Морковная ботва при простатите

Морковная ботва при простатите thumbnail

Как употребляется морковная ботва? Полезные свойства и методы лечения

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод – морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. Полезные свойства заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата морковная ботва. Полезные свойства непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт – все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии – 6-8 месяцев.

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в лечении близорукости и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное – применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.

Морковь против рака предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) – занимает второе место по смертности среди раковых заболеваний. Причина столь высокого процента смертности заключается в том, что РПЖ сложно диагностируется, и в большинстве случаев выявляется на стадии метастазирования, когда проводить лечебные мероприятия становится малоэффективно. Рак простаты в основном заболевание, которое возникает после 50 лет. Более молодой возраст среди этого заболевания встречается крайне редко. В группу риска входят мужчины у которых в роду уже встречалось это заболевание.

Влияет ли питание на развитее рака в целом и на развитие рака предстательной железы в частности? Сегодня с уверенностью можно сказать, что да. Согласно наблюдениям врачей по всему миру, мужчины, питающиеся преимущественно жирной пищей, имеют больше шансов заболеть РПЖ, тогда как мужчины, отдающие предпочтение клетчатке, реже подвержены этому недугу. Учёные из Имперского колледжа в Лондоне и специалисты исследовательского центра Wageningen в Нидерландах, в журнале J Epidemiol Community Health опубликовали статью, в которой рассказали о результатах проекта WCRF/AICR. Согласно их исследованиям, регулярное потребление клетчатки, особенно цельнозерновых и злаков, а также фруктов и овощей, способны существенно снизить риск возникновения рака предстательной железы.

Отдельного разговора заслуживает морковь. Всем известно, что этот корнеплод богат витамином A. Морковь обладает многими полезными свойствами, оказывает благоприятное действие на организм в целом, показана при близорукости, общей слабости. Каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом. Лучшее усвоение моркови происходит при употреблении её с растительным маслом или сметаной. Но вот то, что морковь является эффективным бойцом со злокачественными опухолями и новообразованиями знают далеко не все.

Согласно последним исследованиям, которые в течение нескольких лет проводил профессор Норман Мейтленд с группой учёных из университета Йорка в Великобритании, ретиноевая кислота (acidum retinoicum; син. витамин А-кислота) форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием карбоксильной группы, является мощным оружием в борьбе с РПЖ. «Мы обнаружили новый способ усиления лечения рака предстательной железы» – утверждает профессор Мейтленд. Согласно исследованиям, большое потребление моркови, а соответственно ретиноевой кислоты, способствует ослаблению раковых клеток, они теряют способность «захватывать» здоровые ткани.

Возможно, благодаря исследованиям профессора Мейтленда и его команды, такой страшный недуг как рак предстательной железы, скоро будет побеждён.

Польза соков при простатите

Польза соков при простатите

Свежеприготовленные соки богаты на витамины. Ещё в их составе есть калий, фосфор, магний, марганец, йод, растительные белки, пектины, железо, цинк, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соли. Некоторые соки оказывают положительное влияние на предстательную железу и общее состояние мужчины. При простатите полезно дополнительное лечение соками. Эти природные напитки способны снижать воспалительные процессы в организме, стимулируют кровообращение в малом тазу, укрепляют иммунитет и медленно, но верно избавляют организм от избытка вредной молочной кислоты.

Томатный сок при простатите

В томатном соке содержится вещество – ликопен, которое способно противостоять доброкачественным и злокачественным опухолям. А ведь простатит таит в себе и такую опасность. Суточная норма употребления томатного сока – один-два стакана на голодный желудок. Часто врачи предлагают в качестве лечения смесь из томатного (полстакана), огуречного (полстакана), чесночного (чайная ложка) соков. Каждодневное употребление в течение 14-ти дней. Курс повторяется через месяц.

Сок помогает организму справляться с вирусами и микробами, обладает противовоспалительными свойствами. В томатном соке находятся необходимые для всех мужчин витамины В 6 и В 12. Они заставляют бойко функционировать предстательную железу и яички — органы, которые участвует в выработке тестостерона и повышают сексуальную работоспособность мужчины.

