Настойка из доминиканы для потенции
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Хоть само слово звучит как шутка, игра слов, сильно напоминающая известную многим «травку», на самом деле мамахуана – это национальный алкоголь из Доминиканской республики.
И, побывав в этой стране Латинской Америки, не привезти оттуда бутылочку мамахуаны – все равно, что не сфотографироваться у Эйфелевой башни, побывав в Париже.
Что такое мамахуана?
Это – настойка различного растительного сырья на красном вине и роме, с обязательным добавлением меда. В Доминикане настойку употребляют «по любому случаю», считая, что она дает силы, оздоравливает и прогоняет печаль.
А за последние пол столетия местные дельцы и туристические компании настолько раскрутили мамахуану, что о ней знают уже во всем цивилизованном мире.
Кстати, в конце статьи – читайте способы употребления мамахуаны.
Общие сведения
Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизатороми портвейн.
Интересные факты:
- Названием “Мамахуана” обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана.
- По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
- Единого рецепта мамахуаны не существует. Все зависит от фантазии производителя, имеющихся у него компонентов.
- Для первого настоя, длящегося неделю, обычно используется дешевое вино. Его не пьют.
- На одних и тех же компонентах делают настойку раз 20, а то и больше.
- Показателем того, что растительное сырье более не пригодно для настаивания, считается его почернение.
- Первый завод, производящий уже готовый к употреблению напиток, открылся в 2005 году. Называется он J & J Spirits и производит мамахуану Kalembu.
Состав
Ингредиенты для мамахуаны – это не только алкоголь, но и местные травы, коренья, древесина.
- Ром. Его иногда заменяют бренди или виски.
- Красное виноградное вино. Может быть как сухим, так и сладким. В первый раз желательно использовать самое дешевое вино, ведь его придется вылить, так как оно из-за пресыщения эфирами растений становится непригодным для употребления.
Внимание. В Доминикане первое вино не утилизируют, а выливают в ванну, которую затем принимают. Она считается крайне полезной для здоровья.
- Наиболее часто встречаемые растительные ингредиенты:
- Hierba de Ajo. Один из переводов названия – чесночная трава.
- Palo de Brasil – тропическое дерево. Для настойки используется древесина. Это природный антибиотик. В народной медицине применяется для лечения депрессии, артритов, улучшения циркуляции крови.
- Palo Indio или мыльник. У него освежающий вкус, он является природным антисептиком. Ранее палочками из него очищали зубы, сегодня – добавляют в зубные пасты.
- Una de Gato – растение, которое называют кошачьим когтем. Укрепляет иммунитет, помимо того, его используют для лечения простуд, заболевание ЖКТ. Помимо прочего – улучшает потенцию и помогает преодолеть рак.
- Canelilla – известное и у нас коричное дерево. Именно из него делают палочки корицы. Признаны его свойства помогать в работе ЖКТ, снижать уровень сахара, выступать в качестве антисептического и противовирусного средства.
- Бадьян (анис звездчатый) – известная у нас пряность, издавна используется в настойках на спирту.
- Maguey – сорт агавы, из которого, помимо прочего, гонят текилу.
- Pega Palo – популярное у латинос средство от простуды, имеющее антисептические свойства.
- Timacle – используют корень этого растения, имеющего обеззараживающее действие. Эффективен против токсинов от укусов змей и насекомых.
- Palo de Brasil – дерево с древесиной красноватого цвета. Антисептик.
Многие из названий растений дополняет также слово Bejuko – так местные называют все растения, имеющие лианоподобную форму.
Это – десятка растений, применяемых для создания мамахуаны. Всего их насчитывается около трех десятков. Помимо этого в напиток порой добавляют и экзотических представителей местной фауны (или их части), такие как детородные органы крокодилов, игуан, черепах.
И это – несмотря на то, что эти животные находятся под государственной защитой.
Полезные свойства
Не стоит считать целебные свойства мамахуаны только маркетинговым ходом. Входящие в ее состав компоненты еще изучаются наукой, но многие уже доказали свое лечебное воздействие на организм.
И мы не станем отрицать, что национальный доминиканский напиток может быть полезен при:
- пониженном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям;
- желудочных заболеваниях;
- болях в мышцах и суставах. Если же вас мучают суставные боли, лучшая доза – столовая ложка в перерывах между едой до 4 раз в день. Не закусывать.
