Польза гречки для потенции
Гречка — один из наиболее популярных продуктов, который встречается на столе практически у каждого человека. Она обладает неповторимым вкусом, питательностью, а также способна подарить организму целый комплекс минералов и полезных соединений. Однако, мало кто знает, что гречневая каша обладает мощнейшим действием на здоровье сильного пола. В статье подробно рассмотрен состав гречневой крупы, а также польза и вред для мужчин от употребления блюд, приготовленных из неё.
Калорийность и химический состав
Гречневая крупа считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека. Именно поэтому её рекомендуется употреблять каждому, практически без возрастных ограничений. Объясняется это достаточно богатым химическим составом продукта.
В ядрах гречихи найдены такие микроэлементы:
- ферум;
- кремний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- хлор;
- фосфор;
- сульфур;
- купрум;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- никель;
- марганец.
Отдельное внимание следует уделить таким микроэлементам, как селен и ванадий. Они встречаются исключительно в зёрнах злаковых культур, при этом гречка является рекордсменом по их содержанию. При её периодическом употреблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме.
Знаете ли вы? Гречневая крупа является одним из наиболее древних продуктов питания, используемых человеком. Она введена в культуру питания более 5 тыс. лет назад, на территории современной Индии и Непала.
Характеризуется гречка и повышенным содержанием витаминов. Среди них наибольшими концентрациями отличаются витамин А, группы В, Е, РР, при этом холин (В4) из всех злаковых культур встречается только у гречихи. Кроме этого, богат продукт и следующими соединениями: полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты (триптофан, лизин, треонин), трикарбоновые кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая), токоферолы и фосфолипиды.
Энергетическая ценность гречневой крупы (на 100 г):
Белки | 12,5 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 62 г |
Калорийность | 330 ккал |
Полезные свойства
Употребление гречки сегодня можно назвать одним из немногих способов поддержать организм против целого комплекса всевозможных недугов, а также оказать терапевтический эффект на здоровье.
Прежде всего, богатый состав даёт возможность устранить проблемы с гормональным обменом, в том числе и остановить развитие хронических процессов. Данная особенность продукта позволяет и улучшить состав крови, а также оказать благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
Систематическое употребление гречки позволяет нормализовать работу пищеварения, а также всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря повышенному содержанию фосфолипидов и токоферолов, можно улучшить работу гипофиза, а также щитовидной железы.
- Кроме этого, благодаря богатому составу, продукт позволяет защититься от:
- атеросклероза;
- онкологических образований;
- истощения организма;
- пониженного иммунитета;
- проблем с кожей и печенью;
- преждевременного старения;
- вредного действия всевозможных токсинов (в том числе и консервантов).
Отдельно следует выделить повышенное содержание белка в продукте. Его концентрация позволяет использовать гречку как один из доступных источников легкоусвояемых аминокислот. А это даёт возможность запастись силой и необходимой энергией на весь день, что особо важно для мужчин, работа которых часто связана с тяжёлой физической деятельностью.
Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, славяне начали называть гречневую крупу «гречкой» неспроста. Связано это с тем, что продукт на их территорию завезён с Византии (примерно VII век н. э.) грецкими мореплавателями.
Влияние на потенцию
В последнее десятилетие доказано и благотворное воздействие гречки на потенцию, а также фертильность. Прежде всего, крупа позволяет увеличить количество дофамина в крови. Это так называемый «гормон счастья», который помогает преодолеть депрессию и прочие эмоциональные расстройства, что в ряде случаев является основной причиной проблем с потенцией.
Высокая питательность и диетичность этой крупы даёт возможность мужчинам избегать ожирения и проблем с лишним весом без вреда для метаболизма. Это позволяет защитить гормональный обмен от расстройств, в том числе связанных с тестостероном. А недостаток именно этого вещества в 50% вызывает расстройства репродуктивного характера.
Важно! Максимальное количество гречки в сутки должно составлять не более 150 г. Превышение этой нормы губительно для здоровья.
Полезным для мужчины будет и уникальный комплекс микроэлементов в составе гречневой крупы, а именно легкодоступные соединения цинка и магния. Периодическое восполнение их дефицита позволяет полностью защитить репродуктивную систему от патологий, а также надолго отстранить возрастные расстройства.
