Отвар шиповника от молочницы

Отвар шиповника от молочницы thumbnail

17.03.2011 | 2813

Трудно найти женщину, которая хотя бы раз не столкнулась с этой неприятной болезнью. Молочница, или кандидоз, – заболевание, описанное в медицинской литературе еще в те времена, когда медицина только зарождалась. Возбудители кандидоза – дрожжевые грибки рода Candida, в основном это Candida albicans, реже встречаются C. guillermondi, C. krusei, C. parakrusei, C. parapsilosis, C. pseudotropicalis, C. tropicalis. Эти грибки встречаются повсюду и являются условно патогенными микроорганизмами. У многих здоровых людей они входят в состав нормальной микрофлоры поверхности кожи, полости рта, слизистой кишечника. Анализы выявляют их присутствие у клинически здоровых людей на коже – в 70% случаев, на слизистой полости рта – до 30%, в кишечнике – до 50%. Хотя патогенные свойства кандид довольно велики, они не проявляются у здоровых людей, потому что полезные бактерии подавляют их развитие и размножение. Но в некоторых случаях, при нарушении естественного баланса микрофлоры, кандиды начинают размножаться ускоренными темпами и их присутствие становится не просто заметным, а совсем уж неприятным.

Молочница – симптомы

Основные проявления молочницы – боль, зуд, жжение в области наружных половых органов, творожистые выделения, – знакомы чуть ли не каждой женщине. В особо тяжелых случаях кандидоз может привести к появлению дискомфорта при интимной близости и мочеиспускании. Для обильных выделений при молочнице характерно отсутствие запаха и внешний вид их напоминает свернувшееся молоко. Молочница у мужчин встречается гораздо реже, порой проходит в легкой форме, без симптомов и неприятных ощущений, и организм своими силами нормализует микрофлору. Возможно, симптомы молочницы у женщин намного сильнее выражены, да и само это заболевание случается чаще и протекает тяжелее, чем у мужчин, потому что гормональные изменения, часто происходящие в женском организме являются предрасполагающими факторами.

Молочница (кандидоз) особенно активно развивается одновременно с изменением гормонального фона:

  1. При приеме ОК (оральных контрацептивов),
  2. Во время беременности,
  3. Перед менструацией,
  4. При сахарном диабете и прочих гормональных нарушениях.

Не менее активен кандидоз и при сниженном иммунитете, недостатке жизненно важных витаминов и микроэлементов и после курса антибиотиков, непременно приводящего к дисбактериозу (дисбиозу) не только кишечника, но и влагалища. Нервное и физическое переутомление часто провоцирует неконтролируемый рост условно патогенной микрофлоры влагалища, в том числе и грибков рода Candida. Помочь росту грибков можно и неумеренно употребляя сладкое: это хорошая питательная среда для них.

Поэтому лечение кандидоза следует начинать, зная обо всех тонкостях этого заболевания. Во-первых, не стоит зацикливаться на этой болезни и пытаться полностью избавиться от всех представителей рода Candida в микрофлоре влагалища. Препаратов для уничтожения кандид сейчас великое множество, но действуют они часто не более 1-2 недель. При наличии сильного иммунитета молочница проявляется крайне редко.

Молочница – лечение народными средствами

Лечение молочницы народными средствами вполне возможно и не менее эффективно, чем с помощью фармацевтических препаратов. Лечение молочницы (вагинального кандидоза) базируется на нескольких простых принципах:

  • Во-первых, ни в коем случае нельзя увлекаться сладким.
  • Во-вторых, в рационе всегда должно быть достаточное количество витаминов, а витамины С и А (или каротиноиды) следует употреблять каждый день, а в период обострения кандидоза регулярно, не менее 2-3 раз. Так как не настолько важно уничтожить все грибки, насколько укрепить собственные силы организма для борьбы с ними.

Из народных средств, помогающих при молочнице стоит обратить внимание на шиповник, он богат витаминами, особенно много содержит витамина С, способствует укреплению иммунитета.

