Молочница и молочнокислые продукты
Молочница – это заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Больным могут назначаться средства местного использования, а также системные препараты. Но по мимо этого пациенту необходимо есть и пить, как и любому больному. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, какие молочные продукты при молочнице можно и какие не желательны.
Стоит понимать, что для окончательного избавления от грибкового поражения недостаточно лишь одного применения лекарственных средств, лечебный процесс включает в себя намного больше моментов, например, должное соблюдение правил интимной гигиены, санация хронических очагов инфекции, а также корректировка рациона питания.
Правильное питание поможет затормозить или полностью приостановить активный рост дрожжеподобных грибков. Можно ли пить кефир при молочнице? А что можно сказать о твороге, сметане, а также других молочных продуктах?
Стоит отметить, что образ жизни, привычки, а также особенности питания играют немаловажную роль в развитии заболевания. Если применять лекарственные средства, но при этом продолжать употреблять продукты, которые будут «подкармливать» дрожжеподобные грибки, то все лечение может оказаться безрезультатным.
Основу питания при кандидозе должны составлять продукты питания, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Например, чеснок – это природный антибиотик, который следует вводить в свой рацион не только в период обострения, но и во время ремиссии. Продукт будет повышать иммунитет и защитные силы организма смогут достойно противостоять атакам вредоносных микроорганизмов.
В период лечения лучше исключить продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые красители или вредные добавки. Даже для здорового человека такое питание может принести вред, что тогда говорить об ослабленный инфекционным поражением организм.
Можно ли есть молочные продукты при молочнице?
Как известно, молочница вызывает неприятные симптомы, например, жжение и зуд гениталий, отек и покраснение половых органов, нарушения при мочеиспускании, боли при половых отношениях. Но одним из главных симптомов недуга является появление творожистых выделений. По своему виду такие выделения напоминают свернувшееся молоко. Означает ли это, что молочные продукты при молочнице нельзя употреблять?
Как известно, молочная продукция, в отличие от цельного молока, отличается быстрым перевариванием и усвояемостью. Когда молоко перерабатывается, под влиянием определенных ферментов получается легкая субстанция, которая состоит из простых белков.
Кисломолочную продукцию не просто можно, ее нужно употреблять при кандидозе. Такая пища населяет микрофлору полезными бактериями, которые смогу т бороться с грибковой инфекцией.
Творог при молочнице
На вопрос о том, можно ли творог при молочнице, можно ответить без тени сомнения, что можно. Вообще творог богат различными аминокислотами, которые поддерживают наш организм.
Как утверждают специалисты, он практически полностью усваивается организмом. Если кандидозу сопутствует истощение, малокровие, упадок сил, ослабление иммунитета, то рекомендовано употреблять творог с добавлением сметаны.
Следует запомнить важный момент, что абсолютно все кисломолочные продукты будут полезны в этом случае. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана при молочнице дадут положительный эффект.
Оздоровительное действие этих продуктов при кандидозе просто неоценимо. Как известно, процессы гниения в нашем организме отравляют его изнутри, а кисломолочная продукция тормозит этот патологический процесс. Кроме того, она тормозит активность патогенной микрофлоры, сводя на спад развитие недуга.
Получается, что кисломолочные продукты являются природными антибиотиками для бактерий и натуральными фунгицидными средствами для грибковой инфекции.
Йогурт при молочнице
Если заболевание не дает вам покоя, несладкий йогурт также может оказать неоценимую помощь. Дело в том, что йогурты быстро извлекают из поступившей в организм пищи питательные вещества и в дальнейшем участвуют во всех процессах.
Кроме того, йогурт – это витаминизированный продукт, например, он содержит витамин А, В, С. Употребление йогуртов поддерживает иммунитет, защищает организм от вредных радикалов, а также благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек. Микроэлементы, входящие в состав йогуртов, улучшают обменные процессы, а также положительно влияют на важнейшие органы и системы в организме.
Йогурты – это естественные пробиотики, которые благотворно влияют на естественную микрофлору кишечника, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов. Именно поэтому регулярное употребление йогуртов помогает не только в лечении грибкового поражения, но и различных нарушения желудочно-кишечного тракта.
Как утверждают специалисты, йогурты обладают мочегонным действием, что может быть эффективно при лечении грибкового поражения со стороны мочевыделительной системы.
Но стоит не забывать и об опасностях. Дело в том, что далеко не все производители добавляют в йогурт живые бактерии, а для увеличения срока реализации в их состав входят консерванты и стабилизаторы. Для усиления вкуса могут добавляться сиропы, ароматизаторы, которые не принесут пользу при молочнице, а могут даже и навредить.
