Молочнице с утра привезли 8 фляг
Рабочая программа Гавшиной Людмилы Александровны учителя высшей категории по учебному курсу «Математика» (стр. 2 )
П онятие о координатном луче. Единичный отрезок. Определение положения натурального числа на числовом луче.
Определение точек числового луча, соответствующих данным натуральным числам, и обратная операция.
Разряды и классы
Завершение изучения устной и письменной нумерации трехзначных чисел.
Образование новой единицы счета – тысячи. Разные способы образования этой единицы счета.
Счет тысячами в пределах единиц тысяч. Чтение и запись получившихся чисел. Разряд тысяч и его место в записи чисел.
Устная и письменная нумерация в пределах разряда единиц тысяч.
Образование следующих единиц счета – десятка тысяч и сотни тысяч. Счет этими единицами. Запись получившихся чисел.
Разряды десятков тысяч и сотен тысяч, их место в записи числа.
Разряды и классы. Класс единиц и класс тысяч. Таблица разрядов и классов. П редставление изученных чисел в виде суммы разрядных слагаемых.
Устная и письменная нумерация в пределах двух первых классов. Общий принцип образования количественных числительных в пределах изученных чисел. Сравнение и упорядочивание чисел классов тысяч и единиц.
Римская письменная нумерация
П родолжение изучения римской письменной нумерации. Знакомство с цифрами L, C, D, M. Запись чисел с помощью всех изученных знаков.
Сравнение римской и современной письменных нумераций (продолжение).
Рассмотрение ситуаций, приводящих к появлению дробных чисел; дроби вокруг нас.
П онятие о дроби как части целого. Запись дробных чисел. Числитель и знаменатель дроби, их математический смысл с точки зрения рассматриваемой интерпретации дробных чисел.
Сравнение дробей с одинаковыми знаменателями и разными числителями.
Расположение дробных чисел на числовом луче.
Н ахождение части от числа и восстановление числа по его доле.
Скорость движения. Единицы измерения скорости: см/мин, км/ч, м/мин.
Единицы измерения массы: грамм (г), центнер (ц), тонна (т). Соотношения между единицами измерения массы: 1 кг = 1000 г, 1 ц =100 кг, 1 т = 10 ц = 1000 кг.
Сравнение и упорядочивание однородных величин.
Сложение и вычитание
Сложение и вычитание в пределах изученных чисел. Связь выполнения этих действий с таблицей сложения и разрядным составом чисел.
Умножение и деление
Кратное сравнение чисел.
Распределительное свойство умножения относительно сложения. Его формулировка и запись в общем виде (буквенная запись).
Деление суммы на число (рассмотрение случая, когда каждое слагаемое делится без остатка на делитель).
И спользование свойств арифметических действий для рационализации вычислений.
Внетабличное умножение и деление на однозначное число в пределах изученных чисел.
И спользование таблицы умножения при выполнении внетабличного умножения и деления на однозначное число. Роль разрядного состава многозначного множителя и делимого при выполнении этих действий.
П онятие о четных и нечетных числах с точки зрения деления. П ризнаки четных и нечетных чисел.
Деление с остатком. Расположение в натуральном ряду чисел, делящихся на данное число без остатка.
Определение остатков, которые могут получаться при делении на данное число. Н аименьший и наибольший из возможных остатков.
Расположение в натуральном ряду чисел, дающих при делении на данное число одинаковые остатки.
Связь делимого, делителя, значения неполного частного и остатка между собой.
Определение делимого по делителю, значению неполного частного и остатку.
Различные способы внетабличного деления на однозначное число: разбиением делимого на удобные слагаемые и на основе деления с остатком.
Выполнение внетабличного умножения и деления в строку и в столбик. Знаки умножения и деления, используемые при выполнении этих действий в столбик.
Определение числа знаков в значении частного до выполнения операции.
Н ахождение значений сложных выражений со скобками и без скобок, содержащих 3–5 действий.
Н ахождение неизвестных компонентов действия в неравенствах с помощью решения соответствующих уравнений.
Н ахождение неизвестных компонентов действия в уравнениях на основе использования свойств равенств и взаимосвязи между компонентами действия.
Выражения с одной переменной. Определение значений выражений при заданных значениях переменной.
П остроение математических выражений с помощью словосочетания «Для того чтобы … , надо …».
Работа с текстовыми задачами (в течение года)
Таблица, чертеж, схема и рисунок как формы краткой записи задачи. Выбор формы краткой записи в зависимости от особенностей задачи.
Обратные задачи (продолжение). Установление числа обратных задач к данной.
Составление всех возможных обратных задач к данной, их решение или определение причины невозможности выполнить решение.
Задачи с недостающими данными. Различные способы их преобразования в задачи с полным набором данных (дополнение условия задачи недостающими данными, изменение вопроса в соответствии с имеющимися данными, комбинация этих способов).
Задачи с избыточными данными. Различные способы их преобразования в задачи с необходимым и достаточным количеством данных.
