Острый перец при молочнице

Острый перец при молочнице thumbnail

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков. На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Как может помочь диета при молочнице у женщин? Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития молочницы (кандидоза) можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

– дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;

– переохлаждение и частые вирусные инфекции;

– стрессы;

– плохое питание;

– эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);

– беременность;

– нарушение личной гигиены;

– прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы молочницы у женщин

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

– зуд наружных половых органов и влагалища;

– белые творожистые выделения;

– болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и диеты при молочнице.

Медикаментозное лечение молочницы

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач – гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Что можно и нельзя при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

– сладости, особенно на основе сахара и меда;

– выпечку, сдобу и белый хлеб;

– белый рис, макароны, картофель;

– острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;

– маринады, уксус;

– копчености, соленья;

– квас;

– выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;

– фастфуд и полуфабрикаты;

– алкоголь.

Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:

– тушеные и свежие овощи;

– яйца;

– нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;

– крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);

– зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);

– несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;

– кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);

– натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);

– травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);

– биологически активные пищевые добавки – пробиотики;

– лук, чеснок, красный перец;

– цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания, как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице

1. Первый день

– Завтрак – Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай;

– Второй завтрак – Один стакан ряженки;

– Обед – Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Апельсин;

– Ужин – Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.

2. Второй день

– Завтрак – Молочная пшенная каша, чай;

– Второй завтрак – Криспы с творожным сыром, яблочный сок;

– Обед – Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай;

– Полдник – Йогурт без сахара;

– Ужин – Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай.

3. Третий день

– Завтрак – Сырники со сметаной, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Крекеры, морковный сок;

– Обед – Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай;

– Полдник – Одно зеленое яблоко;

– Ужин – Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника.

4. Четвертый день

– Завтрак – Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий;

– Второй завтрак – Ягодный кисель;

– Обед – Тыквенный суп – пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Простокваша, ржаные хлебцы;

– Ужин – Творожная запеканка, компот из брусники.

5. Пятый день

– Завтрак – Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Стакан кефира;

– Обед – Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс;

– Полдник – Один грейпфрут;

– Ужин – Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай.

Предлагаемая диета при молочнице у женщин способна ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Профилактика молочницы

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

– Укрепление иммунитета.

– Ведение здорового образа жизни.

– Исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек.

– Применение лекарственных веществ только по назначению врача.

– Своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы.

– Соблюдение правил интимной гигиены.

– Ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Молочница (кандидоз) – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Источник

Диета при кандидозе ускоряет процесс выздоровления и обладает серьезным профилактическим эффектом. Кандидоз, в быту называемый молочница, это инфекция, вызванная чрезмерным размножением грибов вида Кандида, которые постоянно присутствуют в микрофлоре здорового человека, но в незначительных количествах. Кандидоз может поражать эпидермис, ногтевые пластины, слизистую рта, кишечника и половых органов людей любого пола и маленьких детей.

Проблема кандидоза у человека

Что нужно есть при молочнице?

Стратегическая цель диеты при молочнице – активизация естественных защитных сил организма и население желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. В последнее время молочница получила невероятно широкое распространение среди женщин отчасти благодаря моде на снижение веса. Многие диеты, популярные среди женщин, приводят вовсе не к ожидаемому эффекту, а причиняют вред здоровью, вызывают обезвоживание и авитаминоз.

Натуральный йогурт при кандидозеОснова здоровья и красоты – сбалансированное питание, содержащее все необходимые вещества. На фоне стресса, пищевых расстройств и недоедания иммунитет снижается, и человек становится уязвим для многих неприятных и опасных заболеваний, в том числе и кандидоза. Питание при кандидозе должно включать в себя продукты, приостанавливающие рост патогенных грибков и создающие наилучшие условия для развития полезной микрофлоры:

  • молочные продукты с содержанием живых бифидобактерий и других молочнокислых бактерий, например, натуральный йогурт;
  • красный острый перец;
  • чеснок;
  • бруснику;
  • грейпфруты.

Все продукты следует употреблять в пищу умеренно, учитывая индивидуальную чувствительность желудочно-кишечного тракта. Красный перец и чеснок являются отличными противомикозными и антибактериальными средствами, они повышают тонус и иммунитет организма. Однако не следует прибегать к советам народной медицины и обрабатывать и без того травмированную слизистую концентрированной настойкой чеснока с красным перцем. При обнаружении кандидоза разумнее всего обратиться к специалисту, чтобы он назначил современные и безопасные для здоровья лекарственные препараты.

Диета при кандидозе не является лечением, это только метод поддержки иммунитета и хорошая профилактика рецидивов.

Кто болеет чаще всего?

