Питание от простатита и аденомы простаты

Питание от простатита и аденомы простаты thumbnail

Питание при аденоме предстательной железы: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Время на чтение: 9 минут

АА

Аденомой называется доброкачественное разрастание тканей предстательной железы. Изначально образуется лишь маленький узелок в железистом эпителии. Потом он растет и начинает сдавливать мочеиспускательный канал. Именно поэтому нарушается мочеиспускание, не полностью опорожняется мочевой пузырь, развивается почечная недостаточность. Чем дальше развивается аденома, тем больше проявляются симптомы: общая слабость и вялость, похудение, нарушение аппетита, анемия, проблемы с моторикой кишечника. Чтобы лечение было эффективным, к нему подходят комплексно. Медикаментозную терапию сочетают с оперативными и неоперативными методами. Правилам рационального питания уделяется особое значение. Диета при аденоме простаты должна соблюдаться в любой фазе — обострения или ремиссии. Важна она и во время послеоперационного восстановления.

Диета при аденоме простаты

Принципы диетического питания

Диета при аденоме предполагает ряд ограничений и список рекомендаций к организации питания. Человек должен ориентироваться на пользу, которую несут определенные продукты организму, пораженному патологией. Грамотно составленный рацион помогает восстанавливать силы и направлять энергию на борьбу с заболеванием.

К целям диеты относится профилактика обострений, восстановление половых функций, стабилизация положительного эффекта от других методов лечения.

Основные принципы диеты:

  1. снижение употребления соли до минимума;
  2. отказ от приема алкоголя;
  3. отказ от жарки в пользу варки и приготовления на пару;
  4. отказ от консервов, острой, соленой, копченой пищи;
  5. увеличение в рационе доли овощей, фруктов, а также блюд, не нуждающихся в тепловой обработке (сыроедение).

Приготовление пищи на пару

Обязательным является контроль за уровнем холестерина в крови. Важно уметь применять принципы рационального питания и одновременно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, повысить физическую активность.

Значение питания

Нельзя недооценивать роль питания при аденоме простаты. Рацион, препятствующий нормальной работе кишечника, приводит к появлению запоров. А это — дополнительные болезненные ощущения, нарушение кровообращения, чувство тяжести и распирания в нижней части живота, заражение организма токсинами. Чтобы вовремя избавляться от шлаков, наладить перистальтику, в меню вводят достаточно продуктов, состоящих преимущественно из растительных волокон и клетчатки. Примерный перечень разрешенных продуктов:

  • свежие овощи;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • ягоды, фрукты;
  • зеленные культуры;
  • нешлифованные крупы;
  • отруби.

Свежие овощи

Наиболее полезны сезонные овощи и фрукты, те, что растут в регионе проживания человека.

При аденоме и других болезнях простаты происходит нарушение циркуляции крови в малом тазу. Нарушается дыхание и клеточное питание тканей простаты, что чревато развитием гипоксии. В органах мочеполовой системы развиваются отеки. Чтобы улучшить кровоснабжение, наладить половые и репродуктивные функции, необходим нормальный синтез тестостерона, баланс гормонов. Целый перечень полезных элементов необходим для поддержания мужского здоровья.

При помощи продуктов питания достаточно просто поддерживать этот баланс.

Роль цинка, селена, витамина Е

При аденоме предстательной железы и простатите важно избегать недостатка в организме цинка и селена. Эти вещества не накапливаются в организме. Следует пополнять их запасы извне, с меню из ежедневного рациона.

Цинк рекомендуется потреблять не менее 15 г в сутки. Препятствуют всасыванию цинка препараты железа. Основное же количество «теряется» во время эякуляции. Цинк необходим для нормальной работы всего организма, но более всего в нем нуждается половая система, а простата в особенности. Микроэлемент участвует в процессе деления клеток, синтезе тестостерона, влияет на созревание и двигательную активность сперматозоидов.

Цинк содержат следующие продукты:

  • печень свиней, коров, кур;
  • арахис, кедровые орешки;
  • тыквенные семечки, кунжут;
  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • фасоль, горох;
  • гречневая и пшеничная крупы;
  • грудка птицы;
  • овсяная крупа, хлопья;
  • сыр;
  • морепродукты.

Продукты с цинком

Дневная потребность селена составляет 65 мкг. Дефицит селена развивается, когда его уровень в крови снижается на 20 % от нормы. Регулярный недостаток микроэлемента грозит развитием бесплодия у мужчины. Селен необходим для строительства защитной капсулы сперматозоида и прочности его элементов. Помимо участия в гормональном синтезе, селен необходим для укрепления иммунитета и очищения крови от различного рода токсинов.

Селеном богаты:

  1. перепелиное и фермерское куриное яйцо;
  2. морская рыба, морепродукты;
  3. капуста брокколи;
  4. любые виды орехов;
  5. оливковое, кунжутное и тыквенное масло;
  6. бурый рис;
  7. кукуруза и кукурузная крупа.