Вред и противопоказания
Польза гречневой крупы неоспорима, однако иногда этот продукт может нанести мужскому здоровью вред. Злоупотребление кашей и прочими блюдами могут спровоцировать острую аллергическую реакцию с типичной для патологии симптоматикой (повышение температуры тела, удушье, зуд и покраснение кожных покровов).
- Кроме этого, резкое преобладание крупы над остальными продуктами в рационе на протяжении длительного времени может спровоцировать:
- ослабление иммунитета;
- расстройства пищеварения;
- сахарный диабет;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
Прямыми клиническими противопоказаниями к употреблению гречки считаются эрозийные расстройства органов пищеварения. К ним, прежде всего, относят гастрит, а также язвенные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно! Гречку не стоит употреблять вместе с сахаром, любой подсластитель практически полностью уничтожает все полезные свойства крупы.
В рационе каждого мужчины гречка является незаменимым продуктом. Крупа обладает не одним полезным свойством, а также отличается питательностью и богатым белковым составом. Это позволяет защитить организм против многих недугов, в том числе и связанных с репродуктивной системой. Однако, употреблять гречку следует умеренно, иначе полезная каша может вызвать целый комплекс расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих систем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
76раз уже помогла
Источник
Гречка очень полезна для организма человека, поэтому она должна быть одним из постоянных блюд в рационе. Это богатый источник разнообразных витаминов и минералов.
Наиболее важное вещество, содержащееся в ней, – рутин, способствующий усвоению витамина С. Кроме того, он благотворно влияние на кровеносные сосуды и всю сосудистую систему в целом. Чем еще представлены польза и вред гречки для здоровья мужчин?
Химический состав и калорийность гречки
Дикая гречка, предшественница современной крупы, происходит из Юго-Восточной Азии, точнее из Гималаев. В Европу ее привезли, скорее всего, татарские воины (в XIII веке). Самое раннее упоминание о гречке относится к железному веку. С XIV века она относилась к традиционным блюдам беднейших слоев славян.
Гречка – это богатый источник энергии. 100 г продукта обеспечивает телу около 1700 кДж (342,90 ккал). Она не содержит глютена, поэтому может быть отличным заменителем пшеницы, ржи, ячменя и овса, подходит для больных целиакией. Также крупа имеет самое высокое содержание рутина среди всех растений.
В ее составе присутствуют 8 незаменимых аминокислот. Гречка также богата фито-питательными веществами, превосходно борющимися с болезнетворными органическими микроорганизмами.
Гречка содержит ряд важных веществ, таких как:
- клетчатка;
- биофлавоноиды;
- цинк (достаточное количество цинка важно для организма, особенно зимой, когда он укрепляет защитные функции слизистой оболочки);
- калий;
- железо;
- кальций;
- медь;
- селен;
- марганец;
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин, С и Е;
- холин (восстанавливает клетки печени после повреждения от болезней или алкоголя).
В гречневой крупе встречается менее известный витамин Р – рутин. Его открытие произошло в рамках изучения влияния аскорбиновой кислоты (витамина С) при лечении варикозного расширения вен. Лучше всего с терапевтической задачей справились лимонный сок и экстракт паприки.
Это побудило ученых рассмотреть, что есть еще один фактор, активирующий витамин С или самостоятельно влияющий на эластичность сосудов. Этот фактор был обнаружен и идентифицирован как витамин P. Но это не само вещество, а смесь гликозидов, называемых биофлавоноидами. Рутин – это лишь один из самых эффективных биофлавоноидов.
Рутин поддерживает гибкость кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, стимулирует действие витамина С, способствует профилактике атеросклероза. Его можно купить в виде таблеток, обычно в сочетании с витамином С (напр., известный Аскорутин).
В естественной форме он доступен также в виде гречневого чая, приготовленного из шелухи. Один пакетик содержит около 16 мг рутина, что является рекомендуемой суточной дозой. Сочетание с сушеными цитрусовыми плодами или шиповником (источниками витамина С) обеспечивает его легкое усваивание.
Углеводы
Гречка полна углеводов в виде легкоусвояемых крахмалов. Эти углеводы не имеют сладкого вкуса, их расщепление производит глюкозу, имеющую те же эффекты, что и глюкоза из сахара, являющаяся очень быстрым источником энергии.
