Напиток для потенции из доминиканы
В мире существуют такие алкогольные напитки, попробовать которые хотя бы раз в жизни пожелал бы даже самый заядлый трезвенник, ввиду удивительных вкусовых качеств и странного ритуала употребления. Мамахуана, эта «гостья» прямо со знойных берегов Доминиканы, соответствует и первому утверждению, и второму, а если принимать во внимание еще и ее целебный эффект, то отказаться от дегустации не сможет никто. Давайте разберемся, что же это за напиток, из чего его делают, в чем заключаются его полезные свойства и какие побочные действия он может вызвать.
Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики
Начиная разбираться, что такое Мамахуана и как ее пить, стоит обратиться к истории этого поразительного государства, являющегося частью острова Гаити. Считается, что крепкий алкогольный напиток был изобретен древними предками современных доминиканцев, а именно индейскими шаманами и знахарями.
Сегодня этот напиток делают из рома, смешанного с портвейном и медом, с добавлением разнообразных растительных компонентов: корешков, коры, листьев, трав и прочего. Он считается национальным достоянием и на экспорт не производится, хотя приобрести составляющие и приготовить Маму Хуану дома по простому рецепту может любой желающий.
Интересно
Происхождение названия Мамахуана (от испанского Mamajuana или Damajuana) многие трактуют по-разному. Некоторые считают, что оно пошло от имени старой колдуньи, которая успешно лечила бесплодие, правильно подбирая коренья и травы для напитка. Но более вероятно, что свое название напиток получил из-за бутылок Mama Juana, пузатых и оплетенных лозой, в которые его разливали для хранения. Они имели тонкое горлышко и толстый «живот» в нижней части.
Особенности
В древности народные целители использовали другой алкоголь, но с появлением испанских конкистадоров в шестнадцатом веке, которые привезли огромные бочки, наполненные ароматным ромом, Мамахуана несколько трансформировалась, не утратив при этом своих целебных качеств и свойств. Она может значительно отличаться по вкусу, цвету и запаху, в зависимости от использованных ингредиентов, набора трав, корешков и коры. Приобрести напиток можно на его родине в трех основных видах.
- Сухой субстрат в пакете, который допустимо заливать спиртным двадцать и больше раз.
- Коренья, листья и другие составляющие, но сложенные заранее в стеклянную бутылочку.
- Готовый напиток.
Привести домой Маму Хуану из путешествия можно, таможня пропустит какое-то количество спиртного, к примеру, граммов 150-200, и неограниченное количество сухого вещества. Однако обычно люди предпочитают не возиться со стеклянными бутылочками, тем более, что с таким количеством особо ничего не распробуешь. Ром можно купить и дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если беречь их от влаги. Потому оптимально будет покупать сухой субстрат.
В правильной Мамахуане должно быть не менее двенадцати компонентов, помимо алкоголя. Все эти составляющие собираются чрезвычайно тщательно, знающими и опытными людьми. Потому, если вы не являетесь доминиканским колдуном-шаманом, то от самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, а то неровен час, можно и отравиться этим живительным эликсиром. Не так давно даже правительство страны обязало всех более или менее производителей подобного спиртного получить медицинскую лицензию.
Состав Мамахуаны
Лечебные свойства Мамахуаны, о которых речь пойдет чуть дальше, обусловлены ее оригинальным составом. Большинство растительных компонентов на территориях, занимаемых нашей колоссально огромной страны, не произрастают. Потому без покупки готового набора ингредиентов никак не обойтись. Но что же входит в основной состав, какие травы, древесина или коренья там присутствуют? На это есть официальный и достоверный ответ.
- Чесночная трава (Hierba de Ajo) или “Anamu” (Petiveria Alliacea), которая получила свое название благодаря резкому характерному запаху. На территории Центральной Америки у этого растения есть более трех десятков названий.
- Мыльник «Jaboncillo» или Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides), поразительное растение, при помощи которого древние индейцы очищали зубы от налета и остатков пищи. Оно имеет терпковатый, свежий и пряный вкус, а волокна при разжевывании образуют пену, подобную мыльной.
