Орех кола и потенция
Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом – по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.
Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.
После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.
Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.
Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.
Так как товар в основном экспортируется в другие страны, собранные плоды тщательно перебираются, промываются и хранятся. К ним исключен доступ каких-либо насекомых, ведь они способны испортить плоды колы. Такой вид сельского хозяйства приносит стабильный доход владельцам плантаций, которые отпускают орехи на экспорт по цене до 0,1 доллара за один плод.
Благодаря большому количеству кофеина в своем составе, орех кола обладает уникальными свойствами. Он дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и внимание, подавляет аппетит, помогает избавиться от опьянения, сонливости и усталости. Она показана людям, чья работа предусматривает огромную утомляемость и большие нагрузки на организм. Являясь натуральным фитоактивным афродизиаком, орех кола повышает либидо.
В нетрадиционной медицине орехи колы используют как диуретик и природное тонизирующее средство при гипотонии. В комплексе с другими средствами кола активно применяется при лечении серьезных социальных заболеваний, таких, как гепатит, венерические болезни, туберкулез и менингит.
Также экстрактом колы можно снять спазмы в легких при приступе астмы, а в лечении желудочно-кишечного тракта он эффективно борется с изжогой и тошнотой. Способствуя более быстрому образованию желудочного сока, экстракт ореха колы помогает ускорить обмен веществ, и соответственно, приводит к снижению веса.
Вред
При неправильном употреблении и дозировке ореха колы возникают побочные эффекты. Чаще всего они заметны со стороны нервной системы – при большом употреблении или непереносимости компонентов в производных ореха возникает бессонница, повышенная нервозность. Сердечно-сосудистая система также очень чувствительна к составу коки – при передозировке возможна стенокардия, аритмия и нарушение сердечных ритмов. При продолжительном употреблении возникает привыкание, которое лечится также трудно, как зависимость от психотропных препаратов.
Пищевая ценность и калорийность
На 100 грамм ореха колы приходится 150 Ккал. Ценность других веществ составляет:
- Белки – 7,9 грамм;
- Жиры – 0,1 грамм;
- Углеводы – 5,2 грамм.
По химическому составу орехи колы имеют сходство с такими растениями, как кофе, чай, женьшень, гуарана. Тонизирующее действие оказывается за счет входящего в его состав большого количества кофеина (более 5%), теобромина (до 2,5%) и колатина (до 0,5%). Также присутствуют катехин, протеин, Н-нитрозо, целлюлоза и эфирные масла.
Экстракт ореха колы
Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.
Советы по выбору
На данный момент в розничной продаже орех кола встретить практически нереально, за исключением огромных супермаркетов. Также его возможно заказать в интернет-магазинах. Стоимость его варьируется от 3 до 10 долларов за один орех. При такой покупке вслепую оценить качество продукта, конечно же, не удастся, но всегда есть возможность узнать о добросовестности продавца по отзывам других покупателей.
Применение
Орехи колы широко применяют в кулинарии – его добавляют в выпечку, шоколад, напитки. Очень часто их вводят в состав специального питания для людей, чья деятельность связана с повышенной физической нагрузкой – геологов, летчиков, скалолазов, путешественников. Такая еда помогает им справиться с утомляемостью и значительно повышает их работоспособность.
В мусульманском мире орехи коки заменяют запрещенный алкоголь. Они помогают снять нервное напряжение и поднять настроение. Даже люди преклонного возраста с удовольствием его употребляют, так как он помогает снять мышечную усталость и прогнать старческую сонливость
В косметологии орех кола используется для ускорения роста волос, из его экстракта изготавливают маски и косметические лосьоны, которые помогают обновлению кожи и способствуют омоложению.
В странах Африки, где все еще распространены долгие пешие переходы, африканцы всегда имеют при себе этот орех. Они верят, что употребляя его в пути, появляются силы для преодоления без отдыха и сна огромных расстояний, уменьшается аппетит и жажда. Также в случае болезни или травмы в дороге он поможет дойти путь до конца, так как его обезболивающие свойства настолько сильны, что даже способны облегчить женскую боль во время рождения ребенка.
Источник
Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят
к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту
20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан,
поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками,
цветками желтого цвета и звездообразными плодами.
Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около
40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать
в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих
розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные
семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь.
Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем
зерна кофе.
Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не
очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая,
например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии
и на Антильских островах.
Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился
он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами
в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские
моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места.
Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне.
Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже
к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу
мышц и сердца стали использоваться в медицине.
Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там
целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими
круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении
могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями
натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов.
После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают,
чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой
пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на
экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости
от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться
от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.
Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный
напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел
фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую
пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886
г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли
и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно,
однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы
газированной водой, он стал более популярным среди населения.
Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно
– рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет.
Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной
микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу
кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением
в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую,
но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.
Как выбрать
У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно
его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных
интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты
на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия
экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки
и разнообразные напитки из колы.
Как хранить
Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно
соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества
не теряет экстракт колы – 2 года.
В кулинарии
Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного
горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят.
В разных странах его используют для утоления голода для и повышения
тонуса.
Используют колу для производства прохладительных и энергетических
напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех
добавляют в выпечку и шоколад.
В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для
снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями
подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8
часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные
плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой
напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.
Калорийность орехов кола
Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень
питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить,
и фигуре не навредит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,9 | 0,1 | 5,2 | 3 | 6 | 150 |
Полезные свойства орехов кола
Состав и наличие полезных веществ
В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал,
протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%),
а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием
кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие
ореха, как транквилизатора.
В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо.
Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов,
аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта
и ротовой полости.
Полезные и лечебные свойства
Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим
стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские
путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы,
которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго
заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены
едят этот орех постоянно.
В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах
ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду
лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте
начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при
восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что
помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил
толчком к изучению необыкновенного растения.
И в действительности исследования показали, что под действием
содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться
концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной
работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают
сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.
Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые
не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется
даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость,
связанную с возрастом.
А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях.
Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря
содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько
сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.
Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах.
Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти
80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный
орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить
потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления
алкоголя и т.д.
Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении
давления, лечении гепатита
и ревматизма,
застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям,
венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.
Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают
настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать
трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок
на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты,
способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы
является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает
снять спазмы во время приступов астмы,
и диуретиком.
Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой
функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых
племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха
колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.
Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают
его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно,
может практически полностью отказываться от нормальной пищи.
Использование в косметологии
В косметологии часто используется порошок колы, который помогает
подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность,
улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены
на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также
восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают
отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить
в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства
для загара, лосьоны для лица.
Опасные свойства орехов кола
Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных.
Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога,
тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты.
Встречается и бессонница
из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно
у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин,
и даже дрожание рук при постоянном употреблении.
Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию.
Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк
и заложенность носа, кожный зуд
и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность
дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок.
Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности,
пережившие инсульт,
не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие
кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих
антидепрессанты пациентов.
Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других орехов:
Источник
В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы
Легенда
В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы. Он вернулся и увидел человека, пытавшегося доесть этот орех. Бог схватил человека за горло и заставил его выплюнуть орех. С тех пор на шее у мужчины появился кадык — свидетельство прикосновения божественной руки.
Кола (лат. Cola) — вечнозелёное растение семейства Мальвовые, в состав которого входит очень много видов. Наиболее распространённые это Кола заострённая (Colaacuminata), Кола блестящая (Colanitida), Кола настоящая (Colavera) и Кола Белея (ColaBallayi), которые входят в состав гомеопатических лекарственных средств и были включены в «Госфармакопею СССР». Из них изготавливают настойки и экстракты, которые применяются как тонизирующие средства при переутомлении и ряде заболеваний центральной нервной системы.
История
Впервые истории об орехе кола попали в Европу ещё в XVI веке, когда вернувшиеся из Африки путешественники рассказывали о чудодейственном дереве, плоды которого утоляют жажду и снимают усталость.
Уже гораздо позже во время колонизации Африки французами, офицеры обратили внимание на поразительную выносливость туземцев. На тот момент основным предметом экспорта из Африки были рабы. На всех этапах невольничьего пути пленники демонстрировали исключительную выносливость и, проходя фактически весь континент пешком в короткие сроки, сохраняли очень хорошую физическую форму. Но, при дальнейших морских перевозках немалое количество этих людей неожиданно погибало.