- недомоганиях и депрессиях. Поднимает настроение и жизненный тонус.
- импотенции и снижении либидо. Именно на этом свойстве напитка чаще всего акцентируют внимание. Наверное, с этой же целью добавляют и половые органы рептилий и земноводных в рецептуру напитка. Так ли это на самом деле, можно убедиться только путем проб. Но слава сильного афродизиака за мамахуаной закрепилось.
- долгих попытках забеременеть. Считается, что напиток помогает в решении этой проблемы, восстанавливая женское здоровье.
Осторожно. Употребляйте мамахуану очень умеренно. Обычная дневная доза – 50 мл. Ее желательно не превышать.
Разновидности
В продажу поступает мамахуана таких видов:
- сушенное сырье в пакетиках, чтобы самостоятельно настаивать дома;
- готовая в бутылке – уже с алкоголем и сырьем внутри. Этот алкоголь можно выпить, а содержимое еще много раз заливать вином вперемешку с ромом (бренди, виски), настаивать и получать свежую мамахуану;
- готовый напиток – на один раз. Чистый, со специфическим вкусом.
Посмотрите на видео, как готовят мамахуану в Доминикане реальные местные шаманы, источник – гид Гита:
Как правильно приготовить дома?
Выгоднее для семейного кошелька покупать не готовый напиток, а набор сухих ингредиентов для него. Ведь самостоятельно заливать травы и коренья алкоголем можно до 20 и более раз, получая таким образом, немало оригинального экзотического алкоголя на протяжении нескольких лет.
Поскольку травы, коренья, деревья, из которых добывают кору в Латинской Америке, у нас по большей части не растут, необходимо приобретать готовые наборы сухого сырья для домашнего настаивания.
Есть наборы, содержащие меньше десятка компонентов. Они обычно дешевле, но вкусовых нюансов у них меньше, как и целебной силы.
Внимание. Наборы трав для мамахуаны лучше покупать непосредственно в Доминикане, где они продаются в сувенирных лавках и на улицах.
Но можно заказать и через Интернет, если в ближайшее время вы не планируете путешествия в Латинскую Америку. Цена одного пакетика в России – 800-900 рублей.
Разберем рецепт приготовления мамахуаны у себя на кухне:
- Получив пакетик, содержащий сухие части растений, высыпьте его содержимое в миску и обдайте кипятком. Пусть постоит буквально пару минут и слейте через сито.
- Отправьте «полуфабрикат» в бутылку и залейте дешевым или не очень вкусным домашним красным вином, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
- Настаивайте в комнате, в темноте в стекле 7-14 дней и слейте настой.
Это интересно. Народное поверье из Доминиканы гласит, что во время первого настаивания травы избавляются от воздействия злых духов. Пить его нельзя (да вы вряд ли и сможете, настолько горьким окажется настой). Зато вылив первое вино в ванну и искупавшись в ней, вы отберете у злых духов их силу, зарядитесь небывалой энергией, которую сможете направить по своему усмотрению.
- Залейте подготовленные для создания питьевой настойки ингредиенты смесью вина и рома (бренди, виски). Пропорции можно брать на свой выбор, а можно соблюсти наиболее принятые в Доминикане. Чтобы получить литр алкоголя, для залива трав/коры/кореньев возьмите 700 мл красного вина и 300 мл 40-градусного рома/виски/бренди. Обязательно добавьте пару ложек меда.
- Первую, готовую к употреблению настойку выдерживайте при тех же условиях на протяжении недели.
- Процедите и угощайтесь.
- Оставшееся сырье можно спокойно хранить в холодильнике без заливки, в закрытой стеклянной емкости.
- Когда вам понадобится новая порция мамахуаны, залейте смесь вином, ромом и медом примерно за две недели до пития.
- Время выдерживания при последующих заливках слегка увеличивайте каждый раз.
Если вам хочется чувствовать более привычную нашему вкусу нотку, добавьте при настаивании мамахуаны пол палочки ванили, тройку расколотых коробочек кардамона, гвоздички.
А это – домашняя настойка на самогоне – мамахуана, источник – Мастер-Алкомастер: всё про самогон:
Еще по теме: Как сварить вкусный глинтвейн?
Как пить мамахуану?
Настойку часто пьют шотами в чистом виде.