Важно! Углеводы в организме не только передают энергию, но даже содержатся в костях и хрящах в качестве строительного материала.
Углеводы необходимы для мозговой деятельности. Нервные клетки зависят от поступления глюкозы из крови, потому что они не способны хранить свои жировые отложения. Человеческий мозг потребляет до 25% от общего потребления глюкозы.
Углеводы также необходимы для иммунитета. Слезы, слюна и слизь также нуждаются в них, что связано с иммунной системой. Слизь образует защитный барьер на слизистых оболочках, препятствующий проникновению патогенных микроорганизмов в организм.
Клетчатка
Как и другие живые организмы, бактерии должны получать питание. Они получают из пищи энергию, необходимую для правильного функционирования и выживания.
Проблема в том, что большинство углеводов, белков и жиров всасывается в кровь до того, как попадает в толстую кишку. Для кишечной микрофлоры в толстой кишке практически ничего не остается.
И это первый фактор, подтверждающий важность клетчатки. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять ее, поэтому она практически не изменяется вплоть до попадания в толстую кишку. Напротив, кишечные бактерии содержат ферменты, расщепляющие большинство типов клетчатки.
Это самая важная причина, почему некоторые виды клетчатки так важны для здоровья. Они служат «кормом» для полезных бактерий в кишечнике. Следовательно, действуют как пребиотики.
Таким образом, клетчатка способствует увеличению количества «хороших» бактерий, что оказывает ряд положительных воздействий на здоровье.
Эти полезные бактерии продуцируют некоторые питательные вещества, важные для организма человека, включая, жирные кислоты с короткой цепью (напр., уксусную, пропионовую, масляную кислоту). Особенно важна для здоровья масляная кислота.
Белок
Гречка содержит также много белка в виде 18 аминокислот. Вместе с углеводами и жирами белки относятся к 2-м основным макроэлементам, важным для каждого здорового человеческого организма.
Все эти 3 питательных вещества должны присутствовать в рационе в определенном соотношении. Избыток или недостаток одного или нескольких макронутриентов рано или поздно проявятся различными проблемами со здоровьем, такими как ожирение, диабет, болезни сердца, сосудов и др.
Свойства
Чем полезна гречка для мужчин:
- помощь при венозных заболеваниях, варикозном расширении вен, геморрое;
- предотвращение и остановка кровотечения из десен и носа;
- укрепление соединительной ткани;
- поддержка циркуляции крови, регулирование кровообращения;
- усиление потенции;
- профилактическое действие против ревматических заболеваний и артрита;
- укрепление иммунитета.
Чем полезна
Гречка помогает при заболеваниях сосудов, останавливает кровотечения, укрепляет соединительную ткань, стимулирует кровообращение, потенцию, предотвращает ревматические болезни, укрепляет иммунитет. Гречневая крупа подходит для отскисления организма.
Потеря веса
Цельное зерно гречки может быть очень полезным при похудении. Оно имеет меньше калорий по сравнению с пшеницей или ячменем, не содержит насыщенных жиров, холестерина, богато клетчаткой и белком.
Эта комбинация играет важную роль в подавлении аппетита, контроле уровня сахара в крови, правильном пищеварении, наращивании мышечной массы.
Помощь при диабете
С низким содержанием калорий и отсутствием жира, гречка идеально подходит для диабетиков. Она содержит полезные вещества, укрепляющие стенки капилляров, уменьшающие склонность к кровотечениям, тем самым, снижая риск смертельного инсульта и сердечного приступа у людей с высоким кровяным давлением и диабетом.
Крупа улучшает микрососудистую целостность и кровообращение у диабетиков, предотвращает повреждение нервных и мышечных клеток, потерю почечной функции. D-хиро-инозитол – это соединение, дефицитное у пациентов с диабетом II типа. Оно необходимо для правильного направления инсулина для контроля болезни и содержится в гречке.
Снижение артериального давления
Гречка – хороший источник магния, вещества, полезного при повышенном кровяном давлении. Он снижает давление путем расслабления сосудов без использования вредных химических препаратов.
Здоровье сердца
Гречка богата витаминами группы В, особенно ниацином, фолатом и витамином В6, благодаря чему очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Эти витамины снижают уровень холестерина в крови. Ниацин вызывает увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что усиливает прочность сосудов, выводит холестериновые бляшки.