- Лианы и лозы Bejuco (Gauco, Liana), что произрастают в Доминикане. Им приписывают целебные свойства с древних времен, так как соком этих растений лечили укусы змей и скорпионов, а их действие полностью подтверждается современными учеными.
- Фернамбуковое дерево Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) имеет красноватый оттенок древесины, за что так любимо изготовителями мебели и сувениров. Древесина имеет антисептический и вяжущий эффект при терпком и пряном вкусе.
- Кошачий коготь Bejuco Uña de Gato используется для изготовления напитка в полном объеме, то есть туда бросают коренья, кору, ветки, листья и даже плоды.
- Лоза принцессы (Cissus Verticillata) обладает сильным антисептическим действием, она поможет даже при самых сильных расстройствах желудка, снимет лихорадку и успокоит эпилептические приступы. Используют эту траву при кровотечениях, абсцессах и других заболеваниях.
- Бакауковое или гвояковое дерево Guayacan (Guaiacum officinale) прекрасно справляется с улучшением кровообращения и является природным противовоспалительным. Но главная «фишка» его в тонком аромате, что одновременно напоминает аромат чайной розы и легкого дымка от костра. Его зачастую применяют в парфюмерной промышленности для производства разнообразных отдушек.
- Агава Maguey (Agave Salmiana) является суккулентом и насчитывает более ста пятидесяти видов только в Латинской Америке. В мякоти этого растения много сахаридов, которые придают напитку сладковатый приятный привкус.
- Базилик Albahaca (Ocimum Basilium) хорошо известен всем и при потребности купить его можно в России, как в свежем зеленом, так и в сушенном виде.
- Корневище кокосовой пальмы Raiz de Coco (Coconut) является абсолютно натуральным красителем от прозрачно-янтарного, до темно-бордового цвета, улучшает кровообращение, повышает скорость заживления ран.
- Мирабели секуридака Marabeli (Securidaca Virgata), называемая в народе топором колдуна, прекрасно действует на верхние дыхательные пути, помогает с болезнями легких.
- Ледовитка Timacle (Chiococca Alba), которую называют еще и чиококкой, способна справиться с ядом змеи или скорпиона. Кроме всего, у нее множество иных лекарственных качеств, вроде антисептических и противовирусных.
В этом списке из двенадцати позиций мы постарались представить только те компоненты, которые достоверно известны и точно не растут у нас, но он далеко не полный. К примеру, в набор может входить бадьян или звездчатый анис, корица, горький имбирь, гвоздика, трава мелисы и розмарин, лайм и ямайский перец, американский лавр и многое другое.
Зачастую на родине в настойку добавляют растения с ярко-выраженным психотропным эффектом, к примеру, мякоть кактуса пейота, однако туристам едва ли дадут попробовать нечто подобное. Животные компоненты, вроде моллюсков, панцирей черепах, жучков и червячков, крокодильих коготков и крыльев насекомых, в древний напиток входят, однако современные изготовители относятся к подобным ингредиентам с большой осторожностью. Ведь лучше отказаться от того, что отпугнет большинство путешественников, чем остаться без покупателей.
«Убойная» Мамахуана: полезные свойства
С оригинальным составом напитка все стало более или менее понятно, осталось выяснить, какие болезни способна вылечить Мама Хуана из Доминиканы и пользу для чего именно она может оказывать, если употреблять ее грамотно разумно. Ведь этот напиток пьют не только, да и не столько для увеселения, а как раз для профилактики и лечения разнообразных проблем со здоровьем.
Важно
Лекарственные свойства и качества Мамахуаны зачастую преувеличиваются в масс-медиа, что достаточно часто случается с экзотическими напитками и продуктами. В то время, как чистый ром, портвейн, коньяк или виски считаются разрушительным ядом, этот напиток превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Долгосрочная польза от употребления Мамы Хуаны учеными не обнаружена, но кратковременные эффекты мгновенного типа вполне реальны и осязаемы, их каждый может ощутить на себе.
- Психофизическое действие обусловлено не только алкоголем, а напиток обычно не крепче тридцати градусов, но и набором стимулирующих, энергетических растений.
