Мускатная орехи для простатита
Полезное воздействие орехов на организм человека было отмечено еще в давние времена. Уникальный продукт используется при различных заболеваниях, в том числе, он является отличным помощником в борьбе с простатитом.
Благодаря богатому элементами и витаминами составу, орехи способны улучшать жизненно важные процессы. Существует немало эффективных и легких в приготовлении рецептов от простатита из разных частей этого растения.
Какие орехи можно есть при простатите и в чем их польза
В рационе больных простатитом обязательно должны присутствовать орехи (арахис, миндальные, арахис, фисташки, грецкие и другие виды). Они оказывают благотворное влияние на организм мужчины /за исключением аллергической реакции/. Важно не допускать переедания, что может привести к негативным последствиям.
Фундук
При заболевании простаты, рекомендуется употреблять данный вид орехов по 40-50 гр. Богатый состав оказывает положительное воздействие на организм больного простатитом:
- Витамины «Е», «В» влияют на улучшение репродуктивной функции и работы сердца.
- Паклетасвелпредупреждает образование опухолей.
- Большое количество макро-и микроэлементов (магния, фосфора, калия, железа и других) способствует устранению симптомов простатита.
Черный орех
Можно приобрести настойки и экстракты растения. Полезные свойства:
- Заживляющее действие, /в том числе слизистой.
- Снимают воспалительные процессы.
- Антиоксидант.
- Восстановление поврежденной ткани.
- Восстановление гормонального фона.
- Нормализация работы предстательной железы.
Маньчжурский орех
- Является антибиотиком натурального происхождения.
- Выводит шлаки и токсины.
- Обезболивающий эффект.
- Выводит вредный холестерин.
- Стимулирует работу простаты.
Бразильский
Из-за высокой калорийности не рекомендуется употребление более двух ядер в сутки
- Нормализует уровень сахара.
- Разжижение крови. При простатите помогает избежать застойных явлений и в то же время не допустить кровотечения.
- Самое большое количество селена, (в отличие от других видов орехов),
- Предупреждает развитие раковых опухолей при хронических формах простатита.
Для лечения применяют масло, полученное из плодов. Используют для втирания во время массажей. При добавлении выжимки в состав микроклизмы быстро снимают болевой синдром и воспаление.
Мускатный
- Улучшение работы сосудистой системы.
- Профилактика заболеваний простаты.
При простатите (в том числе хронических формах) достаточно съедать по одному ядру ореха ежедневно.
Грецкий
Является самым полезным из всех видов при лечении простатита. Достаточно просто съедать каждый день от 3-х до пяти ядер в день. Благодаря составу, включающему в себя большое количество витаминов и полезных элементов, это эффективное средство при лечении данного заболевания:
- Избавляет от зуда и жжения.
- Купирует воспалительные процессы.
- Устраняет метеоризм.
- Нормализация гормонального фона.
- Повышение иммунитета.
- Профилактика заболеваний простаты, связанных с переохлаждением.
- Улучшает работу предстательной железы.
- Исчезновение проблем, связанных с мочеиспусканием (нормализует процесс).
Рецепты с грецким орехом при простатите
Настойки
- Околоплодники ядер (2 ложки) измельчаются и заливаются кипящей водой (1 1⁄2 стакана). Настоять 10-15 минут. Принимать по полстакана трижды в сутки.
- Измельченные листьязаливаются двумя стаканами кипятка и настаивают 30 мин. Принимается по 1⁄2 стакана до четырех раз в день. Усилит эффект напитка добавление меда. Хорошо снимает воспаление.
- Настойка спиртосодержащая: 350 грамм перегородок ореха залить одним литром водки (спирта). Плотно закрытую емкость оставить на 2 недели в темном месте. Процедить полученный настой. Принимают по 20-25 капель трижды в день за 15 минут до принятия пищи.
- 3 ложки листьев ореха (измельченные) залить стаканом спирта (водки) и настаивать около двух недель. Процеженную настойку принимают по 40 капель дважды в день за полчаса до еды. После прохождения курса сделать перерыв две недели.
