Польза березового сока для организма для потенции

Польза березового сока для организма для потенции thumbnail

Весной начиная с апреля в России проводится сбор березового сока или так называемой пасоки. В этот период в лесу можно найти подвешенные к деревьям емкости или банки, в которые стекает по желобку прозрачная жидкость. Широко известна польза березового сока для организма, для потенции, а также для лечения и профилактики многих болезней, недостатка витаминов и минералов.

Способы сбора пасоки

С начала апреля и до появления первых зеленых почек — самый оптимальный период, когда можно собирать березовый сок. В это время корневое давление начинает способствовать активной циркуляции жидкости внутри ствола дерева. Все минералы, витамины и другие питательные вещества, которые береза извлекает из почвы, устремляются вверх к веткам для обеспечения роста новой листвы. Именно в этот период можно без сильного вреда для самого дерева собрать пасоку, обладающую максимальным количеством полезных компонентов.

Для получения сока без гибели березы существует два основных способа:

  • вертикальная зарубка в коре дерева или обломанная веточка, куда вставляется специальный желобок, по которому жидкость стекает в установленную под ним тару. Нельзя сильно повреждать растение, насечка должна быть минимальных размеров, иначе сок будет выливаться на землю, истощая березу. После сбора требуется плотно заткнуть зарубку мхом или лучше заклеить садовым варом для надежности и препятствия инфекциям;
  • с помощью дрели сверлится отверстие в коре глубиной до 5 см, куда плотно вставляется гибкая трубка, например, от капельницы. Конец опускается в подготовленную емкость, в которую будет стекать жидкость. Диаметр трубки должен соответствовать толщине сверла, чтобы не допустить лишнего выделения сока и истечения его мимо. После окончания сбора проделанное отверстие нужно обязательно залепить садовым варом, мхом или забить туда небольшую веточку, которая позже разбухнет и плотно перекроет повреждение.

Во избежание гибели деревьев нельзя ни в коем случае после получения нужной порции пасоки оставлять зарубки и отверстия в коре незаделанными. Жидкость будет зря стекать на землю, истощая растение, что приведет к его засыханию.

Также не рекомендуется использовать для сбора молодые деревья, только крупные и крепкие экземпляры. При правильном и бережном обращении с одной березы можно получить несколько литров полезного сока за сутки. Его желательно пить свежим, но существует и консервирование в пищевой промышленности.

Состав и использование пасоки

Березовый сок содержит в себе множество питательных веществ, минералов и витаминов, которые извлекаются корнями из почвы и поступают под давлением к веткам и листьям. В этой жидкости присутствуют:

  • витамины группы В (а именно В6 и В12), необходимые для нормального функционирования нервной и иммунной систем;
  • витамин С, нужный для поддержания иммунитета и метаболизма в тканях;
  • минеральные вещества: калий и магний, кальций и фосфор, медь, натрий и т.д.;
  • органические кислоты, например, яблочная, уксусная, щавелевая, лимонная и т.д.;
  • фруктоза и глюкоза, придающие соку сладковатый привкус;
  • эфирные масла растительного происхождения, фитонциды, имеющие антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • сапонины, благоприятно воздействующие на слизистые оболочки и вызывающие разжижение мокроты, а также имеющие кардиотонические, гипотензивные, диуретические и противоязвенные свойства;
  • бетулол — вещество, имеющее противогрибковое действие;
  • горькие, смолистые и дубильные вещества.

Из пасоки делают фруктовые вина, квас и даже сироп, но в пищевой промышленности обычно принято просто консервировать этот продукт и продавать в бутылках и банках. В России добывание березового сока имеет довольно широкую распространенность, как для производства, так и для частных лиц. Его можно замораживать, а также делать настои с травами и фруктами.