- У многих наблюдается повышение аппетита и стимуляция активного пищеварения из-за пряного запаха, а также раздражающих и желчегонных свойств. Мама Хуана значительно увеличивает перистальтику кишечника и подстегивает секрецию желудочных соков.
- Гипертоники отмечают серьезное снижение артериального давления после приема Мамахуаны, за счет двойного лечебного эффекта. Во-первых, в составе напитка большое количество мочегонных трав, что значительно уменьшает циркуляцию крови после выведения жидкости. Во-вторых, алкоголь благотворно влияет на тонус сосудов.
- Большое количество древесины, трав и кореньев, что входят в состав данного спиртного, имеют хоть и не ярко выраженный, но все же психотропный эффект, который позволяет нормализовать еще и психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление иммунной системы, ввиду большого числа растительных компонентов, происходит при регулярном приеме маленьких доз напитка.
- Считается, что напиток благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенцию и либидо в целом. Говорят, что именно этой настойкой древние индейские шаманы лечили бесплодие у женщин и половое бессилие у мужчин. Однако научными исследованиями такие эффекты пока не доказаны, хотя в качестве афродизиака средство работает очень хорошо. Правда, постэффекта ждать не приходится, потому не стоит думать, что половую дисфункцию удастся излечить, принимая именно это средство.
По мнению жителей Доминиканы, лечебные свойства Мамахуаны можно продолжать описывать еще долго, она якобы увеличивает даже продолжительность жизни. Однако, при системном и регулярном употреблении алкоголя ничего хорошего в итоге точно получить не удастся.
Побочные действия и культура пития
Многие понимают, что настолько необычный напиток, привезенный к нам с далеких берегов Карибских морей, изготовленный с использованием от семи до двадцати экзотических растений, никак не может оказаться совершенно безопасным. Естественно, разнообразные побочные действия существуют и противопоказания тоже имеются. К примеру, это может быть личная непереносимость некоторых компонентов, из-за чего и могут возникать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Так кому же лучше сразу отказаться от употребления напитка?
- Напиток полностью запрещен людям с серьезными заболеваниями желудка, вроде гастрита, гастродеоденита, язвы и прочего.
- Не стоит злоупотреблять напитком и тем, у кого имеются хронические или застарелые заболевания. От такого «убойного» набора трав они могут обостриться, то есть больше навредить, чем помочь.
- При серьезных стадиях онкологических заболеваний или при ВИЧ тоже лучше отказаться от Мамахуаны, чтобы не ускорить развитие болезни, что вполне возможно, как от любого спиртного.
- Не рекомендуется употребление этой настойки детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.
Что же касается культуры употребления Мамы Хуаны, то тут можно говорить долго, так ничего толком не объяснив. Потому обозначим только несколько основных вех. Во-первых, местные жители на родине напитка рекомендуют выпивать не больше пятидесяти граммов в сутки, что русскому человеку может показаться смешным. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы ощутить весь энергетический эффект.
Во-вторых, выпивать вообще лучше всего крохотными порциями по десять-двадцать граммов. Мамахуану добавляют в разнообразные коктейли алкогольного плана, а также в чай или кофе. Если сесть и распить за вечер бутылку такой настойки, ничего хорошего точно не получится. К утру можно получить сильнейшее отравление токсинами и головную боль на ближайшие трое суток, ввиду перенасыщения организма экзотическими растительными компонентами.
Видео-обзор, что такое Мамахуана и как ее правильно пить
Принимать настойку индейских шаманов следует осторожно, крохотными дозами, вне зависимости от желаемого эффекта. Если следовать всем советам, то напиток принесет только пользу и общее укрепление организма, главное, не пренебрегать предосторожностями и заранее узнать, не противопоказан или он вам. Стоит посмотреть видеоролик, размещенный ниже о том, что же такое Мама Хуана и как правильно ее следует употреблять.
Источник
В Доминиканской республике мамахуану считают напитком, дарующим жизненную силу и лечащим многие заболевания. Это первое, что предложат выпить туристу, приехавшему в страну. Предлагаю больше узнать об этой экзотической настойке, тем более что её можно сделать в домашних условиях.
Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.
Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:
- Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
- Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
- Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
- Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.
Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.
Историческая справка. Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.
Название «Mamajuana» появилось благодаря плетенной пузатой бутылке с узким горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку «Dama Juana» или «Mama Juana». Они наполняли сосуд травами индейцев и заливали портвейном (позже ромом).
Бутылка «Dama Juana»
В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.
Сухая смесьУже с замоченными корешкамиЧистая настойка
Полезные свойства мамахуаны. Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:
- успокаивает нервную систему;
- положительно влияет на пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при простудных заболеваниях;
- является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
- восстанавливает мужскую силу.
Как пить мамахуану
1. В чистом виде. В доминиканской республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20-23°C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.
2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.
Рецепт приготовления мамахуаны
Большинство корешков, трав и специй из состава мамахуаны в России не растут, поэтому вначале нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами (на фото) привезенным из доминиканской республики. Проще всего заказать его через Интернет в российских магазинах, занимающихся импортом этих корешков. В среднем цена одного пакетика 16-25 долларов США, но его можно использовать до 30 раз.
Технология
1. Пакетик с ингредиентами высыпать в бутылку или стеклянную банку.
2. Залить дешевым спиртным (вином, водкой, коньяком или джином), плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть. Если смесь залита крепким алкоголем, выдержать в темном месте 3-5 дней, если вином – 30 дней. За это время спирт впитает в себя излишнюю горечь. Корешки и палочки должны стать розоватыми.
3. Слить алкоголь. Пить его нельзя, можно лишь использовать для принятия ванны, а лучше просто вылить, как это делают доминиканцы.
4. Дальше мамахуану делают двумя способами. Первый называется «жесткий», он понравится любителям крепкого спиртного. Достаточно смешать 3 части жидкого меда и 7 частей темного рома (заменяется коньяком или виски), добавить жидкость в бутылку с корешками, закрыть, встряхнуть и настоять пару суток. После этого можно переходить к дегустации. Заменять ром водкой не рекомендуется, поскольку вкус заметно ухудшается.
Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.
С каждым новым разом срок настаивания нужно увеличивать (касается обоих методов). Одного пакетика хватает до 30 раз, пока корешки не станут черными.
Источник
Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимательного рассмотрения. Алкогольный напиток обладает уникальным составом и способен улучшать состояние здоровья при условии умеренного употребления.
Что такое мамахуана
Мамахуана — необычный алкогольный напиток, широко распространенный на территории Доминиканской Республики. В других странах мира встречается редко, только путешественники привозят его домой в частном порядке.
Доминиканскую мамахуану не импортируют в другие страны
В рецептах приготовления настойки важное место занимают древесные щепки, кора, корни и листья растений, смешанные между собой. По составу варианты напитка могут различаться, в нем встречаются гвоздика и анис, лайм и базилик, имбирь и агава. Помимо широко известных трав и фруктов, средство содержит несколько местных эндемичных растений. Основой для приготовления спиртного по рецептам традиционно служат мед, ром или вино.
Состав мамахуаны
Существует много рецептов приготовления настойки, каждый из них рекомендует брать разные компоненты для создания напитка. Но чаще всего в составе спиртного присутствуют следующие ингредиенты:
- кошачий коготь;
- лоза принцессы;
- чесночная трава;
- мыльник;
- фернамбуковое дерево;
- агава;
- корневища кокосовой пальмы;
- гвояковое дерево;
- базилик;
- ледовитка, или чиококка;
- мирабели секуридака.
Перечисленные растения встречаются преимущественно на территории Южной Америки в тропических областях. Помимо них, в составе трав мамахуаны могут присутствовать более распространенные корица, бадьян, розмарин, ямайский перец и другие компоненты.
Важно! Иногда рецепты приготовления предлагают использовать даже животные ингредиенты — моллюсков, жучков, крылья насекомых и панцири черепах.
Какая крепость и сколько градусов алкоголя в мамахуане
Крепость алкогольного напитка зависит от выбранного рецепта приготовления, вида спиртного и продолжительности настаивания. Мамахуана на роме или самогоне обычно имеет около 50 оборотов. Но если выдерживать ее в течение месяца и более, то крепость снизится примерно до 40 градусов.
Чем полезна мамахуана
Традиционный доминиканский алкоголь требует соблюдения осторожности при употреблении. Передозировка любым спиртным наносит организму вред и приводит к развитию интоксикации. Но в умеренных количествах и при четком следовании рецептам приготовления настойка очень полезна и улучшает самочувствие.
Полезные свойства мамахуаны для женщин
Принимать мамахуану в лечебных целях полезно, прежде всего, для состояния нервной системы. Напиток помогает снять стресс, отвлечься от тревожных мыслей, способствует нормализации ночного сна.
Кроме того, пить средство разрешается для регуляции гормонального фона и общего тонуса. Применение настойки мамахуаны при приготовлении по проверенному рецепту повышает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему у женщин. Средство улучшает кровообращение в малом тазу.
Мамахуана для женщин повышает способность к зачатию при условии умеренного употребления
Полезные свойства мамахуаны для мужчин
При соблюдении небольших дозировок настойка способна принести пользу мужскому организму. Прежде всего, напиток улучшает состояние сосудов и профилактически защищает от инсультов и инфарктов. Мамахуана при простуде снимает температуру, также настойка лечит стресс и является натуральным афродизиаком, помогающим при проблемах половой сферы.
Как правильно приготовить мамахуану в домашних условиях
Существует несколько основных рецептов приготовления доминиканского традиционного напитка. Экзотические ингредиенты во всех случаях лучше купить отдельно через специальные магазины, а спиртное и вспомогательные пряности можно приобрести в свободном порядке.
Как делать мамахуану из сухой смеси
Классический рецепт предлагает сделать мамахуану из сухой заготовки, меда, рома и вина. Пошаговое приготовление выглядит так:
- смесь мамахуаны в количестве 1 пакета замачивают в 1 л дешевого красного вина в двухлитровой банке и убирают в темное место на месяц, это нужно для устранения вредных примесей и ощутимой горечи;
- по истечении срока в соответствии с рецептом приготовления вино сливают, а влажные травы, кору и коренья помещают в чистый сосуд;
- смесь мамахуаны заливают 400 мл дорогого красного вина, 300 мл рома и 400 г натурального меда и размешивают до полного растворения последнего ингредиента;
- банку закрывают и убирают в затемненное место с температурой не выше 18 °С для настаивания.
Через пять дней ароматный алкогольный напиток по рецепту приготовления процеживают и разливают по бутылкам для хранения. Перед употреблением желательно дать настойке «отдохнуть» еще пять суток.
Внимание! Готовить мамахуану из сухой смеси можно несколько раз подряд, корни и кору допустимо залить алкоголем повторно, увеличив при этом срок настаивания на три дня.
Сухую готовую смесь мамахуаны можно приобрести в Интернете
Как правильно настаивать мамахуану сухую на самогоне
При желании настоять алкогольный напиток можно на самогоне двойной или тройной очистки. Рецепт приготовления рекомендует брать спиртное 40-50 градусов, чтобы результат не получился излишне крепким. Алгоритм создания настойки выглядит так:
- пакет сухой смеси экзотических трав заливают 700 мл самогона и убирают вымачиваться всего на три дня;
- по истечении срока настой сливают, а мокрые корешки и травы перекладывают в другую бутылку и соединяют с остатками крепкого алкоголя;
- в 250 мл слегка подогретого красного вина разводят 300 мл жидкого меда;
- когда сладкий ингредиент полностью растворится, жидкость вливают в самогон на травах;
- компоненты еще раз перемешивают и отправляют напиток в темное место на пять суток.
Готовую настойку по рецепту на самогоне переливают в бутылки и оставляют еще на несколько дней. За это время вкус напитка успеет как следует сбалансироваться.