Морковь, брокколи, манго, зелень богаты каротиноидами, их тоже стоит включать в свой ежедневный рацион при молочнице. Если нет возможности употреблять каротиноиды из овощей и фруктов, можно принимать три раза в день по 1 чайной ложке облепихового масла.

Если молочница возникла на фоне дисбактериоза после приема антибиотиков, не лишним будет позаботиться и о микрофлоре кишечника. Чагирский чай (лист бадана) с давних пор считается эффективным средством против патогенной микрофлоры кишечника. Его можно пить 1-2 недели. 1 ст. ложка листьев бадана на 500 мл кипятка, настоять четверть часа и пить небольшими порциями в течение дня, если настой крепкий, можно немного развести горячей водой и пить вместо чая. Напиток этот не только улучшает пищеварение, но и тонизирует, повышает работоспособность и снимает утомление. Отвар корней бадана годится для спринцеваний, которые приносят облегчение при сильно разыгравшейся молочнице. 10-15 г на 500 мл воды, кипятить на медленном огне около 10 минут, настоять около часа и процедить. Спринцевание проводить не более недели, чтобы не навредить полезной микрофлоре влагалища.

Чтобы избавиться от последствий приема антибиотиков, также полезно ежедневно в течение месяца выпивать по 2-3 стакана курильского чая. Курильский чай нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет, что немаловажно для борьбы с молочницей.

Не стоит забывать и о гепатопротекторах, без которых борьба за иммунитет может оказаться попросту неэффективной: ведь часто именно печень не справляется с гормональными и прочими нагрузками на организм, и, как следствие, бесконтрольно начинают расти не совсем те микроорганизмы и клетки, которые требуются здоровому организму. Володушка золотистая, солянка холмовая, корень девясила и цветы бессмертника песчаного – одни из самых эффективных натуральных гепатопротекторов. Из этих трав можно сделать сбор и принимать по две недели с перерывом на две недели 3-4 курса в период обострения молочницы или для профилактики и повышения иммунитета.

Фитонциды также помогут повысить иммунитет и уничтожить патогенную микрофлору. Они окружают нас повсюду, стоит только внимательно присмотреться и использовать их себе на благо: чеснок, лук, калина, клюква богаты фитонцидами. Их можно включить в свой рацион, и польза будет заметна уже спустя короткое время: они не просто останавливают рост вредоносных “попутчиков”, но и убивают их быстрее синтетических лекарств.

Есть еще одно средство, о котором в отношении кандидоза практически не упоминается, а зря. Эфирное мало эвкалипта, если капнуть несколько капель в сосуд с горячей водой убивает все микробы в помещении, не хуже кварцевой лампы. На человеческий организм аромат эвкалиптового масла действует благотворно: укрепляет защитные силы, поднимает настроение, снимает стресс. То есть борется со многими причинами молочницы. Чтобы моментально снять зуд и раздражение, которые во время молочницы могут довести до невроза, пару капель эвкалиптового масла нужно добавить в детский крем или гипоаллергенный крем для интимной гигиены и смазать получившимся бальзамом наружные половые органы после гигиенических процедур. Действует это средство несколько часов. Потом можно повторить. Это средство не токсично и снимает не только симптомы, но и убивает грибки. А кому, как не женщинам, знать, что зуд и боль при молочнице могут попросту свети с ума и лишить гармоничной интимной жизни.

Средств для борьбы с молочницей в арсенале народной медицины великое множество. И каждая женщина, прислушиваясь к своему организму, может подобрать самые эффективные из них для своего женского здоровья, с помощью которых можно контролировать и предупреждать молочницу.

Источник

Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Сбор плодов шиповника

Сбор шиповника начинается с конца августа и продолжается до первых морозов, все зависит от сорта растения и места произрастания. Тронутые морозом плоды шиповника нельзя сушить, но они вполне подходят для приготовления сиропа, сока, компота и т.п.

Собирают плоды вручную, крайне аккуратно, чтобы не повредить, также во время сбора чашелистик оставляют на плодах, чтобы не допустить появления плесени.

