Можно ли есть ряженку при молочнице

Можно ли есть ряженку при молочнице thumbnail

  29.01.2017

Молочные продукты при молочницеСогласно статистике ВОЗ, около 70% женщин на планете сталкиваются с вагинальным кандидозом или молочницей. Причиной заболевания является нарушение баланса микроорганизмов в микрофлоре, что создает благоприятные условия для активного развития грибка.

Кандидоз (молочница) — проявляется белыми выделениями, по консистенции напоминающими творог на половых органах. Заболевание не относят к опасным для жизни, но оно вызывает много неприятных ощущений, поскольку признаки кандидоза доставляют дискомфорт — это зуд и жжение, кислый запах.

Заметив у себя симптомы молочницы, женщине нужно обратиться к врачу, чтобы установить возбудителя заболевания и его чувствительность к антигрибковым препаратам. Параллельно врач порекомендует рецепты народной медицины от грибка и правильное питание, на фоне которого грибок будет иметь меньше шансов на выживание.

Ослабленный организм, пораженный молочницей, самостоятельно не может регулировать баланс микрофлоры. В это время неправильное питание, употребление продуктов, провоцирующих кандидоз, сделает быстрое излечение невозможным.

Молочница – заболевание, требующее комплексного подхода в терапии. Помимо приема назначенных врачом лекарств, нужно минимизировать вредные привычки и скорректировать образ жизни, обратить внимание на свой рацион.

Врач даст рекомендации, какие продукты провоцируют молочницу, а какие останавливают развитие грибковой инфекции. Соблюдая их можно быстро избавиться от симптомов и грибка. Помимо приема правильных продуктов, рекомендуется пить больше жидкости, чтобы выводить токсины, образовавшиеся в результате жизнедеятельности грибка.

Молочные продукты при кандидозе

Молочный продукты при молочницеЖенщины, которые хотят соблюдать правильную диету, задаются вопросом — можно ли употреблять молочные продукты при молочнице, не вызовет ли это еще больше неприятных симптомов. Врачи сходятся во мнении, что употреблять такие продукты не только можно, но и нужно.

Все их разнообразие поможет наладить баланс микрофлоры в кишечнике, влагалище, позволит быстрее излечиться. Употреблять можно творог, простоквашу, сливочное масло, кефир, молоко, йогурт, ряженку.

Можно ли молоко взрослому человеку

Молоко активно переваривается, усваивается организмом быстро. Ферменты создают легкую субстанцию в виде простых белков, но молоко содержит и сложные белки, поэтому молоко у взрослых людей может вызвать брожение в кишечнике.

Во время лечения кандидоза молоко стоит пить тогда, когда оно прошло ферментативную переработку. Такая обработка — процесс заквашивания, в результате которого молочнокислый продукт содержит большое количество лактобактерий, которые полезны для микрофлоры. Перед покупкой молочных продуктов нужно ознакомиться с составом на упаковке. Если указано содержание молочной закваски либо молочнокислых бактерий, можно их употреблять.

Польза кисломолочных продуктов

Женщинам, заболевшим кандидозом, обязательно нужно включить в рацион разнообразные кисломолочные продукты. Это позволит снизить рост и активность грибков кандида.

Покупая кефир, йогурт и ряженку, нужно убедиться, что продукт не содержит фруктов и сахара.

Если их нет, то продукты несут однозначную пользу, поскольку:

  • тормозят процесс разложения микроорганизмов, снижая интоксикацию организма;
  • снижают активность патогенной микрофлоры;
  • действуют губительно на кандиды;
  • влияют, как антибиотики, на вредные бактерии.

Можно ли употреблять творог при молочнице

Творог – полезный продукт, о котором большинство знает с детства. Его рекомендуют часто употреблять, чтобы пополнить организм кальцием.

Помимо кальция, в твороге есть полезные аминокислоты, способные повысить защитные силы организма и помочь избавиться от грибка. Творог можно есть отдельно или со сметаной – в любом случае, польза будет огромной.

Насколько полезен йогурт

Молочные продукты при молочницеТем, кто страдает молочницей, неоценимую помощь окажет простой йогурт. Такой продукт помогает быстро извлечь из пищи полезные вещества, пополнить запас витаминов в организме. В  йогурте есть комплекс витаминов А, В, С, защищающий организм от свободных радикалов и благотворно влияющий на слизистые оболочки. Полезные микроэлементы в йогурте нормализуют обмен веществ в организме, положительно сказываются на работе всех органов и систем.

Йогурты обладают пробиотическим свойством, подавляют рост грибков и гнилостных бактерий в микрофлоре кишечника. Ежедневное употребление йогурта помогает быстрее избавиться от молочницы и заболеваний ЖКТ – гепатита, дисбактериоза, холецистита и пр.