Самогон для приготовления доминиканской настойки берут без запаха
Как настоять мамахуану на водке
Приготовление мамахуаны по рецепту с водкой и вином практически не отличается от настаивания на самогоне. По свойствам алкогольные напитки практически идентичны. Процесс создания традиционного доминиканского спиртного выглядит так:
- пакет покупной экзотической смеси заливают алкоголем для вымачивания и убирают на трое суток;
- по истечении времени жидкость сливают, а растительный субстрат смешивают с 500 мл водки;
- по рецепту приготовления на водяной бане слегка подогревают до теплого состояния 250 мл красного вина и размешивают в нем 300 мл акациевого меда;
- сладкую смесь добавляют в водку с травами, закрывают сосуд и несколько раз как следует перетряхивают.
После этого заготовку необходимо поставить в затемненное, но теплое место на пять суток. Затем настойку извлекают и через марлю или мелкое сито процеживают в новую бутылку. Как и во всех случаях, после приготовления рецепт советует оставить алкоголь для выдерживания еще на несколько дней и только потом употреблять.
Кора и корешки мамахуаны к концу вымачивания в алкоголе должны окраситься в розовый цвет
Совет! Готовый напиток можно несколько раз тонкой струйкой перелить из одной емкости в другую. Так настойка обогатится кислородом и полноценно раскроет свои вкусовые качества.
Рецепт приготовления доминиканской мамахуаны с ромом
Способ приготовления мамахуаны по рецепту с ромом позволяет получить особенно вкусный напиток, по своим свойствам максимально похожий на оригинальный доминиканский алкоголь. Кроме спиртного и сухого субстрата, понадобится взять несколько цитрусовых фруктов и пряности.
Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:
- моют два грейпфрута и десять лаймов, аккуратно срезают с них цедру и перемешивают ее с 500 г тростникового сахара, пока последний полностью не растворится;
- в стеклянную банку закладывают древесно-травяную основу, предварительно вымоченную в алкоголе, и добавляют к ней сладкую цитрусовую смесь;
- заливают ингредиенты 1 л рома и вносят 50 г натертого имбирного корня;
- добавляют палочку корицы и половину стручка ванили.
Согласно рецепту приготовления, состав перемешивают для равномерного распределения и убирают в закрытом виде на два дня в темное место. Далее из мамахуаны извлекают корицу, после чего оставляют напиток еще на три дня. Затем спиртное следует только процедить через сложенную марлю, разлить по чистым бутылкам и на несколько суток поставить в темноту и прохладу для финального настаивания.
Ром — традиционный напиток Доминиканы, поэтому мамахуана на нем получается близкой к оригиналу
Рецепт приготовления мамахуаны с ромом и вином
Доминиканская мамахуана с вином и ромом обладает легким ароматом, приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Для приготовления настойки по рецепту требуется:
- вымочить заранее приобретенный сухой субстрат в дешевом вине, которое не жалко слить после трехдневного настаивания;
- смешать 1 л хорошего красного вина с 500 мл рома;
- добавить в алкогольную смесь две большие ложки пчелиного меда, лучше всего цветочного;
- перемешать до полного растворения;
- внести к растительному сырью палочку корицы;
- залить мамахуану спиртным на меду, закрыть емкость и несколько раз как следует встряхнуть.
Согласно рецепту приготовления, в темном месте при комнатной температуре напиток оставляют на пару суток, а лучше — на десять дней. Спустя указанное время мамахуану нужно процедить и перелить в конечную тару для хранения в холодильнике.
Красное вино в настойке мамахуаны придает ей дополнительные терпкие нотки
Внимание! Вкусную настойку можно принимать не только для удовольствия и поднятия тонуса, мамахуана с ромом и вином хорошо помогает при простуде и ослабленном иммунитете.
Сколько настаивать мамахуану
Сроки настаивания напитка зависят от выбранного рецепта приготовления и разновидности алкоголя:
- Время вымачивания сухой смеси определяется крепостью спиртного — в водке, самогоне или роме корешки и кору держат около пяти дней, в красном вине вплоть до месяца. В обоих случаях растительный субстрат должен приобрести после настаивания розоватый оттенок.
- Настаивать вымоченную мамахуану в свежей порции алкоголя рекомендуют пять дней. За это время напиток приобретает мягкий вкус с приятными сладковатыми нотками и насыщенный аромат.
В «жестком» рецепте приготовления сроки сокращаются до двух дней, такая мамахуана будет резче и крепче.