Французы считали, что секрет удивительной выносливости, как и последующая неожиданная смертность, таится в специальном питании и дальнейшем отрыве от него. Основой ежедневного рациона у невольников служили свежие плоды ореха колы. Они утоляли голод, восстанавливали в людях физические силы, предохраняли от болезней, а за счёт высокого содержания влаги утоляли жажду.
Эти рассказы долгое время считали колониальными сказками, пока офицер французской армии не решился поставить эксперимент на себе. В течение длительного горного подъёма он периодически принимал порошок ореха кола, что позволило ему передвигаться без сна и усталости более 12 часов.
После официального рапорта изучением волшебного плода плотно занялись учёные.
Профессор, исследовавший состав ореха, выяснил, что он содержит минимум 2,5 % кофеина, уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и других стимулирующих веществ. Вскоре был выделен экстракт полезных веществ и были созданы «сухари с ускорителем», представленные в Парижской медицинской академии.
Полевые клинические испытания были проведены летом 1885 года в алжирской пустыне на солдатах егерского батальона.
Получив перед началом похода в качестве рациона питания только воду и «энергетические кола-сухари», они без остановок на привал прошагали в течение 10 часов ориентировочно 55 километров по адскому африканскому зною. По прибытии на место никто из солдат не чувствовал себя измотанным и после ночного привала, батальон так же бодро вернулся в форт без всяких затруднений.
В дальнейшем эксперимент повторили на территории Франции. Подразделение целого пехотного полка, снабжённое лишь «ускорительным» пайком, лёгким маршем бодро прошагало около 80 километров.
После проведения опытов применения сухарей с содержанием экстракта колы возникли вопросы — сколько времени может прожить человек только на этом пайке. Одни учёные считали, что орех не может заменить человеку нормального питания, а только опьяняюще воздействует на центральную нервную систему, притупляя чувство голода, усталости и жажды, заставляя организм использовать собственные ресурсы. Другие высказывали мнение, что функции организма стимулируются уникальной комбинацией природных элементов, содержащихся в орехе.
Но, несмотря на положительные результаты экспериментов воинских частях, «чудесные сухари» не ввели в состав постоянного армейского рациона, так как обнаружился весьма серьёзный побочный эффект. Укрепляя мускулы, избавляя от усталости и чувства голода, энергетический паёк действовал как мощнейший сексуальный стимулятор. Было опасение, что войска, постоянно употребляющие питание с колой, могут стать вооружёнными бандами насильников. Поэтому было принято решение снизить концентрацию ореха в пайке и применять его в качестве усилителя только в экстренных случаях. В результате дальнейшей работы был создан наиболее оптимальный продукт — шоколад с экстрактом колы, который оказался настолько удачным, что вошёл в рацион сухопутных войск (при длительных переходах), моряков, а позже лётчиков и десантников. Во время Великой отечественной войны шоколад-кола выдавался офицерам немецкой армии и высшему командному составу и лётчикам советских войск. В Советском Союзе этот продукт выпускался кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».
Шоколад с колой до сих пор прописан в продовольственном пайке многих армий мира.
Орех кола в Африке
Задолго до прихода в Западную Африку европейских колонизаторов орех кола являлся там символом мира, дружбы и гостеприимства, приблизительно как индийская трубка мира. Во многих африканских государствах кола служил особым священным знаком, подносимым сторонами при начале переговоров. Он рассматривался как священное растение и использовался в церемониях плодородия. Жители Западной Африки использовали орех кола в социальных и медицинских целях с давних времён. Они жевали семена для стимулирующего эффекта и для лечения лихорадки. Аборигены считали, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду.
Орех кола был одним из самых дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Местная поговорка: «Дарующий колу дарует жизнь».
Орехи ценились даже дороже золота, являясь его аналогом при расчётах во внутренней торговле. Жители охотно меняли на него драгоценности и любимых рабынь. У некоторых народов Африки принято было преподносить орехи колы уважаемым и влиятельным людям. В Республике Сенегал жених преподносит родителям невесты 2 кг ореха.
Впервые дерево кола было обнаружено в Западной Африке, именно там до сих пор выращивается наибольшее количество орехов. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Благодаря голландцам началось выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам — в Камеруне. Из-за своей способности выживать в различных климатических условиях дерево кола распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару, Бразилии и даже Австралии.
На сегодняшний день орех колы можно отнести к традиционным экспортным культурам Западной Африки. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар, где ежегодно собирают от 40 до 60 тысяч тонн ореха. Основные покупатели — африканские страны, в частности Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, где кола пользуется большим спросом, как тонизирующее средство. Орехи кола применяются и в фармацевтической промышленности для приготовления некоторых лекарственных препаратов.