Лучше конечно самостоятельно приготовить йогурт, в аптечной сети продаются различные закваски. Это несложный процесс, но у вас будет стопроцентная уверенность в абсолютной натуральности употребляемого продукта.
Можете не сомневаться, регулярное употребление кисломолочной продукции поможет полностью избавиться от недуга, и на это есть как минимум три причины:
- восстановление естественной микрофлоры;
- наличие витаминов группы В позволяет быстро выводить токсины грибковой инфекции;
- наличие таких аминокислот, как альбумин и глобулин, способствует укреплению защитных сил организма.
Кефир при молочнице
Кефир – это не просто продукт, благотворно влияющий на процессы пищеварения. В его состав входит ацидофильная палочка, которая восстанавливает микрофлору.
Вообще существует много провоцирующих факторов, которые могут привести к кандидозу, сахарный диабет – это один из них. Употребление кефира поможет не только в борьбе с грибковой инфекцией, но и самой причиной – сахарным диабетом.
Показаниями к включению кефира в свой рацион являются: интоксикация, болезни пищеварительной системы, авитаминоз, стрессы, хроническая усталость и др. Польза кефира настолько велика, что практически все диетические столы включают в себя его применение. Все же длительный прием кефира также не рекомендован, иначе патогенная микрофлора может развить устойчивость к его воздействию.
Применение кисломолочных продуктов можно сочетать с другой полезной пищей при кандидозе: свежие и тушеные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, яйца, морепродукты.
Стоит отметить, что есть разница в особенностях гормонального фона и состава микрофлоры у мужчин и женщин, ввиду этого мужчинам не рекомендовано в период лечения употреблять кисломолочную продукцию.
Можно ли пить молоко?
Стоит сразу же отметить, что потребление молока не провоцирует развитие кандидоза, но косвенная связь все же существует. Дело в том, что при лечении молочницы врачи рекомендуют исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в организме, и молоко в том числе. Цельное молоко содержит сложные белки, поэтому организм долго его переваривает.
В отличие от грудных детей, у взрослых отсутствует специальный фермент для быстрого переваривания молока. Если же молоко ферментативно обработанное, то его можно употреблять при кандидозе
К запрещенным продуктам можно отнести сладости, фрукты, дрожжевые продукты, газированные напитки, фаст-фуды, животные жиры, майонезы, соусы, чай, кофе. Употребление этих продуктов может усилить рост и развитие дрожжеподобных грибков. На первый взгляд может показаться, что диета суровая, но это не так, пища может быть вкусной и разнообразной, но при этом полезной.
Итак, особенности питания играют большую роль в лечении молочницы. Молочные продукты при молочнице – это «враг» дрожжеподобных грибкам, она не только избавляется от самой патогенной микрофлоры, но и воздействует на саму причину активизации патологического процесса. Соблюдайте правильное питание, придерживайтесь врачебных рекомендаций, и вы сможете забывать о молочнице раз и навсегда!
Источник
Бытует мнение, что молочница (она же кандидоз) – это результат неправильного питания. Например, большой любви к сладкому и некоторым другим продуктам. А значит, и лечить ее надо при помощи диеты: исключения сладостей, молочных продуктов и др. Как на самом деле питание влияет на риски развития кандидоза, разбирался MedMe.
Кандиды и болезни
Кандидоз (молочница) – это воспалительный процесс, причиной которого являются дрожжеподобные грибки из рода Candida. В норме они обитают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но обнаруживаются и на слизистых гениталий, во рту, а также в органах дыхания. Кандиды – часть кожного «микробного пейзажа».
Почему неграмотно называть кандид «дрожжами»? В отличие от настоящих дрожжей, они не формируют спор и плодовых сумок, поэтому их относят именно к дрожжеподобным грибам.
Размножаются кандиды почкованием. На сегодняшний день открыто 134 вида кандид, но в подавляющем большинстве случаев (в 90%) возбудителем кандидоза становится Candida albicans.
Когда гриб проникает внутрь клетки эпителия, он начинает паразитировать в ней, пользуясь ее питательными веществами для развития и размножения. При одних заболеваниях (кандидоз слизистой полости рта) поражаются только поверхностные эпителиальные клетки, при других (кандидозный кольпит) – и промежуточные, и базальные клетки эпителия.
Находясь внутри клетки, кандидам удается ловко ускользать от действия лекарств. При длительном течении болезни на капсуле гриба из мукополисахаридов оседают белки клетки-хозяина, образуя покрытие в 3-4 раза толще клеточной стенки кандид. Таким образом, возбудитель кандидоза становится невидимым для иммунных клеток-фагоцитов.
Именно кандиды являются причинами целого ряда заболеваний:
- кандидоза ЖКТ,
- баланопостита и уретрита,
- онихомикоза,
- интертриго,
- разнообразных вариаций орофарингеального кандидоза (в полости рта) – гингивита, глоссита, хейлита, стоматита и даже фарингита,
- вульвовагинита.
У трех из четырех взрослых женщин хотя бы раз в жизни развивается кандидоз гениталий. У каждой 5-6-й молодой женщины и дамы в пременопаузальном периоде можно выявить кандидоз, который протекает без каких-либо клинических проявлений. Периодически у них развиваются обострения болезни. О рецидивирующем кандидозном вульвовагините говорят, если обострение кандидоза было зафиксировано не менее 4 раз за год.
Лекарства и диета против кандидоза
Для лечения кандидоза назначают противогрибковые препараты (местные антимикотики в виде свечей и мазей и системные – в таблетках), средства из группы иммуномодуляторов, а также общеукрепляющие препараты. Существует распространенное мнение о том, что одной из причин кандидоза является неправильное питание, а значит, чтобы излечиться, надо сесть на специальную диету.
Считается, что при кандидозе надо избегать сладкое, алкоголь и некоторые виды молочных продуктов. Под запрет также попадают продукты, содержащие глютен. Вместо них надо увеличить в рационе долю белковой пищи, полезных жиров, овощей, но не содержащих много крахмала, а также пищи с пробиотиками. Предполагается, что такое меню уменьшит масштабы воспаления и позволит вернуть микрофлору кишечника в норму.
На чем основаны данные рекомендации?
Глюкоза и молочница
Известно, что дрожжи и дрожжеподобные грибы, такие как Candida, отлично растут при добавлении глюкозы. А значит, надо меньше есть глюкозы (сладкого) – и дрожжеподобным кандидам тоже нечего будет есть, они не смогут неконтролируемо размножаться.
В реальности это утверждение более-менее актуально для больных диабетом, но не потому, что уровень глюкозы в их крови может быть повышен – исследования показывают, что на вероятность развития кандидоза содержание глюкозы именно в крови не имеет особого влияния.
Но глюкоза у диабетиков попадают также в слюну из-за разрушения мембраны клеток слюнных желез. В результате во рту концентрация глюкозы возрастает (и остается высокой на протяжении пары часов после еды) – и, действительно, люди с диабетом чаще страдают от орального кандидоза.
Что касается людей без диабета, то доказать значимое влияние любви к сладкому на вероятность развития кандидоза не удалось.
Глютен, целиакия и кандидоз
Отдельно разберем безглютеновую диету. Ее предлагается придерживаться, потому что у некоторых людей глютен приводит к повреждению слизистой кишечника. Кандидоз тоже вызывает повреждение слизистой. Исходя из этого сходства и предлагается запретить глютен.
Однако уже давно доказано, что удалять глютен из рациона людей, которые не больны целиакией и не страдают аллергией на глютен, как минимум, бесполезно. С кандидозом же глютен не связан никак, и механизмы повреждения слизистой при целиакии и молочнице – абсолютно разные.
Молочные продукты и грибы Candida
Молочные продукты тоже попали в список продуктов, которых следует избегать при кандидозе. Причина – молочный сахар, лактоза. По мнению приверженцев специальных диет при молочнице, грибки любят сахар, а значит они должны любить и лактозу.
Однако исследования показывают, что даже в идеальных лабораторных условиях грибы из рода Candida активно используют глюкозу, фруктозу и мальтозу, а вот лактозу, ксилозу и сахарозу – не любят и в пищу не употребляют. Так что к молочному сахару кандиды равнодушны.
Выводы
Нет каких-то конкретных продуктов, исключение которых снижало бы риски развития кандидоза или давало бы лечебный эффект. Молочные продукты, сладости и глютенсодержащие продукты у среднестатистического человека, не диабетика, никак не влияют на активность грибов из рода Candida.
С другой стороны, нельзя не отметить, что здоровое питание – это всегда хорошо и полезно для организма. Сбалансированный рацион с заданным соотношением белков, жиров и углеводов, с достаточной дозой фруктов и овощей, а также полезных жиров – это залог хорошо работающей иммунной системы и здоровой, сбалансированной микрофлоры ЖКТ. А именно эти два фактора играют ключевую роль в профилактике и терапии кандидоза.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Общее описание болезни
Молочница – воспалительное половое заболевание, вызываемое грибами Candida, которые в норме входят в микрофлору влагалища, рта и толстой кишки и начинают активно размножаться при снижении местного или общего иммунитета.
Молочницу провоцируют:
заражение при половом контакте, лечение антибиотиками, сахарный диабет, последние три месяца беременности, ВИЧ-инфекция.
Предпосылки развития молочницы:
сильный эмоциональный стресс, резкая смена климата, чрезмерное увлечение сладостями, употребления гормональных контрацептивных средств, нарушение правил личной гигиены, ношение синтетического и узкого белья, брюк, мокрое белье после спортивных занятий или купания, применение дезодорированных тампонов и прокладок, вагинальных спреев и душей, ароматизированной или цветной туалетной бумаги, переохлаждение или простуда, климакс, частые спринцевания влагалища, внутриматочная спираль.
Симптомы молочницы
- у женщин: зуд и жжение наружных половых органов, творожистые белые выделения, боль при мочеиспускании и во время полового акта;
- у мужчин: зуд и жжение крайней плоти и головки полового члена, их покраснение, белый налет на половом органе, боль при мочеиспускании и во время полового акта.
Полезные продукты при молочнице
Очень важно для профилактики молочницы и во время лечения, а также для предотвращения ее рецидивов придерживаться специальной диеты.
В рацион следует включить:
- некоторые молочные продукты в небольших количествах (кефир, сливочное масло, натуральный йогурт);
- свежие, тушенные или запеченные овощи (брюссельскую капусту, капусту брокколи, свеклу, морковь, огурцы)
- зелень (укроп, петрушку);
- нежирные сорта мяса (кролик, курицу, мясо индейки) и рыбы – блюда из них должны быть приготовленные на пару или в духовке;
- субпродукты (почки, печень);
- морепродукты;
- растительные жиры (льняное или оливковое масло);
- семена кунжута и тыквенные семечки;
- кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (например: сливы и зеленые яблоки, облепиху, клюкву, чернику);
- зерновые (различные натуральные каши: овес, рис, ячмень, пшено, гречка) и бобовые продукты;
- лимоны, чеснок и брусника способны снизить количество грибка Candida;
- морковный сок или морская капуста создают в организме неблагоприятную среду для размножения грибка Candida;
- пряности (гвоздику, лавровый лист и корицу);
- противогрибковые продукты (прополис, красный перец).
Примерное меню при молочнице
Ранний завтрак: салат из яблок и свежей капусты, два яйца сваренные вкрутую, черный хлеб со сливочным маслом, травяной чай.
Поздний завтрак: нежирный сыр, тушеные баклажаны с овощами, натуральный сок из грейпфрута и апельсина.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, запеченный судак с гарниром из овощей, отвар из шиповника.
Полдник: некрепкий чай с лимоном.
Ужин: голубцы, тыква запеченная, компот из свежих слив или яблок.
Народные средства при молочнице
- отвары клевера, ромашки, люцерны, подорожника;
- травяные чаи из шиповника, листьев и плодов рябины, травы сухой моркови, боярышника, листьев череды, душицы, ягод черной смородины или корня лопуха;
- настой подорожника, календулы, ромашки, эвкалипта, тысячелистника и шалфея.
- масляной настой календулы, тополя и березовых почек использовать для ванночек половых органов один раз в день на протяжении 10 минут (настой развести в соотношении две столовых ложки на пол-литра кипяченой воды);
- настой лаванды, корня крапивы, травы череды и коры дуба в соотношение 1:2:1,5:3 (столовую ложку сбора трав залить неполным стаканом кипятка, настояться в течении двух часов, добавить такое же объем кипятка) использовать для вечерней гигиены половых органов;
- отвар корня полыни (столовую ложку корня залить стаканом кипятка) употреблять столовую ложку отвара трижды в день;
- настой плодов можжевельника (столовую ложку корня залить стаканом кипятка, настаивать четыре часа) употреблять столовую ложку отвара трижды в день;
- отвар эвкалипта шаровидного (две столовые ложки листьев эвкалипта залить стаканом кипятка) промывать половые органы.
Опасные и вредные продукты при молочнице
- сахар, сладкие блюда и дрожжевые продукты (сдоба, выпечка, пирожное, мед, торты, мороженое, шоколад и конфеты) создают питательную среду для возбудителя молочницы (грибка Candida);
- алкогольные напитки, маринады, уксус и продукты которые его содержат (кетчуп, соевый соус, майонез) способствуют распространению грибка;
- маринованные грибы, жирная пища, газированные напитки, кофеин, острые и пряные блюда, маринованные блюда, консервированные продукты и копчености, чай.
- некоторые молочные продукты (молоко, йогурт с наполнителями, сметана, простокваша, закваска).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 9
Питание при других заболеваниях:
Источник