Молочница отвар лаврового листа

Молочница отвар лаврового листа thumbnail

Молочница отвар лаврового листаМолочница появляется из-за инфекции, спровоцированной дрожжеподобными грибками, принадлежащими к роду Кандида. При высоком уровне иммунитета они мирно обитают на слизистых и даже оказывают положительное действие на микрофлору. Когда же в организме происходит сбой, грибки становятся агрессивными, быстро размножаются и создают человеку значительный дискомфорт. Чаще от молочницы страдают женщины. Многим из них знакомы симптомы заболевания: творожистые, дурно пахнущие выделения, жжение и зудящие ощущения в половых органах. Нередко медпрепараты не приносят желаемого результата, чего не скажешь о многих целебных растениях. Среди них есть и не совсем привычное лечебное средство – лавровый лист. Оказывается, эта душистая пряность не только способна улучшить вкус блюд, но и устранить симптомы молочницы.

Польза лаврового листа

Листья лавра благородного за период роста накапливают значительное количество макро- и микроэлементов, в частности:

  • фосфора и меди;
  • цинка и железа;
  • натрия и магния;
  • марганца и селена.

Растение наполнено витаминами, которые усиливают его полезные свойства. Особенно много в лаврушке кислоты аскорбиновой и никотиновой, ретинола и витаминов группы В. Ароматные высушенные листья содержат пищевые волокна, эфирные масла, смолы и углеводы.

Сбалансированный состав растения способствует устранению воспалительных процессов. Целебные снадобья с лавровым листом успешно противостоят размножению микробов. Такой компонент лаврушки, как фитонциды, содействует выведению токсинов и шлаков, ускоряя тем самым процесс избавления от молочницы. Применение лечебного растения действует на организм тонизирующее, улучшает работу пищеварительного тракта и аппетит.

Лечебные средства из лаврового листа при молочнице

Из лаврового листа готовится отвар, который используется для спринцевания:

  1. Положить в кастрюльку 10 лаврушек.
  2. Вскипятить 1 л воды и залить пряность.
  3. Продержать полчаса на водяной бане.
  4. Профильтровать отвар и остудить до 30-32 градусов.

После спринцевания следует воспользоваться вагинальными свечами, прописанными доктором.

Чтобы усилить действие снадобья, в него добавляется чистотел. Вместе растения влияют на организм как антисептик и мягкое успокоительное.

Для лечебного средства:

  1. Приготовить 1 л чистой воды, ст. л. чистотела и 3 лавровых листика.
  2. Всыпать чистотел в термос и залить кипятком. Оставить на 30 мин.
  3. Бросить лавровые листики к чистотелу, настоять лечебное средство еще около 20 минут.
  4. Охладить и профильтровать.

Для получения устойчивого результата спринцевание следует проводить 2 р. в день не менее недели. Это поможет не только устранить внешние признаки молочницы, прекратить излишнее размножение дрожжеподобных грибков, но и полностью избавить от недуга.

Настой можно дополнить и иными лекарственными растениями – календулой и зверобоем, лавандой и ромашкой, шалфеем и липой.

При молочнице у мужчин лекарственные средства можно использовать для обмывания половых органов. Делать это нужно также дважды в день минимум неделю. После обмывания пенис следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и надеть натуральное белье.

Противопоказания

Спринцевание средствами, приготовленными из лаврового листа, нельзя проводить беременным женщинам – неизвестно, как это повлияет на плод.

Очень осторожно следует пользоваться лечебной пряностью при наличии:

  • язвенных заболеваний;
  • проблем с кровеносной системой;
  • нестабильного АД;
  • диабета.

Противопоказано лечение лавровым листом тем, у кого на него аллергия.

Терапия с помощью лаврового листа избавляет от симптомов кандидоза. Но следует учесть, что организм отдельного человека по-разному переносит лекарственные растения. Одним лавровый лист помогает немедленно, другим – нет. Поэтому лучше не экспериментировать, а лечиться теми препаратами, которые назначил специалист. Лавровый лист послужит дополнением к основной терапии.

Молочница отвар лаврового листа

Источник

Невозможно однозначно дать совет по поводу того, в каких дозировках применять народные средства, поскольку существует множество рецептов. Каждый из них имеет свой способ применения, и свою индивидуальную дозировку. Даже для одного и того же средства, схема лечения и дозировка может меняться, в зависимости от индивидуальных свойств человека, который принимает это средство.

Способы дозировки также могут быть различными. Но чаще всего применяют либо наружно, нанося средство в виде мази, крема, геля или другой подобной формы непосредственно на пораженный участок, к примеру, на кожу, слизистую оболочку.

Внутрь рекомендуется принимать в виде отваров, настоев, бальзамов. Эликсиров. Иногда назначают соки, морсы, масла из растительных экстрактов. Из различных компонентов готовят смеси. Можно использовать растворы, отвары для спринцеваний, подмываний, ополаскивания поврежденных участков. Иногда ставят компрессы, примочки. В виде суппозиториев вводят интравагинально, или ректально.

Что такое спринцевание?

Спринцевание – это введение во влагалище при помощи специальной спринцовки лекарственных компонентов, направленных на устранение основных симптомов молочницы. Вводятся в жидком виде в большом количестве с целью осуществления промывания.

Препараты от молочницы

Фармацевтический рынок представлен большим разнообразием лекарственных препаратов для лечения молочницы. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как кандид, нистатин, мирамистин, флуконазол. Наиболее безопасным и эффективным препаратом считается пимафуцин, его можно назначать даже при беременности.

  • Свечи от молочницы

Для быстрого и эффективного снятия симптомов молочницы рекомендуется назначать свечи. Они вводятся один или несколько раз в день трансвагинально или ректально. Считаются более эффективными для местного лечения.

  • Недорогие подручные средства от молочницы

Можно применять не только лекарственные препараты, которые широко представлены в аптеках. Сегодня применяют также различные гели, кремы, средства для спринцевания и подмывания. Стоит попробовать гомеопатические средства, фитопрепараты, растительные отвары, народные рецепты.

  • Лечение молочницы за один день

Поскольку молочница представляет собой заболевание грибкового происхождения, которое развивается в ответ на снижение иммунитета и рост грибковой микрофлоры, от него можно избавить всего за 1 день. Для этого достаточно убить полностью, или снизить численность грибковой микрофлоры. Достичь этого можно путем использования противогрибковых препаратов. К таким препаратам относят флюконазол, кандид, нистатин и другие подобные препараты.

Народные средства от молочницы и зуда

Традиционно принято считать, что народные средства более безопасны. Однако это не так. Они тоже могут стать причиной серьезных осложнений при неправильном применении, передозировке, или неправильном сочетании с другими препаратами и средствами. Стоит отметить, что эти средства рекомендуются в качестве вспомогательной терапии при медикаментозном лечении, а также можно применять с профилактической целью. Перед применением любого народного средства целесообразно предварительно проконсультироваться с врачом.

  • Мазь «Тополиный пух»

Для ее приготовления берут пух тополя, располагают на плоском блюде, поджигают. После полного сгорания, должен остаться пепел (наше основное действующее вещество). Сначала целесообразно обогатить пепел витамином С, поскольку именно он отвечает за восстановление микрофлоры, и дисбактериоз развивается на фоне низкого количества данного средства в организме. В пепел нужно добавить 2-3 капли витамина, тщательно перемешать. После этого добавляют примерно 3-4 ложки меда.

Полученную массу берут и наносят на пораженный участок мочеполовой системы, зону промежности так, чтобы она была еще горячей.

Желательно немного подогреть ее. Так повторять ежедневно до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы молочницы. При наличии аллергии или высокой чувствительности к меду, можно разбавить полученный пепел в половине стакана теплой воды и нанести на соответствующие участки. Но этот способ менее эффективен. Продолжительность лечения – до полного исчезновения симптомов молочницы.

  • Бальзам из молока с медом

Для приготовления в качестве основы берут молоко. Рекомендуется топленое молоко, поскольку оно обладает большими целебными свойствами, чем обычное. Кроме того, оно стерильно. Молоко подогревают, после чего добавляют примерно 50 грамм меда. Пчелиный мед довольно быстро уменьшает проявление любых симптомов. Применяют, пока симптомы молочницы полностью не исчезнут.

Народное средство от молочницы во рту

Применяют преимущественно мази, гели или крема, поскольку наиболее эффективным оказывается именно местное воздействие. Кандидоз во рту, горле или пищеводе обычно лечится противогрибковыми препаратами. [3] Лечение инфекций во рту или горле от легкой до умеренной степени тяжести обычно представляет собой применение противогрибковых лекарственных средств в течение 7–14 дней. Эти лекарства включают клотримазол, миконазол или нистатин. [4]

  • Рецепт №1.

Масло из травы лаванды и шалфея помогает устранить пятна за короткий период. Берут по 2 столовые ложки каждой травы и заливают 10 столовыми ложками прокипяченного горячего подсолнечного масла. Дают возможность настояться под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 часов, после чего можно наносить на пораженные участки.

  • Рецепт №2.

Свежий лист лопуха смачивают в кипяток, стряхивают воду и прикладывают на пораженные участки. Можно немного пожевать, чтобы выделился сок. Держат такой компресс в течение 10-15 минут, после чего выплевывают. Не только устраняет симптомы молочницы ротовой полости, но и снимает боль, зуд и жжение, способствует восстановлению слизистой оболочки. Можно дополнительно смазать лист медом, что усилит антисептическое воздействие.

  • Рецепт №3.

Для устранения молочницы во рту применяют мазь. Нужно взять по 1 столовой ложке ягод рябины, облепихи, перетертой травы лаванды и птичьего горца (в соотношении 2:2:1:0,5). Смешать с 50 граммами сливочного масла, довести до однородной массы. После этого наносят тонким слоем на пораженные участки.

Сода от молочницы

В основе многих гомеопатических средств для лечения молочницы лежит сода. Она восстанавливает нормальный уровень рН, оказывает антисептическое и регенерирующее воздействие на слизистые оболочки. Гомеопатические средства на основе соды – одни из самых эффективных в лечении молочницы и других подобных заболеваний. Тем не менее, они являются и достаточно опасными, особенно при неправильном применении. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача, придерживаться прописанной схемы. Подбирать лекарства нужно только после того, как будет проведена вся необходимая диагностика и точно определен диагноз. Иначе могут возникнуть побочные эффекты, вплоть до ухудшения состояния и прогрессирования заболевания.

Быстро устранить воспаление боль, жжение и зуд от молочницы поможет раствор соды. Берут 5 мл заранее приготовленного раствора соды, и промывают им пораженные молочницей участки. Раствор готовят – в стакане теплой кипяченой воды растворяют 1-2 чайные ложки соды. Это классический рецепт, который можно модифицировать в зависимости от целей, потребностей применения. Для приготовления раствора можно добавлять вместо воды различные отвары лекарственных растений, растворы витамин, или сок.

Лечение молочницы медом

Мед – прекрасное витаминное, антисептическое и противовоспалительное средство, которое может эффективно применяться для лечения молочницы. Чистым медом можно смазывать места, пораженные молочницей. Можно добавлять мед в состав различных мазей, лекарственных средств, чаев, эликсиров и бальзамов. [5], [6], [7] Приведем несколько рецептов.

  • Рецепт №1.

Масло (в качестве основы можно использовать сливочное, подсолнечное, оливковое масло или маргарин), которое состоит из кокосового молочка, экстракта можжевельника и коры дуба и масла жожоба. Примерно 50 мл масла-основы нагревают на водяной бане, добавляют туда 2 капли эфирного можжевелового масла, либо 1 чайную ложку его натурального экстракта. Тщательно перемешивают, дают возможность настояться примерно 10 минут. Затем добавляют 10 мл заранее подготовленного отвара, состоящего из коры дуба, приготовленного из расчета 1 чайная ложка коры на стакан воды. Добавляют 2 капли масла жожоба и 5 капель кокосового масла. Затем наносят тонким слоем на поврежденную молочницей кожу или слизистые оболочки, до 5 раз в сутки.

  • Рецепт №2.

Взять 10 столовых ложек сухого лаврового листа (измельченного), смешать с 5 столовыми ложками кокосового масла, добавить 2 капли спирта. Настоять в течение получаса. Перед нанесением перемешать, наносить на поврежденные участки до 3 раз в день. После снятия кожу смазывают тонким слоем детского крема или вазелина.

  • Рецепт №3.

Хорошо зарекомендовал себя крем. Для приготовления нужно взять экстракт прополиса, имбиря, пихты, перца красного, перца черного, масло какао, кремовую основу скипидар и ментол. Все это перемешивается и наносится на кожу тонким слоем. Можно использовать до 5 раз в сутки. Для нанесения непосредственно на слизистую рекомендуется исключать скипидар. Также его следует исключить при индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности, склонности к аллергическим реакциям. Можно вместо прополиса использовать имбирь. Он также оказывает антисептическое и согревающее действие. Эти вещества примерно идентичны по механизму действия. Однако славяне используют традиционно прополис, а в восточных странах применяют имбирь. При лечении детей лучше исключать перец, как красный, так и черный.

Применение для детей

Для лечения молочницы у детей применяют в основном местные средства. Средства системного воздействия, применяемые внутрь, использовать не рекомендуется. Это связано с тем, что они менее эффективны, тем не менее, оказывают многочисленные побочные эффекты на организм. Они используются только в крайнем случае – при быстром прогрессировании заболевания, а также в том случае, если местные средства оказались неэффективны. Детям рекомендуется использовать средства на основе облепихи, поскольку она обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антисептическими свойствами.

Источник

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;

  • белки — 7,61 г;

  • углеводы — 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник