Молочница как аллергия на мед

Молочница как аллергия на мед thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

Мед

Что вызывает аллергическую реакцию?

Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

  • слюна насекомых;
  • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
  • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
  • пыль;
  • споры грибков и других бактерий;
  • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

Тростниковый сахар

Механизм развития аллергии

В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

  1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
  2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
  3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
  4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
  5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

Активация тучной клетки

У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

К развитию аллергии предрасполагают:

  1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
  2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  3. Неправильное хранение меда.
  4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
  5. Загрязнение меда.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Дисфункция иммунной системы.
  8. Резкое изменение характера питания.

Признаки аллергии на мед

Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).

Кожная сыпь
Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

  • сыпь на теле;
  • страх смерти;
  • зуд;
  • отек лица и шеи;
  • респираторные нарушения;
  • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
  • нарушение пищеварения;
  • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.

Крапивница

У детей

Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.

Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.

Как еще проявляется аллергия на мед?

Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

Желудочно-кишечный тракт

Признаками аллергии могут быть:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
  • боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
  • рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
  • ощущение быстрого насыщения;
  • тошнота;
  • вздутие (метеоризм);
  • нарушение глотания.

При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток. Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.

Энтероколит

Дыхательные пути

К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:

  • ринорея;
  • затруднение дыхания через нос (признак ринита);
  • заложенность носа;
  • ухудшение обоняния;
  • першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
  • покашливание;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • свист и хрипы;
  • отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
  • асфиксия (удушье);
  • осиплость голоса (развивается вследствие спазма голосовой щели).

Слизистые оболочки

При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:

  • покраснение глаз;
  • опухание языка и губ;
  • покраснение.

Покраснение глаз

На кожных покровах

Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:

  • эритема (красные пятна);
  • папулезные (узелковые) высыпания;
  • припухлость кожи;
  • шелушение;
  • наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
  • утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
  • трещины;
  • расчесы;
  • множественные морщинки на коже век.

Эритема

У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:

  1. Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
  2. Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
  3. Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
  4. Жжение кожи.
  5. Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
  6. Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.

Волдыри

Стадии проявления

Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

  1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
  2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
  3. Клинического выздоровления.

О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

Симптомы аллергии на мед

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии включает в себя:

  • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
  • соблюдение диеты;
  • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
  • нейтрализацию аллергенов;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

Искусственное дыхание

Медицинские препараты

При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
  2. Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
  4. Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
  5. Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
  6. Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
  7. Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
  8. Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
  9. Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
  10. Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.

Молочница как аллергия на мед

Народные средства

Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:

  1. Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
  2. Сок клевера. Применяется наружно.
  3. Настой на основе крапивы.
  4. Водный настой багульника.
  5. Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
  6. Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
  7. Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.

При шоке народные средства неэффективны.

Сок укропа

Диета и замена меда при аллергии

Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

  • кленовый сироп;
  • джемы;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • патоку.

Кленовый сироп

Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

  • свежий и засахаренный мед;
  • торты на основе медовых коржей;
  • восточные сладости (чак-чак).

Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

Профилактика аллергической реакции

Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

  • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
  • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
  • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
  • не подвергаться стрессу;
  • лечить другие аллергические заболевания;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
  • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
  • правильно хранить продукт.

На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

Источник

Спровоцировать рост грибка способна и банальная аллергическая реакция. Молочница — заболевание, вызванное грибком рода Candida, с которым минимум раз в жизни сталкивалась каждая женщина. Но появление недуга зависит не только от слабого иммунитета, сбоя гормональной системы или незащищенного полового акта. Как и другие аллергены, грибы Candida способны спровоцировать возникновение аллергии. Патогены выступают или как самостоятельные провокаторы, или действуют в совокупности с другими аллергенами.

Как действует аллергия на молочницу?

Стремительный рост Candida albicans способствует возникновению хронической аллергии.

Этот грибок присутствует в теле каждого человека. В здоровом организме его контролируют полезные бактерии желудочно-кишечного тракта. Развиваясь, грибок оставляет организм без питательных веществ, увеличивая количество токсинов. Молочница приводит к ослаблению микрофлоры и накапливанию отходов жизнедеятельности грибка, что влечет за собой развитие других заболеваний и общей интоксикации. На быстрое развитие молочницы организм реагирует взрывной реакцией иммунной системы, что приводит к аллергии. Одновременный рост Candida albicans и нарушение функций иммунной системой приводят к развитию различных инфекций и болезней. Последствиями кандидозной аллергии могут быть:

  • головные боли;
  • усталость;
  • перепады настроения;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная потребность в сладком;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти и внимания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Очаги аллергических высыпаний вызывают жжение и зуд.