Сок алоэ при простатите

Сок алоэ питает клетки, усиливает кровоток, помогает в восстановлении повреждённых сосудов. Самое важное свойство сока алоэ при лечении простатита – его противовирусные способности. Чистый сок алоэ горек на вкус и в чистом виде пить его неприятно. Мужчина может его получать в виде уколов, а также в разбавленном виде (кипячёная вода + сок).

Тыквенный сок при простатите

Тыквенный сок «выгоняет» избыточную жидкость из мочевого пузыря и почек, тем самым помогая больному простатитом наладить процесс мочеиспускания. В соке много цинка, а цинк, как известно, положительно влияет на половую состоятельность мужчины. Пить сок лучше с мякотью. Два стакана в день перед едой – норма. Иногда специалисты рекомендуют тыквенный сок, как успокаивающее лекарство для мужчин, склонных к депрессии и нервозности из-за болезни. Некоторые разбавляют сок кипячёной водой. Это практикуют те, у кого есть проблемы с желудком.

Морковный сок при простатите

В морковном соке содержится много витаминов и минеральных веществ. Больному простатитом можно посоветовать приготовить в домашних условиях вкусный овощной коктейль. 100 мл сока свёклы, 100 мл сока моркови и 100 мл сока тыквы смешать, дать отстояться. Выпивать за полчаса до еды на протяжении двух-трёх недель. Свёкольный сок можно заменять спаржевым или огуречным. Также морковный сок можно смешивать с кефиром или класть в него немного нежирной сметаны. Полезные свойства продукта только усилятся. При инфекционном простатите полезна следующая овощная смесь: морковный и капустный соки, что являются кладезем витаминов (особенно С и А).

Источники: https://fb.ru/article/116038/kak-upotreblyaetsya-morkovnaya-botva-poleznyie-svoystva-i-metodyi-lecheniya, https://www.moslanka.ru/morkov-protiv-raka-predstatelnoy-zhelezyi/, https://sila-muzhchinyi.ru/polza-sokov-pri-prostatite/

Источник

Хорошая хозяйка всегда найдет применение не только самому корнеплоду, но и наземной зеленой части морковки. Овощная культура, выросшая в собственном саду, принесет пользу не только сладкими и яркими корнеплодами, но и своей зеленой ботвой.

Морковная ботва отличается сочностью, а также содержанием в ней большого количества полезных веществ. Чтобы корнеплод и зелень были хорошего качества, овощу необходимо достаточное количество солнца и полив.

морковная ботва

В употреблении в пищу лучше всего подойдет морковная ботва со своего огорода, без нитратов, пестицидов, стимуляторов роста и тяжелых металлом. Причиной тому способность ботвы накапливать в себе всю «гадость».

Если уж попалась ботва моркови неизвестного происхождения, рекомендуется предварительно замочить ее на 30-60 мин в холодной воде с добавлением пищевой соды.

Способы заготовки морковной ботвы

Собирать урожай морковной ботвы начинают в конце июня и до середины июля в зависимости от региона произрастания. Но не стоит полностью лишать морковь ботвы, это плохо скажется на корнеплоде. Для заготовки подойдут молодые и сочные листья.

Заготовить морковную ботву можно следующим образом:

  • Заморозка. Ботву помыть и высушить. Нарезаем на кусочки и отправляем в морозильную камеру.
  • Высушивание. Самый простой способ, при котором ботву моркови нарезается и высушивается либо в электросушилке либо при комнатной температуре.
  • Засолка (маринование): помыть и убрать лишнюю влагу из зелени. После чего нарезать произвольно ботву и разложить ее по чистым банкам слоями, чередуя с солью. В таком виде морковная ботва хранится в свежем виде в холодильнике 3-4 месяца.

Польза морковной ботвы

Считается, что наземная часть моркови по содержанию в ней витаминов и минералов превосходит корнеплод в несколько раз.