Польза брусники при кандидозеВ группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, особенно те, кто недавно перенес какое-либо заболевание и принимал антибиотики или кортикостероиды. Подвержены этому заболеванию больные сахарным диабетом и беременные женщины, которые заражают и новорожденных во время прохождения их через родовые пути или кормление. Оральная форма кандидоза часто встречается среди лиц пожилого возраста. Существует популярный миф, что молочницей болеют только женщины. Это не так. Женщины анатомически более предрасположены к развитию патогенной микрофлоры, у них ярче выражены симптомы, однако как мужчины, так и женщины одинаково могут заболеть кандидозом. Как происходит заражение:

  • от матери к младенцу, таким путем кандидоз приобретают от 5 до 30% новорожденных;
  • при незащищенном половом акте или поцелуе с партнером, страдающим от кандидоза;
  • самостоятельно, в случае если имеющиеся в небольшом количестве у каждого человека грибы Кандида начинают бесконтрольно размножаться.

Чеснок и острые специи в рационе позволяют защитить себя от многих заболеваний. Однако кандидоз может сигнализировать о наличии сахарного диабета, поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование мазка слизистой, анализ крови и мочи на сахар. Дополнительной поддержкой для организма будут травяные чаи и настои из ромашки, подорожника, календулы, которые обладают антибактериальным эффектом и помогают микрофлоре кишечника восстановиться. Для этих целей подойдут и слабые неспиртовые настойки эвкалипта и тысячелистника.

Это очень хороший вариант для людей с гастритом, язвой и изжогой, которые не могут есть кислые фрукты, чеснок и острые специи, и для тех, кто не переносит лактозу.

Какова профилактика для женщин?

Польза грейпфрута при кандидозеОт 14 до 18% мужчин болеют молочницей, однако мало кто обращается к врачу, поскольку не имеет ярко выраженных симптомов и дискомфорта. Чаще всего именно они являются носителями заболевания и заражают своих партнерш при незащищенном половом акте. Чтобы женщине защититься от молочницы, необходимо соблюдать простые правила профилактики. Важно не только придерживаться определенного питания, но и пересмотреть свой гардероб: убрать из него все синтетическое и недышащее белье. Важно подобрать подходящее средство для интимной гигиены, которое не нарушает естественную микрофлору.

Хроническим кандидозом болеют по приблизительным оценкам от 5 до 20% женщин всей планеты, то есть каждая пятая представительница прекрасного пола. Это катастрофически высокие показатели с учетом того, что современное лечение неосложненного кандидоза заключается в однократном приеме таблетки. Для развития этого заболевания создано множество предпосылок: от моды на синтетические ткани до повсеместно распространенного ношения ежедневных прокладок, которые создают идеальные условия для развития патогенных грибов.

Чтобы диета имела положительный эффект, следует дополнить ее мерами профилактики:
Отказ от алкоголя при кандидозе

  • регулярное посещение гинеколога;
  • ношение белья из натуральных тканей, которое позволяет коже дышать, особенно перед началом менструального цикла;
  • выбор подходящего мягкого средства для интимной гигиены, лучше всего с содержанием молочной кислоты;
  • не постоянное, а эпизодическое использование тампонов, ежедневных прокладок, вагинальных дезодорантов;
  • безопасный для кислотно-щелочной среды женщины вагинальный лубрикант (на водной основе);
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • нормализация обмена веществ, если есть дисбактериоз кишечника, его необходимо устранить;
  • полноценный сон.

Молочница – частое явление при приеме оральных контрацептивов и установке маточной спирали, а также во время гормональной перестройки: в подростковый период, при беременности и климаксе.

Хронический кандидоз может проявляться перед каждым менструальным циклом. Лечение хронического кандидоза – длительный и трудоемкий процесс, который может так и не принести результата, потому что патогенные грибы вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам. Лучше не доводить заболевание до хронической формы и сразу обратиться к врачу.

Что не стоит есть при молочнице?

Сахар и продукты брожения создают питательную среду для дрожжевых грибов, к которым относится род Кандида. Чтобы помочь иммунитету в защите от молочницы, нужно на время исключить из рациона следующие продукты:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечку из дрожжевого теста;
  • сладости, соки и газированные напитки с большим содержанием сахара;
  • конфеты, шоколадные батончики, мороженое;
  • фастфуд и снэки из-за большого количества пищевых добавок, сахара, простых углеводов;
  • картофель: при расщеплении крахмала в крови повышается уровень глюкозы;
  • сладкие фрукты и ягоды, мед и варенье;
  • любой алкоголь и напитки, созданные путем брожения, например, квас.

При этом их аналоги с большим содержанием клетчатки и отсутствием рафинированного сахара есть можно. Например, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Во время выздоровления полезно придерживаться диеты с включением вареных, тушеных и приготовленных в пароварке блюд из курицы, индейки или нежирного мяса.

Все, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, полезно при кандидозе. Одной из основных причин развития патогенной микрофлоры является упадок иммунитета. Многочисленными исследованиями доказано, что смех повышает иммунитет. Поэтому, вместо того чтобы переживать и расстраиваться, лучше выпить чай с ромашкой и посмотреть отличную комедию.

Источник

Общие правила

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Диета при молочнице у женщин

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Следует также исключить:

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

  • Чеснок при молочницеЧеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Диета при кандидозе кишечника

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

Пюре из фруктов и овощей

Пюре из фруктов и овощей

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).

Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.

Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90