Чаще кандидозная аллергия проявляется в виде зуда либо всего тела, либо отдельных участков кожи, и в виде вторичных аллергических высыпаний. Больше всего локализованному зуду подвержены веки, задний проход и наружные половые органы. В результате расчесывания зудящих мест может развиться экзема и лихенификация, когда кожа становится жесткой и утолщенной. Общий зуд при молочнице связан с грибковым поражением внутренних органов, таких как кишечник, легкие, бронхи.

При длительном течении кандидоза кожи или слизистых поверхностей появляются вторичные высыпания аллергического характера, представляющие собой диссеминированные (распространенные) изменения на пораженном участке. Уникальность сыпи заключается в фактическом отсутствии в очаге поражения возбудителя. Основной причиной аллергических высыпаний считается неэффективное лечение сыпи на наружных поверхностях кожи, постоянное расчесывание пораженных мест и травмирование при выполнении гигиенических процедур.

Сыпь при молочнице появляется неожиданно и не сопровождается ухудшением состояния. Изредка может повыситься температура. При правильном лечении она достаточно быстро проходит. Только определенные формы грибков Candida требуют более упорного лечения и могут остаться даже после избавления от основной болезни. Высыпания могут поражать ладони, внутреннюю часть бедра, туловище, конечности. Иногда они схожи с такими заболеваниями, как:

  • крапивница;
  • розовый лишай;
  • дерматит;
  • экзема.

Вернуться к оглавлению

Что делать при лечении?

Как только первые неприятные симптомы дали о себе знать — следует сразу же обратиться к врачу. Но не только к микологу, а и к аллергологу.

В начале лечения болезни изначально важно избавиться от всех аллергенов, постоянно проводить влажную уборку, регулярно проветривать жилье, избегать возникновения сырости, уборку производить с применением антигрибковых средств. В качестве медицинского лечения назначаются специфические мази, свечи и таблетки в сочетании с противоаллергенными препаратами. Наибольшей популярностью пользуются препараты местного действия, которые назначаются индивидуально каждому пациенту. Показана терапия для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма грибковым заболеваниям. Для этого назначаются различные пищевые добавки и витамины. Хорошим противовоспалительными свойствами наделены травяные сборы ромашки, календулы, шалфея. Отвары из этих трав подходят для спринцевания и ванночек.

Источник

аллергия

Лучше лечить аллергию, используя целостный подход

Обычно склонный к аллергии человек должен принимать таблетку каждые 12 ч. Этот процесс бесконечен, поскольку ортодоксальная медицина не способна лечить аллергию, но успешно подавляет ее симптомы. То, что мы называем «аллергия», на самом деле является симптомом, благодаря которому организм пытается защитить себя от предполагаемых угроз. Аллергию вылечить невозможно до тех пор, пока не будут удалены отягощающие факторы, пока не успокоится разгневанная иммунная система. Невозможно полностью остановить реакции гистамина на все предполагаемые угрозы, потому что эти реакции происходят от иммунной системы. Полностью прекратить аллергические реакции, используя метод подавления симптомов, означало бы полностью остановить иммунную систему (это будет означать смерть!). Именно поэтому наиболее авторитетные методы лечения в конечном итоге оказываются бесполезными. Альтернативная медицина имеет дело с первопричиной проблемы, а не просто с подавлением симптомов. Поэтому лучше лечить аллергию, используя целостный подход.

Хроническая аллергия вызвана молочницей

Хроническая аллергия вызвана чрезмерно быстрым ростом грибка Candida albicans. Этот вид дрожжей присутствует в организме каждого человека, но в идеале он должен быть сбалансирован полезными бактериями в кишечной микрофлоре. Микрофлора кишечника способствует процессам пищеварения в организме, а также помогает в удалении токсичных веществ. Паразитирующие грибки Candida albicans – молочница – лишает организм питательных веществ, что увеличивает количество токсических отходов, которые организм должен устранить. Эти две группы организмов – две противоборствующие армии.

При крепком здоровье микрофлора кишечника значительно превосходит и настойчиво подавляет рост молочницы. Микрофлора кишечника также обеспечивает поддержку иммунной системы. Наша жизнь зависит от этих микроорганизмов, защищающих наш организм. Если вся микрофлора погибает, то результатом является сепсис и смерть человека.

Всякий раз, когда разрастание дрожжей подавляет микрофлору, это вызывает различные проблемы со здоровьем. Пищеварительная система образует все больше отходов, которые в конечном итоге накапливаются в разных частях организма, вызывая лавинообразный эффект. Чрезмерный рост дрожжей создает интоксикацию. Аллергия – это результат гиперактивной иммунной системы, что является следствием быстрого роста грибков Candida albicans в организме. Нарушение всасывания питательных веществ в сочетании с накоплением продуктов жизнедеятельности и распада дрожжей (и связанных с этим иммунных реакций); начинается порочный круг ухудшения здоровья и оппортунистических инфекций (См. статью: 5 стадий молочницы). Последствия могут включать в себя усталость, головные боли, перепады настроения, депрессию, плохую память, отсутствие концентрации, тягу к сладкому, углеводам и дальнейшее ослабление уже ослабленной иммунной системой. В течение долгого времени Candida albicans растет из дрожжевой формы в грибковую и начинает создавать отходы, известные как микотоксины. Среди микотоксинов – ацетальдегид, яд, который в печени преобразуется в спирт. По мере того, как спирт накапливается в системе, развиваются связанные с алкогольным опьянением симптомы. Вот почему одним из самых распространенных симптомов кандидоза является затуманенность мозга. В своей грибковой форме кандида растет и пускает «длинные корни», называемые ризоидами, которые прокалывают слизистую оболочку кишечника. Это приводит к состоянию синдром дырявого кишечника. Образуются отверстия в пищеварительном тракте, что позволяет Candida albicans проходить через кровь.

Антибиотики – основная причина молочницы

Обычно интенсивный рост молочницы происходит после применения антибиотиков (См. статью: Микрофлора кишечника после применения антибиотиков). Применение антибиотиков является фатальным для полезных бактерий, которые сдерживают рост грибков Candida albicans. Более 70 лет известно о том, что антибиотики более вредны для полезных бактерий, чем для вредных патогенов. Даже природные антибиотики (как коллоидное серебро) подвержены этому правилу. Всякий раз, когда мы прекращаем применять антибиотики, иммунная система остается ослабленной в течение длительного периода (в приведенной выше ссылке на статью ученые показали, что микрофлора кишечника после приема антибиотиков может восстановиться только через 2 года!). Для переставших применять антибиотики лиц нужно начать употреблять в пищу содержащие живые культуры пробиотиков йогурты. Ароматизированные йогурты содержат много сахара, которым питаются дрожжи, поэтому только ухудшают состояние. Некоторые из ароматизированных йогуртов содержат даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Люди, диета которых богата углеводами, чаще страдают от аллергии и других проблем иммунной системы, потому что обработанные сахара «кормят» молочницу. Худшие из сахаров – это белый, рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эти сахара настолько токсичны, что массово убивают полезные бактерии, но ими питаются патогенные формы жизни. Сладкие продукты также помогают процессу брожения, который способствует процветанию молочницы. Любящие сахар дрожжи также являются основной причиной кариеса и неприятного запаха изо рта. Люди со здоровой микрофлорой кишечника имеют свежий запах во рту и не страдают от кариеса. Если вы когда-нибудь задумывались над тем, почему неприятный запах изо рта часто пахнет гниющими грибами, то теперь вы должны понять, почему это происходит. Так называемые «освежители дыхания» содержат ингредиенты, которые только негативно влияют на иммунную систему, что ухудшает проблему в долгосрочной перспективе. Все эти факторы являются причиной того, почему простуда бывает так часто. У большинства людей иммунная система всегда ослаблена. Неограниченный процесс брожения приводит к тому, что развивается рак. После того, как все эти факторы сдвигают рН организма человека в кислотную область, клетки также начинают выводить свою энергию из процесса ферментации.

Как лечить молочницу с помощью диеты?

Лечение молочницы с помощью диеты на удивление легкое. Оно включает в себя удаление продуктов, которые основаны на дрожжах и содержат простые углеводы (белая мука, белый рис, обработанные «белые» сахара, поваренная соль, грибы и пиво). Эти продукты никогда не существовали в природе. Лишь в 1950-х годах химическая промышленность решила повысить и обогатить наши продукты веществами химической обработки (в том числе применение отбеливателей хлора, которые оставляют следы соединений диоксина). Пищевые остатки отбеливания невероятно вредны для организма человека и особенно токсичны для растений.

Чтобы вылечить аллергию, нужно в первую очередь снизить употребление в пищу простых и обработанных углеводов. Устранение вредных углеводов является основой здоровой диеты Аткинса для похудения. Обратите внимание на то, что все продукты из пшеницы и коричневого риса хороши в меру; коммерческий хлеб из цельной пшеницы часто содержит больше химических добавок, чем белый хлеб.

Устраните все рафинированные сахара и замените их фруктами, если возникает тяга к сладкому. Мед является отличной заменой для сахара. Этот продукт содержит соединения, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови. Мед также содержит естественные антигистамины, которые производят пчел, чтобы защитить себя от пыльцы. Местный мед является идеальным, потому что антигистамины в нем предназначены для противодействия местной пыльце. Фруктовые сахара обычно не значительно стимулируют рост молочницы. Не употребляйте концентраты сока, поскольку они содержат ядовитые добавки, водопроводную воду, и подсластители. Общее правило гласит, что если ингредиент производится в химической лаборатории, то он является токсичным.

Избегайте всех безалкогольных напитков, которые массово снижают рН организма (тем самым содержание в нем кислорода). Безалкогольные напитки даже выпускают углекислый газ (вследствие карбонизации в организме). Сочетание этих факторов с искусственным сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы является очень вредным для организма. Сахара и диоксид углерода из безалкогольных напитков способствуют процессу брожения, который необходим для роста молочницы. Особенно избегайте безалкогольных напитков с бензоатом натрия, который сам по себе вызывает аллергию. Это вещество содержится в большинстве безалкогольных напитков. Бензол классифицирован FDA как известный канцероген, который напрямую связан с лейкемией. Бензол может быть образован в напитках, которые содержат бензоат натрия или бензоат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С). Тепло и свет усугубляют формирование бензола в газированных напитках.

Экологические факторы также могут быть причиной роста Candida albicans. Воздействие загрязняющих веществ, таких как остатки пестицидов, выхлопных газов автомобилей, промышленных химических веществ и тяжелых металлов (в ртути/серебряной амальгаме зубных пломб) может стимулировать рост этих плохих бактерий.

Ешьте много белка, с акцентом на белое мясо, орехи и бобы. Включайте в свою диету как можно больше овощей. Они обеспечивают основные питательные вещества, которые нужны организму для полного восстановления, а витамины не являются заменой для овощей. Витамины иногда могут даже ухудшить состояние, потому что многие из витаминов в настоящее время извлекаются с помощью генной инженерии из дрожжей или содержат их примеси. Эти проблемы особенно вероятны с витаминами, сделанными в Китае (а большинство субстанций витаминов произведено в этой стране!).

Защитные и противовоспалительные свойства Омега-3 жирных кислот  помогают справиться с проблемами аллергии. Желательно ежедневно принимать добавки льняного масла для улучшения общего состояния здоровья. Прочтите статью: Диета для лечения молочницы.

Средства, которые позволяют одновременно лечить аллергию и молочницу

Ромашка является эффективным природным антигистаминным средством. Это средство также оказывает успокаивающее действие на организм (См. статью: Лечебные свойства чая с ромашкой). Не применяйте ромашку, если у вас есть аллергия на амброзию. Ее антигистаминные свойства дают почти мгновенное облегчение от зуда вследствие укусов насекомых (при наружном применении). Также для лечения молочницы полезно масло душицы.

Диета с морской солью (не поваренной солью) поможет предотвратить кандидозные разрастания. На протяжении тысячелетий диета человека была богата минеральными солями. Однако в наше время врачи назвали соль «злодеем», вместо того, чтобы возложить вину на искусственные добавки с высоким содержанием натрия, которые присутствуют в обработанных пищевых продуктах. Поваренная соль имеет те же проблемы токсичности, что и другие пищевые продукты, потому что все полезные ископаемые из нее удаляются. Самая здоровая морская соль обычно имеет сероватый цвет, поскольку она содержит важные микроэлементы.

Немного кокосового масла каждый день позволит ускорить обмен веществ, обеспечить прилив энергии, является тоником для щитовидной железы, а также атакует дрожжи в полости рта и в пищеварительном тракте. Ни в каком случае не нагревайте кокосовое масло (при высоких температурах оно становится прогорклым). Для приготовления пищи при низкой и средней температуре применяйте оливковое масло холодного отжима; для высокой температуры – арахисовое масло.

Большинство проблем аллергии может быть устранено благодаря здоровой диете с низким содержанием обработанного сахара, простых углеводов и химических веществ. Эти методы наряду с использованием воздушных фильтров высокого качества покажут благоприятные результаты в долгосрочной перспективе. Аллергия – это на самом деле не нормально для человеческого организма. Симптомы заболевания – это способ, благодаря которому организм может сказать нам, что мы делаем что-то ужасно неправильное. Чаще всего неправильной является наша нездоровая диета. В большинстве случаев аллергия и другие заболевания являются результатом ослабленной иммунной системой. Следуя рекомендациям, приведенным в статье, человек может избавиться от токсинов и благодаря этому вылечить не только аллергию, но и ряд других заболеваний. Также обратите внимание на то, что аллергию можно лечить при помощи народных средств (См. статью: Средства от аллергии).

Источник