Нут горох и потенция
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание – неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – до 19,7 г;
- углеводы – до 60 г;
- жиры – 6-6,5 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- вода – до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
- кремний;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала – до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут – это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, – продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами – это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.
Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант – замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет – от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта -это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
Источник
Многие люди путают нут с другими бобовыми культурами, так как семена очень схожи внешним видом. Именно поэтому его еще называют турецким горохом. Нут впервые был взращен в странах Западной Азии с древних времен является неотъемлемой составляющей арабской кухни. Выделяют 2 основных сорта данной культуры: Дези и Кабули.
Для того, чтобы отличить нут от гороха следует обратить внимание на форму семян. У первого они более округлые. К тому же, цвет нута желтый, а горох имеет зеленоватую окраску.
Если сравнивать качественный состав этих двух культур, то нут является кладезем растительного белка и жира. Горох же имеет гораздо меньшее содержание данных компонентов.
Содержание:
Полезные свойства нута
Вред и противопоказания
Побочные эффекты от потребления нута
Горох нут в медицине
6 интересных фактов о нуте
Полезные свойства нута
Улучшение качества сна. В нуте содержатся такие аминокислоты, как серотонин и триптофан, которые нормализуют эмоциональный фон и способствуют засыпанию.
Укрепление иммунитета. В культуре высокая концентрация железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Последний доставляет кислород и питательные вещества к каждой клеточке организма и поддерживает нормальные процессы жизнедеятельности, в том числе и иммунные.
Улучшение пищеварения. Нут содержит огромное количество клетчатки, волокна которой нормализуют кишечную моторику и препятствуют развитию запоров и других симптомов СРК. К тому же данный компонент помогает организму справляться с дисбактериозом и избавляться от вредных и токсичных веществ, поступающих из вне и образующихся во время переваривания пищи.
Поддержание здоровья ССС. Регулярное потребление блюд, содержащих нут, снижает концентрацию триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Это сокращает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и серьезных осложнений данных заболеваний, таких как инсульт головного мозга и острый инфаркт миокарда.
Защита от злокачественных новообразований толстого кишечника. Полезные вещества, содержащие в нуте, способны тормозить образование и деление раковых клеток. Данный факт был подтвержден в ряде исследований на животных.
Активизация клеточной регенерации. Фолаты, входящие в состав бобов, принимают непосредственное участие в построение структур всех тканей организма человека.
Вред и противопоказания
Увлекаться потребление нута не следует следующим лицам:
Людям пожилого и старческого возраста.
Детям.
Больным с язвой мочевого пузыря.
Лицам с аллергией на нут.
Побочные эффекты от потребления нута
У части людей после потребления данной культуры может возникнуть ряд побочных эффектов. Данное явление крайне редкое, но все же о нем стоит сказать. Итак, основные нежелательные реакции на нут:
Вздутие живота и повышенное газообразование. Это объясняется высоким содержанием в нуте белка. Для предотвращения этого симптома рекомендуется вводить культуру в рацион постепенно, малыми порциями.
Аллергические реакции. Проявляются заложенностью или течением из носа. Возможно возникновение сыпи по типу крапивницы.
Кожный зуд.
Головная боль.
При возникновении одной или нескольких нежелательных побочных реакций следует отказаться от потребления нута и обратиться к врачу для консультации и, при необходимости, назначения лечения.
Горох нут в медицине
В медицинской практике турецкий гороз используется при следующих состояниях и заболеваниях:
При артериальной гипертензии для стабилизации систолического и диастолического давления.
При нарушениях потенции.
С целью профилактики развития начальной возрастной катаракты.
Для предупреждения образования и растворения конкрементов в желчевыводящих путях.
При сахарном диабете 1 и 2 типов. Нут обладает низким гликемическим индексом и минимальной углеводной нагрузкой. Он медленно повышает уровень глюкозы в крови и длительно сохраняет ощущения насыщения.
При заболеваниях поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит). Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают пораженному органу быстрее восстанавливаться. При этом важно умеренное потребление бобов и только в отварном и перетертом виде.
Для косметологических процедур. Для избавления от черных точек и улучшения цвета кожных покровов применяется нутовая мука. Ее используют в качестве мягкого, натурального скраба. Такое косметическое средство можно использовать лицам с любым типом кожи. Также нут используется для лечения воспалительных элементов и прыщей.
Для приготовления отваров, используемых при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.
6 интересных фактов о нуте
Нут имеет множество различных названий по всему мира. Наиболее запоминающиеся: бенгальские бобы, кабули чана, фасоль табака и египетский горох.
Семена данного растения чаще всего бывают желтого цвета. Однако встречаются сорта нута с черными, красными, коричневыми и зелеными бобами.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки культура используется для похудения. Согласно множеству отзывов нут, действительно, помогает сбросить лишние килограммы.
В начале 18 века бобы попробовали использовать в качестве заменителя кофейных зерен. Данная практика вошла в обиход и до сих пор используется во многих странах планеты.
Нут крайне полезен для вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка помогает насытить организм необходимыми веществами и сохранить здоровье.
- Универсальность. Из нута готовят огромное количество блюд: пюре, супы, котлеты и даже, как уже было сказано выше, варят «кофейный» напиток.
Опубликовано: 28 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Нут представляет собой особый вид бобовых культур, который отличается необычным привкусом ореха. Из этого продукта готовят различные блюда, от салатов до супов и плова. Нут, или как его еще называют, турецкий горох, можно потреблять в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Наиболее распространен такой вид бобовых культур в восточной кухне.
Что это за продукт и каков его химический состав?
Данный продукт обладает целым рядом полезных и питательных веществ, в большом количестве содержащихся в составе этого гороха. Этот вид бобовых богат клетчаткой и белком, что позволяет заменять нутом мясные продукты в вегетарианских и овощных диетах.