Минералы, такие как железо, магний, фосфор, медь и марганец, помогают снизить давление, улучшить оксигенацию крови. Также крупа содержит высококачественные белки, удаляющие триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Поэтому она полезна для людей со слабыми сердечными функциями и другими сердечно-сосудистыми проблемами.
Противодействие раку
Исследования показали, что потребление богатой клетчаткой пищи из цельного зерна, в т.ч. гречки, снижает риск рака (в частности, рака простаты у мужчин). Ее антиоксидантные свойства часто используются в качестве антитела для рентгеновских лучей.
Важно! Антиоксиданты, лигнаны, играют важную роль в приеме эстрогенов и поэтому полезны для женщин во время или после менопаузы.
Здоровье сосудов
Рутин в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечение (напр., при варикозе или геморрое). В соединительной ткани он укрепляет тончайшие капилляры.
Крепость костей
Марганец, присутствующий в крупе, обеспечивает здоровую структуру кости, создавая необходимые эссенции для формирования костной ткани и действуя в качестве кофермента, стимулирующего обменные процессы в организме.
Он также активно участвует в формировании соединительной ткани, абсорбции кальция, метаболизме жиров и сахаров. Магний также полезен для здоровья костей и зубов. Он облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, ревматические заболевания, артрит.
Укрепление иммунитета
Гречка богата минералами, такими как фосфор, магний, железо, медь, цинк и марганец, имеет высокое содержание флавоноидов, поэтому эффективна при лечении низкого гемоглобина, частых простуд, гриппа.
Вред и противопоказания
Кроме семян в последнее время начала употребляться гречневая зелень в различных формах. В сухом виде ее добавляют в салаты, супы, смузи. Но если польза семян доказана, то полезные свойства зелени вызывают сомнения.
Зеленые побеги и листья токсичны, поскольку содержат фагопирин, способный вызвать гипер-светочувствительность при накоплении под кожей. Это состояние проявляется токсической реакцией при воздействии на кожу солнечных лучей. Кожа становится красной, зудящей. В то же время, увеличивается чувствительность к холоду.
Поэтому в целях предотвращения потенциального вреда лучше употреблять только семена, как в виде каши, так и проросшие, или пить чай из шелухи. Но даже в этом случае могут возникнуть некоторые побочные эффекты, обусловленные высокой согревающей способностью крупы. Другими словами, после употребления большого ее количества вы будете больше потеть.
Стоит также иметь в виду риск аллергии на рутин. Поэтому, если вы только начинаете употреблять гречку, попробуйте употребить меньшее количество. В случае аллергии может появиться кожная реакция (крапивница) или проблемы с дыханием.
Как приготовить гречку с пользой
Гречневая шелуха очень твердая. Перед поступлением крупы в продажу она устраняется. Это делается 2-мя способами:
- 1 способ – механический. В ходе механического устранения шелухи питательные вещества не разрушаются, а цвет крупы в результате обработки становится светлым.
- 2 способ – термический. Термическое удаление шелухи ухудшает содержание питательных веществ, а семена становятся коричневыми.
Важно! Устраненная шелуха используется для приготовления чая или в качестве наполнителя для подушек.
Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки. Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа.
Из этого исходит компромиссное решение: варка в течение 10-15 минут (для измельченной крупы достаточно 3-5 минут) с последующим настаиванием под крышкой в течение 30 минут. Всегда используйте 2 части воды на 1 часть гречки.
А что делать дальше? Вкусное блюдо можно получить, добавив в кашу тертую морковь и яблоки, мед, щепотку корицы, горсть орехов. Если вы предпочитаете соленую пищу, добавьте тушеные овощи, специи или мясо. Так вы получите здоровый и вкусный эквивалент классического ризотто.
Как выбрать и хранить гречку
Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке проверьте упаковку. В соответствии с ГОСТ гречка имеет 3 сорта. Самый высокий сорт – первый.
Зерна должны быть примерно одинакового размера, между ними должно быть как можно меньше кусочков отходов. Если возможно, понюхайте зерна. Аромат должен быть приятным.
Также важно обратить внимание на срок годности, хотя это не гарантирует покупку качественного продукта. На упаковке обычно указывается дата упаковки, но когда эта крупа была собрана и сколько времени лежала в складе, обычно остается загадкой… После покупки храните крупу в сухом месте.
Источник