Применение пасоки в народной медицине

Целительный эффект березового сока используется для лечения многих внутренних и наружных заболеваний, а также для восстановления и тонизирования организма. Присутствие большого количества минералов, витаминов, эфирных и дубильных веществ делает пасоку отличным средством для устранения общей вялости и слабости. Применяется она при следующих болезнях:

  • острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей и легких, пневмония, бронхит, ангина, туберкулез и т.д. Фитонциды и сапонины разжижают мокроту и способствуют ее отхождению, а также устраняют воспаление слизистых оболочек;
  • язвенная болезнь, гастрит, энтероколит и другие поражения стенок желудка и кишечника. Дубильные вещества и смолы в сочетании с сапонинами и эфирными маслами хорошо заживляют повреждения слизистой, снимают воспаление, успокаивают боли;
  • нервное истощение, вегетососудистая дистония, гипертония, кардиологические нарушения — присутствие калия, магния и витаминов группы В благоприятно воздействуют на нейроны, способствуют улучшению их проводимости, укрепляют сердечную мышцу;
  • заболевания мочевыводящих путей, почек, пузыря — пасока обладает диуретическим свойством, которое в сочетании с противовоспалительным и антимикробным помогает справиться даже с хроническим пиелонефритом;
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин, связанные с простатитом и воспалением органов мочеполовой системы. Для профилактики импотенции употребление березового сока рекомендовано совместно с лекарственной терапией. Снятие воспаления простаты и укрепление сердечно-сосудистой системы способствует нормализации эрекции;
  • кожные заболевания, крапивница, экзема, себорея и др. — противовоспалительные свойства эфирных масел, дубильные вещества и противогрибковый эффект бетулола позволяют ускорить заживление язвочек и фурункулов, успокоить покраснение и зуд, устранить перхоть с волосистой части головы.

Употребление березового сока имеет свои противопоказания, например, аллергическая реакция на пыльцу этого дерева.

Также под особым контролем следует пить пасоку людям, имеющим камни в почках или мочевом пузыре, чтобы не спровоцировать их движение и застревание в протоках. При обострении язвенной болезни и кишечном кровотечении следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые целебные напитки и средства народной медицины.

Читайте также:  Натуральные средства для поддержания потенции

Как собрать берёзовый сок

Весной до появления первого урожая свежих овощей и фруктов справиться с авитаминозом можно с помощью березового сока. Ведь пить его желательно в свежем виде в течение первых двух суток после сбора. Излишки вполне можно заморозить, законсервировать, сделать домашнее вино или настойку. В любом виде пасока будет вкусным и полезным дополнением к рациону, а также средством для борьбы с некоторыми заболеваниями и восстановления организма после долгой зимы.

Источник

Польза и вред берёзового сока

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!

Польза берёзового сока

Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

·             А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

·             В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

·             В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

·             В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

·             В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

·             В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

·             В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

·             В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

·             С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

·             D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

·             Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

·             РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

·             натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

·             йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

·             калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

·             железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

·             марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Как заготовить берёзовый сок

Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Читайте также:  Улучшение потенции народными средствами

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

·             топор, нож, шило, буравчик;

·             специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

·             ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

·             верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

·             в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

·             отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

·             в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

·             к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

·             если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

·             с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

·             по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.

Способы хранения берёзовицы (березового сока)

Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.

Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:

·             розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;

·             перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;

·             березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;

·             тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;

·             тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.

Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.

Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.

Читайте также:  Повышение потенции 3 дней

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1.       Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2.       Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

3.       Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)

Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:

·             авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;

·             усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;

·             болезни сосудов и дёсен — дубильные вещества помогают укрепить стенки сосудов и справиться с болезнями ротовой полости;

·             интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;

·             фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;

·             частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;

·             болезни почек — сок является мочегонным средством;

·             сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;

·             ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;

·             подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.

Противопоказания к применению березового сока

Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:

·             аллергия на пыльцу берёзы;

·             болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

·             острая форма мочекаменной болезни.

Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.

Как пить березовый сок

В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.

При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.

Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!

Источник