Состав:
- витамины группы В: В9, В1, В6, В5;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- железо.
Помимо витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит также аминокислоты, ретинол и бета-каротин.
Важно! Регулярное употребление турецкого гороха позволяет избавиться от ряда проблем с пищеварением. Кроме того, нут уменьшает количество холестерина, приводит в норму сахар в крови и повышает иммунитет и сопротивляемость организма в период простудных заболеваний.
Больше информации о том, что это за растение – нут, найдете в нашем специальном материале.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность данного вида гороха сопоставима по своим свойствам с белым мясом птицы: куриная грудка имеет практически идентичное количество белка, поэтому данный бобовый продукт можно с успехом использовать не только в салатах, но и в качестве полноценного обеда.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки – 20 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 46 г;
- калорийность – 360 кКал;
- клетчатка – 10 г.
Калорийность этого уникального продукта существенно падает после термической обработки. Так, например, вареный турецкий горох будет иметь всего около 130 кКал.
Полезные свойства для организма
Употребление данного вида гороха положительно сказывается на состоянии как мужского, так и женского организма.
Этот овощ обладает мочегонным действием и, в отличии от других видов гороха, практически не вызывает метеоризма и ощущения вздутия в желудке и кишечнике. Питательный продукт довольно легко усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести.
Мужчин
Очень полезен данный продукт будет мужчинам, чья работа и сфера деятельности связана с большими физическими нагрузками. Этот овощ помогает в кратчайшие сроки восстановить силы, поддерживая при этом уровень мышечной массы.
Включение в рацион этого гороха полезно для репродуктивной системы.
Женщин
- Большое количество железа, содержащееся в нуте, облегчает самочувствие представительниц прекрасного пола во время критических дней, восполняя уровень железа и поддерживая организм во время и после месячных. Легкие протеины, белок, витамины и минеральные вещества также благотворно влияют на женский организм, позволяя разнообразить привычный рацион без опасности прибавить в весе.
- Беременным женщинам этот вид гороха будет полезен за счет содержащейся фолиевой кислоты и кальция. Употреблять нут во время беременности рекомендуется нут 1 раз в неделю. Кормящим женщинам турецкий горох показан к применению благодаря свойствам, которые способствуют увеличению количества молока.
- Турецкий горох отлично очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя стул. Кроме того, этот овощ оказывает положительное воздействие на работу мозга и повышает иммунитет.
- Благодаря содержащимся в составе полезным микроэлементами и витаминам, данный продукт снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, регулирует сахар в крови, а также благотворно сказывается на работе и состоянии сердца и сосудов и в целом на здоровье.
Вводить в детский рацион данный продукт рекомендуется не ранее чем с 1,5-2 лет.
Противопоказания и передозировка
Как и любой продукт, турецкий горох кроме пользы может нанести и вред и имеет ряд противопоказаний, а также случаев, когда употреблять данный овощ рекомендуется с осторожностью.
Вред данного продукта заключается в возможных проявлениях метеоризма, хотя по сравнению с другими видами гороха, турецкий горох обладает более мягким воздействием на ЖКТ. По этой причине, людям, обладающим чувствительным желудком и кишечником, желательно применять данный продукт не чаще 1 раза в неделю в вареном виде, предварительно замочив нут в воде на 12 часов.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- подагра;
- цистит в стадии обострения;
- язва мочевого пузыря или язва желудка;
- тромбофлебит;
- холецистит;
- раздраженный кишечник, а также склонность к повышенному газообразованию;
- болезни ЖКТ в стадии обострения.
Чрезмерное употребление этого овоща может вызвать вздутие живота, бурление и ощущение чувства распирания в области кишечника. Эти реакции являются симптомом передозировки данным продуктом, которые, как правило, проходят самостоятельно через несколько часов после прекращения употребления гороха.
В каком виде такой продукт наиболее полезен?
Сохранение полезных свойств этого овоща во многом зависит от способа его приготовления, ведь турецкий горох можно есть как в сыром, так и в вареном или жареном виде.
- Сырой. Сырой нут рекомендуется употреблять людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, так как сырой продукт может вызвать повышенное газообразование. В сыром виде данный продукт сохраняет все свои полезные свойства и обогащает организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Сырой горох следует обязательно замочить в чистой воде перед употреблением. Добавлять сырой горох в свой рацион рекомендуется очень дозированно, пару раз в полгода. Регулярно употреблять такой продукт в сыром виде нежелательно.
- Жареный. Жареный горох обладает очень приятным ароматом и изысканным вкусом, однако такой вид приготовления обладает наименьшей ценностью, так как многие полезные вещества после такой обработки исчезают. Кроме того, жарение гороха со специями в горячем масле само по себе является не самым полезным видом тепловой обработки продукта.
- Отварной. Самым оптимальным вариантом приготовления турецкого гороха является его варка в чистой воде с небольшим количеством соли. Этот способ подходит практически для всех людей, не имеющих прямых противопоказаний к применению нута. Варка сделает горох мягким, сохраняя при этом большинство ценных свойств и витаминов этого уникального продукта. Перед тем, как поставить овощ вариться, его следует замочить в воде на ночь.
Важно! Во время замачивания и варки нут увеличивается в размере примерно в 2 раза, поэтому заливая горох водой, необходимо использовать достаточное количество воды.
Нут или турецкий горох отличается высоким содержанием белка, что делает этот продукт питательным и полезным. Добавляя данный ингредиент в привычные блюда, можно разнообразить свой ежедневный рацион и сделать пищу более оригинальной и богатой клетчаткой, а также витаминами группы В.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео про горох нут:
Источник