[26], [27]

Как приготовить плоды шиповника?

Плоды шиповника при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. Перед использованием плодов их рекомендуется измельчить, в этом случае они максимально отдают все витамины и полезные вещества.

Есть несколько рецептов приготовления плодов из шиповника, чаще всего используют отвары или настойки, для улучшения вкуса можно добавлять лимон, сахар или мед.

Отвар из шиповника: 100г плодов промыть, залить водой и прокипятить 10-15 минут, затем снять с огня дать настоять 5-6 часов и процедить через несколько слоев марли.

Витаминный напиток с шиповником: взять плоды рябины, черной смородины, шиповника (около 200г), залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

Настой из шиповника: горсть плодов шиповника залить 0,5л кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте (можно использовать термос) в течение нескольких часов. Такой настой следует выпить в течение дня.

Также из плодов шиповника можно приготовить сироп: 1кг свежего шиповника хорошо промыть, пропустить через мясорубку, залить 1л воды, добавить 1кг сахара, поставить на огонь, прокипятить около 30 минут, затем процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Как заваривать плоды шиповника?

Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

100г шиповника (4 ст. ложки), 1л воды. Хорошо промытые плоды залить кипятком и дать настояться в теплом месте в течение 7-10 часов. Для этого рецепта лучше всего использовать термос, также можно взять банку и хорошо укутать её теплым одеялом.

Рекомендуется перед завариванием шиповника измельчить плоды через мясорубку или в блендере, чтобы напиток получился насыщенным и более питательным.

При измельчении плодов следует соблюдать осторожность, поскольку в плодах есть небольшие ворсинки, которые вызывают небольшое раздражение при попадании на кожу или слизистую. Кроме этого, напиток с измельченными плодами необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать все ворсинки, в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

Для приготовления отвара плоды заливаются холодной водой и кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой около часа (за это время следует несколько раз подлить воду). Затем рекомендуется настоять отвар несколько часов, после чего процедить, но можно и употреблять сразу.

Заваривать можно не только сухие плоды, но и свежие. Для приготовления напитка также потребуется 100г хорошо промытых и измельченных плодов, залить их 0,5л кипятка и дать настояться около 30 минут. Затем слить в отдельную емкость получившийся настой, залить плоды 0,5л чистой воды, поставить на огонь и прокипятить в течение получаса, процедить и соединить с готовым настоем, напиток готов к употреблению.

Плоды шиповника детям

Плоды шиповника для детей рекомендуется использовать в виде настоя. Для приготовления лучше использовать термос, примерно 30 ягод залить кипятком и настоять 7-10 часов. В сутки ребенку лучше давать не более 1/3 литра.

Свежие плоды шиповника

Свежие плоды шиповника также полезны, как и сушеные. Из свежих ягод обычно готовят компоты, варенья, кисель, сиропы, настойки, пюре, желе.

Самым распространенным способом использования свежих плодов шиповника является приготовление витаминного компота. Для его приготовления у свежих плодов удаляются чашелистики, ворсинки и разрезаются вдоль. Затем плоды бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и разложить по подготовленным емкостям (банкам).

Залить плоды сахарным сиропом (из расчета 1:2) с добавлением лимонной кислоты (4г на 1л) и простерилизовать на «водяной бане» несколько минут, закатать. Горячие банки до остывания рекомендуется перевернуть крышкой вниз.

Сухие плоды шиповника

Плоды шиповника можно сушить целыми или разрезать пополам, необходимо сразу выбросить помятые, треснувшие или больные ягодки, так как на них быстро растет плесень, которая может испортить всю заготовку. Также стоит отметить, что мыть плоды перед сушкой не нужно.

Сушат плоды различными способами. Самым простым является с помощью духовки – разогреть до 400С и поставить туда противень с подготовленными плодами (в один слой) на 1 час. Затем повысить температуру до 600С и сушить около 10 часов.