Сравнение и решение задач, близких по сюжету, но различных по математическому содержанию.
Упрощение и усложнение исходной задачи. Установление связей между решениями таких задач.
Анализ и решение задач, содержащих зависимости, характеризующие процессы движения одного тела (скорость, время, расстояние), работы (производительность труда, время, объем работы).
Оформление решения задачи сложным выражением.
Решение задач на нахождение части от целого и целого по значению его доли.
Знакомство с окружностью. Центр окружности. Свойство точек окружности.
Радиус окружности. Свойство радиусов окружности.
П остроение окружностей с помощью циркуля.
Взаимное расположение точек плоскости и окружности (на окружности, вне окружности).
Окружность и круг, связь между ними.
Масштаб и разные варианты его обозначения. Выбор масштаба для изображения данного объекта. Определение масштаба, в котором изображен объект. Определение истинных размеров объекта по его изображению и данному масштабу.
П родолжение знакомства с объемными телами: шаром, цилиндром, конусом, призмой и пирамидой. Установление сходства и различий между ними как внутри каждого вида, так и между видами этих тел. Частный случай четырехугольной призмы – прямоугольный параллелепипед.
Знакомство с различными способами изображения объемных тел на плоскости.
Сравнение углов без измерений (на глаз, наложением).
Сравнение углов с помощью произвольно выбранных мерок.
Знакомство с общепринятой единицей измерения углов градусом и его обозначением.
Транспортир как инструмент для измерения величины углов, его использование для измерений и построения углов заданной величины.
Единица измерения длины – километр (км). Соотношения между единицами длины: 1 м = 1000 мм, 1 км = 1000 м.
П онятие о площади. Сравнение площадей способами, не связанными с измерениями (на глаз, наложением).
Выбор произвольных мерок и измерение площадей с их помощью.
П алетка как прибор для измерения площадей. И спользование палетки с произвольной сеткой.
Знакомство с общепринятыми единицами измерения площади: квадратным миллиметром (мм2), квадратным сантиметром (см2), квадратным дециметром (дм2), квадратным метром (м2), квадратным километром (км2); их связь с мерами длины.
Соотношения: 1 см2 = 100 мм2, 1 дм2 = 100 см2, 1 м2 =100.
Н ахождение площади прямоугольника (знакомство с формулой S = а · b) различными способами: разбиением на квадраты, с помощью палетки, по значениям длины и ширины.
Н ахождение площади фигуры различными способами: разбиением на прямоугольники, дополнением до прямоугольника, с помощью перестроения частей фигуры.
Работа с информацией
Чтение готовых таблиц. И спользование данных таблицы для составления чисел (таблица разрядов и классов), выполнения действий, формулирования выводов.
Определение закономерности по данным таблицы, заполнение таблицы в соответствии с закономерностью (деление с остатком).
Решение логических задач с помощью составления и заполнения таблицы.
Соотнесение данных таблицы и столбчатой диаграммы. Определение цены деления шкалы столбчатой диаграммы на основе данных задачи.
Дополнение столбчатой и линейной диаграмм.
Решение текстовых задач с использованием данных столбчатой и линейной диаграмм.
Чтение готовой круговой диаграммы.
Чтение, дополнение, проверка готовых простых алгоритмов. Составление простых алгоритмов по схеме (деление с остатком, деление многозначного числа на однозначное и др.).
П остроение математических выражений с помощью логических связок и слов («и», «или», «не», «если … , то …», «верно/неверно, что …», «каждый», «все», «некоторые»).
Содержание обучения математике в начальной школе направлено на формирование у учащихся математических представлений, умений и навыков, которые должны обеспечить успешное овладение математикой в основной школе. Учащиеся изучают четыре арифметических действия, овладевают алгоритмами устных и письменных вычислений, учатся вычислять значения числовых выражений, решать текстовые задачи. У детей формируются пространственные и геометрические представления. Весь программный материал представляется концентрически, что позволяет постепенно углублять умения и навыки, формировать осознанные способы математической деятельности.
13 бесподобных лакомств для завтрака
Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством. Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные по утрам все следовали за аппетитными запахами на кухню и дружно собирались за одним столом.
AdMe.ru предлагает вам разнообразные, необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми можно удивить и порадовать своих близких.
Овсянка с ягодами
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- любимые ягоды
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сметаны
- 1 стакан молока
Способ приготовления:
- Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой 3—5 минут.
- Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану и ягоды.
Буррито на завтрак
Ингредиенты:
- тортилья (любые лепешка или лаваш)
- 2 яйца
- 2 ст. л. консервированных бобов
- сыр
- соус по вкусу
Способ приготовления:
- Варим яйца и мелко их нарезаем.
- Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем консервированную или отваренную фасоль.
- Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл — в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем в духовке или микроволновке 5 минут.
- Подаем с соусом по вкусу.
Французский тост с бананом
Ингредиенты:
- 4 больших куска хлеба
- банан
- 1/2 ст. молока
- яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 2—3 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо, молоко и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем пару минут на среднем огне с двух сторон.
- Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом, вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.
Полента по-бенедиктински
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ломтика хлеба
- 1 ст. л. уксуса
- соль
Способ приготовления:
- Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка обжариваем их с двух сторон.
- Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток остался цел.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и 1 ст. л. уксуса.
- Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно поправить его ложечкой.
- Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около 5 минут — чтобы он приобрел кремовую консистенцию.
- Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем на поджаренные тосты.
- В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр и соус по вкусу.
Панкейки
Ингредиенты:
- 140 г муки
- 200 мл молока
- яйцо
- 40 г сливочного масла
- 30—50 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
- Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова перемешиваем.
- Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать маслом не надо, если пристают – слегка смазать. Печь каждый панкейк следует примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.
«Мартышкин хлеб»
Ингредиенты:
- 2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 3 ст. обычной муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ст. сахара
- 2 ст. л. размягченного маргарина
- 1 ст. воды
- 200 г маргарина
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ст. изюма
Способ приготовления:
- Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар, 2 ст. л. масла и воду в порядке, рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим «тесто», нажмите пуск.
- После окончания режима выложите готовое тесто на присыпанную мукой столешницу и обомните его немного.
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите с огня.
- Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см. Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком в форму для кекса с отверстием в центре (можно также печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
- Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать теплым.
13 бесподобных лакомств для завтрака
Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством. Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные по утрам все следовали за аппетитными запахами на кухню и дружно собирались за одним столом.
AdMe.ru предлагает вам разнообразные, необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми можно удивить и порадовать своих близких.
Овсянка с ягодами
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- любимые ягоды
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сметаны
- 1 стакан молока
Способ приготовления:
- Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой 3—5 минут.
- Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану и ягоды.
Буррито на завтрак
Ингредиенты:
- тортилья (любые лепешка или лаваш)
- 2 яйца
- 2 ст. л. консервированных бобов
- сыр
- соус по вкусу
Способ приготовления:
- Варим яйца и мелко их нарезаем.
- Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем консервированную или отваренную фасоль.
- Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл — в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем в духовке или микроволновке 5 минут.
- Подаем с соусом по вкусу.
Французский тост с бананом
Ингредиенты:
- 4 больших куска хлеба
- банан
- 1/2 ст. молока
- яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 2—3 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо, молоко и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем пару минут на среднем огне с двух сторон.
- Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом, вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.
Полента по-бенедиктински
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ломтика хлеба
- 1 ст. л. уксуса
- соль
Способ приготовления:
- Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка обжариваем их с двух сторон.
- Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток остался цел.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и 1 ст. л. уксуса.
- Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно поправить его ложечкой.
- Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около 5 минут — чтобы он приобрел кремовую консистенцию.
- Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем на поджаренные тосты.
- В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр и соус по вкусу.
Панкейки
Ингредиенты:
- 140 г муки
- 200 мл молока
- яйцо
- 40 г сливочного масла
- 30—50 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
- Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова перемешиваем.
- Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать маслом не надо, если пристают – слегка смазать. Печь каждый панкейк следует примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.
«Мартышкин хлеб»
Ингредиенты:
- 2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 3 ст. обычной муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ст. сахара
- 2 ст. л. размягченного маргарина
- 1 ст. воды
- 200 г маргарина
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ст. изюма
Способ приготовления:
- Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар, 2 ст. л. масла и воду в порядке, рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим «тесто», нажмите пуск.
- После окончания режима выложите готовое тесто на присыпанную мукой столешницу и обомните его немного.
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите с огня.
- Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см. Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком в форму для кекса с отверстием в центре (можно также печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
- Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать теплым.
Источники:
https://pandia.ru/text/79/305/11738-2.php
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/13-bespodobnyh-lakomstv-dlya-zavtraka-1110260/
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/13-bespodobnyh-lakomstv-dlya-zavtraka-1110260/
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 14824993
Васян Коваль
более месяца назад
Просмотров : 1
Ответов :
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Таня Масян
пожалуйста помогите с английским! за ранее спасибо!!!!
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов :
Картинок: 1
Мари Умняшка
Из пункта А выехал мотоциклист со скоростью 48,4 км/ч. Спустя полчаса из того же пункта и в том же направлении выехал автомобилист. Скорость автомобиля в раза больше скорости мотоцикла. На каком расстоянии от пункта А автомобилист догонит мотоциклиста?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Зачетный Опарыш
как будет по английски слова: морковь, капуста, помидор, яблоко, картошка.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
Таня Масян
если к двузначному числу приписать 0, то разница между исходным и полученным числом составит 432. Найди исходное число.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
Мари Умняшка
Составь выражения и найди их значения при а,равно 1,100,1000. Сумма состоит из трёх слагаемых:первое слагаемое а,второе- на 5 больше,а третье- в 3 раза больше первого. Сумма состоит из четырёх слагаемых:первое слагаемое равно а,а каждое следующее на 500 больше предыдущего.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Источник