Пищевая аллергия и молочница

Пищевая аллергия и молочница thumbnail

Грибы рода Candida являются полноценными антигенами и при длительном существовании кандидозной инфекции на коже, слизистых оболочках или во внутренних органах могут сенсибилизировать организм больного человека самостоятельно или участвовать в формировании и поддерживать аллергические реакции наряду с другими аллергизирующими факторами.

Наиболее частыми проявлениями кандидозной аллергии является локализованный и генерализованный зуд кожи и вторичные аллергические высыпания на коже – кандиды, леву риды (франц. – levures – дрожжи).

Локализованный зуд кожи, нередко очень упорный, чаще всего выявляется в области наружных половых органов, заднего прохода, век. Обычно он сочетается с кандидозом соответствующих областей тела (мочеполовой системы, межъягодичной складки, полости рта). На фоне зуда могут развиваться лихенификация и экзематизация кожи. Генерализованный зуд кожи связывают с кандидозом внутренних органов (кишечника, легких, бронхов и т. п.), причем висцеральный кандидоз при этом может протекать асимптомно. Некоторые авторы, однако, считают, что доказать этиологическую роль С. albicaus в этих случаях в патогенезе кожного зуда бывает довольно трудно.

Вторичные аллергические высыпания на коже при кан-дидозе представляют собой диссеминированные, реже ограниченные неспецифические изменения, возникающие у больных, длительно страдающих поверхностным кандидозом кожи или слизистых оболочек, возможно, висцеральным кандидозом. Особенностью вторичных аллергических сыпей является отсутствие возбудителя в очагах поражения. Непосредственной причиной вторичных аллергических высыпаний является нерациональное наружное лечение очагов кан-дидозной инфекции, раздражение кожи при мытье, работе и т. п. Возможно, определенную роль в их развитии играют общие заболевания (диабет, гипотиреоз, заболевания внутренних органов, вторичные иммунодефицита и т. п.). Появление аллергических высыпаний обычно сопровождается положительными внутрикожными, серологическими и иммунологическими тестами с кандидозными антигенами.

Кожная сыпь возникает внезапно, обычно без нарушений общего состояния больного, лишь у некоторых больных наблюдаются озноб и повышение температуры тела. Эта сыпь обычно существует недолго и хорошо поддается наружной индифферентной терапии. Лишь некоторые формы кандидозов характеризуются более тяжелым и упорным течением, чем основное грибковое заболевание, и могут существовать даже после излечения кандидоза. Локализация высыпаний самая разнообразная: туловище, конечности, внутренняя поверхность бедер, складки, ладони и подошвы, волосистая часть головы. Они могут быть пятнистыми, эритематосквамозными, везикулезными, папулезными и т. п. Иногда протекают по типу различных кожных заболеваний: розового лишая, себорейной экземы, аннулярной эритемы, крапивницы, дигидротической экземы кистей и стоп, дерматита крупных складок и т. п. К наиболее упорным симптомам аллергии при кандидозе относятся экземоподобные высыпания, которые могут приобретать течение истинной экземы.

Описана кандидозная экзема кожи век с длительным рецидивирующим течением. У женщин она часто развивается при кандидозном вульвовагините, поэтому только излечение первичного микотического процесса может приводить к выздоровлению [Кулага В. В. и др., 1985]. У детей раннего возраста вторичные аллергические сыпи при кандидозе характеризуются гиперемией, отеком, мелкоузелковыми, пузырьковыми высыпаниями, шелушением и экзематизацией кожи. В тяжелых случаях возможно развитие эритродермии.

Лечение аллергических реакций при кандидозе проводится так же, как микидов, обусловленных дерматофитами. Лечение и профилактика

Лечение кандидозов должно быть комплексным: этиотропным, патогенетически обоснованным и симптоматическим. При его проведении следует учитывать клиническую форму заболевания, локализацию, остроту и распространенность процесса.