Микроклизмы
Подготовка отвара: 2 ложки (чайные) перегородок смешиваются с 1 1⁄2 стаканами кипящей воды и держать на огне 15 минут. Остудить. Клизма делается вечером.
В грушу набрать 70 мл. приготовленного отвара, лечь на бок и ввести в задний проход. Затем подождать около 20 минут. Использовать микроклизмы в течение месяца. Уменьшаются болевые ощущения.
Смеси
Приготовленные смеси, в состав которых входит грецкий орех, успешно используются при лечении заболеваний простаты и для укрепления защитных функций организма.
- 10-12 очищенных измельченных ядер смешиваются с медом (200 мл). Желательно брать свежий жидкий мед. Принимать натощак (утром) по две чайных ложечки. Ореховая крошка всплывает на поверхность, поэтому каждый раз хорошо перемешивать смесь перед употреблением. В полученную массу можно также добавить кунжутное семя (равное количество с измельченными ядрами).
- Тыквенные семена и ядра плодов (по полстакана) перемолоть, перемешать со стаканом меда. Тщательно смешать. Принимать трижды в день, запивая теплым чаем.
- Творог мелкозернистый (1 стакан) смешивается с двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Орехи (толченые) добавляются по вкусу. Употребляется во время завтрака в течение месяца.
Очищенные ядра ореха очень быстро портятся, поэтому их необходимо хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Противопоказания
Несмотря на питательность и множество полезных свойств орехов (любых видов), нужно учитывать существующие противопоказания.
- Хронические заболевания ЖКТ (особенно фаза обострения). Орехи являются достаточно тяжелой пищей, которая может принести вред при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Аллергические реакции на продукт.
- Диарея. Жиры, входящие в состав орехов, могут ухудшить состояние.
- Из-за калорийности орехи противопоказаны людям с повышенной массой тела или склонным к ожирению.
- Чрезмерное употребление плодов.
Орехи являются эффективным средством при борьбе с простатитом в сочетании с медикаментозным лечением.
Источник
Отвар мускатного ореха для лечения аденомы простаты
Потребуется:
Мускатный орех – 2 шт.
Вода – 0,5 л
Что делать:
Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Отвар для лечения хронический язвы вне обострения
Отвар для лечения хронический язвы вне обострения Смешать 2 ст. ложки корня алтея, 2 ст. ложки корня солодки, 1 ст. ложку травы чистотела и 1 ч. ложку корня окопника. 1 ст. ложку смеси в эмалированной посуде залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, затем
Отвар чистотела для лечения селезенки
Отвар чистотела для лечения селезенки Залить 1 ч. ложку измельченной травы чистотела 2 стаканами холодной кипяченой воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения и кипятить еще 5 минут. Процедить, остудить.Принимать по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день после
Отвар для лечения климактерического невроза
Отвар для лечения климактерического невроза Смешать по 1 ст. ложке травы чистотела, травы лапчатки гусиной, травы тысячелистника обыкновенного и цветков ромашки аптечной. Залить 2 ст. ложки смеси 1/2 л крутого кипятка, нагревать на водяной бане в течение 40 минут. Настаивать
Лечение металлами простатита и аденомы простаты
Лечение металлами простатита и аденомы простаты Как известно, аденома – это разрастание предстательной железы, которое сопровождается сдавливанием мочеиспускательного канала и затруднением мочеиспускания. В традиционной медицине наиболее эффективным методом
Комплекс упражнений для профилактики простатита и аденомы простаты
Комплекс упражнений для профилактики простатита и аденомы простаты Начинать делать упражнения следует сидя: по 2 или по 4 шумных коротких вдоха-выдоха без остановки, а затем – пауза, но не 3-5, а 10 секунд. Начинать нужно с упражнения первого – «Ладошки». Можно упереться
Лечебная физкультура в лечении аденомы простаты
Лечебная физкультура в лечении аденомы простаты Наиболее полезными упражнениями являются следующие:• втягивание анального отверстия на глубине вдоха до 100-150 раз в день;• ежедневная ходьба до 10 км;• по 20-30 подскоков на месте 4-5 раз в день.Упражнения для больного
Упражнения для лечения простаты, рекомендуемые восточной медициной