Справка. Шот или шот гласс – это посуда наподобие нашей стопки – небольшой стаканчик вместительностью до 50 мл. Выпивается шот одним глотком.
Есть любители употреблять напиток со льдом. В этом случае используют более крупный стакан – на 150 мл. Его наполняют льдом, затем вливают 150 мл мамахуаны и смакуют, а постепенно тающий лед снижает градус и насыщенность алкоголя.
Еще один способ пития – с соком. В Латинской Америке это в основном фреши: ананасовый, маракуйи, апельсиновый. Но можно использовать и пакетированный сок.
Часто мамахуана становится ингредиентом для коктейлей, придавая им пряную остроту. Уместна она в Мохито, Блади Мэри, Кампари и т.п.
Хотите вы просто попробовать новый алкоголь или немножко подлечиться, поднять жизненный тонус – попробуйте приготовить дома доминиканскую мамахуану. Рекомендуйте статью друзьям через соцсети.
Источник
В мире существуют такие алкогольные напитки, попробовать которые хотя бы раз в жизни пожелал бы даже самый заядлый трезвенник, ввиду удивительных вкусовых качеств и странного ритуала употребления. Мамахуана, эта «гостья» прямо со знойных берегов Доминиканы, соответствует и первому утверждению, и второму, а если принимать во внимание еще и ее целебный эффект, то отказаться от дегустации не сможет никто. Давайте разберемся, что же это за напиток, из чего его делают, в чем заключаются его полезные свойства и какие побочные действия он может вызвать.
Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики
Начиная разбираться, что такое Мамахуана и как ее пить, стоит обратиться к истории этого поразительного государства, являющегося частью острова Гаити. Считается, что крепкий алкогольный напиток был изобретен древними предками современных доминиканцев, а именно индейскими шаманами и знахарями.
Сегодня этот напиток делают из рома, смешанного с портвейном и медом, с добавлением разнообразных растительных компонентов: корешков, коры, листьев, трав и прочего. Он считается национальным достоянием и на экспорт не производится, хотя приобрести составляющие и приготовить Маму Хуану дома по простому рецепту может любой желающий.
Интересно
Происхождение названия Мамахуана (от испанского Mamajuana или Damajuana) многие трактуют по-разному. Некоторые считают, что оно пошло от имени старой колдуньи, которая успешно лечила бесплодие, правильно подбирая коренья и травы для напитка. Но более вероятно, что свое название напиток получил из-за бутылок Mama Juana, пузатых и оплетенных лозой, в которые его разливали для хранения. Они имели тонкое горлышко и толстый «живот» в нижней части.
Особенности
В древности народные целители использовали другой алкоголь, но с появлением испанских конкистадоров в шестнадцатом веке, которые привезли огромные бочки, наполненные ароматным ромом, Мамахуана несколько трансформировалась, не утратив при этом своих целебных качеств и свойств. Она может значительно отличаться по вкусу, цвету и запаху, в зависимости от использованных ингредиентов, набора трав, корешков и коры. Приобрести напиток можно на его родине в трех основных видах.
- Сухой субстрат в пакете, который допустимо заливать спиртным двадцать и больше раз.
- Коренья, листья и другие составляющие, но сложенные заранее в стеклянную бутылочку.
- Готовый напиток.
Привести домой Маму Хуану из путешествия можно, таможня пропустит какое-то количество спиртного, к примеру, граммов 150-200, и неограниченное количество сухого вещества. Однако обычно люди предпочитают не возиться со стеклянными бутылочками, тем более, что с таким количеством особо ничего не распробуешь. Ром можно купить и дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если беречь их от влаги. Потому оптимально будет покупать сухой субстрат.
В правильной Мамахуане должно быть не менее двенадцати компонентов, помимо алкоголя. Все эти составляющие собираются чрезвычайно тщательно, знающими и опытными людьми. Потому, если вы не являетесь доминиканским колдуном-шаманом, то от самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, а то неровен час, можно и отравиться этим живительным эликсиром. Не так давно даже правительство страны обязало всех более или менее производителей подобного спиртного получить медицинскую лицензию.
Состав Мамахуаны
Лечебные свойства Мамахуаны, о которых речь пойдет чуть дальше, обусловлены ее оригинальным составом. Большинство растительных компонентов на территориях, занимаемых нашей колоссально огромной страны, не произрастают. Потому без покупки готового набора ингредиентов никак не обойтись. Но что же входит в основной состав, какие травы, древесина или коренья там присутствуют? На это есть официальный и достоверный ответ.