Продукты с селеном

Если с покупкой высококачественных продуктов, богатых селеном и цинком, возникают проблемы, то необходимо «добирать» недостаток элементов приемом биологически активных добавок с их высоким содержанием.

Предотвратить патологическое разрастание тканей и нормализовать гормональный баланс в организме помогают продукты, богатые витамином Е. Жирорастворимый витамин-антиоксидант участвует в клеточном дыхании и обеспечивает здоровый тканевый метаболизм. Выводит токсичные вещества, препятствует повреждению капилляров, улучшает кровоснабжение органов. При аденоме витамин Е служит проводником других полезных элементов и способствует восстановлению нормального размера простаты.

Большое количество витамина Е содержится в следующих продуктах:

  • масло подсолнечное;
  • миндаль;
  • сливочное масло высокого качества;
  • грецкие орехи, арахис;
  • зеленные культуры;
  • салатные листья;
  • брокколи и другие виды капусты;
  • злаковые;
  • фасоль и соя;
  • бобы;
  • облепиха;
  • яблоки, груши с семенами.

Продукты с витамином Е

Пища должна быть легкоусвояемой, употребляться свежеприготовленной. Около 60 % рациона должны составлять продукты, не требующие тепловой обработки. Мясо, рыбу, другие белковые продукты готовить щадящими методами: варки, паровой обработки, запекания без корочки.

Полезные продукты при аденоме простаты

Питание при аденоме простаты предполагает большой ассортимент продуктов, разрешенных к потреблению. Чем активнее мужчина ест овощи, зелень, тем меньше у него предрасположенность к развитию аденомы.

Для здоровья предстательной железы наиболее полезны продукты из следующего списка:

  1. Разные сорта капусты — брюссельская, брокколи, цветная. Богаты веществами, предупреждающими патологическое разрастание тканей простаты. Нормализуют гормональный фон. Источник лютеина и бета-каротина, обладающих антиоксидантными свойствами.
  2. Томаты. Препятствуют перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную. Рекомендуются для ежедневного потребления. Содержат ликопин — пигмент, который также называют природным антиоксидантом.
  3. Груши. В особенности сорта, содержащие большое количество дубильных веществ. Полезны для мужской половой системы, препятствуют развитию воспаления.
  4. Шпинат, петрушка, укроп. Регулируют уровень гормонов, оказывают легкий мочегонный эффект, улучшают микрофлору мочеполовой системы. Содержат большое количество витаминов, железа. Улучшают пищеварение. Благотворно влияют на потенцию.
  5. Печень животных и птицы. Источник аминокислот и белковых соединений, полезных для обмена веществ и крепкого иммунитета. Железо, которое содержится в печени, улучшает состав кров и поддерживает уровень гемоглобина. Витамины группы В благотворно влияют на здоровье нервной системы, исключают развитие стрессов.
  6. Отруби, морковь. Тормозят образование дигидротестостерона. Способствуют усвоению других полезных для организма элементов.
  7. Морепродукты. Содержат цинк и другие микроэлементы, необходимые мужскому организму. Улучшают половые функции. Препятствуют скоплению жидкостей в межклеточном пространстве.

Печень

Рекомендуется исключить избыточное потребление жиров.

Масла животного происхождения заменить на растительные: оливковое, миндальное, тыквенное, кунжутное. Белковая пища, напротив, должна быть преимущественно животного происхождения: постное мясо, грудка птицы, морская, речная рыба, творог. В ограниченном количестве полезны твердые сорта сыра, яичный белок.

Другие продукты, рекомендованные при аденоме:

  • любые свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • кефир, айран, тан, натуральный йогурт, другие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны невысокой концентрации;
  • любые крупы;
  • макароны твердых сортов;
  • черный, серый, цельнозерновой хлеб;
  • сухофрукты, мед;
  • витаминные напитки типа киселей, компотов, морсов;
  • чай на травах.

Кисломолочные продукты

Важно приучиться готовить с малым количеством соли, пить достаточно жидкости — не менее 2 л, включая первые блюда и напитки.

Перечень разрешенных продуктов может отличаться на разных стадиях заболевания. Внести коррективу в рацион поможет врач-диетолог.

Запрещенная пища при аденоме предстательной железы

При аденоме рекомендуют даже лечебное голодание. Но способ имеет немало противопоказаний. Если нет возможности находиться под регулярным присмотром андролога и диетолога, то оптимальным вариантом будет соблюдение диеты. Пренебрежение рекомендациями и грубое отступление от правил диетического питания может иметь негативные последствия для организма, грозит ухудшением состояния. Те же, кто избегает потребления запрещенных продуктов, излечиваются быстрее.

Из меню следует исключить продукты следующего списка.

  1. Жирное мясо, приготовленное методом жарки. Содержит канцерогены, способствующие разрастанию тканей простаты и представляющие угрозу в плане онкологии.
  2. Любые копчености. Даже самые качественные продуты содержат экстрактивные вещества и канцерогены наносят непоправимый вред больному организму.
  3. Алкоголь. Вызывает раздражение слизистых оболочек, негативно влияет на пищеварение и мочеполовую систему. Ухудшает отхождение мочи, что и так является большой проблемой при аденоме.
  4. Жиры животного происхождения. Хорошее сливочное масло можно потреблять ежедневно, но в очень ограниченном количестве — не более 20 г. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с небольшим процентом жирности. От ряженки, жирной сметаны, сливок лучше совсем отказаться. Животный жир — источник холестерина, ухудшающего работу сосудов и системы кровообращения.
  5. Маргарин. Относится к трансжирам, категорически не рекомендуемым при болезнях простаты.
  6. Острые, излишне кислые продукты, специи. Раздражают мочевой пузырь и мочеточник, препятствуют здоровому отхождению мочи по каналам.

Алкогольные напитки

Дополнительные рекомендации

Чтобы уменьшить болезненные проявления при аденоме, следует позаботиться о нормальном стуле. Это можно сделать, откорректировав режим и качество питания.

Для исключения запоров рекомендуется:

  • Потреблять большое количество клетчатки для активной работы толстого кишечника.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Сократить потребление сдобы и блюд, тяжелых для переваривания.
  • Употреблять продукты, нормализующие микрофлору кишечника: кисломолочные напитки, чернослив.

Полезно освоить приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях. Для этих целей в аптеках продаются различного рода закваски с живыми бактериями. Можно разнообразить меню йогуртом, кефиром, бифидоком, ацидолаком собственного изготовления.

Продукты с клетчаткой

Диета после удаления простаты

Операция по удалению тканей простаты называется трансуретральной резекцией — ТУР. Проводится в рамках оперативного лечения аденомы. Диета после ТУР простаты должна способствовать быстрейшему восстановлению организма. Питание корректируется диетологом. При этом учитывается возраст и состояние больного, наличие воспалительных процессов и аллергии.

В первые дни после проведения резекции рекомендуется щадящее питание небольшими порциями из блюд, хорошо усваиваемых организмом:

  • каши;
  • протертые супы;
  • тушеные овощи;
  • бульоны низкой концентрации.

Потом можно вводить постное мясо, курятину, морскую рыбу, морепродукты. Следует совсем отказаться от сдобы, бобовых, субпродуктов, консервов, крепкого чая, кофе, газировки. Нельзя досаливать еду приправами с усилителями вкуса.

Протертые супы

Примерное меню на неделю

Чтобы питание было сбалансированным, следует включать в недельное меню больше блюд из разных видов круп, овощей, мясных и рыбных продуктов, приготовленных правильными способами.

День неделиМеню на день
ПонедельникЗавтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке

2 завтрак: пюре из яблок с персиками

Обед: салат из свежей капусты с зеленью, отварная говядина с картофелем

Ужин: треска, запеченная с томатами

Перекусы: кефир, йогурт, сухое печенье

ВторникЗавтрак: манный пудинг со свежими ягодами

2 завтрак: отварные перепелиные яйца, апельсиновый сок

Обед: щи на мясном бульоне, гречка с паровой куриной котлетой

Ужин: овощное рагу

Перекусы: кисель или зеленый чай с сухариками

СредаЗавтрак: перловка на молоке, морковь тертая, со сметаной и сахаром

Обед: борщ, мидии с рисом в молочном соусе

Ужин: цветная капуста, тушеная с куриным филе

Перекусы: кисломолочные напитки тан, айран

ЧетвергЗавтрак: каша рисовая на молоке

2 завтрак: смузи из бананов и клубники

Обед: уха из морской рыбы, картофельное пюре с кусочком мяса кролика

Ужин: овощной салат с куриной грудкой

Перекусы: травяной чай с печеньем

ПятницаЗавтрак: кукурузная каша, бутерброд с сыром

Обед: грибной суп-пюре с гренками, тушеные овощи

Ужин: отварной рис с кукурузой и зеленым горошком, яичная котлета

Перекусы: компот из кураги, кефир

СубботаЗавтрак: овсяная каша со свежими фруктами

2 завтрак: паштет из куриной печенки с сухариками

Обед: овощной суп с фрикадельками, греча с котлетой из рубленой говядины

Ужин: брокколи с сырным соусом

ВоскресеньеЗавтрак: запеканка из творога с кусочками яблок

Обед: свежие овощи с зеленью, гороховый суп с телятиной

Ужин: картофельная запеканка с мясом

Перекусы: питьевой йогурт, чай с хлебцами

Диета облегчает состояние больного, ускоряет выздоровление, продляет период ремиссий. Грамотное отношение к питанию позволяет значительно повысить качество жизни мужчины.

© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Время на чтение: 11 минут

АА

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Кисломолочные продукты при простатите

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

Продукты с цинком при простатите

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Продукты с витамином А при простатите

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Копчености

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Алкоголь при простатите запрещен

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Белковые продукты

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Свежая зелень

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным в