получает сульфасалазин.
Вышеописанный случай следует отнести к категории медикаментозных ошибок*, поскольку прекращение приема меторексата на ранних этапах возникновения стоматита избавило бы больную от серьезной (потребовавшей госпитализации) неблагоприятной лекарственной реакции и необходимости подвергать свою жизнь опасности, а также позволили бы не осуществлять совершенно ненужное, но дорогостоящее хирургическое вмешательство. Очевидно, что не только ревматологу, которого в поликлинике по месту жительства просто не было, но и врачу другой специальности, в частности стоматологу, следует помнить, что язвенные стоматиты нередко бывают лекарственными. К сожалению, листок-вкладыш не всегда содержит достаточную информацию о неблагоприятных реакциях лекарств, поэтому не нужно забывать о Регистре лекарственных средств России, дающих более полную информацию о препаратах.
1. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств.2003, выпуск 10, 1438 с.
2. Kremer J.M., Phelps C.T.Long-term prospective study of the use of methotrexate in the treatment of rheumatoid arthritis: update after a mean of 90 months. Arthr. Rheum., 1992,35,138-145
3. McKendry R.J.R., Cyr M.Toxicity of methotrexate compared with azathioprine in the treatment of rheumatoid arthritis.Arch. Intern. Med., 1989,149,685-689
4. Skeel R.T. Systemic assessment of the patients with cancer, Handbook of Cancer Chemotherapy. Edited by RT Skeel. Boston, Little Brown,1987.
5. Tate T.J., Le Gallez P., Astbury C., Bird H.A.A clinical and biochemical assessment of methotrexate in rheumatoid arthritis.Clin.Rheumatol.,1994,13,75-79
6. Tugwell P., Bennet K., Gent M. Methotrexate in rheumatoid arthritis. Ann. Intern.. Med., 1987,107, 358-366
WhiteBlack, пишет 21 февраля 2013, 01:32
45 лет
Эта тема уже была, но хочу ее немножко «оживить» ???? Ну достала меня уже эта молочница до чертиков просто. Принимаю минимальную поддерживающую дозу метипреда и 5 мг метотрексата в неделю. Вычитала в инете про лечение полгода флуконазолом (как и других грибковых инфекций) — пока пила полгода флуконазол каждую неделю, все было ок. Но как только курс лечения закончился, через месяц все началось по-новой. Какой-то страшный сон просто. Я очень комплексую по этому поводу — это ж ни про какой секс речи быть не может — какому мужчине это понравится? Я уже давно больше лечусь, чем непосредственно «делом» занимаюсь. Может, это мелочь по сравнению с другими продлемами, но все же, может, есть у кого-то успешный опыт лечения этой дряни?
До приема метотрексата у Вас была молочница? Может от него последствия, попробовать заменить на другой препарат
да уж, поделитесь опытом излечения от такой «красоты»- молочницы!
У меня те же проблемы. До начала приёма метипреда и плаквенила молочница была всего пару раз за всю жизнь. А теперь в принципе не проходит. Ревматолог мне сказал, что, увы, это побочный эффект от приёма лекарств, и до конца вылечить молочницу вряд ли когда-то получится, она будет возникать снова и снова. По крайней мере, до климакса. Если у кого-то получилось решить эту проблему, поделитесь, пожалуйста.
Здравствуйте девочки. Я с СКВ уже 32 года, сейчас мне 40. Зовут Александр. Проблема знакома, — кандидоз, побочный эффект према глюкокортикостероидов. Сам начал страдать кандидозом пищеварительной и дыхательной систем 5 лет назад. На гормонах плотно с 1993 т.е. уже 20 лет. Мой опыт: флуканазол, лично мне не помагет. Я лечусь так: курсом нистатин, лактофильтрум и есть очень хороший украинский препарат «Сембитер». Зайдите через гугл на сайт сембитера и почитайте. Должно помочь. Я на нем уже 2 года. Не панацея, но аптекарские бактериии перепрбовал все: немецкие, датские, английские — ерунда. Че еще сказать, меньше сладкого, в том числе напитки. Препараты йода, кандида его не любит. И дай Вам Бог здоровья. Надо еще что-нибудь, чем смогу помогу alexnk@nextmail.ru
Спасибо большое за схему, попробуем! Вы к нам заходите почаще, а то у нас тут сплошное девичье царство ????
Доброго времени суток!Phenix подскажите ,пожалуйста,Вы прнинимаете Симбитер.Я посмотрела,там бифидобактерии,лактобактерии.У нас в России есть подобные препараты.Вы их не пробовали? Или Вы живете в Украине? Здесь очень затруднительно купить этот препарат.
Здравствуйте! Да, сейчас я живу в Украине — Новая Каховка, Херсонская обл. Родом из Новочеркасска, Ростовской обл. Российские не пробовал. Про Сембитер — вся соль в том, что аптекарские они сухие, т.е. полудохлые 8). Для здорового организма, не посаженного имунодепрессантами (гармоны, азотиоприн (иммуран), циклофосфомид и еще бог какой дрянью, этого вполне достаточно. Как я уже писал, перепробовал все. С Сембитером, чуть по-другому. Он находится в 1 одноразовых герметичных пакетах по 10 грамм и самое главное, что бактерии в этом пакете в природной среде — кислой, как наш с вами кишечник. Составы там разные, я покупал для знакомой Сембитер 2 (розовая пачка), как раз для проблемных мест женщин. Состав такой, что кандида не сможет существовать рядом с этими бактериями, т.е. Сембитер является антогонистом (изгнателем) кандиды.