Источник

[21-797]Аллерген m5 – Candida albicans, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к дрожжевым грибам Candida albicans. Позволяет диагностировать истинную аллергию к грибам рода Candida albicans и прогнозировать эффективность проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к дрожжевым грибам (Candida albicans).

Синонимы английские

Yeast, Candida albicans, IgE Ab in Serum; Candida albicans (m5), IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Candida albicans – одноклеточные дрожжевые грибы, способные формировать псевдомицелий, широко распространенные в окружающей среде. Они обнаруживаются в почве, продуктах питания, остатках органических веществ. Микроскопические грибы Candida albicans являются сапрофитами и в небольшом количестве в норме выявляются на слизистой глотки и носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта здоровых людей. В то же время грибы рода Candida при избыточном росте и нарушении защитных функций иммунитета могут проявить патогенные свойства и вызвать серьезные инфекции в виде молочницы у детей и взрослых, кожных поражений у больных сахарным диабетом, инфекций у пациентов с постоянными катетерами и сепсиса у пациентов с иммунодефицитом. Избыточный рост Candida albicans наиболее часто наблюдается после приема антибиотиков. Чрезмерный рост Candidaa lbicans и нарушения микробиома кишечника связывают с возникновением сенсибилизации к различным аллергенам, развитием бронхиальной астмы и аллергического ринита, а также пищевой аллергии и атопического дерматита. Однако роль данных грибов в развитии аллергических заболеваний неоднозначна и продолжает интенсивно изучаться.

Описан также связанный с грибами рода Candida “дрожжевой синдром” (Eaton и др.), который проявляется гиперчувствительностью к пище, аллергическими реакциями, нарушениями пищеварения и психоневрологическими изменениями, который может беспокоить пациента годами и быстро исчезать при адекватном лечении и диетотерапии.

Грибы Candida albicans содержат на своей поверхности белок HWP-1, который имеет сходную структуру с глютеном и может являться стимулирующим фактором развития целиакии у предрасположенных лиц. Кроме того, персистенция Candida albicans в организме человека, восприимчивого к глютену (при целиакии, аллергии на глютен), вероятно, обуславливает наличие симптомов болезни даже при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Был выделен основной аллергенный белок Candida albicans с молекулярным весом 46 кДак которому у 10 из 13 детей с атопическим дерматитом определялись специфические IgE-антитела, а также около 15 других аллергенных белков. Известно, что IgE-антитела к Candida albicans также выявляются у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Специфические антитела к данным грибам обнаруживают у 43% пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Грибы рода Candida имеют перекрестно-реактивные антигены с другими видами дрожжевых грибов, среди которых пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisae, грибы Pityrosporum.

Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на дрожжи Candida albicans;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к Candida albicans;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Концентрация IgE, кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

> 100,0

6

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к дрожжевым грибам Candida albicans.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации реагинового типа (IgE-опосредованного) к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[40-443] Экзема

[21-689] Аллерген f45 – пекарские дрожжи, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • David L. Goldman, Gary B. Huffnagle. Potential contribution of fungal infection and colonization to the development of allergy. Medical Mycology, Volume 47, Issue 5, 1 August 2009, Pages 445–456
  • Сalderone RA. Candida and Candidiasis , 2001 Washington, DCASM Presspg. 472.
  • Edge G, Pepys J. Antibodies in different immunoglobulin classes to Candida albicans in allergic respiratory disease. Clin Allergy (Clin Exp Allergy) 1980;10:47-58.
  • Savolainen J, Viander M, Koivikko A. IgE-, IgA- and IgG-antibody responses to carbohydrate and protein antigens of Candida albicans in asthmatic children. Allergy 1990;45:54-63.
  • Eaton K. Brostoff J,  Challacombe SJ. Is there an allergic and fermentative gut condition, and does it relate to Candida?, Food Allergy and Intolerance, 2002. LondonSaunders(pg. 351-364).
  • Nieuwenhuizen WF1, Pieters RH, Knippels LM, Jansen MC, Koppelman SJ. Is Candida albicans a trigger in the onset of coeliac disease? Lancet. 2003 Jun 21;361(9375):2152-4.
  • Simon D1, Straumann A, Dahinden C, Simon HU. Frequent sensitization to Candida albicans and profilins in adult eosinophilic esophagitis. Allergy. 2013 Jul;68(7):945-8. doi: 10.1111/all.12157.