Из ореха колы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для лётчиков, альпинистов, спортсменов, геологов — людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.
Кока-кола
Орех кола прибыл в США после гражданской войны. В XIX веке доктор и фармацевт Джон Пембертон экспериментировал с новым средством от головной боли. Смешивая экстракты орехов колы, листьев коки и сахара, он приготовил микстуру, обладающую тонизирующими свойствами, которая не только бодрила, но и имела очень приятный вкус. Фармацевт предполагал, что этот сироп может помочь людям, страдающим от усталости, депрессий и зубной боли. Но, в аптеке сироп продавался плохо, пока в результате небрежности продавец, его разбавлявший, не разбавил его вместо обычной воды газированной. Получившийся напиток понравился бизнесмену Аса Григгс Кэндлер, который купил права на «Кока-Колу» и основал компанию «TheCoca-ColaCompany». В настоящее время этот популярный напиток производят на основе только искусственных химических компонентов и красителей, не используя натуральный экстракт ореха.
Химический состав ореха
Содержит теобромин, кофеин и колатин. Именно сочетание этих трёх алколоидных компонентов и наделяет орех его уникальными тонизирующими и оздоровительными свойствами. Кроме этого в коле содержится крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла. В свежих орехах содержание влаги достигает 60 %
Действие ореха
* Повышает настроение и действует как стимулятор центральной нервной системы и как антидепрессант, возбуждает и придаёт заряд энергии, исчезают сонливость, усталость и меланхоличность. Бодрит и поднимает тонус.
* Подавляет аппетит, притупляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и углеводородов в организме и поэтому весьма успешно применяется при потере веса и часто входит в состав БАДов для похудения. Вполне можно обойтись без обеда и ужина. Обладает разрушительным действием на жировую ткань.
* Приводит к расслаблению мышц и, следовательно, несёт успокаивающий эффект.
* Помогает облегчить боль пациентов, страдающих от астмы и бронхита, увеличивая образование слизи и способствуя освобождению дыхательных путей.
* Помогает в лечении мигрени и головной боли у пациентов.
* Используется в качестве вспомогательного средства для пищеварения, повышает содержание желудочных кислот в кишечнике, вспомогательное средство при дизентерии.
* Усиливает работу мозга, мысли становятся ясными. Стимулирует концентрацию внимания, улучшается процесс запоминания, мысли становятся ясными, повышает бдительность и увеличивает физические возможности человеческого организма, что очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам.
* Явно стимулирует сознание и может привести в эйфорическое состояние.
* Является антиоксидантом и мочегонным средством.
* Способствует выведению токсинов и ядов из организма после алкогольного отравления, снимает абстинентный синдром.
* Стимулирует половое влечение и способствует усилению потенции, так как флавониды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.
* Благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.
Рецепты
Рецепт 1: 10 грамм ореха размалываются в порошок, затем употребляются внутрь с 10-20 граммами шоколада, вкус которого органично сочетается со вкусом Колы, и запиваются небольшим (до 100 мл) количеством воды.
Рецепт 2: 1-2 чайных ложки молотого ореха залить стаканом горячей воды или молока, добавить мёд по вкусу. Вместо воды можно использовать кофе или какао.
Рецепт 3: Порошок Колы можно смешать с мёдом и запить соком, чаем или любым напитком.
Рецепт 4: Крем-Кола. 250 г сливочного масла и 350 г мёда довести на водяной бане до консистенции сметаны. Положить по 2 ст.л. с горкой порошков колы и какао, перемешать и взбить блендером. В крем можно добавить 1 ст. л. коньяка или 1 дес. л. мака или стакан измельченных грецких орехов.
Рецепт 5: Напиток «Амур» — для людей с сильной половой конституцией. 1 чайная ложка женьшеня, 1 чайная ложка порошка ореха колы, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка ванили, сок одного лимона, мёд по вкусу, настойка фейхоа по вкусу, 1 столовая ложка кленового сока и щепотка острого красного перца.
Противопоказания
Длительное использование или передозировка могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению и учащённому пульсу. Как любой продукт, содержащий кофеин, может вызвать привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет себя чувствовать вялым.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессонницей, остеопорозом или проблемами с желудком употребление ореха колы противопоказано.
Источник