  1. Благодаря сочетанию полезных веществ и растительного вещества под названием хлорофилл, обладающего противовоспалительной активностью. Хлорофилл имеет свойства: очищение крови, стимуляция регенераторных процессов, антибактериальный эффект.
  2. В зелени моркови содержатся фурокумарины, при наружном контакте вызывают кожную аллергию. Но при внутреннем употреблении вещества совершенно безопасны, к тому же фурокумарины защищают организм от злокачественных опухолей и подавляют рост уже имеющихся.
  3. Высокое содержание витамина К и калия оказывает положительный эффект на состояние крови и сосудов.
  4. Селен и цинк в морковной ботве улучшают фертильность и нормализуют работу половой системы мужчин.
  5. Витамин С замедляет старение, оказывает профилактическое действие против цинги и укрепляет сосудистую систему.
  6. Пищевые волокна выводят застои из кишечника.

Противопоказаниями к употреблению морковной ботвы являются болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе, заболевания почек.

Как применять морковную ботву?

Конечно, наибольшую пользу организму принесет свежая зелень. Добавляем ее небольшими порциями в свежие овощные салаты. В супы зелень следует вводить в самом конце приготовления. Морковная ботва используется также как начинка для блинов и пирожков.

Из морковной ботвы готовят очищающий чай для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшению состояния кожного и нормализации пищеварения. Для этого ботву заливают кипятком и настаивают 30-40 минут желательно в термосе. После чего пьют настой с медом.

Спасибо за внимание!

Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Рекомендую изучить:

Грецкий орех – все, что нужно о нем знать

Растения, которые украсят любой сад

Почему не нужно выбрасывать свекольную ботву?

Источник

Все новое – это хорошо забытое старое, испокон веков люди на Руси использовали ботву моркови в качестве продукта питания и лекарственного средства, затем про нее на некоторое время забыли. Тенденция возвращения к истокам вернула в наш обиход ботву моркови, напомнила о пользе и возможном вреде для здоровья от употребления данного продукта. Разберемся, что будет, если использовать не только корешки, но и вершки, в каком виде может быть использована морковная ботва, кому она будет полезной.

Морковь – это не только сам корнеплод, но и растущая на нем ботва, это известное средство в народной медицине и интересный продукт в кулинарии. Начать знакомство лучше с применения и пользы ботвы моркови.

Чем полезна?

Концентрация многих полезных веществ в травянистой части моркови в сотни раз превышает такие же показатели в корнеплоде. Поэтому нельзя однозначно сказать, что полезнее: свежевыжатый морковный сок или морковный чай из высушенной ботвы. К примеру, концентрация ретинола, витаминов С и группы B в зелени будет в 500 раз выше, чем в самой морковке. Эти важные витамины поддерживают молодость кожи, выносливость нервной системы и здоровье печени.

Также польза ботвы моркови для организма обусловлена высокой концентрацией:

  • витамина К и РР, известного, как никотиновая кислота, важных для костей;
  • селена и других антиоксидантов, восстанавливающих тело на клеточном уровне и замедляющих старение;
  • эфирных масел и дубильных веществ;
  • лизина, который относится к незаменимым аминокислотам и редко встречается в продуктах растительного происхождения;
  • хлорофилла;
  • макро- и микроэлементов – калий, йод, цинк, кобальт, железо, фосфор и другие.

Продукт обладает очищающими свойствами, это заслуга присутствующих в составе хлорофилла и кальция. Для того, чтобы провести очищение крови и лимфатической системы от токсинов, нужно использовать отвары из сушеной зелени. Если съедать в сыром виде 1-2 стебля каждый день, то это поможет получить суточную норму селена. Данное вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает репродуктивную функцию, оказывает профилактику онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства:

  • присутствующий в составе кальций не только укрепляет костную систему, но и оказывает профилактику остеопороза;
  • сочетание витамина К и калия способствуют нормализации метаболизма и снижению повышенного артериального давления, а также поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
  • витамин C форсирует защитные силы организма.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар можно как из свежей, так и из сушеной зелени. Чтобы сделать чай из свежей ботвы, нужно взять один-два стебелька, оборвать пожелтевшие листья, измельчить и залить кипятком. На стакан кипятка используют столовую ложку измельченной зелени, настаивание занимает десять минут. У готового напитка будет горьковатый привкус, к нему можно добавить сахар или мед. Если нет желания добавлять подсластители, то можно поступить иначе. Если перед завариванием залить зелень холодной водой или ошпарить кипятком и просушить, то ты получишь пользу отвара из ботвы моркови практически без горечи.

Сушеная ботва доступна в любое время года, приготовленный из нее напиток не уступает по полезным свойствам. На стакан кипятка берется чайная ложка измельченной сушеной ботвы, через десять минут напиток готов к употреблению. Его вкус будет более выраженным, если при заваривании добавить черного крупнолистового чая.

Регулярное употребление такого напитка становится отличной профилактикой проблем со зрением, он повышает остроту зрения как при близорукости, так и при дальнозоркости. Влияние на пищеварение будет полезно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Чай из морковной ботвы нормализует пищеварительные процессы и избавляет от отечности, что в сочетании с правильным питанием создает все условия для здорового похудения. Для того, чтобы дополнить вкус и усилить свойства напитка, к нему можно добавить другие натуральные компоненты, с этой зеленью хорошо сочетаются шиповник, крапива, листья малины и смородины.

Но важно помнить, что чай из ботвы моркови может принести и пользу, и вред, при наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с профильным врачом. К примеру, при почечной недостаточности противопоказаны мочегонные средства, а данный напиток оказывает именно такой эффект.

Большая часть полезных свойств данного напитка обусловлена именно мочегонным эффектом, благодаря ему отвар становится эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Для лечения цистита нужно заваривать более концентрированный отвар, на стакан воды нужно взять две столовые ложки свежей или две чайных ложки сушеной зелени и настаивать не менее часа. Прием происходит за полчаса до еды каждые восемь часов, разовая доза – полстакана.

Ограничений по продолжительности приема нет, поэтому пить отвар можно до полного избавления от симптомов.

Если цель приема чая – очищение организма от токсинов и шлаков, то его заваривают в обычной пропорции и принимают за полчаса до еды в таком количестве, чтобы в день выпивать не меньше двух стаканов. Продолжительность приема – не менее месяца без перерывов.

Как заготовить?

Самая ценная морковная ботва – та, что собрана в конце лета, но до того, как листики успели пожелтеть. Собранные черешки хорошо промываются, затем сушатся и только после этого измельчаются. Сушить зелень на солнце нельзя, для этого используют хорошо проветренное затененное помещение, после сушки продукт сохраняет свои свойства в течение года при условии герметичности емкости, в которой он хранится.

Существует и альтернативный способ сохранения, можно не сушить, а замораживать. Собранная зелень промывается и высушивается, затем измельчается. Для нарезания следует использовать керамический или любой другой нож не из металла, при контакте с металлической поверхностью витамин C и другие антиоксиданты разрушаются. Замораживать можно в контейнерах или пакетах, разморозка происходит непосредственно перед употреблением. Однозначного ответа, какая ботва полезнее, высушенная или замороженная, и есть ли между ними разница, не существует, так как научные исследования на эту тему не проводились.

Противопоказания

У любого продукта, наполненного биологически активными веществами, есть не только показания к применению, но и противопоказания. В данном случае польза ботвы моркови для организма человека не будет распространяться на тех, у кого проявляются аллергические реакции на компоненты в составе, самым аллергенным компонентом являются эфирные масла.

Не стоит пить отвары при обострении язвы и других заболеваний пищеварительного тракта, в том числе при воспалениях толстого кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Зелень противопоказана беременным женщинам, так как обладает свойством повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Сопоставляя пользу ботвы моркови и возможный вред для здоровья в случае наличия противопоказаний, ты можешь самостоятельно принять решение об использовании этого природного средства.

Читайте также:

Источник