Источник

Вульвит — это воспаление наружных половых органов. В отличие от вульвитов, вызванных различными микробными или вирусными инфекциями, аллергическая (атопическая) форма болезни возникает из-за повышенной чувствительности к какому-либо аллергену. Для аллергического вульвита характерно сочетание выраженной воспалительной реакции слизистой половых органов с отсутствием патогенной флоры в анализах.

Заболевание может возникнуть в разном возрасте – от юного до преклонного. Часто пациентки принимают признаки болезни за молочницу или даже половые инфекции, но на самом деле причина аллергического вульвита – индивидуальная реакция организма.

Стоимость услуг гинеколога в Университетской клинике

УслугаЦена, руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога с высшей квалификационной категорией1700
Ультразвуковое исследование матки и придатков1500
Взятие гинекологического мазка350
Введение или удаление внутриматочной спирали1500
Все цены ⇒

Почему появляется аллергический вульвит

Аллергическое воспаление наружных половых органов вызывается, как и все виды аллергии, сбоем работы иммунной системы. Неправильно срабатывающий иммунитет принимает безобидные вещества, входящие в состав интимных лубрикантов, парфюмерных средств, лекарств, синтетического белья, как угрозу организму и начинает против них войну.

Возникает бурная реакция в виде воспаления слизистых, зуда, боли, дискомфортных ощущений. Причем аллерген может даже не контактировать с интимной зоной: при аллергическом вульвите источником повышенной чувствительности становятся, например, пищевые продукты.

Как возникает аллергический вульвит

По пока неизвестным науке причинам организм «ополчается» на абсолютно безвредные и неопасные вещества. При первом контакте с аллергенами одна из разновидностей белых кровяных телец (лимфоциты) вырабатывает антитела – иммуноглобулины класса Е (IgE), подготавливающие организм к повторной встрече с аллергеном.

Так в идеале организм должен реагировать на микробов, вирусов и паразитов, защищая от них организм, но при этом заболевании происходит сбой и иммунная система дает бурную реакцию, например на компоненты геля или лекарства.

Иммуноглобулины прикрепляются к поверхности особых клеток, называемых «тучными». Свое название они получили из-за большого содержания биологически активных веществ. Эти клетки в большом количестве имеются в коже и слизистых, в том числе в половой зоне.

При последующих контактах с аллергеном иммуноглобулины будут активизироваться, а тучные клетки – выбрасывать в кровь биологически активные вещества, вызывающие аллергические симптомы, самый частый из которых – воспаление. Именно так и возникает аллергический вульвит.

Наиболее частые причины аллергического вульвита

  • Ношение синтетического белья, особенно произведенного с использованием химических красителей, часто являющихся аллергенами.
  • Злоупотребление спринцеваниями и подмываниями растворами с дезинфицирующими компонентами. При этом смывается защитная пленка со слизистой, а сама она становится раздраженной и подверженной аллергическим воздействиям.
  • Пищевая аллергия. Аллергический вульвит могут вызывать цитрусовые, ананасы, шоколад, сладости.
  • Приём лекарств, причём не обязательно вводимых в половые пути. Аллергию могут вызвать любые препараты в уколах, таблетках, мазях, ректальных свечах.
  • Реакция на прокладки, тампоны, порошки, мыло и другие гигиенические и уходовые средства. Особенно часто аллергия развивается на варианты, содержащие различные отдушки.
  • Реакция на интимные смазки и латекс презервативов.

Можно ли по каким-то признакам определить аллергическую природу вульвита

К сожалению, сделать это крайне сложно, поскольку аллергическая форма заболевания имеет такие же симптомы, как и другие типы вульвита:

  • Жжение, зуд, дискомфорт в половой зоне, слизисто-гнойные выделения.
  • Отек наружных органов.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Различные высыпания в половой зоне в виде бляшек, красных пятен или пузырей.
  • В тяжелых случаях могут наблюдаться увеличение лимфоузлов и повышение температуры.

Заболевание протекает с периодическими обострениями, вызванными контактом с аллергеном. Воспалительные симптомы могут исчезать без лечения и появляться снова и снова.

Однако и другие типы вульвитов часто протекают с периодическими обострениями и ремиссиями. Сочетание сыпи на половых органах с высыпаниями на теле также не может считаться явным симптомом аллергии. Поражения кожи и слизистой могут возникать и при заражении некоторыми венерическими болезнями.

Поэтому единственный способ выявить аллергический вульвит – записаться к гинекологу и сдать анализы. С помощью современных методов лабораторной диагностики можно определить аллерген, чтобы в дальнейшем исключить контакт с ним.

Диагностика аллергического вульвита

Вначале гинеколог осматривает интимную зону пациентки, чтобы определить распространенность заболевания. Иногда воспалительный процесс затрагивает не только наружные органы, но и слизистую половых путей. Такое состояние называется аллергическим вульвовагинитом.

Проводится кольпоскопия – исследование шейки матки с помощью прибора кольпоскопа. При аллергии может наблюдаться воспаление шеечной слизистой.

Берутся мазки из половых путей, цервикального канала шейки матки и уретры на патогенную флору. Это нужно для исключения инфекционной причины воспаления. При аллергическом вульвите микрофлора половых путей не изменена, а в мазке не обнаруживаются патологические микроорганизмы. В анализах нет и большого количества условно-патогенных микроорганизмов, постоянно живущих в организме и вызывающих воспалительные процессы при резком увеличении численности.

Проводятся анализы на ЗППП, выявляющие не только микробное, но и вирусное поражение. Метод диагностирует инфекции, протекающие скрытно и дающие нетипичные или стертые симптомы. Это также позволяет исключить инфекционные формы болезни. Пациентке назначается анализ крови. Для аллергических реакций характерно увеличение количества одного из типов лейкоцитов – эозинофилов. Кроме того, у больных часто ускорено СОЭ.

Аллерген выявляется с помощью аллерготестов, направленных на обнаружение антител IgE к определенному веществу. Контакт с аллергенами нужно будет исключить.

Для этого необходимо проанализировать состав всех применяемых парфюмерных гигиенических и лекарственных средств, особенно тех, что стали использоваться пациенткой недавно. При выявлении пищевых аллергенов от их употребления надо отказаться.

Лечение аллергического вульвита

Для лечения этой формы болезни женщине назначают противоаллергические препараты внутрь и местно. Поскольку некоторые таблетки от аллергии влияют на управление транспортом и скорость реакции, нужно обязательно поинтересоваться у врача о возможности водить машину и выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания. Эти данные также указываются в инструкции к препарату.

Назначаются противовоспалительные, обезболивающие, противозудные средства. Хороший эффект дает подмывание настоями и отварами трав – ромашки, календулы, шалфея.

В течение всего лечения нужно отказаться от ношения синтетического белья и использования средств интимной гигиены. Белье желательно стирать гипоаллергенными порошками или детским мылом.

На этот период нужно отказаться от употребления острых и соленых блюд, копченостей, алкоголя, усиливающих воспаление.

Женщине со склонностью к аллергическому вульвиту нужно тщательно подбирать парфюмерные и уходовые средства, а также сообщать врачу о повышенной чувствительности к лекарственным препаратам.

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник