Орехи кола для потенции

В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы

Легенда

В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы. Он вернулся и увидел человека, пытавшегося доесть этот орех. Бог схватил человека за горло и заставил его выплюнуть орех. С тех пор на шее у мужчины появился кадык – свидетельство прикосновения божественной руки.

Кола (лат. Cola) – вечнозелёное растение семейства Мальвовые, в состав которого входит очень много видов. Наиболее распространённые это Кола заострённая (Colaacuminata), Кола блестящая (Colanitida), Кола настоящая (Colavera) и Кола Белея (ColaBallayi), которые входят в состав гомеопатических лекарственных средств и были включены в «Госфармакопею СССР». Из них изготавливают настойки и экстракты, которые применяются как тонизирующие средства при переутомлении и ряде заболеваний центральной нервной системы.

История

Впервые истории об орехе кола попали в Европу ещё в XVI веке, когда вернувшиеся из Африки путешественники рассказывали о чудодейственном дереве, плоды которого утоляют жажду и снимают усталость.

Уже гораздо позже во время колонизации Африки французами, офицеры обратили внимание на поразительную выносливость туземцев. На тот момент основным предметом экспорта из Африки были рабы. На всех этапах невольничьего пути пленники демонстрировали исключительную выносливость и, проходя фактически весь континент пешком в короткие сроки, сохраняли очень хорошую физическую форму. Но, при дальнейших морских перевозках немалое количество этих людей неожиданно погибало.

Французы считали, что секрет удивительной выносливости, как и последующая неожиданная смертность, таится в специальном питании и дальнейшем отрыве от него. Основой ежедневного рациона у невольников служили свежие плоды ореха колы. Они утоляли голод, восстанавливали в людях физические силы, предохраняли от болезней, а за счёт высокого содержания влаги утоляли жажду.

Эти рассказы долгое время считали колониальными сказками, пока офицер французской армии не решился поставить эксперимент на себе. В течение длительного горного подъёма он периодически принимал порошок ореха кола, что позволило ему передвигаться без сна и усталости более 12 часов.

После официального рапорта изучением волшебного плода плотно занялись учёные.

Профессор, исследовавший состав ореха, выяснил, что он содержит минимум 2,5 % кофеина, уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и других стимулирующих веществ. Вскоре был выделен экстракт полезных веществ и были созданы «сухари с ускорителем», представленные в Парижской медицинской академии.

Полевые клинические испытания были проведены летом 1885 года в алжирской пустыне на солдатах егерского батальона.

Получив перед началом похода в качестве рациона питания только воду и «энергетические кола-сухари», они без остановок на привал прошагали в течение 10 часов ориентировочно 55 километров по адскому африканскому зною. По прибытии на место никто из солдат не чувствовал себя измотанным и после ночного привала, батальон так же бодро вернулся в форт без всяких затруднений.

В дальнейшем эксперимент повторили на территории Франции. Подразделение целого пехотного полка, снабжённое лишь «ускорительным» пайком, лёгким маршем бодро прошагало около 80 километров.

После проведения опытов применения сухарей с содержанием экстракта колы возникли вопросы – сколько времени может прожить человек только на этом пайке. Одни учёные считали, что орех не может заменить человеку нормального питания, а только опьяняюще воздействует на центральную нервную систему, притупляя чувство голода, усталости и жажды, заставляя организм использовать собственные ресурсы. Другие высказывали мнение, что функции организма стимулируются уникальной комбинацией природных элементов, содержащихся в орехе.

Но, несмотря на положительные результаты экспериментов воинских частях, «чудесные сухари» не ввели в состав постоянного армейского рациона, так как обнаружился весьма серьёзный побочный эффект. Укрепляя мускулы, избавляя от усталости и чувства голода, энергетический паёк действовал как мощнейший сексуальный стимулятор. Было опасение, что войска, постоянно употребляющие питание с колой, могут стать вооружёнными бандами насильников. Поэтому было принято решение снизить концентрацию ореха в пайке и применять его в качестве усилителя только в экстренных случаях. В результате дальнейшей работы был создан наиболее оптимальный продукт – шоколад с экстрактом колы, который оказался настолько удачным, что вошёл в рацион сухопутных войск (при длительных переходах), моряков, а позже лётчиков и десантников. Во время Великой отечественной войны шоколад-кола выдавался офицерам немецкой армии и высшему командному составу и лётчикам советских войск. В Советском Союзе этот продукт выпускался кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».

Шоколад с колой до сих пор прописан в продовольственном пайке многих армий мира.

Орех кола в Африке

Задолго до прихода в Западную Африку европейских колонизаторов орех кола являлся там символом мира, дружбы и гостеприимства, приблизительно как индийская трубка мира. Во многих африканских государствах кола служил особым священным знаком, подносимым сторонами при начале переговоров. Он рассматривался как священное растение и использовался в церемониях плодородия. Жители Западной Африки использовали орех кола в социальных и медицинских целях с давних времён. Они жевали семена для стимулирующего эффекта и для лечения лихорадки. Аборигены считали, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду.

Читайте также:  Какие растения от потенции

Орех кола был одним из самых дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Местная поговорка: «Дарующий колу дарует жизнь».

Орехи ценились даже дороже золота, являясь его аналогом при расчётах во внутренней торговле. Жители охотно меняли на него драгоценности и любимых рабынь. У некоторых народов Африки принято было преподносить орехи колы уважаемым и влиятельным людям. В Республике Сенегал жених преподносит родителям невесты 2 кг ореха.

Впервые дерево кола было обнаружено в Западной Африке, именно там до сих пор выращивается наибольшее количество орехов. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Благодаря голландцам началось выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам – в Камеруне. Из-за своей способности выживать в различных климатических условиях дерево кола распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару, Бразилии и даже Австралии.

На сегодняшний день орех колы можно отнести к традиционным экспортным культурам Западной Африки. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар, где ежегодно собирают от 40 до 60 тысяч тонн ореха. Основные покупатели – африканские страны, в частности Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, где кола пользуется большим спросом, как тонизирующее средство. Орехи кола применяются и в фармацевтической промышленности для приготовления некоторых лекарственных препаратов.

Из ореха колы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для лётчиков, альпинистов, спортсменов, геологов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.

Кока-кола

Орех кола прибыл в США после гражданской войны. В XIX веке доктор и фармацевт Джон Пембертон экспериментировал с новым средством от головной боли. Смешивая экстракты орехов колы, листьев коки и сахара, он приготовил микстуру, обладающую тонизирующими свойствами, которая не только бодрила, но и имела очень приятный вкус. Фармацевт предполагал, что этот сироп может помочь людям, страдающим от усталости, депрессий и зубной боли. Но, в аптеке сироп продавался плохо, пока в результате небрежности продавец, его разбавлявший, не разбавил его вместо обычной воды газированной. Получившийся напиток понравился бизнесмену Аса Григгс Кэндлер, который купил права на «Кока-Колу» и основал компанию «TheCoca-ColaCompany». В настоящее время этот популярный напиток производят на основе только искусственных химических компонентов и красителей, не используя натуральный экстракт ореха.

Химический состав ореха

Содержит теобромин, кофеин и колатин. Именно сочетание этих трёх алколоидных компонентов и наделяет орех его уникальными тонизирующими и оздоровительными свойствами. Кроме этого в коле содержится крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла. В свежих орехах содержание влаги достигает 60 %

Действие ореха

* Повышает настроение и действует как стимулятор центральной нервной системы и как антидепрессант, возбуждает и придаёт заряд энергии, исчезают сонливость, усталость и меланхоличность. Бодрит и поднимает тонус.

* Подавляет аппетит, притупляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и углеводородов в организме и поэтому весьма успешно применяется при потере веса и часто входит в состав БАДов для похудения. Вполне можно обойтись без обеда и ужина. Обладает разрушительным действием на жировую ткань.

* Приводит к расслаблению мышц и, следовательно, несёт успокаивающий эффект.

* Помогает облегчить боль пациентов, страдающих от астмы и бронхита, увеличивая образование слизи и способствуя освобождению дыхательных путей.

* Помогает в лечении мигрени и головной боли у пациентов.

* Используется в качестве вспомогательного средства для пищеварения, повышает содержание желудочных кислот в кишечнике, вспомогательное средство при дизентерии.

* Усиливает работу мозга, мысли становятся ясными. Стимулирует концентрацию внимания, улучшается процесс запоминания, мысли становятся ясными, повышает бдительность и увеличивает физические возможности человеческого организма, что очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам.

* Явно стимулирует сознание и может привести в эйфорическое состояние.

* Является антиоксидантом и мочегонным средством.

* Способствует выведению токсинов и ядов из организма после алкогольного отравления, снимает абстинентный синдром.

* Стимулирует половое влечение и способствует усилению потенции, так как флавониды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.

* Благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

Рецепты

Рецепт 1: 10 грамм ореха размалываются в порошок, затем употребляются внутрь с 10-20 граммами шоколада, вкус которого органично сочетается со вкусом Колы, и запиваются небольшим (до 100 мл) количеством воды.

Читайте также:  Действие радоновых ванн на потенцию

Рецепт 2: 1-2 чайных ложки молотого ореха залить стаканом горячей воды или молока, добавить мёд по вкусу. Вместо воды можно использовать кофе или какао.

Рецепт 3: Порошок Колы можно смешать с мёдом и запить соком, чаем или любым напитком.

Рецепт 4: Крем-Кола. 250 г сливочного масла и 350 г мёда довести на водяной бане до консистенции сметаны. Положить по 2 ст.л. с горкой порошков колы и какао, перемешать и взбить блендером. В крем можно добавить 1 ст. л. коньяка или 1 дес. л. мака или стакан измельченных грецких орехов.