Также можно сразу сделать температуру 1000С и просушить плоды в течение 10 минут, затем снизить температуру до 700С и досушить. Чтобы плоды хорошо просохли, следует периодически их перемешивать либо сушить с открытой дверкой.

Также можно сушить на чердаке. Для этого плоды разложить на подносе в один слой, периодически перемешивая их, а затем досушить в специальной сушилке или аэрогриле.

Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

[28]

Отвар из плодов шиповника

Отвар шиповника очень эффективное лекарственное средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма, наладить работу многих внутренних органов и систем, восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов и т.п.

Отвар можно готовить несколькими способами:

  • 2 ст.л. ложки шиповника (хорошо промыть и измельчить) положить в стеклянную емкость, залить 400мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем отвар охладить и хорошо процедить через марлю
  • плоды шиповника (5 ст.л.) измельчить, залить 1 – 1,5 л кипятка и кипятить около 5 минут, затем перелить отвар в термос и настоять 3-4 часа.

[29]

Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

Сироп способствует сохранению молодости, быстрому заживлению тканей, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса, эмоционального напряжения. Кроме того, сироп с шиповником способствует снятию симптомов похмелья.

Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

Для этого свежие плоды шиповника хорошо помыть, удалить ворсинки, чашелистики, семена, измельчить при помощи блендера или мясорубки, залить кипятком в соотношении 1:2 и варить 10-15 минут, дать настояться 10-12 часов и процедить. В полученный отвар добавить сахар в соотношении 1:1,5, нагреть на медленном огне до растворения сахара, разлить по емкостям и закупорить.

Принимать такой сироп можно сразу после приготовления либо хранить в темном прохладном месте. Кстати, такой сироп подходит в качестве начинки к блинчикам или пирогам.

Экстракт плодов шиповника

Плоды шиповника могут использоваться для изготовления экстракта. Самыми распространенными препаратами с экстрактом плодов шиповника являются Холемакс, Холос, Холосас, которые назначаются для стимуляции работы желчного, при воспалительных процессах в печени и/или желчном пузыре (за исключением камней в желчном).

Настой плодов шиповника

Плоды шиповника в виде настоя часто используются в домашнем лечении. Настой помогает остановить кровотечение, усилить отток желчи, укрепить стенки сосудов.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам шиповника настой способствует восстановлению костной и мягкой тканей, его часто используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ранах.

Рецепт приготовления настоя из плодов шиповника достаточно простой: необходимо залить 1 ст.л. плодов 0,5л кипятка и настоять в течение 10-12 часов (можно оставить на ночь). Готовить настойку лучше в термосе, но можно использовать и другую емкость, например, взять банку и хорошо укутать её теплым платком.

Перед тем как принимать, настой необходимо хорошо процедить. Пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. Приготовленный таким способом настой можно хранить не больше двух суток, затем нужно приготовить новый.

Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника подходят и для приготовления витаминного чая, который обладает тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами. В чае из шиповника содержатся флавониды, которые помогают организму противостоять инфекции, убирают воспаление, обладают легким обезболивающим действием, а также помогают сохранить молодость.

Чай из шиповника рекомендуется пить при заболеваниях сердца и сосудов, суставов, мочеполовой системы для снижения уровня холестерина, проблемах с пищеварением.

Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

  • горсть плодов шиповника (20-25шт) залить кипятком (примерно 1 – 1,5л) и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовленный таким образом чай обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но у такого способа заваривания есть один недостаток – во время кипячения разрушается большая часть витамина С.
  • столовую ложку плодов залить 1л кипятка (для более насыщенного вкуса можно уменьшить дозу воды), настоять около 15 минут – и чай готов. По мнению специалистов, такой способ заваривания чая является наилучшим, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из плодов шиповника

Плоды шиповника используются также для приготовления варенья, которое обладает уникальными свойствами. В первую очередь варенье из шиповника является прекрасным средством для укрепления иммунитета за счет большого количества витамина С.

Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки, иначе вкус варенья существенно испортится. Также плоды нельзя сразу опускать в сироп, так как они станут твердыми.