Источник
Последнее посещение: 22 сен 2020 12:05
Текущее время: 22 сен 2020 12:05
Модератор: Модераторы
Метотрексат и Методжект. Метортрит.
Аня » 17 ноя 2013 16:26
Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.
При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.
Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2
– Часто задаваемые вопросы
______________________________________________________________________________
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Метотрексат, методжект, отзывы
Метотрексат и Методжект
Рина » 12 окт 2016 14:11
Я самостоятельно поднимала с 15 до 17,5. Можно еще попробовать в уколах поделать.
РА с 2006 г.
Метотрексат и Методжект
Ольга1959 » 12 окт 2016 17:45
Спасибо, девочки, наверно, так и сделаю
РА с 1980г., ремиссия была 29 лет,инвалидность-2 гр., с июля 2018: метотрексат 15 мг+арава 10мг, НПВС,фолиевая к-та. Остеопороз – было: акласта(2 раза), тевабон, кальцемин, ЛитАр; с июля 2017: пролиа, альфадол-Са, натемилле; 2018: резокластин, кальцемин адванс, альфаД3тева
Метотрексат и Методжект
anshakh » 14 окт 2016 19:41
Всем привет, как Вы думаете, является ли молочница противопоказанием, для следующего приема метотрексата? С одной стороны у меня в рекомендации написано, прервать в случае уроинфекции, с другой стороны молочница вроде бы не совсем инфекция…Если она у меня возникает на АБ, то и на иммунодепрессанты точно будет. И если продолжать принимать МТ, как это сочетать с лечением молочницы?
РА подтвержден 03.10.2016, начало январь 2016. РФ(-), АЦЦР(-), АМЦВ(+) метотрексат.
Метотрексат и Методжект
тофи » 14 окт 2016 20:18
Пролечивать параллельно с приёмом Метотр-та, Нарушение микрофлоры
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
_______________________________________________
РА с 1988 г. Методжект-15 мг, Найз, Конкор, Хофитол/Легалон, Кальцемин-сильвер, Вит.D, Акласта -3 года подряд.
Метотрексат и Методжект
anshakh » 14 окт 2016 20:24
Спасибо
РА подтвержден 03.10.2016, начало январь 2016. РФ(-), АЦЦР(-), АМЦВ(+) метотрексат.
Пользователь
Сообщений: 6Зарегистрирован: 16.10.2016Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз.
Метотрексат и Методжект
Viktoria » 18 окт 2016 21:04
Здравствуйте! Я 8 лет принимаю метипред, последние 4 года – 12 мг. На днях я посетила другого ревматолога и он мне назначил метотрексат 15мг + фолиевую кислоту 5мг и сразу минус 2мг метипреда. Не то, чтобы я раньше о метотрексате не знала. Знала, конечно, но мой врач категорически отказывался мне его назначать: “побочек много, а результат непредсказуемый”. Я понимаю, что, наверное, это неизбежно, но мне как-то боязно. Как бы не получилось так, что и метотрексат буду пить, и с метипреда слезть не смогу (много раз пыталась уменьшить дозу, но каждый раз это заканчивалось обострением серьезным. Из базы был вначале азатиоприн – без эффекта, потом делагил/плаквенил). Вот и не знаю как быть. Может вы мне что посоветуете?
РА с 2008 года, метипред 12мг, мелоксикам 7.5мг, делагил 250мг, алфлутоп 3-4 раза в год
Метотрексат и Методжект
Lina » 18 окт 2016 21:56
Viktoria писал(а): много раз пыталась уменьшить дозу, но каждый раз это заканчивалось обострением серьезным. Из базы был вначале азатиоприн – без эффекта, потом делагил/плаквенил). Вот и не знаю как быть. Может вы мне что посоветуете?
Viktoria, здравствуйте! Заканчивалось обострением потому, что не работал базис,
делагил/плаквенил слабоват для Вас, это видно из того, что с годами идёт не снижение гормонов, а наоборот повышение..
Базис должен работать, и нужно с ревматологом искать тот, который бы подошел вам (метотрексат, методжект, арава..),
Viktoria писал(а): о метотрексате.. мой врач категорически отказывался мне его назначать: “побочек много, а результат непредсказуемый”
Очень настораживает, что врач делал упор на метипред, вместо того, чтобы усиленно подбирать вам базисное лечение,
метипред не витаминка, у него хватает побочек, тем более без базиса это путь в никуда..
Прочитайте всю темку, в ней накопилось очень много полезной информации, здоровья Вам)
Для удобства на форуме есть Путеводитель по форуму
Путеводитель по архиву форума (2004-2012 гг.)
РА с восьмидесятых
Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда/ Далай-Лама
Пользователь
Сообщений: 6Зарегистрирован: 16.10.2016Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз.
Метотрексат и Методжект
Viktoria » 18 окт 2016 22:18
Спасибо.
РА с 2008 года, метипред 12мг, мелоксикам 7.5мг, делагил 250мг, алфлутоп 3-4 раза в год
Метотрексат и Методжект
Аня » 18 окт 2016 22:24
Viktoria, здравствуйте!
Нормально, что вам назначили метотрексат, это считается “золотым стандартом”. Побочки, если появятся, перейдете на араву или элафру.
Но! Пока метотрексат не накопится, а это хотя бы месяца 3-4, с метипреда сходить не рекомендуется.
Вот потом – другое дело )
______________________________________________________________________________
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Вернуться в Медикаментозная терапия
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3
Источник
Метотрексат | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник