Молочница от употребления сахара

Молочница от употребления сахара thumbnail

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

СладостиИсточник: depositphotos.com

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Фрукты, соки, газированные напиткиИсточник: depositphotos.com

Мучные изделия

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Мучные изделияИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 советов о том, как уберечь себя от молочницы

12 мифов о молочнице

Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Картофель и белый рисИсточник: depositphotos.com

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Соленья и копченостиИсточник: depositphotos.com

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

Сыры с плесеньюИсточник: depositphotos.com

Алкоголь

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

АлкогольИсточник: depositphotos.com

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Распространенное явление — молочница от сладкого. Особенно часто кандидоз от сладостей возникает у тех, кто страдает хроническим заболеванием. Простые углеводы — один из главных неблагоприятных факторов, вызывающих рост и размножение дрожжеподобных грибов Кандид. Для них сладкое — отличная питательная среда. Поэтому главное правило во время лечение — отказ от любимых лакомств. А в целях профилактики потребление сладкого стоит непременно уменьшить, а то и вовсе свести на нет. В случае, если кандидоз постоянно рецидивирует, из рациона исключают не только сахар, но и сладкие овощи/фрукты, кисломолочку с сахаром в составе (йогурты, творожки и т. п.).

Что такое молочница?

Молочницу вызывает грибок Candida. Он поражает слизистые, провоцирует воспалительные процессы, зуд и жжение. В период активного размножения грибки вызывают обильные выделения творожистого вида из влагалища. Наиболее часто встречается у женщин на слизистой влагалища, но заболевание может появиться и у мужчин, и у детей. Мужчины зачастую становятся переносчиками грибка, а дети заражаются от своих матерей во время родов. У детей поражается ротовая полость, наблюдаются болевые ощущения. Также проводимые научные исследования показали, что грибок может жить на теле любого человека, не беспокоя его. Но в благоприятный период, когда происходит ослабление иммунитета, он начинает размножаться, провоцируя появление неприятной симптоматики.

Вернуться к оглавлению

Причины молочницы

  • некачественная одежда, тесное белье;
  • несоблюдение личной и интимной гигиены;
  • неправильное питание, злоупотребление сладким и мучным;
  • длительный прием антибиотиков, что приводит к снижению иммунитета;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • частые смены половых партнеров;
  • дисбактериоз, диабет и иные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Почему молочница возникает от сладкого?

Злоупотребление неправильными углеводами разрушает кишечную микрофлору.

Именно сладкое провоцирует недуг чаще всего. Злоупотребление мучными и сладкими продуктами приводит к болезни. Такая пища нарушает правильный обмен веществ, микрофлору кишечника. А, как упоминалось выше, дисбактериоз является еще одной причиной возникновения кандидоза. В организме произошли сбои в функционировании и вот оно — благоприятное время для активного развития. Грибы могут появиться внезапно. Среда обитания — слизистые, становятся огромной «жилплощадью» для грибка. Кроме того, сладкое — прекрасная питательная среда для жизнедеятельности, роста и размножения Кандиды.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Важно не игнорировать болезнь, а внимательно прислушаться к организму и пройти медосмотр. Врач изучит состояние пациента, историю заболеваний и назначит правильное лечение. Помимо индивидуальных рекомендаций, придется применять таблетки, свечи или мази от молочницы. Также назначается диета, которая предполагает минимизацию или полное исключение употребления сладкого, острого, мучного, алкогольных и газированных напитков. Конечно, сразу отказаться от любых лакомств трудно сладкоежкам. Но можно найти альтернативу. К примеру, сахар заменить медом, включить в рацион сухофрукты вместо привычных конфет и шоколадок. Важно употреблять свежие овощи, особенно где есть витамины группы В. При молочнице необходимо питаться свежими кисломолочными продуктами без сахара.

Источник

Данное грибковое заболевание распространено широко. Его возбудитель, как и золотистый стафилококк, входит в состав здоровой микрофлоры и приобретает опасные свойства только при ее дисбалансе или снижении сопротивляемости всего организма. Миф о якобы существовании такого явления, как молочница от сладкого, зародился в немедицинской среде из-за частого «сопровождения» ею сахарного диабета. На самом же деле взаимосвязь между диабетом и кандидозом имеет специфическую природу и не распространяется на прочие сочетания.

Сладкое: польза или вред при кандидозе?

Пирожные, конфеты, выпечка служат организму источниками простых углеводов – глюкозы. Молекулы инсулина (гормон, синтезируемый островковыми клетками поджелудочной) «ловят» ее в кровотоке и доставляют в клетки. Нарушение обмена глюкозы называется сахарным диабетом.

Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).

Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.

Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).

В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону. А эта среда идеальна для размножения гриба. В действительности, гормональное регулирование играет здесь несравнимо более важную роль.

Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.

Можно ли сладкое при молочнице?

Совет есть поменьше богатой углеводами пищи при ее рецидивах гинекологи «подхватили» у эндокринологов. Связан он с вероятностью небольшого «подкисления» среды обитания гриба, что ускорит его размножение.

Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.

Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н. предиабета – стадии, предшествующей отказу островковых клеток с переходом собственно в сахарный диабет.

Чем заменить?

Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта. Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители. Постоянное их употребление тоже небезопасно. Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.

  1. Фруктоза. Самая популярная потому, что придает блюдам фруктовый привкус, полностью натуральна (представляет собой фруктовый сахар) и усваивается без инсулина. Диабетикам с их «пресным» в остальном рационом она подходит хорошо, остальным – нет. Фруктоза накапливается в печени и мышцах в виде глюкагона (предсахара), а расходуется – только при критическом падении уровня глюкозы в крови. Такое бывает при остром голоде, ошибке с дозой введенного инсулина или физических нагрузках. Если глюкагон не расходуется слишком долго (не «попадаются» указанные обстоятельства), начинается ожирение всех органов, где он скопился.
  2. Ксилит, сорбит, маннит, лактит, эритрит. Это многоатомные спирты, не связанные с источниками углеводов. Они обладают желчегонным и слабительным эффектами, сорбит при добавлении в горячие блюда/напитки может давать металлический привкус. Ксилит при нагревании может горчить.
  3. Цикламат натрия. В разное время его подозревали в тератогенном (опасном для зародыша в утробе) и канцерогенном (как показали опыты на крысах, на мочевыводящие пути) эффектах.
  4. Сукралоза. Данное производное сахара содержит 3 присоединенных атома хлора и не распознается системой метаболизма как его предшественник. Сукралоза устойчива к различным видам кулинарной обработки, но обладает свойствами иммуносупрессора (подавляет активность производящей лимфоциты вилочковой железы).
  5. Аспартам. При нагреве распадается с утратой сладости и появлением канцерогенных свойств, обладает слишком долгим и приторным послевкусием. Противопоказан страдающим фенилкетонурией (врожденная непереносимость аминокислоты фенилаланина).

Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.

Насколько это ускорит лечение?

Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.

Угроза их способствования размножению грибка наиболее актуальна при кандидозе рта (сопровождается сильным окислением слюны при расщеплении углеводов), и в случае с ним отказ от сладкого может сократить срок терапии на 3-4 дня. Кожа или половые пути «выиграют» от перехода на сахарозаменители не больше 2 суток.

Отзывы

Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.

Бэлла, 18 лет: «Меня гинеколог полгода пичкала этими байками про молочницу от сладостей. Оказалось, виновны не они, а то, что я веганка с 15 лет. При пмс организм стабильно искал, чем восполнить кровопотерю, вот кожа и шелушилась, а на слизистой влагалища появлялись язвочки. Перешла на нормальное питание – и больше не сталкивалась с кандидозом».

Ян, 26 лет: «Я диабетиком родился, и точно скажу 2 вещи. 1: все сахарозаменители вредны, не ешьте их без надобности. И вкус у них мерзкий. 2: молочница обостряется из-за гормонов или антибиотиков – и то, и то сильно сбивает состав микрофлоры. Я протираю кожу отваром коры дуба, и доволен итогами».

Натали, 31 год: «Да, мне тоже хватает растений-антисептиков, а в сахаре себя не ограничиваю. Слыхала, что нужно, разок попробовала, но ничего внятного не заметила и бросила. Подумаешь, молочница, тем более, хроническая! Сомневаюсь, что в честь нее стоит каждый раз на вредных для печени канцерогенах сидеть».

Источник

Может ли быть молочница из-за сладкого?

Распространенное явление — молочница от сладкого. Особенно часто кандидоз от сладостей возникает у тех, кто страдает хроническим заболеванием. Простые углеводы — один из главных неблагоприятных факторов, вызывающих рост и размножение дрожжеподобных грибов Кандид. Для них сладкое — отличная питательная среда. Поэтому главное правило во время лечение — отказ от любимых лакомств. А в целях профилактики потребление сладкого стоит непременно уменьшить, а то и вовсе свести на нет. В случае, если кандидоз постоянно рецидивирует, из рациона исключают не только сахар, но и сладкие овощи/фрукты, кисломолочку с сахаром в составе (йогурты, творожки и т. п.).

Что такое молочница?

Молочницу вызывает грибок Candida. Он поражает слизистые, провоцирует воспалительные процессы, зуд и жжение. В период активного размножения грибки вызывают обильные выделения творожистого вида из влагалища. Наиболее часто встречается у женщин на слизистой влагалища, но заболевание может появиться и у мужчин, и у детей. Мужчины зачастую становятся переносчиками грибка, а дети заражаются от своих матерей во время родов. У детей поражается ротовая полость, наблюдаются болевые ощущения. Также проводимые научные исследования показали, что грибок может жить на теле любого человека, не беспокоя его. Но в благоприятный период, когда происходит ослабление иммунитета, он начинает размножаться, провоцируя появление неприятной симптоматики.

Причины молочницы

  • некачественная одежда, тесное белье;
  • несоблюдение личной и интимной гигиены;
  • неправильное питание, злоупотребление сладким и мучным;
  • длительный прием антибиотиков, что приводит к снижению иммунитета;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • частые смены половых партнеров;
  • дисбактериоз, диабет и иные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Почему молочница возникает от сладкого?

Именно сладкое провоцирует недуг чаще всего. Злоупотребление мучными и сладкими продуктами приводит к болезни. Такая пища нарушает правильный обмен веществ, микрофлору кишечника. А, как упоминалось выше, дисбактериоз является еще одной причиной возникновения кандидоза. В организме произошли сбои в функционировании и вот оно — благоприятное время для активного развития. Грибы могут появиться внезапно. Среда обитания — слизистые, становятся огромной «жилплощадью» для грибка. Кроме того, сладкое — прекрасная питательная среда для жизнедеятельности, роста и размножения Кандиды.

Что делать?

Важно не игнорировать болезнь, а внимательно прислушаться к организму и пройти медосмотр. Врач изучит состояние пациента, историю заболеваний и назначит правильное лечение. Помимо индивидуальных рекомендаций, придется применять таблетки, свечи или мази от молочницы. Также назначается диета, которая предполагает минимизацию или полное исключение употребления сладкого, острого, мучного, алкогольных и газированных напитков. Конечно, сразу отказаться от любых лакомств трудно сладкоежкам. Но можно найти альтернативу. К примеру, сахар заменить медом, включить в рацион сухофрукты вместо привычных конфет и шоколадок. Важно употреблять свежие овощи, особенно где есть витамины группы В. При молочнице необходимо питаться свежими кисломолочными продуктами без сахара.

7 продуктов, запрещенных при молочнице

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Мучные изделия

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

Алкоголь

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диабет

При сахарном диабете отмечается повышенное содержание глюкозы(сахара) не только в крови и моче, но также в клетках влагалищного эпителия и секрете слизистой. Повышенное содержание сахара способствует изменению рН влагалищного секрета. В норме рН секрета влагалища находится в диапазоне от 3,8 до 4,2, т.е. является кислым. При сахарном диабете рН влагалищного секрета становится еще более кислым, что благоприятствует чрезмерному росту и размножению дрожжевых грибов рода Candida. Вот почему женщины с сахарным диабетом более предрасположены к развитию «молочницы». Следует знать, что риск развития кандидоза увеличивается также и при ряде других эндокринологических заболеваний (патологии щитовидной железы, надпочечников, сниженной функции яичников и др.).

Любые повреждения наружных половых органов, полученные, например, в результате трения слишком тесным или неудобным нижнем бельем, пользования жестким банным полотенцем или во время полового акта, увеличивают риск развития «молочницы».

Среди других факторов, способствующих развитию уро-генитального кандидоза, следует отметить: частую смену половых партнеров, использование гигиенических тампонов, спермицидной пены, парфюмерного мыла, пены для ванны, интимных спреев и дезодорантов, чрезмерное увлечение влагалищными душами и спринцеванием, особенно с добавлением химических веществ. Все они способны изменить кислотность влагалищного секрета, а также вызвать повреждение нежных тканей влагалища.

Комбинированные контрацептивы содержат в своем составе гормоны — эстроген и прогестерон, которые изменяют уровень собственных гормонов в организме женщины. Высокие дозы прогестерона в крови способны негативно отразиться на иммунитете, а повышение уровня эстрогена — приводит к накоплению в клетках слизистой влагалища гликогена, являющегося хорошей питательной средой для грибов. Таким образом, количество Candida во влагалище находится в прямой зависимости от уровня этих гормонов. Вот почему прием оральных контрацептивов, содержащих даже минимальные дозы гормонов, повышает риск развития «молочницы» у взрослых женщин.

Симптомы «молочницы» у женщин могут усиливаться за неделю до менструации, что также обусловлено изменением уровня эстрогена. Таким образом, гормональные изменения, происходящие в организме женщины перед менструацией, в период климакса также могут быть возможной причиной уро-генитального кандидоза у некоторых из них.

Грибы рода Candida любят тепло и влагу. Именно такие условия создаются в промежности при постоянном ношении облегающего белья из синтетических тканей — нейлоновых трусиков, комбидресов, колготок и др. Ткани, из которых они изготовлены, плохо пропускают воздух и не позволяют коже «дышать», создавая своего рода «парниковый эффект». Повышенная температура провоцирует усиленное потоотделение. Однако в результате нарушенного воздухообмена влага не испаряется, а остается на поверхности кожи. Кроме того, не следует забывать, что тесное белье в результате трения способно вызвать образование микротравм.

Источники:

https://etogribok.ru/molochnica/vidy/ot-sladkogo.html
https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/9982-7-produktov-zapreshhennyh-pri-molochnice.php
https://flukostat.ru/molochnica/reasons/diabet/

Источник