Норма при молочнице показатель
Общие сведения
Молочница – это заболевание инфекционного характера, развитие которого провоцируют дрожжеподобные грибки рода Candida. Как правило, данные грибки присутствуют в незначительных количествах у здоровых людей в области кожи и слизистой оболочки вагинальной области. При этом заметного вреда они не приносят ввиду препятствования их чрезмерному размножению со стороны здоровой иммунной системы человека, а также из-за наличия иных бактерий.
Как правило, признаки молочницы начинают появляться в случае понижения как общего, так и местного иммунитета. Грибок Candida выбирает для существования те части тела, где наблюдается высокая влажность и тепло, и к которым трудно попадает воздух. Ввиду этого во влагалище данная инфекция проявляется наиболее часто. В то же время молочница у новорожденных часто появляется в зонах пеленания. Также данный грибок может инфицировать ротовую полость и паховую область при молочнице у мужчин.
Симптомы молочницы
Что такое молочница, знает большинство современных женщин. Если рассматривать все болезни, при которых в качестве симптома проявляются выделения из влагалища, то молочница является второй по степени распространения болезнью после бактериального вагиноза. Симптомы молочницы проявляются возникновением выделений, спровоцированных грибком Candida. Эти выделения имеют белый цвет, кремовую консистенцию. Иногда они могут быть водянистыми. В качестве симптомов молочницы также иногда проявляется сильный зуд, краснота, ощущение заметно дискомфорта либо боли в области влагалища. На половых губах женщины может появляться белый налет. Иногда, в редких случаях, женщина может чувствовать некоторую боль в процессе полового контакта.
Симптомы молочницы в некоторых случаях могут быть сравнительно незначительными и исчезать самостоятельно. Но все же, как правило, для лечения молочницы применяется специально подобранная терапия.
При наличии описанных симптомов не следует сразу же подозревать проявление молочницы. Ведь для влагалищных выделений существует очень много разнообразных причин. Поэтому с жалобами на предполагаемые симптомы молочницы у женщин лучше всего незамедлительно обратиться к специалисту.
Причины молочницы
Большинство женщин болеют данным недугом, по крайней мере, один раз в жизни. Иногда молочница у женщин может проявляться без наличия определенных причин. Но все же специалисты выделяют некоторые факторы, которые могут послужить причинами молочницы. У здоровой женщины во влагалище содержится некоторое количество слизи и определенный набор бактерий, которые эффективно защищают влагалище от грибков Candida и ряда иных вредных микробов. Но при влиянии некоторых факторов подобная защита может нарушаться. Эти естественные защитные силы могут быть нарушены в определенных ситуациях. Так, симптомы молочницы у женщин часто проявляются в период вынашивания ребенка, при наличии сахарного диабета, после принятия курса препаратов-антибиотиков.
В качестве основных факторов, влияющих на возникновение молочницы у женщин, следует отметить наличие хронических болезней, нарушений гормонального фона, длительный прием гормональных лекарственных средств (преднизолон, дексаметазон, метипред). Также проявление молочницы может спровоцировать генитальный герпес, хронические недуги кишечника, дисбактериоз кишечника, спровоцированный как приемом антибиотиков, так и злоупотреблением сладким.
Часто признаки молочницы могут проявиться у тех людей, которые имеют определенные проблемы с иммунитетом. Вполне возможно возникновение этого заболевания у тех, кто перенес курс химиотерапии, принимал большие дозы стероидных препаратов и др.
Диагностика молочницы
В основном диагностика молочницы производится на основе наличии симптомов и признаков молочницы. Важно в процессе диагностики учесть и причины молочницы. При наличии сомнения в точности диагноза специалист берет у пациента мазки для последующего лабораторного анализа. Далее проводится бактериоскопия: окрашенный мазок изучают в лабораторных условиях на флору. Если в мазке обнаружены споры или мицелий грибков, то врач ставит диагноз «истинная молочница» (кандидоз).
Эффективность терапии определяют примерно через неделю путем получения повторного мазка либо с помощью бактериологического исследования.
Лечение молочницы
На сегодняшний день для лечения молочницы достаточно распространенным методом является местная терапия данного заболевания. Этот метод лечения предполагает, что в процессе терапии используются специальные кремы либо свечи, которые следует вводить во влагалище больной, используя при этом специальный аппликатор. Данные медикаментозные препараты содержат противогрибковые вещества, которые эффективно воздействуют на грибок Candida. В большинстве случаев для устранения молочницы у женщин хватает всего одной дозы современных местных средств. Но иногда врач может посоветовать продолжить лечение с использованием противогрибкового средства, нанося его на слизистую оболочку входа во влагалище. Данную процедуру необходимо повторить на протяжении нескольких дней. Особенно важно продолжать лечение болезни, если при молочнице женщина чувствовала зуд.
Лечение этого недуга сегодня эффективно проводится и с использованием специальных таблеток. Ввиду специфического воздействия системных препаратов (таблеток) они в первую очередь действуют в кишечнике, после этого всасываются в кровь и проникают в другие органы. Поэтому уничтожение очагов молочницы с помощью данного метода является более действенным.
Как правило, подобные средства изготавливают на основе двух разных действующих веществ. Так, средство флуконазол следует принимать однократно, а препарат итраконазол принимают два раза на протяжении одного дня. Эти лекарственные препараты, как правило, не провоцируют возникновения побочных эффектов, однако перед применением данных препаратов следует получить консультацию опытного врача. К тому же с помощью этих таблеток нельзя лечить молочницу при беременности или у кормящих матерей. При лечении молочницы у женщин с помощью таблеток иногда дополнительно назначается также использование противогрибковых кремов.
Но в отдельных случаях описанные методы лечения молочницы могут не иметь должной эффективности. Существуют некоторые причины, по которым лечение может не действовать. Прежде всего, предполагаемые признаки молочницы на самом деле могут быть симптомами других болезней. Влагалищные выделения не являются симптомом только молочницы. К тому же эта болезнь может развиваться и вследствие иной инфекции. Так, в некоторых редких случаях причинами молочницы становится воздействие иного штамма грибка Candida — Candida glabrata. По сравнению с заболеванием, которое провоцирует «обычный» штамм Candida albicans, лечение такой болезни требует применения иных средств.
Также очень частые рецидивы молочницы возникают у больных сахарным диабетом (иногда человек может не подозревать о наличии заболевания), а также при условии слишком частого приема антибиотиков.
Часто для лечения молочницы рекомендуют применение народных средств. Таковыми являются биокефир, применение ванночек для изменения микрофлоры влагалища с добавлением соды и уксуса, тампоны с пропиткой маслом чайного дерева. Однако о выраженной эффективности подобных средств информации нет.
Доктора
Лекарства
Молочница у мужчин
В настоящее время, что такое молочница, знают не только женщины, но и мужчины. Однако если у мужчины, половая партнерша которого больна молочницей, не проявляются признаки данного заболевания, то лечения болезни не требуется. Молочница у мужчин проявляется возникновением покраснения пениса и последующего проявления зуда и болезненности головки полового члена и крайней плоти. Может также наблюдаться небольшой отек, а на головке пениса иногда образуется творожистый налет с кисловатым запахом. Иногда больной может ощущать некоторый дискомфорт при мочеиспускании и половом акте.
Если подобных симптомов у мужчины нет, то заразить партнершу молочницей он не может. Еще одним отличительным признаком молочницы у мужчин является то, что болезнь передается сильному полу преимущественно половым путем, а не в процессе инфицирования грибком. Однако при контакте с больной женщиной заболевают лишь около 40% мужчин.
Молочница при беременности
Особенно часто встречается молочница при беременности. Фактором, провоцирующим благоприятное влияние на развитие грибков, является сама беременность ввиду заметного изменения гормонального фона. Следовательно, даже та женщина, которая ни разу в жизни не болела кандидозом, в период вынашивания ребенка может узнать, что такое молочница.