Для сохранения максимума полезных веществ и витаминов в шиповнике рекомендуется сперва несколько минут пробланшировать их в кипящей воде, а затем залить плоды подготовленным сиропом и варить до готовности. Плоды следует хорошо подготовить, перед тем как варить их них варенье. Как уже говорилось, следует удалить из них семена, также нужно убрать плодоножку, чашелистики, и волоски. Шиповник нужно хорошо промыть, желательно несколько раз поменять воду, чтобы окончательно удалить все загрязнения.

Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

  • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.

Приготовить сироп – растворить сахар в горячей воде, прокипятить несколько минут, затем в горячим сиропом залить шиповник и оставить на сутки настаиваться. После этого слить сироп в отдельную емкость и прокипятить и вновь поместить в него плоды, дать настояться еще 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и проварить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Охлажденное варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать, хранить в прохладном темном месте.

  • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода – 300-400 мл

Очищенный и хорошо вымытый шиповник засыпать сахаром, добавить воды и поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут постоянно помешивая и убирая пенку. Затем снять варенье с огня и дать настояться 6 – 10 часов при комнатной температуре, после чего повторить процесс еще два раза (прокипятить и дать настояться), после третьего кипячения варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, хранить в прохладном месте.

Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника перед приготовлением можно измельчить либо оставить целыми. Как уже говорилось, в шиповнике большое количество витамина С, который разрушается на свету, поэтому для приготовления напитка лучше выбрать непрозрачную емкость (термос). Кроме этого, большое количество витамина С негативно действует на зубную эмаль и пить напиток из шиповника лучше всего через трубочку.

Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером, мясорубкой или измельчить завернутые в полотенце плоды ножом или кухонным молотком для отбивания мяса.

Измельченные (при желании целые) плоды положить в емкость, залить кипятком и дать настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить напиток на ночь). В готовый напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

[30]

Компот из плодов шиповника

Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

В компот следует отбирать хорошо вызревшие, мясистые плоды, которые не годятся для сушки, но идеальны для компота. Очищенный от плодоножек, семян, ворсинок шиповник хорошо промыть холодной водой. Приготовить сахарный сироп (смешать воду с сахаром и прокипятить несколько минут), всыпать туда шиповник и проварить 5 минут. Затем долить в компот 2л кипятка и довести до кипения, снять с огня и остудить.

Для компота также подходят сушеные плоды.

Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

Приготовить настой, используя термос (250г на 1 л кипятка), настоять в течение получаса, затем полученный перелить его в кастрюлю, добавить сахар, корицу, лимон и довести до кипения, снять с огня. В готовый компот можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Порошок плодов шиповника

Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др., а также полезные микроэлементы.

Из порошка готовят витаминный настой (10г порошка на стакан воды, пить по полстакана два раза в день), который назначается при дефиците витаминов, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Плоды шиповника для похудения

Плоды шиповника часто встречаются в рецептах для похудения. Но как показывают исследования, полностью избавиться от лишнего веса напиток с шиповником не поможет, но его комплексный состав может активно способствовать нормализации веса.

В первую очередь, напитки с шиповником улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

Во время процесса похудения (диета, физические нагрузки и пр.) напиток с шиповником стоит использовать как вспомогательное средство, но не основное.

Для приготовления витаминного настоя можно воспользоваться термосом – залить 2-3 ст.л. плодов 1л кипятка, настоять в течение ночи и на следующий день пить 100 мл 5 раз в день.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника майского являются известным с давних пор лекарственным средством. Фитотерапевты используют его для лечения различных заболеваний.

Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

Растет шиповник практически на всей территории России. Кустарник вырастает до 2 метров высоту, его можно встретить в лесу, на лугах, в речных долинах. Майский шиповник считается наиболее ценным по количеству витаминов и микроэлементов.

Плоды шиповника коричного

Плоды шиповника коричного (он же майский) используют при неполноценном питании (как средство, помогающее восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов), для укрепления защитных сил организма, для профилактики атеросклероза и укрепления стенок сосудов.

Источник