Рецепт 5: Напиток «Амур» – для людей с сильной половой конституцией. 1 чайная ложка женьшеня, 1 чайная ложка порошка ореха колы, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка ванили, сок одного лимона, мёд по вкусу, настойка фейхоа по вкусу, 1 столовая ложка кленового сока и щепотка острого красного перца.

Противопоказания

Длительное использование или передозировка могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению и учащённому пульсу. Как любой продукт, содержащий кофеин, может вызвать привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет себя чувствовать вялым.

Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессонницей, остеопорозом или проблемами с желудком употребление ореха колы противопоказано.

Источник

Что такое орех кола и где он произрастает

Орехи кола (семейство стекулиевых) – это вечнозеленое дерево, высотой 20 метров. Оно похоже каштан (имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами). Раз в десять лет кола даёт плоды, примерно сорок килограммов орехов. Орех кола достаточно крупный и в длину может быть до 5 см.

Данный орех неприхотлив и с легкостью приживается в других условиях, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространён по всему свету. Своё путешествие по миру он начал с представителями негроидной расы (работорговля в Новом Мире) в Центральной Америке. Орех кола был привезён английскими моряками в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места нашего мира. Голландцы стали выращивать растение на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века необычайные свойства ореха стали использоваться в тонизировании работы мышц и сердца. Сейчас большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за ними круглый год. Орехи требуют особой заботы (при падении на землю они могут разбиться). После сбора орехи перевозят в город, где их сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от нежелательных насекомых. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам (стоимость одного плода между 200 и 500 гвинейских франков / 4-11 американских центов).

Дерево кола и его происхождение

Легенда о создании дерева кола гласит следующее: «орех кола был пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и его плоды начали использоваться для волшебства». В наши дни дерево кола играет наиважнейшую роль как в разных религиях, так и в общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских людей.

В 1605 году дерево кола было впервые описано учёными. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии, примерно в 1680 году.

В XIX столетии один из учёных в Атланте экспериментировал с созданием нового средства от головной боли. В качестве ингредиентов он взял орех кола, листья коки и сахар. При добавлении газированной воды вышел новый напиток – Кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену и началась массовая распродажа этой газировки.

Оригинальная «Coca-Cola» была мощным энергетическим напитком, состоящей из извлечений орехов колы и листьев коки.

Род кола исходит из тропической Западной Африки. Существуют всего два вида дерева колы – акумината и нитида. Acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, а nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии.

Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева разновидности nitida это имеют блестящий и светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды кола могут весить около 3 кг. Плодом принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

Читайте также:  Вялая потенция причины и лечение народными средствами

Орех кола как семя дерева

Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени). Чтобы достать орех кола необходимо вскрыть сам плод и достать его изнутри. Белая оболочка может быть удалена разными способами: замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола; сушить в течение пяти-шести дней. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Их иногда помещают в термитники (термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы).

Некоторые орехи кола (красные и белые) употребляются сразу. Но большинство орехов кола замачиваются в воде, или высушиваются на солнце.

В Западной Африке орех кола является важным элементом. Можно сказать, что он формирует жизнь западно-африканских племён. Его предлагают каждому гостю как жест уважения и почтения; любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам и богам. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил.

Полезные свойства и состав ореха кола

Орех кола обычно применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат следующее: вода, целлюлоза, крахмал, дубильные вещества (группа органических веществ ароматического ряда), протеин, жиры, кофеин, эфирное масло и другие полезные вещества. Существуют тонизирующие таблетки кола (шоколад с молотыми орешками употребляются как тонизирующее средство для больших походов).

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказкам. Всерьез отнеслись к этому плоду только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, описав необыкновенные свойства плода. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

И на самом деле исследования выявили, что действие веществ улучшает работа мозга, повышается концентрация внимания. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.

Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Также орех кола используется старцами для борьбы с возрастной утомляемостью.

В Судане это растение используется в лечебных целях, его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, очистить организм и так далее.

Применение

На сегодняшний день название ореха кола знакомо каждому жителю нашей огромной планеты. Именно благодаря ему на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент химическим эквивалентом, но факт остаётся фактом. К сожалению, попробовать настоящий вкус ореха удастся, разве что, только в плитке шоколада… Из этого ореха делаются энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей (связанных с повышенными физическими нагрузками)

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость. Иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Орех кола – один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.

В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток omiero. Он должен состоять из 101 травы. Практически невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включает в себя: дождевую воду, морскую воду, речную воду, святую воду, жертвенную кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% кофеина, а разновидности nitida 3,5%.

Также орехи кола используются в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности.

В Африке производятся множество товаров, напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира.

Орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант, может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.

Источник