Врачи рекомендуют употреблять больше йогуртов  при кандидозе мочевыделительной системы, поскольку йогурты обладают слабым мочегонным эффектом.

Но не все йогурты полезны, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с составом продукта. Некоторые производители не добавляют в свою продукцию живые культуры бактерий, увеличивают срок годности йогурта за счет стабилизаторов и консервантов.

Чтобы улучшить вкус йогурта, в него могут добавить сиропы и ароматизаторы, которые при молочнице могут быть больше вредны, чем полезны. Лучше выбирать несладкие йогурты, которые предназначены для детей, либо готовить такой кисломолочный продукт в домашних условиях. В аптеке можно купить для этого живые закваски, инструкция подскажет, как с их помощью приготовить кефир, йогурт, творог.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов позволит ощутить их полезное действие:

  • восстанавливается микрофлора;
  • в организм поступают витамины В, избавляющие от токсинов;
  • организм насыщается полезными аминокислотами, повышающими иммунитет.

Натуральный йогурт хранится 5-10 дней, в зависимости от способа обработки продукта и материала, из которого изготовлена упаковка йогурта.

Кефир при молочнице

Издавна кефир позиционируется, как полезный кисломолочный продукт. И действительно, входящие в его состав микроэлементы и минералы несут пользу при лечении разных заболеваний. При лечении молочницы врачи  рекомендуют пить больше кефира.

Входящая в его состав ацидофильная палочка оказывает воздействие на организм:

  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет с помощью активности лимфоцитов, борющихся с инфекцией.

Употреблять кефир при молочнице можно не только внутрь, но и наружно. К примеру, можно сделать тампон из чистой марли, пропитать кефиром и на ночь оставить его во влагалище. Утром тампон извлекают, а влагалище промывают раствором с ромашкой. Спустя 5 дней ежедневных процедур микрофлора восстановится, вредные токсины уйдут.

Кефир нужно пить не только во время лечения молочницы, но и для профилактики её появления. Во время лечения кефир помогает снизить активность инфекции в кишечнике, нормализует микрофлору и повышает защитные силы организма.

Однако чересчур налегать на кефир не стоит, поскольку патогенная микрофлора может адаптироваться к нему. Поэтому кефир нужно чередовать с другими кисломолочными продуктами – ряженкой, простоквашей.

Продукты, которые противопоказаны при молочнице

Врачи настаивают на том, что при лечении молочницы и других заболеваний соблюдение диеты является одним из факторов быстрого излечения. Если сложно разобраться, какие блюда запрещены во время молочницы, нужно постараться запомнить список основных продуктов, которые запрещены. Блюда с ними не рекомендуется употреблять.

Итак, рацион нужно пересмотреть, исключив перечисленные ниже продукты:

  • алкогольные напитки (вино, водка пиво и пр.), сладкая газировка, квас и кофе. Алкоголь снижает иммунитет, а сладкие напитки создают благоприятные условия для размножения грибка;
  • шоколадные конфеты, мороженое, торты – все продукты, содержащие сахар и сдобу, нужно временно исключить из меню;
  • майонез, кетчуп, соевый соус. Эти продукты повышают уровень кислотности в организме, что ведет к прогрессированию болезни;
  • консервированные, маринованные, жареные и копченые продукты, фаст-фуд. Такие продукты пользу организму не приносят, в большом количестве содержат вредные вещества, в том числе «скрытый» сахар. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.

Правильное питание – залог здоровья и быстрого выздоровления от различных заболеваний. Поэтому корректировать меню целесообразно не только во время молочницы. Это поможет сохранять активную жизненную позицию, меньше болеть, находиться в хорошем настроении.

Источник

Диета при молочнице – важный фактор, который необходимо учитывать в вопросе борьбы с грибковой инфекцией.

Диета при молочнице очень важна

Разрешенные продукты

Человек, который серьезно настроен вылечить грибковую инфекцию, должен внимательно ознакомиться со списком продуктов: какие ему запрещены, а какие позволены в этот период. Так незнание или игнорирование хотя бы одного из пунктов запрещенного списка может провоцировать развитие патологического процесса.

Овощи и зелень

Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую.

Овощи и зелень очень полезны при молочнице

Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять  в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо  положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, как и овощи, содержат в своем составе больше количество витаминов и минералов, но важно учитывать, что допускается прием только несильно сладких видов. В период борьбы с болезнью стоит обратить свое внимание на плоды с высоким содержанием витамина С. Это могут быть лимон, грейпфрукт, клюква. Данный витамин стимулирует защитные функции организма. Также, употребляя витамин С, можно надеяться на минимизацию рисков возникновения вирусных заболеваний, которые нередко появляются у пациента в этот период.