При этом проявление кандидоза, как и других инфекционных болезней, является особенно опасным. Молочница может осложнить течение беременности, а также при наличии этого недуга значительно возрастает риск инфицирования будущего малыша.
Несмотря на то, что молочница при беременности проявляется намного чаще, чем молочница у женщин в обычном состоянии, это нельзя назвать нормальным явлением. Следовательно, лечить это заболевание нужно в обязательном порядке.
Для лечения молочницы у беременных не следует использовать препараты системного действия, поскольку у них есть целый ряд побочных действий и слишком высокий уровень токсичности. Ввиду этого беременным, как правило, назначают прием менее эффективных средств — нистатина и пимафуцина. Однако наиболее предпочтительный вариант лечения кандидоза у беременных – это местные средства.
Кроме того, во время беременности можно применять дл лечения данного недуга средства с антисептическим и противовоспалительным воздействием. Это, в первую очередь, раствор Тетрабората Натрия в глицерине и зеленка. С помощью указанных средств мицелий удалятся со стенок влагалища механическим способом.
В комплекс лечения кандидоза у беременных, как правило, входят также витамины, иммуномодуляторы ввиду необходимости общего укрепления иммунитета женщины. Однако все лекарственные средства принимать можно только после детальной консультации врача.
Молочница у детей
Если у беременной женщины была диагностирована молочница, то примерно в двух третьих случаев проявится и молочница у новорожденных. При проявлении молочницы у детей болезнь в основном распространяется в ротовой полости (данное заболевание называют также кандидозный стоматит). Как правило, молочница у детей начинает проявляться примерно на 12-15 день жизни. Главные признаки молочницы в данном случае – белесый налет на языке, небе и на поверхности щек. При первых же проявлениях молочницы у детей следует незамедлительно обращаться к педиатру. Как правило, в таком случае назначается местная терапия.
Профилактика молочницы
Чтобы предупредить рецидив кандидоза, следует, прежде всего, пройти необходимые исследования для определения причины его возникновения. Женщина должна постоянно следить за тем, не меняется ли характер обычных выделений из влагалища.
Чтобы кислотность влагалища была постоянно в норме, следует выполнять некоторые рекомендации. Прежде всего, необходимо правильно подбирать нижнее белье. В идеале оно должно быть сшито из хлопка либо иметь специальные хлопковые вставки. В теплое время года не следует носить колготки либо иное белье, которое очень плотно прилегает к телу и, как следствие, провоцирует развитие инфекции.
После купания нужно сменить мокрый купальник, который образует благоприятную среду для развития грибка. После мытья либо купания следует тщательно вытирать кожу в интимной зоне, чтобы избежать излишней влажности. При этом вытирание должно производиться движениями назад во избежание попадания во влагалище инфекции. Важно, чтобы все туалетные принадлежности были личными: чужими вещами пользоваться нельзя категорически. Не стоит использовать косметические средства, раздражающие кожу в области влагалища.
Не нужно постоянно есть очень много сладкой еды, которая влияет на изменение кислотности влагалища и, как следствие, на размножения грибков.
По возможности следует отказываться от приема антибиотиков, а также избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных эмоций.
Диета, питание при молочнице
Диета при молочнице
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: 3 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1400 – 1500 рублей в неделю
Список источников
- Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Вульвовагинальный кандидоз. Гинекология 2004
- Кубась В.Г. и др. Кандидозная инфекция.— СПб, 1996.
- Мирзабалаева А.К. Кандидозный вульвовагинит у беременных женщин. Гинекология 2005
- Потекаев Н.Н., Гаджиев М.Н. Генитальный кандидоз у женщин. Гинекология 2001;
- Бурова. С. А. Клинические разновидности и лечение кандидоза / С. А. Бурова. В. Г. Воинова // Обмен опытом . – 1997. – № 4.
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно, сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными.
Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.
В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.
На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Ми |