- Чесночная трава (Hierba de Ajo) или “Anamu” (Petiveria Alliacea), которая получила свое название благодаря резкому характерному запаху. На территории Центральной Америки у этого растения есть более трех десятков названий.
- Мыльник «Jaboncillo» или Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides), поразительное растение, при помощи которого древние индейцы очищали зубы от налета и остатков пищи. Оно имеет терпковатый, свежий и пряный вкус, а волокна при разжевывании образуют пену, подобную мыльной.
- Лианы и лозы Bejuco (Gauco, Liana), что произрастают в Доминикане. Им приписывают целебные свойства с древних времен, так как соком этих растений лечили укусы змей и скорпионов, а их действие полностью подтверждается современными учеными.
- Фернамбуковое дерево Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) имеет красноватый оттенок древесины, за что так любимо изготовителями мебели и сувениров. Древесина имеет антисептический и вяжущий эффект при терпком и пряном вкусе.
- Кошачий коготь Bejuco Uña de Gato используется для изготовления напитка в полном объеме, то есть туда бросают коренья, кору, ветки, листья и даже плоды.
- Лоза принцессы (Cissus Verticillata) обладает сильным антисептическим действием, она поможет даже при самых сильных расстройствах желудка, снимет лихорадку и успокоит эпилептические приступы. Используют эту траву при кровотечениях, абсцессах и других заболеваниях.
- Бакауковое или гвояковое дерево Guayacan (Guaiacum officinale) прекрасно справляется с улучшением кровообращения и является природным противовоспалительным. Но главная «фишка» его в тонком аромате, что одновременно напоминает аромат чайной розы и легкого дымка от костра. Его зачастую применяют в парфюмерной промышленности для производства разнообразных отдушек.
- Агава Maguey (Agave Salmiana) является суккулентом и насчитывает более ста пятидесяти видов только в Латинской Америке. В мякоти этого растения много сахаридов, которые придают напитку сладковатый приятный привкус.
- Базилик Albahaca (Ocimum Basilium) хорошо известен всем и при потребности купить его можно в России, как в свежем зеленом, так и в сушенном виде.
- Корневище кокосовой пальмы Raiz de Coco (Coconut) является абсолютно натуральным красителем от прозрачно-янтарного, до темно-бордового цвета, улучшает кровообращение, повышает скорость заживления ран.
- Мирабели секуридака Marabeli (Securidaca Virgata), называемая в народе топором колдуна, прекрасно действует на верхние дыхательные пути, помогает с болезнями легких.
- Ледовитка Timacle (Chiococca Alba), которую называют еще и чиококкой, способна справиться с ядом змеи или скорпиона. Кроме всего, у нее множество иных лекарственных качеств, вроде антисептических и противовирусных.
В этом списке из двенадцати позиций мы постарались представить только те компоненты, которые достоверно известны и точно не растут у нас, но он далеко не полный. К примеру, в набор может входить бадьян или звездчатый анис, корица, горький имбирь, гвоздика, трава мелисы и розмарин, лайм и ямайский перец, американский лавр и многое другое.
Зачастую на родине в настойку добавляют растения с ярко-выраженным психотропным эффектом, к примеру, мякоть кактуса пейота, однако туристам едва ли дадут попробовать нечто подобное. Животные компоненты, вроде моллюсков, панцирей черепах, жучков и червячков, крокодильих коготков и крыльев насекомых, в древний напиток входят, однако современные изготовители относятся к подобным ингредиентам с большой осторожностью. Ведь лучше отказаться от того, что отпугнет большинство путешественников, чем остаться без покупателей.
«Убойная» Мамахуана: полезные свойства
С оригинальным составом напитка все стало более или менее понятно, осталось выяснить, какие болезни способна вылечить Мама Хуана из Доминиканы и пользу для чего именно она может оказывать, если употреблять ее грамотно разумно. Ведь этот напиток пьют не только, да и не столько для увеселения, а как раз для профилактики и лечения разнообразных проблем со здоровьем.
Важно
Лекарственные свойства и качества Мамахуаны зачастую преувеличиваются в масс-медиа, что достаточно часто случается с экзотическими напитками и продуктами. В то время, как чистый ром, портвейн, коньяк или виски считаются разрушительным ядом, этот напиток превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Долгосрочная польза от употребления Мамы Хуаны учеными не обнаружена, но кратковременные эффекты мгновенного типа вполне реальны и осязаемы, их каждый может ощутить на себе.
- Психофизическое действие обусловлено не только алкоголем, а напиток обычно не крепче тридцати градусов, но и набором стимулирующих, энергетических растений.
- У многих наблюдается повышение аппетита и стимуляция активного пищеварения из-за пряного запаха, а также раздражающих и желчегонных свойств. Мама Хуана значительно увеличивает перистальтику кишечника и подстегивает секрецию желудочных соков.
- Гипертоники отмечают серьезное снижение артериального давления после приема Мамахуаны, за счет двойного лечебного эффекта. Во-первых, в составе напитка большое количество мочегонных трав, что значительно уменьшает циркуляцию крови после выведения жидкости. Во-вторых, алкоголь благотворно влияет на тонус сосудов.
- Большое количество древесины, трав и кореньев, что входят в состав данного спиртного, имеют хоть и не ярко выраженный, но все же психотропный эффект, который позволяет нормализовать еще и психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление иммунной системы, ввиду большого числа растительных компонентов, происходит при регулярном приеме маленьких доз напитка.
- Считается, что напиток благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенцию и либидо в целом. Говорят, что именно этой настойкой древние индейские шаманы лечили бесплодие у женщин и половое бессилие у мужчин. Однако научными исследованиями такие эффекты пока не доказаны, хотя в качестве афродизиака средство работает очень хорошо. Правда, постэффекта ждать не приходится, потому не стоит думать, что половую дисфункцию удастся излечить, принимая именно это средство.
По мнению жителей Доминиканы, лечебные свойства Мамахуаны можно продолжать описывать еще долго, она якобы увеличивает даже продолжительность жизни. Однако, при системном и регулярном употреблении алкоголя ничего хорошего в итоге точно получить не удастся.
Побочные действия и культура пития
Многие понимают, что настолько необычный напиток, привезенный к нам с далеких берегов Карибских морей, изготовленный с использованием от семи до двадцати экзотических растений, никак не может оказаться совершенно безопасным. Естественно, разнообразные побочные действия существуют и противопоказания тоже имеются. К примеру, это может быть личная непереносимость некоторых компонентов, из-за чего и могут возникать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Так кому же лучше сразу отказаться от употребления напитка?
- Напиток полностью запрещен людям с серьезными заболеваниями желудка, вроде гастрита, гастродеоденита, язвы и прочего.
- Не стоит злоупотреблять напитком и тем, у кого имеются хронические или застарелые заболевания. От такого «убойного» набора трав они могут обостриться, то есть больше навредить, чем помочь.
- При серьезных стадиях онкологических заболеваний или при ВИЧ тоже лучше отказаться от Мамахуаны, чтобы не ускорить развитие болезни, что вполне возможно, как от любого спиртного.
- Не рекомендуется употребление этой настойки детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.
Что же касается культуры употребления Мамы Хуаны, то тут можно говорить долго, так ничего толком не объяснив. Потому обозначим только несколько основных вех. Во-первых, местные жители на родине напитка рекомендуют выпивать не больше пятидесяти граммов в сутки, что русскому человеку может показаться смешным. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы ощутить весь энергетический эффект.
Во-вторых, выпивать вообще лучше всего крохотными порциями по десять-двадцать граммов. Мамахуану добавляют в разнообразные коктейли алкогольного плана, а также в чай или кофе. Если сесть и распить за вечер бутылку такой настойки, ничего хорошего точно не получится. К утру можно получить сильнейшее отравление токсинами и головную боль на ближайшие трое суток, ввиду перенасыщения организма экзотическими растительными компонентами.
Видео-обзор, что такое Мамахуана и как ее правильно пить
Принимать настойку индейских шаманов следует осторожно, крохотными дозами, вне зависимости от желаемого эффекта. Если следовать всем советам, то напиток принесет только пользу и общее укрепление организма, главное, не пренебрегать предосторожностями и заранее узнать, не противопоказан или он вам. Стоит посмотреть видеоролик, размещенный ниже о том, что же такое Мама Хуана и как правильно ее следует употреблять.
Источник