Можно цикорий при молочнице

Можно цикорий при молочнице thumbnail

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Источник

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

[4]

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Источник