Упражнения для лечения простаты, рекомендуемые восточной медициной Восточная медицина использует при лечении больных простатитом физические упражнения, строго согласуемые с актом дыхания.Упражнение 1Растирание копчика. В положении лежа на спине согнуть ноги в
Отвар для лечения микседемы
Отвар для лечения микседемы Кожура 1 крупного лимона, льняное семя – 1 ст. ложка, мед – 1 ст. ложка, вода – 1 л.Лимонную кожуру и льняное семя залить кипящей водой, добавить мед и варить все это 10 минут, после чего остудить и процедить. Пить в течение дня вместо воды или
Отвар для лечения и предупреждения простудных заболеваний
Отвар для лечения и предупреждения простудных заболеваний Требуется: 2 ст. л. цветков гибискуса, 300 г осиновых почек и коры, 3 л воды.Способ приготовления. Цветки гибискуса, осиновые почки кору залейте водой. Кипятите на медленном огне без крышки в течение 8 мин. Затем
Эфирное масло мускатного ореха
Зачем нашему организму орехи Моя знакомая, которой уже крепко за 80, сказала, что уже месяца четыре не пьет никаких лекарств, понижающих давление. На мой восхищенно недоуменный взгляд ответила, что полгода назад приготовила спиртовую настойку из перегородок грецкого
Забытые рецепты в лечении аденомы простаты
Забытые рецепты в лечении аденомы простаты Мужчина, 57 лет, в браке 7 лет.У меня хронический простатит. Сказалось длительное воздержание. Как восстановить нормальную половую функцию?Аденома простаты – самое частое заболевание мужчин старшего возраста. Лечение аденомы
Маска с эфирным маслом мускатного ореха
Маска с эфирным маслом мускатного ореха Требуется: 50 г любого крема для ног, 15 г измельченного корня имбиря, 3 капли эфирного масла мускатного ореха.Приготовление. Смешайте все ингредиенты.Применение. Нанесите маску вечером на кожу ног, через 15 мин смойте теплой
Настойка ореховых перегородок грецкого ореха для лечения гипертонии, хронического колита, поноса, диабета
Настойка ореховых перегородок грецкого ореха для лечения гипертонии, хронического колита, поноса, диабета Потребуется:Ореховые перегородки грецкого ореха – 1 частьВодка – 10 частейЧто делать:Ореховые перегородки залить водкой. Настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель
Отвар из листьев фундука для лечения аденомы простаты, усиления мочевыделения
Отвар из листьев фундука для лечения аденомы простаты, усиления мочевыделения Потребуется:Листья фундука – 1 частьВода – 10 частейЧто делать:Листья фундука залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 10-15 минут на слабом огне. Настоять 30 минут. Процедить. Пить
Источник
Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.
Зачем нужна диета
Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.
У такого питания несколько задач:
- исключает раздражение простаты;
- нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
- убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
- нормализует мочеиспускание;
- предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
- регулирует вес больного;
- благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.
Принципы питания
Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:
- сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
- пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
- блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
- для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
- питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
- обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
- для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.
Запрещенные продукты
Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.
Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.
К запрещенным относятся такие продукты:
- маринады, соления;
- уксус, кетчуп, майонез;
- острые приправы, пряности;
- жирное мясо, наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- субпродукты, сало;
- колбасы, копчености, вяленая рыба;
- грибы, рыбная икра;
- бобовые;
- сахар, сладости, варенье;
- выпечка, изделия из белой муки;
- редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
- кофе, крепкий чай, какао, квас.
Разрешенные продукты
Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.
Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:
- Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
- Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
- В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
- Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
- Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
- На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
- Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
- В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.
Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.
Источник
- Польза мускатного ореха
- Вред мускатного ореха
- Применение мускатного ореха в кулинарии
- Рецепты с использованием мускатного ореха
- Мускатный орех в аромотерапии
Мы крайне редко придаем значение пользе специй и пряностей. Знаем, что они ощутимо влияют на вкус и аромат блюда, однако какого их влияние на организм человека? Возьмем, например, мускатный орех. В чем его сила? За что его ценят? В какие блюда добавляют? И когда от него лучше отказаться? Обо всем по порядку. |
Польза мускатного ореха
Мускатный орех – это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий – одна темнее, другая светлее, но все коричневые.
Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.
Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:
- витамины – B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
- микроэлементы – цинк, железо, медь, селен и марганец;
- сапонины;
- эвгенол;
- эфирные масла;
- ряд пигментов.
Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:
- оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
- нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
- стимулирует иммунные свойства организма;
- применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
- оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
- оказывает вяжущее действие – уместен при диарее;
- оказывает успокаивающее действие – устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
- улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
- устраняет кишечных паразитов;
- может использоваться в качестве ветрогонного средства;
- отличается антибактериальными качествами;
- способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
- сильнейший афродизиак;
- нормализует расстройства нервной системы;
- стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
- оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
- вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
- производит омолаживающий эффект.
Вред мускатного ореха
Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания – гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.
Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.
Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.
Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.
Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.
На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:
- десерты и выпечка,
- пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
- коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
- чаи и компоты,
- домашнее варенье, джем, повидло,
- паштеты и суфле,
- в восточной кухне – супы, рис, соусы, салаты,
- в пищевой промышленности – копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.
При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:
- французская quatre epices,
- марокканская Ras el kanout,
- тунисская qalat dagga.
Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:
- фенхель,
- зеленый кардамон,
- корицу,
- имбирь,
- гвоздику,
- душистый перец,
- куркуму.
Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:
- тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
- печеными фруктами,
- ягодным пюре,
- сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
- консервированными грибами и овощами,
- итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
- сыром (в частности в сырном фондю),
- глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
- молоком, взбитыми сливками, мороженным.
Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.
Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.
Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.
Рецепты с использованием мускатного ореха
Соус Бешамель
Вам понадобится:
- сливочное масло – 4 ст.л.,
- мука – 4 ст.л.,
- молоко (идеально 2,5% жирности) – 600 мл,
- мускатный орех – щепотка,
- соль и душистый перец – по вкусу.
Как готовить:
- сначала готовится ру – это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
- масло растапливается на среднем огне,
- добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
- в молоке размешайте соль и специи – последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
- в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
- молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
- проварив соус минуту, снимите его с огня.
Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.
Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.
Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Масала-чай
Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.
Вам понадобится:
- молоко – 1 литр,
- черный листовой чай – 3 ч.л.,
- сахар или мед – по вкусу,
- смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) – мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.
Как готовить:
- черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
- все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
- кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
- молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
- на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
- убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
- снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
- процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Глинтвейн
Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино – чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн – это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Для классического глинтвейна вам понадобится:
- красное сухое вино – 750 мл,
- вода – 100 мл,
- апельсин – 1 шт.,
- сахар – 1 ст.л.,
- мускатный орех – щепотка,
- гвоздика – 6-7 бутончиков.
Как готовить:
- в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
- полученный отвар настаивают еще 10 минут;
- в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
- в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
- снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
- разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.
При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна – не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.
Мускатный орех в аромотерапии
Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:
- камфен,
- дипентен,
- сабинен,
- борнеол,
- гераниол,
- линалол,
- эвгенол,
- сафрол,
- миристицин
- и другие вещества.
Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:
- согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
- тонизирует и придает энергию,
- оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду – относится к числу зимних смесей,
- очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок – может применяться для ингаляций,
- будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.
Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.
Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.
Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.
Источник