Крупы и каши

Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы.  Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей. Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.

Кисломолочные продукты

Поскольку грибковые инфекции значительно нарушают микрофлору организма, возникает вопрос об ее восстановлении. Главную роль в этом вопросе играю, конечно же, специальные препараты в виде пробиотиков, преботиков, эубиотиков. Но некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, могут способствовать данному процессу.

Ккисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника

Происходит это за счет того, что в составе данных продуктов содержатся полезные бактерии.

Мясные продукты и птица

Все мясные продукты, включая птицу, требуют тщательного отбора. Для того чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо отказаться от мяса с большой долей жира. Лучше всего, если это будет постная говядина, телятина, курица или индейка.

Процесс приготовления играет не меньшую роль, ведь жаренная и тяжелая пища может усложнить процесс лечения, поэтому готовить мясо стоит на пару или в воде.

Продукты, которые запрещены при кандидозе

Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Пациенты, у которых молочница перешла в хроническую форму, могут заметить, что иногда употребление в пищу данных продуктов провоцирует обострение заболевания.

Сахар и содержащие его продукты

Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.

При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)

Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных.

Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.

Сырье и приправы

Данный сегмент пищевых продуктов также стоит исключить из дневного рациона. Сюда относятся все возможные добавки: уксус, кетчуп, горчица, майонез, различные покупные соусы и приправы.

Сыры

Как не удивительно, но от сыров также лучше временно воздержаться при наличии кандидоза в организме.

И, конечно, диета подразумевает отказ от жирной тяжелой жаренной пищи, будь то фаст фуд или еда, приготовленная в домашних условиях. Копчености и грибы также входят в запрещенный список.

Напитки при молочнице

Диета при молочнице у женщин подразумевает ограничение не только в продуктах, но и в напитках. Пациенту в этот период придется отказаться от:

  • Алкоголя в любом виде;
  • Кофе. Можно употреблять его безвредный аналог под названием цикорий;
  • Крепкий чай;
  • Любые сладкие напитки. Это могут быть соки, газировки, компот;
  • Напитки, подвергающиеся процессу брожения, например, квас.

Самым лучшим решением в процессе лечения молочницы будет являться употребление простой чистой питьевой воды. Также допускается некрепкий чай  или его зеленый вид.

Источник

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков. На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Как может помочь диета при молочнице у женщин? Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития молочницы (кандидоза) можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

– дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;

– переохлаждение и частые вирусные инфекции;

– стрессы;

– плохое питание;

– эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);

– беременность;

– нарушение личной гигиены;

– прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы молочницы у женщин

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

– зуд наружных половых органов и влагалища;

– белые творожистые выделения;

– болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и диеты при молочнице.

Медикаментозное лечение молочницы

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач – гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Что можно и нельзя при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

– сладости, особенно на основе сахара и меда;

– выпечку, сдобу и белый хлеб;

– белый рис, макароны, картофель;

– острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;

– маринады, уксус;

– копчености, соленья;

– квас;

– выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;

– фастфуд и полуфабрикаты;

– алкоголь.

Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:

– тушеные и свежие овощи;

– яйца;

– нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;

– крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);

– зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);

– несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;

– кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);

– натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);

– травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);

– биологически активные пищевые добавки – пробиотики;

– лук, чеснок, красный перец;

– цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания, как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице

1. Первый день

– Завтрак – Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай;

– Второй завтрак – Один стакан ряженки;

– Обед – Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Апельсин;

– Ужин – Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.

2. Второй день

– Завтрак – Молочная пшенная каша, чай;

– Второй завтрак – Криспы с творожным сыром, яблочный сок;

– Обед – Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай;

– Полдник – Йогурт без сахара;

– Ужин – Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай.

3. Третий день

– Завтрак – Сырники со сметаной, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Крекеры, морковный сок;

– Обед – Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай;

– Полдник – Одно зеленое яблоко;

– Ужин – Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника.

4. Четвертый день

– Завтрак – Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий;

– Второй завтрак – Ягодный кисель;

– Обед – Тыквенный суп – пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Простокваша, ржаные хлебцы;

– Ужин – Творожная запеканка, компот из брусники.

5. Пятый день

– Завтрак – Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Стакан кефира;

– Обед – Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс;

– Полдник – Один грейпфрут;

– Ужин – Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай.

Предлагаемая диета при молочнице у женщин способна ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Профилактика молочницы

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

– Укрепление иммунитета.

– Ведение здорового образа жизни.

– Исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек.

– Применение лекарственных веществ только по назначению врача.

– Своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы.

– Соблюдение правил интимной гигиены.

– Ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Молочница (кандидоз) – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Источник