Как правильно пить и употреблять мамахуану
Чтобы как следует оценить особенности настоя, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами:
- Алкогольный напиток мамахуана из Доминиканы принято пить прохладным — около 22 °С. Спиртное не подогревают, но и охлаждают редко, особенно в Южной Америке, только европейцы иногда добавляют в настойку кубики льда.
- Вкусовые качества алкоголя хорошо раскрываются, если пить его небольшими глотками и без спешки. Закусывать мамахуану не нужно, пища мешает оценить экзотический растительный сбор, использованный в приготовлении по рецепту.
- Настойку можно употреблять вместе со свежими соками, например, ананасовым, лимонным или кокосовым. Обычно на 3/4 стакана фреша добавляют 1/4 алкоголя — коктейль получается очень легким и приятным.
В чай или кофе мамахуану вносить можно, но на практике так делают редко. Каждый из напитков обладает ярко выраженным вкусом, который размывается при смешивании.
Сколько можно пить мамахуану
Обычно путешественники отзываются о мамахуане, как о легкой и очень мягкой настойке, которая не вызывает неприятных ощущений и не оставляет резкого послевкусия при употреблении. Из-за этого возникает искушение пить средство рюмка за рюмкой, тем более что и опьянение от него наступает незаметно и плавно.
Крепость мамахуаны почти не ощущается, но пьют ее даже в меньших дозировках, чем коньяк
Тем не менее, в Доминиканской республике местные жители никогда не употребляют настойку в больших количествах. Пить мамахуану для здоровья следует в дневной дозировке 50 мл, желательно разделить этот объем на несколько приемов.
Даже если напиток кажется совершенно безобидным, употреблять его помногу опасно для здоровья. К утру может наступить сильнейшее отравление, оно будет вызвано не только алкоголем, но и растительными компонентами, обладающими сильным тонизирующим действием.
Противопоказания и возможный вред
Экзотическая мамахуана не всегда приносит пользу, даже при правильном приготовлении по хорошему рецепту она может причинить и серьезный вред. У настойки есть противопоказания, к которым относятся:
- беременность и лактация;
- детский возраст вплоть до 18 лет;
- хронические и острые заболевания желудка — язва, гастрит, гастродуоденит;
- недуги печени и поджелудочной железы;
- серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
- онкологические недуги;
- тяжелые неврологические заболевания и эпилепсия.
С особенной осторожностью проверять пользу и вред мамахуаны нужно при первом употреблении. В состав напитка в зависимости от рецепта приготовления входит от 7 до 20 экзотических растительных компонентов. Каждый из них теоретически может вызывать сильную аллергию.
При передозировке спиртным возможно возникновение побочных эффектов. К ним относятся в первую очередь классические признаки алкогольного отравления — диарея, тошнота, головная боль, нарушение координации и концентрации. Мамахуана может приводить также к развитию тахикардии и повышению давления, головокружениям.
Побочные эффекты мамахуаны похожи на симптомы передозировки энергетическим напитком
Заключение
Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимания, но при приготовлении настойки нужно помнить о противопоказаниях. Как любое спиртное, доминиканский алкоголь причиняет безусловный вред при передозировке.
Отзывы о полезных свойствах мамахуаны
Петренко Дмитрий Борисович, 33 года, г. Москва
С мамахуаной впервые познакомился на отдыхе в Доминикане и очень заинтересовался этим напитком — мягким, легким, со сладковатым вкусом и оригинальным ароматом. По возвращении домой купил через Интернет сухую смесь и приготовил самостоятельно с ромом. Вкус немного другой, но приятный, а после употребления ощущается необыкновенная бодрость.
Астафьева Лариса Викторовна, 27 лет, г. Казань
Мамахуану мне привезла подруга из отпуска в Доминикане, и напиток сразу меня покорил, ничего похожего я не пробовала. Поскольку купить такой алкоголь у нас нельзя, я приобрела готовую смесь и сделала спиртное на роме и вине своими руками. Практически сразу обнаружила, что настойка прекрасно помогает при простуде, да и тонизирующий эффект отличный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник